Пишу Сагу! Интересно мнение разбирающихся в литературе людей
Сегодня Аминоретте Терезе Мильезе-Волконской исполняется 18 лет. Красавица и единственная дочь в семье находилась в предвкушении роскошного праздника, организованного её родителями, отцом Алексеем и матерью Татьяной. Девушка посмотрела на себя в огромное старинное зеркало в позолоченной раме, которое её мама привезла из Венеции. Эми увидела отражение юной и свежей девушки, красота которой словно распускающийся бутон привлекала своим медком. Золотые волосы обильными волнами лежали на плечах и заканчивались в районе поясницы, ясные голубые глаза сияли чистотой и любовью к ближним, калифорнийский загар, ещё не сошедший за осень украшал лицо нимфетки, стройный стан её манил и притягивал. Аминорета прошла в огромную гардеробную и достала приготовленное заранее платье, сшитое на заказ. Надо торопиться, ведь праздник скоро начнётся! Когда Эми застёгивала наряд, в комнату вошла её мама, такая же красавица как и дочь. Бывшая певица и модель, Татьяна в свои «слегка за 40» выглядела подтянуто и молодо. И хоть кожа её потеряла былую упругость, косметические процедуры и выписанные из Парижа крема делали своё благородное дело.
Художественная литература. Естественно, что долго думаю над каждым предложением, а когда текст отлежится, меняю почти все. Тут я пишу почти слепым методом набора.
Гость
[3124924204]
Гость
Сообщение было удалено
Так, читать статью значит не будете?:) А зачем тогда просили объяснений?
ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ..
[785096945]
побалуйте нас еще отрывком....
Гость
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
Ну я же думала, у вас хватить ума самой объяснить в двух словах, а не давать ссылки, которые я и сама в состоянии найти:)
Гость
[52419845]
ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ..
Сообщение было удалено
Да, пора, автор, а то мы что-то совсем от темы "кремов, выписанных из Парижу" отвлеклись
Олюся
[847487076]
Гость
Сообщение было удалено
Так категорично. Вы лично печатаетесь, пробовали хотя бы?
Гость
[2035596565]
Я в одном могу) Троллинг=провокация. Провокатор - автор, 146%
Чукча не писатель, чукча читатель. А читает чукча много - от современной литературы (в т.ч. и бульварной) до классики, как русской, так и зарубежной. И нигде, кроме как в пьесах, не припомню использование настоящего времени. Но, видимо, мне попадается все время не то
Чукча читатель
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
Вот, это я понимаю! Одним словом все правильно объяснила. И соглашусь, автор - провокатор
Гость
[3960667684]
Гость
Сообщение было удалено
Нет романа ни одного, где все написано в прошедшем времени. Все плавно чередуется - прошедшее и настоящее, а когда надо - будущее.
Tenhi
[1769668350]
Гость
Сообщение было удалено
те же классики вроде писали как раз про настоящее время, свое настоящее время.
Гость
[3960667684]
Сам эпизод с зеркалом настолько незначительный, что в нем просто неуместно столько информации, сколько вывалила туда автор.
Чукча читатель
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
Очень редко, да, вставляется настоящее время, но в основном пишется все в прошедшем. Просто в русском языке можно показать разноонбразные оттенки прошедшего времени (я не филолог), что кажестя, что настоящее: Иван Иванович поехал на бал, И.И. ехал на бал, И.И. отправлялся на бал, И.И. собирался поехать на бал, и т.д.
