Гость
Статьи
Кто зажигает звезды?

Кто зажигает звезды?

Писала сказки для крестницы и решила поделиться, чтобы понять, писать дальше или в моем случае лучше вообще не писать :) все не вмещается.

Запах теплого молока и медового печенья наполнил детскую. Закутавшись в одеяло, сотканное из лунных лучиков, звездочка с любопытством посмотрела на маму:
- А сказка будет?
- Где молоко, там и сказка, - улыбнулась мама.
ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ
Однажды было совсем темно. Настолько темно, что даже если бы кошка пыталась разобрать хоть что-то, то у нее ничего бы не вышло. В черноте и пустоте не было видно ничего. Ну вот ровным счетом ничегошеньки. Никто не знал, что было до темноты, никто не ведал, будет ли что-то после.
В абсолютном мраке жил кто-то. Но и его никто не видал, потому что кроме кого-то в этой самой темноты никого и не было. Кто-то жил совсем один. Он пытался подружиться с темнотой, но та молчала-молчала.
Ира
35 ответов
Последний — Перейти
Ира
- Послушай, ну мы же здесь совсем одни. Никого нет рядом. Неужели тебе совсем не грустно и не хочется просто поговорить?
- М-м, - отвечала темнота.
- Ты все мычишь да мычишь. Но ведь так было бы здорово, если бы мы могли подружиться. Ведь каждому нужен кто-то. А я и есть он самый, этот кто-то. Разве ты не рада, что я здесь?
- М-м, - прогудела темнота.
- Я даже не знаю, какая ты.
Темнота ничего не ответила и почернела еще больше.
- Значит, ты меня слышишь. И даже слушаешь. Может, ты просто не можешь говорить?
- Могу.
В полном мраке кто-то поперхнулся и подпрыгнул:
- Так, значит, ты действительно живая?
- Да.
- А почему молчишь? Может, тебе никто не нужен? Ты скажи, и я буду сидеть тихо-тихо.
- Нет, не молчи. Так лучше, когда ты говоришь. Моя пустота хоть чем-то наполняется.
- Как кружка с овечками теплым молоком?
- Или как дом детским смехом.
Ира
Кто-то посмотрел в темноту, и в какой-то момент ему показалось, что он сумел что-то рассмотреть.
- Так ты не совсем черная?
- Я совсем не черная.
- А почему же ничего не видно? Разве можно вот так, в полном одиночестве и темноте?
- Просто некому открыть коробку и рассыпать звездную пыль.
- Я же здесь. Кто-то. Я могу тебе помочь, только я не знаю, где найти ее, эту коробку.
- Ее не надо искать. Она здесь, прямо перед тобой. Просто иногда достаточно протянуть руку, чтобы найти то, что больше всего нужно.
- Ну раз все так просто, что же ты сидела все время одна в этом мраке.
- У меня нет рук. Иногда для самого простого, но самого нужного нужен кто-то.
- То есть я, - важно заметил маленький собеседник, протянул руку и нащупал небольшую коробку. – Ее вот прямо так можно открыть, да?
- Конечно, открывай!
Приподняв крышку, кто-то вскрикнул и захлопнул ее быстро-быстро.
- Чего же ты боишься? Давай!
- Очень ярко. Я маленький и побаиваюсь перемен. Ведь больше не будет темно и пусто.
- А разве хорошо, когда темно и пусто?
- Нет. Но все же...
- Не бойся, кто-то.
Вздохнув, кто-то приподнял крышку еще раз, заглянул в коробку и увидел сверкающую золотую россыпь. Завороженно он зачерпнул целую пригоршню переливающихся крупинок, посмотрел в пустоту и спросил:
- А что сейчас?
Ира
- Подбрасывай вверх. Они сами знают, куда им лететь.
Кто-то зажмурился и бросил крупинки как можно дальше.
- Не останавливайся. Больше-больше. Только не подглядывай.
Не открывая глаз, кто-то продолжал черпать пыль и бросать ее вверх.
Вскоре он коснулся дна коробки и тихо спросил:
- А теперь можно?
- Теперь да. Смотри.
В бархатной синеве сияли мириады огоньков. Они расположились прямо над головой кого-то и приветствовали его радостным мерцанием. Кто-то не мог поверить своим глазам, зажмурился еще раз и прошептал:
- Вот сейчас я открою глаза, и снова будет темно и пусто. Темно и пусто.
- Не будет, - рассмеялась темнота. – Все будет так, как есть.
- Но ведь ты совсем другая.
- Я разная и одинаковая. Иногда одной сверкающей крупинки хватает, чтобы наполнить меня светом. Но я все та же. Просто так уютнее, с огоньками-то.
