Гость
Статьи
"Война и …

"Война и мир" - финал убил наповал.

Я уже не школьница, в школе эту книгу читала "по диагонали", тут недавно перечитала. Мне очень понравилось, читала на одном дыхании. Действительно, как можно такие книги заставлять читать детей в 14-15 лет, что они смогут там понять? Но речь не об этом. Меня поразило, что Наташа Ростова, эта "девочка с горящим взглядом" в финале превратилась в толстую постоянно беременную тетку, которая не следит за собой, даже рассчесываться и одеваться ей влом. Ходит расстрепанная и в халате, рожает детей чуть не каждый год и разглядывает их какашки на пеленках. При этом счастлива до посинения. Это что вообще такое? Идеал женщины Толстого? Но есть какая-то подспудная мысль, что может прав он, и функция, роль и цель женщины только в этом и состоит, а все остальное - глупости, которые ничего не значат... Как вы думаете?
Автор
56 ответов
Последний — Перейти
Гость
Да, автор! В то время в обществе были модны идеи эмансипации. ЭТО ИДЕАЛ Толстого и, главное, ответ всем сторонникам эмансипе. Рыдайте лучше не над Наташкой, а над женой Толстого-она воплотила в жизнь его идеал в полной мере))))
Гость
я писала сочинение при поступлении: мысль народная и мысль семейная. экзаменаторы что-то так перепутали . Типа Анну Каренину и Войну и Мир.
Гость
Нее, ну погодите, чтоб рожать детей надо с кем-то еще и потрахаться. Значит мужа Наташи возбуждают такие тетки. Все счастливы)))
Гость
2, неуч! И та и другая там есть. Мысль народная - то, что все встали на защиту Отечества. Мысль семейная- там же одни семьи: Болконские, Ростовы и т д
Ладошки к Солнцу
Да, Толстой считал идеалом женщины Душечку Чехова :)
Ладошки к Солнцу
Да, Толстой считал идеалом женщины Душечку Чехова :)
Гость
Я про Войну и Мир и писала, а потом оказалось, типа, это было про Каренину.
Гость
Ну, Наташа Ростова малолетняя *** превратилась в вечно рожающую тетку, потому что дошло до ее мозга неозабоченного признаками интеллекта, что она потеряла, когда изменила такому мужчине как Андрей Болконский. А что ей еще осталось делать в ее никчемной жизни? Рожать как кошка да какашки на пеленках рассматривать.
Гость
Автор, там еще княжна Марья постоянно беременная :-0
А вообще, почитайте "Крейцерову сонату", это позднее произведение Толстого, как раз на тему женской эмансипации. Я, когда читала, чуть не уписалась над ходом мыслей главного героя, так что советую ;)
Гость
Тогда контрацепции не было.
ПрЫнцесса
Это говорит только о том, что даже гении всего-навсего мужики.
Гость
Странно, что таких известных женщин почему-то нет. Только и могут что ржать.
ПрЫнцесса
12, Ковалевская
Цветущий папоротник
12, потому что пока мужчины реализовываются, женщины поддерживают их дом и быт, а покажите мне мужика согласного готовить, стирать, убирать и какашки на пеленках разглядывать, пока его жена известность завоевывает??
Груша
14, правильно! если такой мужчина вдруг и появляется на горизонте, то живенько исчезает, когда понимает, что не он - центр "семейной вселенной". Толстой, как известно, метался туда-сюда в поисках истины всю жизнь. кроме того не забывайте, когда он свои гениальные произведения строчил... и что времена изменились.
Гость
А по-моему, он так свои комплексы пытался задавить. Он явно боялся женщин.
Гость
Наташа Ростова б...ю не была, не надо на нею наговаривать.
11111
Толстой ПРОТИВ этого. У Толстого идеал женщины - мать, хозяйка и просто красивая, УХАЖИВАЮЩАЯ за собой женщина. Как он про Ростову высказался? Самка!
11111
Т.е. как в принципе сейчас в основном все и мечтают - работать в свое удовольствие, развиваться, детишек много(трое или двое) родить, а муж пускай деньги зарабатывает.
Гость
Тогда у всех женщин было по многу детей. А сейчас у женщин проблемы с самореализацией, потому что не рожает, как станок.
тигра рогатая
причесываться и одеваться по понятиям 19-го века это совершенно не то что мы сейчас себе представляем - это целая долгая процедура, к тому же дорогостоящая, тк вся одежда была естесственно ручной работы. в тех одеждах ни наклониться ни быстро ходить было нельзя - корсет! поэтому не надо думать что она ходила растрепанной и черт знает в чем, нет, она просто перестала быть светской женщиной, а стала нормальной женой и домохозяйкой.тогда у всех было много детей ( у Натальи Гончаровой которая "чистейшей прелести чистейший образец" - их было например 5 и ничего! не мешало ей это блистать на балах и увлекаться роковыми блондинами, однако! только Пушкины всетки были побогаче Ростовых и жили не в деревне) . по-моему толстой воспринимает то как изменилась Ростова как неизбежность и норму, да она стала самкой, но при этом счастлива а не брюзжит и не вспоминает поминутно свое гламурное прошлое - ей это только в плюс, но для истинно светских людей безусловно такой переход от милой дебютантки с пошлую помещицу безусловно был поводом почувствовать свое превосходство. а что у Толстого под конец ум за разум зашел это как бы давно известно.
Гость
Терпеть не могу книги Толстого за его пренебрежительное отношение к женщинам и за объем текста, который почему-то считают образцом гениальности. Ростова абсолютно надуманный и нежизненный образ, этакий монстрик. Возьмите любую героиню любого класического произведения и сравните. До такого тихого ужаса "додумался" только Толстой.
Судить о нежизненности образа Ростовой, я думаю, могли бы только ее современники - ориентироваться в этих суждениях на другие литературные произведения по меньшей мере странно - возможно, их герои не менее надуманны.
Гость
22, гыыыы... товарисч, вы явно не изучали проблему, ибо судите с точки зрения своего совхоза!
Гость
21, мда... всё смешалось в доме Облонских. Видно, в школу ходила, что-то даже читала но такая каша!!!! УжОс.
Гость
В "Войне и мир" представлены все женские типы совершенно исчерпывающе - Марья, Наташа, Соня, Элен. Выбирайте! Судьба всех четырех трагична. Если к этому добавить Маленькую княгиню, , умершую от родов. графиню Ростову - мать Наташи, потерявшую сына и мамзель Бурьен, которой и нечего было терять, то картина складывается еще более трагичная. Самая счастливая на мой взгляд, это Марья Дмитриевна Ахросимова - вот уж это женщина!))
Гость
