Девушки, назрел вопрос- почему все пишут (и говорят, наверно, тоже:) следующим образом " у меня у брата .." и дальше по тексту , или еще смешнее " у меня у подруги муж..." только что прочла " у меня сыну 21 год" ...Ясно, что тете не 20 лет, а все равно....Не легче ли сказатъ " моему сыну 21 год", "муж моей подруги"....В принципе, никогда не делала замечаний на форуме и считаю это некрасивым,вот решила тему создать. Удивило просто, что каждый второй пост начинается такими словами, невзирая на возраст и образование.Просветите, может, это правильно и зря удивляюсь?
Night, мне кажется "у меня у брата" как-то через пень колоду, длиннее и неудобнее, чем " у моего брата", вот и все. в принципе, мне все равно кто как говорит, просто интересно - почему? Кстати, "вылезатъ" из транспорта это жесть, так и представляю себе танк или комбайн, на который надо "вылезать" ..А ведь говорят, на полном серьезе:):)
Phoenix
[1995312323]
иногда в транспорте столько народу, что получается именно "вылез из автобуса"
Неужели никто не знает понятия "разговорный язык", "разговорные слова"? Речь заранее не продумывается, поэтому иногда некрасиво, неграмотно словосочетание звучит.
Про написание. "У меня у подруги"-неграмотно, но много ли вы видели людей, которые всегда строят свою речь правильно? Таких вообще единицы, и незачем требовать от каждого,чтобы он писал и говорил, как профессор русского языка. Я тоже видела много людей, говорящих с ошибками, но это не грубые ошибки, а просто разговорные, простонародные слова, нарушение связи между словами и т.п. Мелочь, в общем. А вот когда краб (для заколки волос) называют скрабом-это уже серъезная ошибка, подмена понятия.
А местоимение "ихний"-не такое уж и ужасное слово. Вполне допускается филологами в разговорной речи(наверно, назло вуманским королевичнам:).
Лара
[1213611251]
Кружево, полностью согласна. С разговорной речью проще, чем с письменной. Иногда даже говоришь все корректно, правильно, а на письме это же выглядит не так идеально. Я хоть и люблю русский язык и в школе всегда все было гладко с ним, но многое все же вызывает вопросы. А в последнее время часто ловлю себя на мысли: "А как бы я ЭТО написала? Поставила бы я здесь запятую?" и т.д.
Мадам Овечкинс
[1565715448]
ну я так говорю, и что, я знаю, как правильно, на письме напишу как надо, а устно мне так удобнее
Кто здесь?
[1458081958]
У меня 103 из 116. Это как? Учиться и учиться, тест из школьной программы
Гость
[1115992785]
А мне выдали две квитанции: одну, на "стОдЯвЕносто два рубля", другую, на "сто девятЬнадцать".
Гость
[2035252514]
Учительница диктует:
- Птицы полетели на юг.
Подходит к Вовочке, смотрит в тетрадь и спрашивает:
- Вовочка! Почему полЯтели?
Вовочка:
- ПочАму, почАму... КлЯвать нечего, вот и полЯтели...
ZAKO
[3594022093]
14 - *"Гениколог" - вообще притча во язытцах* - Лишнее доказательство, когда видят соринку в чужом глазу, а в своем и бревна не замечают!:) Можете свериться в словаре, стойкое выражение - притча во языцех!:)))
ZAKO
[3594022093]
Для справки: тест, который тут многие прошли, в прошлом году губернатор Ульяновска устроил для своих чиновников!:)) Результаты были прикольные!:))
ZAKO
[3594022093]
На прошлой неделе более 2 тыс чиновников Ульяновской области прошли тесты на знание русского языка. За 45 минут служащим необходимо было ответить на 116 вопросов из программы средней школы: вставить пропущенные знаки препинания, буквы, поставить ударение в словах. Результаты тестирования были объявлены на совещании местной администрации.
Выяснилось, что 3% опрошенных (68 человек - 17 сотрудников областной администрации и 51 - городских и районных властей) получили "двойки", т.е. ответили правильно менее, чем на половину вопросов. На "отлично" сдали экзамен 20,7% государственных служащих и 44% муниципальных, на "четверку" - 36 и 30% соответственно, на "тройку" - 40 и 22%.
ZAKO
[3594022093]
По словам источника "Коммерсант" в обл. администрации, на экзамене некоторые министры пытались списывать, однако Морозов (губернатор) лично следил за дисциплиной и не давал этого делать. Несмотря на запрет, некоторые госслужащие писали SMS-сообщения с вопросами помощникам, которые подстраховывали начальство, держа наготове мобильные телефоны и учебники по русскому языку.
По словам источника в областном правительстве, многие госслужащие недовольны результатами теста: "Им попались вопросы, которые имеют двоякое толкование. Некоторые даже звонили корректорам местных газет, сверяли свои ответы, и им подтверждали, что они отвечали правильно. Многие чиновники высказали свои претензии организаторам, говорили, что в дальнейшем нужно вносить в тест слова, которые носят однозначное толкование".
ZAKO
[3594022093]
Сергей Морозов назначил для "двоечников" доп. занятия, после которых состоится переэкзаменовка. Чиновникам грозит переаттестация или увольнение, если их служебная деятельность тоже вызовет нарекания. Чуть позже губернатор планирует провести еще 2 тестирования - по краеведению и информатике.