Гость
[3960667684]
Сегодня Аминоретте Терезе Мильезе-Волконской исполняется 18 лет. (это кто-то должен озвучить, а не безликий голос за кадром) Красавица и единственная дочь в семье (зачем читателю знать с первой страницы, что она одна в семье?) находилась в предвкушении роскошного (вода) праздника, организованного её родителями (кому интересно, кто организовывает праздник), отцом Алексеем и матерью Татьяной(вода). Девушка посмотрела на себя в огромное старинное зеркало в позолоченной раме, которое её мама привезла из Венеции (вода). Эми увидела отражение юной и свежей девушки (кто такая эми? вода), красота которой словно распускающийся бутон привлекала своим медком (вода на грани фола). Золотые волосы обильными волнами лежали на плечах и заканчивались в районе поясницы (просто бред), ясные голубые глаза сияли чистотой и любовью к ближним, калифорнийский загар, ещё не сошедший за осень украшал лицо нимфетки, стройный стан её манил и притягивал (дикий бред). Аминорета прошла в огромную гардеробную и достала приготовленное заранее платье, сшитое на заказ. Надо торопиться, ведь праздник скоро начнётся! (вода) Когда Эми застёгивала наряд, в комнату вошла её мама, такая же красавица как и дочь (а в другом эпизоде нельзя описать красоты мамы, а то слишком перегружено все этой красотой. А папа, интересно, красив?). Бывшая певица и модель, Татьяна в свои «слегка за 40» выглядела подтянуто и молодо. И хоть кожа её потеряла былую упругость(вода), косметические процедуры и выписанные из Парижа крема делали своё благородное дело. Последнее предложение вообще вне контекста.
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
Ну вот мама прямо сейчас приглашает выйти к гостям. Это уместно
Чукча читатель
[52419845]
Tenhi
Сообщение было удалено
Мы тут про время глагола толкуем, а не про время действия романа. Да, классики писали в основном про свое время, но вспомните хотя бы Пушкина с "Капитанской дочкой" и "Борисом Годуновым" или Толстого с "ВиМ". Все не так категорично
Чукча читатель
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
"Тереза любуется собой, глядя в огромное старинное венецианское зеркало в позолоченной раме. Длинные золотистые волосы, наивные большие синие глаза и стройная фигура - редкая красавица. В комнату заходит мать." Вы про этот отрывок, что уместно? Я вас не поняла
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
Я вообще не собираюсь за автора писать всю эту муть) Только от третьего лица всю эту красоту никто не примет)
Чукча читатель
[52419845]
Вообще я поняла, такое использование настоящего времени можно хорошо представить в кино. Голос за кадром: "Тереза любуется собой..." Никогда не читала сценариев, но могу представить, что в них построение подобно пьесам.
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
Голоса за кадром быть не должно) Зрители просто видят, что Тереза любуется собой)
Т.е. нельзя написать, что сегодня Терезе исполнилось 18 лет. Это уже проблема автора как и в каких диалогах/монологах отразить это. Либо Тереза должна думать: как здорово, что сегодня мне 18, либо кто-то с этим поздравлять ее. Метафоры, эпитеты вообще можно добавить после написания основного текста. Работы с ними больше, чем с самим текстом, чтобы такие же "бутоны" и "медок" не получились.
Чукча читатель
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
Почему нельзя, если изначально идет текст от 3-го лица? Вот если бы наша автор писала от 1-го лица, тогда да, нельзя было бы
Олюся
[847487076]
Гость
Сообщение было удалено
И что, я много читаю, в том числе современных авторов, арт-хаус. Категоричные суждения выдают постсоветского человека.
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
Ну почитайте того же Толстого и Достоевского. У них у всех есть: диалоги, прямая и косвенная речь. Т.е. я не агитирую прямо все писать в настоящем времени, но это именно задача автора, чтобы читатель понял кому сколько исполняется более интересным способом, чем прямо сказать ему об этом в самом начале.
Даже пьесу только в настоящем времени не напишешь, потому что кто-то уже ушел и так далее.
Гость
[3960667684]
Мама заглянула в комнату, догадываясь, что Тереза как всегда опаздывает. Да, именинница до сих прихорашивается.
Чукча читатель
[52419845]
Олюся
Сообщение было удалено
Спасибо хоть, что постсоветским обозвали. Ну я и есть постсоветский человек, воспитанный на классике.