21)) какая прелесть)))) впрочем, Наташа Ростова, доведись ей закончить среднюю школу, и даже пару курсов ВУЗа, рассуждала бы примерно так. ..
Гость
23 Если расуждать как вы, то Толстой тем более не имеет понятия о женских типах, потому что он мужчина и в женском характере по определению разбираться не может:))
Гость
26 Вот-вот, судьба ТРАГИЧНА! Толстой в своем "великом" произведении не дает права на счастливую жизнь никому, ни одному женскому типажу!!! То есть по сути, быть женщиной по Толстому - это быть несчастным существом.
Гость
Есть много произведений, "разложенных" на 4 типа - обычно берут за основу т.н. "темпераменты" - холерик, сангвиник, флегматик. меланхолик. Что "Три мушкетера", что "Секс в большом городе")) - и это имеет обычно успех. Взаимодополняющиеся противоположности - каждый видит в них и себя и других.
звезда мишлен
Наташа Ростова изначально не была светской женщиной. Она выросла в семье московских дворян, довольно простых, скорее помещиков, чем светских людей. Семья Ростовых противопоставляется семье Курагиных в романе. Потом она по неопытности попала в глупую историю, потом она долго болела, потом началась война, умер князь Андрей, Пьер тоже благополучно овдовел и женился на Наташе, к которой питал благосклонность еще будучи в браке с Элен (если бы я был не я, а самый какой-то там человек.....). Наташа изначально выступает антиподом светских (по-нынешнему гламурных) дам, поэтому вполне закономерно,Ю что ее девичья естественность и непосредственность с возрастом переходит в то, что Толстой называет "самка". Ибо для него "самка" есть нормальное природное состояние женщины, а "гламур" - противоестетственное. Противоестественных женщин он в своем романе убивает - маленькая княгиня, Элен. А естественных оставляет жить и радоваться прстым радостям жизни.
Гость
А жизнь вообще трагична. И замужней женщины, и светской львицы, и старой девы. "Несчастливы по-своему"((
Про мужчин можно сказать то же самое. Худо-бедно неплохо судьба сложилась у Николя. Ростов - образ отца Л.Н. И тот "женился на деньгах", на Ясной Поляне, если уж назвать вещи своими именами.
28, да, я действительно придерживаюсь той точки зрения, что писатели-мужчины - даже те, которые считаются великими - женские образы в своих произведениях "подгоняли" под свои идеалы или антипатии. Впрочем, мужчины любых других профессий занимаются тем же самым :) :) Мы в их глазах не такие, как есть на самом деле, совершенно в этом уверена :)
Гость
не видно большого счастья у графини Марьи(( хотя рожает не меньше Наташи. В "ВиМ" есть персонажи, имевшие реальных прототипов, именно они "жизненны" = Марья (мать писателя. умерла молодой), Николай(отец), Соня (тетка), старик Болконский (дед) и др., А есть "образы", обычно в образах выражает себя сам автор - т.е. именно сам Толстой - это Наташа, Андрей, Пьер. Короче, "мадам Бовари - это я"(с)))) И к разным персонажам нужно подходить с разной меркой. Вообще-то граф задумывал роман о декабристах, и их декабристских женах. а получилось только - "как они дошли до жизни такой"..... Предполагается, что Наташа-"самка" далее должна найти в себе силы бросить детей (вот этих вот, которых она сама кормила!) и поехать в глубину сибирских руд за мужем, т.к. Пьер уже вляпался в тайное общество.
Гость
Гость, ну если кто-то хочет жить трагично по классикам, его право. 31 звезда Мишлен, я всегда думала что слово "гламур" - это современный продукт, заимствованный из другого языка. Вы применяете современное слово по отношению к светским львицам-аристократкам? По-моему, это не совсем удачно.
Гость
34 Самка по определению не может бросить детей! На то она и самка что у нее преобладают инстинкты.
Гость
34, этот хаотичный экскурс для чего??? Думаете, что здесь все тупые?)
Гость
29, а что... они должны были стоять у станка или делать карьеру в банке? Тогда бы привалило счастье? Да будет вам известно, что судьба Наташи - это типичная судьба женщины той эпохи. Даже в институтах благородных девиц их готовили быть женами, матерями семейств. Вообще, лучше изучайте историю и литературу, чтоб не говорить бреда, который, вам кажется, умными мыслями.
Гость
35. жизнь трагична и без участия классиков.....классики просто наиболее адекватно ее описывают, на то они и классики. Там, где все счастливы - это перестают читать через несколько лет)) И что значит - "не может бросить детей"?? Это же была, простите, реальность. Может и не может, но это было. И именно это и вдохновило Л.Н. на писательский подвиг - роман о декабристах. Согласно приказу взять с собой детей не позволялось. А у многих дек. они были, и жены, и невесты их бросали, никто с собой в Сибирь детей не повез... Там уже новые родились... При чем тут инстинкты?
Гость
38 это мои мысли вам кажутся бредом:)) Разницу чуете? Про станок и про банк - это вы сами, уважаемый (ая), я нигде этого не писала, не приписывайте мне сумасшествия современных феминисток. И про какую-такую эпоху вы говорите? Начало века? Эпоху Отечественной войны или вообще весь 19 век?:)) Вы вообще про Загряжскую слышали? Карамзину? Вяземскую? Волконскую? Ага, типеичные самки начала 19 века.
звезда мишлен
Это Тигра рогатая писала что-то про "гламурное прошлое" Наташи, а я имела в виду, что сегодня светских львиц, подобных Элен назвали бы "гламурными", но вот у самой Наташи при этом никакого "гламурного прошлого" не было:)))
Голый Гриша
А мне Элен нравилась...
Голый Гриша
А в Анне Карениной - княгиня Бетси.
звезда мишлен
Она много кому нравилась, вот только Толстой ее недолюбливал, "заразил" сифилисом и отправил на тот свет, чтобы устроить щастье своего альтер эго - Наташи и Пьера:))))
Гость
40, какая тут трагичность? а? Не пойму... Ну и что? Сей список имен к чему? Вы какую Волконскую хоть в виду имеете? Ту, к которой в салон таскались писатели, или ту, что уехала в Сибирь? Видать, нахватались информации...
Гость
44, эт да)))) Сам себе ни в чем не отказывал, а с гулящей теткой в романе расправился .)))))
Гость
Только вот про такой типаж книжку написали, а про здешних дам не напишут даже памфлет.
Агата
21. Пушкины были побогаче, чем Ростовы???? Дела Пушкина перед смертью были в крайне
расстроенном состоянии! После смерти Николай II заплатил его долги из казны!
Ниагара
http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/sofya-andreevna-tolstaya/

