Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …
Еще администраторов тоже считаю лишними.
А ты чем занимаешься, полезная ты наша? Изобретаешь альтернативные источники энергии? Ищешь лекарство от рака? Пишешь хорошие учебники для детей?Паразиты - это бюджетники типа учителей и прочих.
Да что вы.из ее актива только 2 месяца беготни с подносом и без чаевых((((
То-то крошку так и плющит)
Меня бесит что все хотят чаевых. Причем не всегда являясь приятными клиенту людьми, как будто подстраиваются под него, изображают друга..Не разевай роток на чужой кусок, так и хочется сказать) Это называется коррупция! А я...да не важно. Я развиваюсь и скоро буду вносить вклад в мир.)
Мне например не приятно когда мне в рот заглядывает здоровый парень заглядывает в глаза и заискивающе спрашивает, все ли мне понравилось? Причем, по нему чувствуется, что на самом деле ему глубоко до фени, вкусно мне было или нет. Я чувствую себя неуютно и стараюсь поскорее уйти...Не люблю фальшь.
Основной контингент вумана понятен. Это выходцы из провинциальных, рабочих семей, либо из рабочих семей с окраин столицы, чьим воспитанием занимались государственный детский сад и школа, а не родители, они зарабатывают 20-30 тысяч рублей в месяц, живут в хрущобах, либо в спальных панельках, по заведениям не ходят, уровень жизни - низкий. Только такие могут так рассуждать.
и что с того? обычно детки охатых папиков ничего с ами не доиваются им подносится все но они свято верят что они достойны. а есть кто жил живет в хрущоах а их весь мир знал знает. так в чем логика? что жить в трущоах это еще не показатель недочеловека. а люди рассуждающие как ты явно ***** -уб людки. ни жизни не знают ни ума не сооражения не опытности. а как овощ растение. которому все подай да поднеси бечсплатно.
чаевые нужно давать. это выедь человек совершенно чужой вас обслуживает. если вы себя уважаете то обязны за это уже оплатить труд официантам. тем более в наши дни когда вокруг гонка за деньгами не хилая. раотодатель им не доплатил деньги совет официантам плуйте им лучше в кофе. так хоть душу отведете. ане на посетителях так что если вас когда нить засекут на камеру у вашего босса будет не лучшее сочтояние когда он это увидит а вы уйдете с уверенной победой.
но бли н почитав откровения официантов. стремаюсь я теперь ходить в забегаловки. мало ли кто там обслуживает а мож он и с чаевыми может нагдить просто от тогго что ему смену лишнюю вместо выходного дали. так чем меньше покупателей меньше з.п. у официантов хольте и лелейте своих посетителей. ведь земля круглая энергетика негатив вам же вернется если вы делаете плохие дела.
Не оставляю на чай, как бы не обслужили.
Чтобытут местные офицантки не кудахтали, у меня друг в студенческие годы работал в ильпатио и когда в среднем норм зарплата была 25 тыс, он с чаем получал в районе 55 тыс. Но естественно офицанткам говорить правду не выгодно, поэтому они тут прибедняются.
Я считаю,что если официант хорошо вас обслужил,то нужно обязательно оставить чаевые.Это просто как благодарность!!!Те люди которые просто "из принципа" не оставляют чаевые-просто жлобы!!!Лучше бы дома сидели со своими понятиями о зп официантов!!!
Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту вознаграждение. С одной стороны, я заплатила сполна за еду и обслуживание, с другой - в некоторых местах официантам принципиально мало платят, чтобы они "добирали" до нормы чаевыми.В общем, не знаю. Ваше мнение?
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
А я оставляю только если человек приятный, симпатичный, уважающий себя, видно что учился, и моральные качества у него хорошие, а если он видно что пьет и мои деньги пропьет или укуренный или видно что гниловатый человек, то сам Бог велел не поддерживать таких. Я даже иногда, когда ко мне подходит официант(ка) который мне не нравится как человек, прошу поменять на другого который понравился.