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
Мои отрывки отсюда, слава Богу, никто не напечатает, потому что они сырые) И за минуту, как ни крути, шедевр не напишешь)
Чукча читатель
[52419845]
Гость
Сообщение было удалено
У меня ощущение, что я разговариваю на другом языке. "Смешались в кучу кони, люди". При чем здесь диалоги, прямая речь и текст от автора? Конечно же диалоги передают ПРЯМУЮ РЕЧь, и пишутся в том времени, в котором произносятся. А потом идут слова автора (в 99% ) в прошедшем времени. "Ах, Иван Иваныч, ну как вам не совестно такое говорить?"- всплеснула руками Марья Ивановна. "Простите, я не хотел вас обидеть", - ответил он.
Не будем больше про времена, а то у меня глаз задергался;-)
Гость
[3960667684]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
А у меня как дергается, когда редактор говорит: делайте все в настоящем времени)
Олюся
[847487076]
Чукча читатель
Сообщение было удалено
А это не обзывательство, я, например тоже постсоветский человек, правда из последних советских лет, чем горжусь.
Гость
[2114796712]
аффтар, либо вы тролль, либо у вас серьезное расстройство личности (в простонародье шизофрения). вашу писанину невозможно читать. не пишите больше никогда. хотя, если у вас диагноз (и поэтому вы сидите целыми днями дома и строчите подобную шелуху), вы меня, конечно, не послушаете. ну, вам же хуже. кстати, читатели темы, не пишите свои варианты отрывков, сворует и не поперхнется. как там в пословице - надо дать удочку и научить ловить рыбу. а то даже множественное число от слова "крем" аффтырь в словаре посмотреть не могла. или у нее в Ворде проверка орфографии отключена? аффтырь! включи в Ворде проверялку! хотя, тебе лучше вообще удалить с компа Ворд и даже блокнот - чтобы искушения начать писать не было. и отключить интернет. и начать принимать лекарства...
Гость
[1619875324]
Гость
Сообщение было удалено
вы в каком жанре пишете? какое временной отрезок/эпоху затрагивает ваше повествование?
В приведенном фрагменте: 1)начисто отсутствует логика повествования/изобилуют логические повторы. Примеры: Аминоретте Терезе Мильезе-Волконской - родители Алексей и Татьяна. напрашивается вопрос - родители психи?или они свиным рылами в калашный ряд полезли? и кто из них урожденный волконская/й и мильезе/а?
организованного её родителями, отцом Алексеем и матерью Татьяной - избыточность, итак понятно, что из двоих родителей алексей - отец, а татьяна - мать, а не наоборот.
Девушка посмотрела на себя в огромное старинное зеркало - избыточноть - нельзя в зеркало посмотреть не на себя.
По европейской традиции имена не сокращаются, если у вас героиня носит европейское имя , то прежде чем давать его сокращение до Эми, где-нибудь уточняйте, что это ее сокращенное ласковое и т.п., что так ее звали друзья или двоюродная тетка ее бабушки, иначе звучит как 2 разные героини. Понятно, что если бы ГГ звали Марией, то писать Маша про нее можно было бы в любой момент повествования,
Эми увидела отражение - нарушение нормы сочетаемости. в русском языке не видят отражениЕ, а видят В отраженИИ
привлекала своим медком - отвратительная вульгарность, слово "медок" очень просторечное, узуально ограниченное.
Гость
[1619875324]
обильными волнами лежали на плечах - двойное нарушение сочетаемости - волны не лежат в принципе,они подвижны, обильными бывают кровотечения и выделения, а волны не бывают.
заканчивались в районе поясницы - нарушение стиля - золотые волны заканчивались в районе термина из анатомии.
"стройный стан " и "нимфетка" - лексика полярных стилей - эти слова, увотребленные в одном предложении, демонстрируют скудоумие автора.