Софья Андреевна перенесла девятнадцать беременностей, родила тринадцать детей, пятеро умерли маленькими, дочь Маша √ взрослой, в 1906 году. Последнего сына, Ванечку, Толстые потеряли уже пожилыми. Графиня сама кормила почти всех детей, так как Толстой и слышать не хотел о кормилицах. Боясь уронить ребенка ночью при кормлении, она нередко спала на полу.

В письмах к близким друзьям Софья Андреевна откровенно признавалась: ╚Живу под страхом беременности╩, ╚Кормлю и с ужасом понимаю, что опять беременна╩. Беременности с интервалом примерно в два года, как правило тяжелые, с трудными родами и осложнениями, изматывали ее. После пятого ребенка хотела принимать предохраняющие лекарства, что до глубины души возмутило Толстого и стало первым глубоким ╚надрезом╩ в их отношениях
Ниагара
Через сорок лет совместной жизни Софья Андреевна не без грустной иронии констатировала:

╚гению надо создать мирную, веселую, удобную обстановку, гения надо накормить, умыть, одеть, надо переписать его произведения бессчетное число раз, надо его любить, не дать поводов к ревности, чтоб он был спокоен, надо вскормить и воспитать бесчисленных детей, которых гений родит, но с которыми ему возиться и скучно, и нет времени╩.

╚По старой памяти я разбегусь с своими интересами, мыслями √ о детях, о книге, о чем-нибудь √ и вижу удивленный, суровый отпор, как будто он хочет сказать: ╚А ты еще надеешься и лезешь ко мне с своими глупостями?╩ √ писала графиня Толстая.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0