- И то верно, - сказал кто-то. – Теперь мы можем дружить и даже видеть друг друга.
- Не всегда надо видеть, чтобы дружить. Но когда видишь, оно приятнее.
- И радостнее.
- И радостнее.
Я3ВА
Блин, автор, ты только начнешь рассказывать, всем сразу жрать захочется...
Гость
Все не смогла прочесть-бессмысленный бесконечный диалог.Вы топчитесь на месте (про темноту) и что хуже всего, поторяете одни и те же слова.
Вердикт: если племяннице нравится,то почему бы и нет. А если хотите писать,чтобы иметь хотя бы читателей в инете, то нужно много работать.
Писатель
Я считаю, что из рассказа надо выкинуть фразу "Где молоко, там и сказка". Слишком пафосно и слащаво звучит.
Писатель
И потом непонятно, почему крупинки золотой пыли не упали, а повисли в воздухе. Если вы дадите объяснение, что это, мол, сказка, то я подчеркну, что и в сказке должно быть дано какое-то объяснение.
Писатель
Концовка очень смазана по смыслу, надо ее проработать. Вводить маленьких читателей в заблуждение не следует, какой бы романтики не хотелось автору. Туманная концовка не оставит в ребенке вывода из прочитанного, а вывод должен быть непременно. Причем не размазанный, а конкретный.
Ира
Спасибо ) я не претендую на супер писателя, просто писала, думала ей подарить, когда подрастет. Это первая из нескольких. крупинки - это зарождающиеся звезды (в сказке)
Гость
Еще плохой ход множество:некто,кто-то,ничего,никому. Взрослый не сразу поймет, а уж ребенок! Почему бы не обозначить героя,хотя бы Мальчик? И диалоги (помимо ненужных бессмысленных фраз) нужно всегда смотреть на соответствие героям. Это ли их голоса,выражаются ли так? У вас фразы не разговорные,а книжные.
Сорри,пишу с тел,
Писатель
Ира
Сообщение было удалено
В таком случае, Ира, можно и нужно продолжать! Не бросайте это дело ни в коем случае! Чем больше вы будете работать, тем лучше у вас будет получаться)))))))))
И еще. Попытайтесь отстраниться и читать иногда свои произведения не как писатель, а как читатель. Или как ребенок, которому вы читаете. И тогда вы будете сами прекрасно ощущать, где недочеты. А писателем можно себя воспринимать именно в процессе работы над произведением) Удачи! В вас чувствуется потенциал писать очень красивые воздушные волшебные сказки.
Гость
Ира
Сообщение было удалено
ОМГ!Дарите,конечно. А если немного отшлифуете, то вообще хорошо будет.Пусть радуется.Только я бы тогда сделала героиней.
Она будет знать ее наизусть
Ира
Спасибо всем за советы. Буду шлифовать и писать больше. Я раньше много писала и достаточно неплохо, но уже 10 лет как живу далеко и весь мой русский - переводы юридической и корпоративной документации. А писать хочется )
Гость
Мне безумно понравилось, заинтересовало ! Так мило написано. Мало из того, что я читаю, может менямзацепить. А это зацепило. Однозначно есть талант , браво , класс!
Гость
Я3ВА
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++
Вау
Мне очень понравилось! В детстве не помню подобных сказок.
Гость
Писатель
Сообщение было удалено
Это же классика, что-то вроде "где любовь там и слезы, где шипы, там и розы!"
Гость
Мне больше всего понравилось про теплое молоко с медовым печеньем)) дальше утонула в повторяющихся волшебных деталях и диалогах. Но если над ней поработать, то очень симпатичная сказка получится.)) Пишите, автор))
Гость
Я уже старая, но все еще хорошо помню ощущение от чтения хороших детских книг.
Захватывало.
Тут не захватило. Значит, я уже очень старая).
Гость
"Кто зажигает звезды"
Крутые продюсеры!!!!!
Гость
Вот почему такие идиотские темы пропускают?**??
гость
Гость
Сообщение было удалено
Тема не более идиотская чем остальные. Автор,ваша сказка это слабое подобие Экзюпери и тд...Слабо написано, явно человеком, который любит детей, но не умеет интересно сочинять. Племяннице сойдет, но для читателей - нет! Затянуто, занудно, не цепляет ни в одной части, никакой интриги, частые повторы одного и того же,безграмотно составлено ( хотя для любителя простительно)...
НИ коммерческого, ни читательского успеха такое иметь не будет, предупреждаю вас как человек, близкий к этому бизнесу...(
Гость
Автор, у вас отлично работает воображение и мыслите неординарно. Чаще пишите, попробуйте использовать эту сказку как костяк и расширить, добавить детали. В целом, очень неплохо и вне обычных рамок.