приготовленное заранее платье, сшитое на заказ - если платье было сшито на заказ оно априори заранее приготовленное, причем намного заранее - об этом не надо писать еще раз. И клише-клише-клише повсюду, просто зубы скрипят от такого количества штампов в таком маленьком отрывке: "красавица и единственная дочь в семье" (почему не хромоножка из шалаша в устье Ганга?), "огромное старинное зеркало в позолоченной раме" (конечно, ведь других зеркал и не бывает на свете), и непременно "из Венеции", (жаль, что не из "Богемского стекла"), "красота которой словно распускающийся бутон", "золотые волосы лежали на плечах" (жаль, что не стояли дыбом), " глаза сияли чистотой и любовью к ближним" ( почему не грязью и любовью к дальним?), "калифорнийский загар" (здесь уже начинает подташнивать),"стройный стан её манил", "мама, такая же красавица как и дочь" (а как же иначе, по-другому ведь не бывает у авторов вашего уровня), "в свои «слегка за 40» (какая пошлятина)," кожа её потеряла былую упругость", "делали своё дело"
Ах да, крема из Парижа - неправильная форма слова, кремЫ
Общий вердикт: полное отсутствие литературного вкуса, языкового чутья и понятия "языковой нормы", "стилистики текста", узость мышления и ограниченный, если не сказать бедный, словарный запас, состоящий на 90% из затертых до дыр низкосортных штамповок вкупе с полным отсутствием авторской фантазии и сюжетной логики. Не пишите больше. Никогда. Это не ваше.
Дорогая моя, знаете, что говорит о вашем скудоумии? Зашоренность и зажатость. Зря такую простыню накатали)
Дж. К. Ролинг
[2592186885]
Гость
Сообщение было удалено
О боги! О чём вы?
Дж. К. Ролинг
[2592186885]
Гость
Сообщение было удалено
Будьте проще! А то поперхнётесь собственной желчью
Гость
[213352048]
Голодный КРолинг атакует ))))))))
гость
[774073446]
Гость
Сообщение было удалено
я тоже ничего не поняла. но Слезы в раю считаю вуманским шедевром потому что начало было ужасное но концовка просто офигенски смешная и полностью неожиданная для нас всех. я до последней строки не знала куда свернет фантазия авторов и это было круто.ну и то что можно было заказать тему как хочется. хотя секса можно было побольше,я люблю эротические описания
гость
[774073446]
Гость
Сообщение было удалено
я сходила по ссылке.прочитала две ваши вещи и больше туда не пойду. когда человек не имеет образования и таланта то получается жалкое подражание как у вас и получилось. но родные и друзья должны вас поддержать. я не то и не другое потому говорю честно - скучно и неинтересно.
Автор
[2592186885]
гость
Сообщение было удалено
Задатки у автора имеются, но есть и куда расти. Очень много слов "девушка". Плохо. И про дефектные листья не понравилось.
гость
[774073446]
Автор
Сообщение было удалено
дело в том что эта авторша уже выкладывала сюда свои сочинения. и ей давали советы и критику. но она НИЧЕГО не исправила, не заменила повторы и ляпы и НЕ ВЫРОСЛА. безнадежный случай.
presto
[1267953641]
Дж. К. Ролинг
Сообщение было удалено
Это концентрат, так сказать эмоциональная выжимка ;)
Гость
[1859429174]
слащавая дрянная пошлость
Гость
[1917551679]
гость
Сообщение было удалено
Не гони на Лизку с ее Слезами))
Гость
[528272170]
Гость
Сообщение было удалено
БРАВО!!!!!! Восхищаюсь четкостью и аргументированностью!!!! Надеюсь, хотя бы этот пост автор воспримет за "конструктивную критику"? Здесь уж конструктивнее некуда.
гость
[2122855528]
Гость
Сообщение было удалено
да упаси меня бог гнать на Лизавету. я как раз писала что начало было у других бездарное а ее концовка мне понравилась,я себе отскринила ее между прочим. да я и сюда пришла в надежде что она или кто то из прошлых авторов что нить феерическое сделает из этой шняги ( почему у нас на вумане так мало хороших авторов, можно же привлечь сюда как то рекламой и раскрутить ветки.
гость
[2122855528]
Гость
Сообщение было удалено
+ мильон! мне эта критика понравилась больше чем сам роман, прям читаю и ржу) Респект гостю!
Когда Эми застёгивала наряд, в комнату вошла её мама, такая же красавица как и дочь. Бывшая певица и модель, Татьяна в свои «слегка за 40» выглядела подтянуто и молодо. И хоть кожа её потеряла былую упругость, косметические процедуры и выписанные из Парижа крема делали своё благородное дело.