На самом деле, официанты получают гораздо больше многих из посетителей, по 2-3 тысячи в день и больше, но прибедняются, потому что наши люди любят чувствовать себя благодетелями, особенно после водки))) Такой спектакль)
Нет, не чувствую, потому что почти всегда оставляю, сами проходили через это, поэтому помогаю бывшим "коллегам")))
Но вы учтите, что в связи с законом о запрете курения люди сейчас выходят покурить на крыльцо и иногда "забывают" о том, чтобы вернуться..) И официанты часто стали вынуждены платить за ушедшие столы! Иногда там такие суммы, в целую его месячную зарплату!!!!
Вам не жалко людей????Да вы фашист!!
жалко. а что делать? е/бу и плачу господа гусары, еб/у и плачу.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А вот кстати еще не люблю давать чай офикам кавказоидам.
бред. нормально им платят, штуку евро минималка. а чаевые оставляют не из-за того, что было приятно наблюдать епaло официанта (может отчасти, если он любезный), сколько из-за хорошей еды.никто тебя не обязует оставлять на чай. и никто тебя не будет критиковать , если не оставишь.
я часто хожу в рестораны в США, читаю газеты и дети работали официантами.
З/п низкая у них, чаевые составляют значительную часть дохода. Это знают все, включая налоговую службу, которая ожидает от официантов оплаты налогов с чаевых.
бред. нормально им платят, штуку евро минималка. а чаевые оставляют не из-за того, что было приятно наблюдать епaло официанта (может отчасти, если он любезный), сколько из-за хорошей еды.никто тебя не обязует оставлять на чай. и никто тебя не будет критиковать , если не оставишь
и "хорошая еда" - это только часть впечатлений от поцещения ресторана. Если вам будут грубить, не обращать на вас внимания, принесут не то, что вы просили - вряд ли даже вкусная еда оставит вас довольными.
насчет оплаты - не знаю в евро, но в США - ето минимальная з/п, или даже меньше. на ето не очень проживешь, если без чаевых.
Хотя честно говоря, я многих из обслуги считаю паразитами например, швейцаров,кассиров, продавцов,охранников, уборщиков.. Они как будто присосались к системе, за которую втройне переплачивает сверху себестоимости обычный потребитель. Покупателю навязывают оплату услуги-товара, включая в счет зарплаты этих всех присосавшихся лизоблюдов прихлебателей, которых скоро заменят на роботов, и останутся они не у дел.
а вы не ходите в магазины. покупате онлайн. ни уборщиц, ни кассиров. правда, и "пощупать" товар нельзя.
То, что им "специально мало платят" - это не моя проблема. Прихожу в кафе или ресторан чтобы отдохнуть, провести время, почему я должна еще и об этом думать? Мне за мою работу никто не доплачивает. По такой логике людям всех профессий должны чаевые оставлять.
Абсолютно согласна. Они, когда устраивались на работу, знали про размер зарплаты. Почему должно быть моей проблемой, что она маленькая? Не оставляю никогда. Итак в заведениях общепита цены очень не маленькие. Почему я еще должна платить за то, что мне принесли тарелку?
Кстати, работаю кадровиком. Вот подумываю, надо бы установить "таксу": составила приказ - такая-то цена, трудовой договор наверное дороже, а сделать дубликат трудовой книжки - вообще дорого. Эээх, мечты.... Никому ведь и в голову не придет за это давать "чаевые" мне...
Как человек,очень долго отработавший официантом,хочу вас и вам подобных предостеречь.Если вы будете пренебрежительно общаться,не оставлять чаевых,но регулярно посещать данное заведение-вам будут плевать,или сморкаться в блюда и напитки.А вы будете кушать и не замечать.
А вот и "правда официанта"! Давайте, господа, давайте им чаевые. Может и без их соплей проедите.
Что-то тут одни крайности. Либо богатые-воспитанные-язнаючтотакоеэтикет, оставляющие чаевые, либо жлобствующее б*ыдло...