гость
ФУ, как у нас любят авторы сами себя хвалить под гостями...(((
Занудную фигню,которую даже лень читать целиком, сами расхваливают на ветке...Авторша уймись уже(
Ира
Спасибо всем еще раз за ваши комментарии и критику. Рада, что кому-то понравилось, благодарна тем, кто подсказал, в какую сторону двигаться и с чего надо отталкиваться. Гость 23 и 25 (одно лицо, как я понимаю), вам тоже спасибо, только я не пишу сама себе комментарии и не жду похвалы и рукоплесканий. Я вполне способна принимать критику и осознавать, что сырая сказка, написанная на коленке, не может являться шедевром априори. И если бы я ждала всеобщего обожания, то отправила бы ее своей маме :) и на будущее, если человек пытается писать, значит, ему это необходимо. Если он просит совета по любому вопросу, значит, он готов прислушаться и сделать какие-то выводы. И мне кажется моральной подлостью втаптывать людей в грязь только за то, что они попросили помощи (в каком-либо вопросе, так как таких чудо-советчиков на вумене - 5 на каждого вопрошающего).
Всем спасибо еще раз! Буду пытаться дальше :)
гость
Ира
Сообщение было удалено
Я гость 23, и прошу осознать автора, что если она выкладывает на всеобщее обсуждение не то, что сырую вещь, а вообще любительскую отсебятину, совершенно не профессиональную, скучную и заунывно-однообразную, но просит якобы объективных советов,подразумевая похвалы, то он может хвалить сам себя в ночной тиши вместе со своей мамой и племянницей. Нечего на зеркало пенять коли рожа крива, или пишите хорошие, сильные вещи или читайте уже готовые сказки. По крайней мере, сравнивать-то вы должны уметь...Быть бездарностью не так уж плохо, плохо не осознавать этого...Учитесь.
Гость
гость
Сообщение было удалено
))))))))))))
гость
Гость
Сообщение было удалено
!!!
гость
Ира
Сообщение было удалено
Прочитала. Попыталась проникнуться. Не получилось.
Я бы на Вашем месте вообще не писала, ибо стараюсь все делать хорошо.
Эта вещь откровенно плохая, успеха никогда иметь не будет.
Неужели Вы сами этого не видите? Скучно, затянуто, не вкусно, не цепляет...
Премяннице или дочке, конечно, можно рассказывать и не такое.
Вера
Ира
Сообщение было удалено
Автор, ну вы зря обижаетесь, тем более, если ожидали втаптывания в грязь в рассчете 5 к одному. Вы примерно это и получили, все честно. Если вы и дальше собираетесь писать сказки, зачем устроили весь этот цирк?
Понравилось ли мне? Нет.
Писала бы я дальше в таком духе? Категорически нет.
Выкладывала бы эту сырую и скучную писанину на Вуман? Нет, я еще не сошла с ума.
Купила бы такую сказку ребенку? Нет, есть настоящие сказки для детей.
Рассказывала бы такое своим детям на ночь? Возможно, чтобы усыпить...
Но если абсолютное большинство читателей критикуют вас за одни и те же просчеты в вашей сказке, может, они правы? И это не они вас втаптывают в грязь, а вы оскорбляете их вкус, испорченный хорошими сказками?
Вера
гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь к вам. Грубо, но верно. Хотя сама идея сказки хороша, о дружбе, о гуманизме и тд, хромает исполнение в целом и в частности...Еще бы главного героя раскрыть, сюжет обогатить, убрать много лишнего текста и добавить жизни, действия, заинтриговать читателя, в общем, немного таланта не помешает!
Мюнхенгерд-шоу
Оёёй как все запущено , оёёй ))))) Знаете , я так думаю , вот придет к вам подружка и вы вместе с ней почитаете и даже допишете , чисто по прикалываться , но не показывайте это публике и тем более не называйтесь писателем , потому-что со стороны виднее , прислушайтесь !
гость
Мюнхенгерд-шоу
Сообщение было удалено
хе-хе, самое страшное что эти горе-писаки к нам не прислушиваются а тупо обижаются на критику и считают себя непризнанным талантом.но зато на их фоне сразу видно сильные и талантливые вещи хоть их и одна на сотню
Гость
Я тоже думаю,что подобные творцы просто необходимы обществу!!!
Должен же кто-то быть в качестве примера,что "вот так" не надо писать )
Форум: Проба пера
Всего: 7 056 тем
Новые темы за 3 дня: 11 тем
Популярные темы за 3 дня: 3 темы