А я вот нечто посередине. Воспитанная, а чаевые оставлять не люблю. В настоящем ресторане никогда не была, но в ресторанчиках и кафешках с обслуживанием одно время часто бывала. Вот с тех пор и не люблю давать чаевые и стараюсь избегать мест с официантами. Мне ни разу не довелось встретиться с представителем сей полезной профессии, которому именно захотелось бы дать чаевые. В основном это были наглые, буквально выпрашивающие деньги, или равнодушно-презрительные товарищи, от присутствия которых портился аппетит, настроение, и от которых хотелось бежать подальше. Какое нафиг обслуживание?! Нееет, дома питаться приятнее...
И про Америку. Среднюю зарплату по стране не хотите сравнить? Уровень жизни? Вот когда сравняемся, тогда и чаевые будем платить, как в Америке.
по дорогим не хожу,а в обычных оставляю всегда.но не всегда 10%-15%,обычно 50-100р,в зависимости от суммы.считаю,это достаточно,а если честно,***** душит)
парням не оставляю, а девушкам только если соглашаются продолжить знакомство после работы
Исключение всего две страны. Австралия и Япония. Особенности стран.В остальных не оставить чаевых нельзя. В нашей стране чаевые так же оставляли и парикмахерам и в ресторанах даже в советском союзе, ничего не менялось. Исключение - столовые с личным подносом.
Вранье, еще как можно. В по крайней мере, когда я жил в Германии (года 3 назад) это было сугубо добровольно и очень многие не оставляли.
И кстати приезжая в Россию, они тоже неохотно оставляют. Моя девушка одна время работала в ресторане в гостинице и говорила, что немцы очень редко оставляют чаевые.
Вранье, еще как можно.
Ну вы же понимаете, что это местные официантки кудахчут и выпрашивают чаевые.
У нас по этикету нет обязанности их платить. Даже нигде не сказано, что это является правилом хорошего тона. А дословно иногда даже в чеках указывают, что "чаевые приветствуются, но остаются на усмотрение гостя".
Всё прекрасно понимаю, но чаевые никогда не даю, хоть и очень хочется дать. Я же не хватаю офицанток за жо/пу и сис/ьки, хотя тоже очень хочется.
А вобще судя по этой ветке чаевые платят только сами офицанты)))))
всегда оставляю! сама в этой сфере работаю:)
Чувствую. Стараюсь 10% от суммы счета оставлять. Конечно, когда о тебе забывают, путают блюда, половину не приносят, я еще задумаюсь, а стоит ли...
Если у вас нет денег на чай официантам, то нечего ходить по ресторанам и кафе. Ходите в макдональдс или сами жарьте дома котлеты.
да шо ты говоришь. официанткой небось работаешь?
О чем и речь. Тут многие меня назвали нищей официанткой, ибо я, уж очень яро высказываюсь в их защиту, но я просто очень справедливый человек по натуре и я каждый день бываю в заведениях, вижу как люди работают и вижу какие бывают клиенты. Меня всегда поражает неуважение к обслуживающему персоналу. Например, если бы я пошла на свидание с мужчиной и он бы хамски разговаривал с официантом и не оставил бы чаевых, я с таким быд.лом, больше бы не встретилась, точно. Ведь сразу видно по таким поступкам, что из себя человек представляет.
Ну такое есть. Просто если ты работаещь в сервисе, надо свою гордость засунуть себе в зад. Это мое мнение. Унижать вас никто не имеет права, но раз вы такие умные чего идете в официанты?
Я оставляю всегда официантам, если меня хорошо обслуживали. Всегда 200-300 рубл, даже если чек 1000 рубл.
А вот если счет 7000 рубл, оставляю 500-700.
1000 мне жалко.
Я не понимаю почему берут 15% за обслуживание. Вот если бы не брали, я бы спокойно оставляла 10-15%. А во всех кафе и ресторанах 15% пишут обслуживание. Я подозреваю, это просто это обычная найенка на еду, дабы блюда не казались такими дорогими.
Но кто обслужив фигого не оставляю.
А парикмахерам, маникюр вообще не оставляю. Это же услуга, ты платишь цену за услугу... Если им мало просто включили бы большую оплату в прайс.
Особенно в дорогих салонах. Ты итак столько оставляешь, еще и ждут на чай.
Не знаю...
Я - юрист, никто мне за услугу на чай не оставляет. Я получаю з/п, гонорар и отрабатываю
Я просто не верю, что есть такие люди.
Не оставить на чай официанту - это обворовать его.
И да, "спасибо" тоже нужно говорить.
Жаль, что Вас не научили.
Я знаю что у них маленькая зарплата с расчетом на чаевые. Едим обычно на 1500-15000, оставляем 200-2000.
Официантам респект!
Ну такое есть. Просто если ты работаещь в сервисе, надо свою гордость засунуть себе в зад. Это мое мнение. Унижать вас никто не имеет права, но раз вы такие умные чего идете в официанты? Я оставляю всегда официантам, если меня хорошо обслуживали. Всегда 200-300 рубл, даже если чек 1000 рубл. А вот если счет 7000 рубл, оставляю 500-700. 1000 мне жалко. Я не понимаю почему берут 15% за обслуживание. Вот если бы не брали, я бы спокойно оставляла 10-15%. А во всех кафе и ресторанах 15% пишут обслуживание. Я подозреваю, это просто это обычная найенка на еду, дабы блюда не казались такими дорогими.Но кто обслужив фигого не оставляю. А парикмахерам, маникюр вообще не оставляю. Это же услуга, ты платишь цену за услугу... Если им мало просто включили бы большую оплату в прайс. Особенно в дорогих салонах. Ты итак столько оставляешь, еще и ждут на чай. Не знаю... Я - юрист, никто мне за услугу на чай не оставляет. Я получаю з/п, гонорар и отрабатываю
Фигого работаете, юрист!
Я просто не верю, что есть такие люди. Не оставить на чай официанту - это обворовать его. И да, "спасибо" тоже нужно говорить. Жаль, что Вас не научили.
Вы с заявлениями-то про воровство поаккуратней . У официантов есть их зарплата, а за попрошайничество вроде менты забирают в участок - это официантам на заметку))
Вы с заявлениями-то про воровство поаккуратней . У официантов есть их зарплата, а за попрошайничество вроде менты забирают в участок - это официантам на заметку))
Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.
не надо оставлять официантам, говорю как бывший официант. плюют в еду независимо от чая, просто если тон не понравился или посмотрели высокомерно. да и зарплата у них хорошая побольше многих гостей. работа тяжелая, да. и нервная. но маленькая зарплата наверное только у рукопопых хамов.
Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.
У нас в стране рабство законодательно отменено, как и крепостное право.Есть ТК РФ - по нему человек, который работает, должен получать зарплату, а иначе это нарушение законодательства. У официантов есть зарплаты.Никто бесплатно не работает.
Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.
Вы видимо каждую захудалую кофейню или чайную принимаете за "ресторан".
Тема себя изжила.По второму кругу народ аргументы начал предъявлять.
Если бы дохера, тогда бы вам были известны места, где официант не "тележка", а обслуживающий персонал, где каждый уважающий себя человек оставляет на чай , за обслуживание. А если вы в китайских цасадеи ездите в метро ( если вам ,конечно , известно ,что такое цасадеи, но скорее гуглить сейчас будете )и кичитесь своим гигантским заработком, то естественно дальше ильпатио вы не ходили, откуда такие громкие выводы ?
А в "Эль патио" и вкитайских цесадиях не надо что ли оставлять официантам на чай?!
Тема себя изжила
ну почему же мне очень понравилось про "плевок в чай" от бывшего официанта. Интересно что еще в арсенале? Битое стекло? Мухи, тараканы и волосы? Я не оставляю на чай только хамам, которые швыряют тебе тарелки на стол и шипят сквозь зубы. Было один раз.
Спасибо, тем всем воспитанным людям, которые уважают чужой труд и понимают, что у официантов заработок в большинстве зависит от чаевых. Сама работаю ресторанном бизнесе, официантом в ресторане класса "Люкс", есть высшее образование и не надо говорить, что официанты все ***** телеги для доставки еды. Вы себе не представляете насколько надо много процессов синхронизировать, обслуживая вас в соответствии со стандартами ресторана. Про физическую усталость я промолчу, иногда за 16ти часовые смены, проведенные в пробежках, ноги болят ужасно. Но моя профессия - мой выбор, мне нравится превращать мгновения в моем ресторане в незабываемые воспоминания моих гостей. Я не обслуживаю "клиентов", я забочусь ос своих гостях и о их времяпровождении. Мне это доставляет удовольствие. И чаевые для меня важны даже как оценка моих стараний.
Нет, никакой вины не чувствую
Возможно, я кого-то удивлю , но плохо воспитаны и тот кто не оставляет вообще, и тот, кто считает, что оставлять обязан. Чаевые - это ПРАВО посетителя. И только на его усмотрение зависит размер чаевых и вообще их наличие или отсутствие.
Чаевые - это ПРАВО посетителя. И только на его усмотрение зависит размер чаевых и вообще их наличие или отсутствие.
Не всегда. Иногда размер чаевых указан в меню. Чаще всего 5-10% от заказа. Я была в ресторанах, где это приветствовалась, была в таких, где это было включено и итоговый чек под графой "обслуживание".
Не оставляю, это офицанты должны мне ещё спасибо сказать за то что благодаря мне увидели что такое фуагра и килограм чёрной икры.
Как человек,очень долго отработавший официантом,хочу вас и вам подобных предостеречь.Если вы будете пренебрежительно общаться,не оставлять чаевых,но регулярно посещать данное заведение-вам будут плевать,или сморкаться в блюда и напитки.А вы будете кушать и не замечать.
И не стыдно такое говорить ? Если ты профессионал (да что профессионал, просто адекватный человек) ты никогда даже мысли не допустишь плевать сморкаться и т.п. в еду. И другим этого делать не позволишь при всем неуважении к посетителю. Че за бред вообще? Вы сдурели? Предостерегают они...
Зачем вы идете на такую работу, если изначально знаете, что это каторжный труд и выполнять вы его будете только за вознаграждение от клиентов? Неужели так мало подработок для студентов с фиксированной и более высокой зарплатой?
Я согласно только с тем, что к человеку любой профессии надо относиться с уважением, не признаю ханжества. Но нужно уметь довольствоваться и простым "спасибо". Если очень хочется отблагодарить человека деньгами - отлично. Но когда от тебя изначально ждут благодарности в виде денег - противно как-то.
Да что вы. Глупые или несведущие или жадные так могут рассуждать.Адекватный человек прекрасно понимает, что не оплатив чужой труд он лишает заработка человека, и его семья будет лишена средств.
Если клиент сбежал, не заплатив по счету, тогда можно говорить о том, что он не оплатил чужой труд и подвел официанта. Все остальное - чушь.
Еще раз, оставлять чаевые - это традиция в ресторанном деле, понимаете? То есть чаевые обязательны: от 10% процентов и до Ваших возможностей/желаний. У официантов минимальная зарплата, на которую прожить нельзя, потому что именно в их профессии чаевые предусмотрены. То есть - не платя чаевых, Вы оставляете человека без денег, получаете сервис "на халяву", чтобы было понятнее.
А Вы не думали, что если не принято было бы оставлять чаевые, то и зп (оклад) у официантов была бы выше ? Работодатели говнюки. Официанты их должны осуждать в жадности и прочих грехах. И не надо говорить, что без системы чаевых персонал бы трудился на "отъебись". Не шли бы люди на такие мизерные оклады в расчете выплыть на чаевых, работодатели задумались бы над увеличением оклада.
Официантам, похоже, легче плюнуть в лицо посетителю, который оплатил счет, но не оставил чаевых (тем самым забыв подумать о трудной судьбе трудящегося), чем пойти к владельцу и плюнуть в него за недостойную оплату. Владельцы гораздо чаще оказываются состоятельнее людей, посещающих это кафе/ресторан, но почему тогда вы работодателю то взбучку не устраиваете? Работодатель экономит на нормальной оплате труда, перекладывая львиную долю заработка официанта на клиентов, при этом преспокойно покупает себе дорогие машины, дома и т.д.