Гость
Статьи
А вы чувствуете за …

А вы чувствуете за собой вину, когда не оставляете на чай официантам?

Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту …

Кокошка
504 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
#501
Гость

Вы с заявлениями-то про воровство поаккуратней . У официантов есть их зарплата, а за попрошайничество вроде менты забирают в участок - это официантам на заметку))

Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.

Гость
#502

не надо оставлять официантам, говорю как бывший официант. плюют в еду независимо от чая, просто если тон не понравился или посмотрели высокомерно. да и зарплата у них хорошая побольше многих гостей. работа тяжелая, да. и нервная. но маленькая зарплата наверное только у рукопопых хамов.

Гость
#503
Гость

Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.

У нас в стране рабство законодательно отменено, как и крепостное право.Есть ТК РФ - по нему человек, который работает, должен получать зарплату, а иначе это нарушение законодательства. У официантов есть зарплаты.Никто бесплатно не работает.

Гость
#504
Гость

Не думаю, что хоть один официант у Вас что-то просил. Насчет аккуратности - если будучи проинформированной о том, что обслуживание в счет не включено, Вы не оставили официанту на чай, то Вы воспользовались его услугами "на халяву", то есть бесплатно. Вот и все. Чаевые - от 10%. И любой воспитанный человек об этом знает, я в своей жизни никогда не встречала людей, чаевых не оставляющих, посему могу надеяться, что отписавшиеся здесь со словами "а мне тоже никто не доплачивает" - это стая вуманских троллей.

Вы видимо каждую захудалую кофейню или чайную принимаете за "ресторан".

Гость
#505

Тема себя изжила.По второму кругу народ аргументы начал предъявлять.

Гость
#506
ну и ну

Если бы дохера, тогда бы вам были известны места, где официант не "тележка", а обслуживающий персонал, где каждый уважающий себя человек оставляет на чай , за обслуживание. А если вы в китайских цасадеи ездите в метро ( если вам ,конечно , известно ,что такое цасадеи, но скорее гуглить сейчас будете )и кичитесь своим гигантским заработком, то естественно дальше ильпатио вы не ходили, откуда такие громкие выводы ?

А в "Эль патио" и вкитайских цесадиях не надо что ли оставлять официантам на чай?!

#507
Гость

Тема себя изжила

ну почему же мне очень понравилось про "плевок в чай" от бывшего официанта. Интересно что еще в арсенале? Битое стекло? Мухи, тараканы и волосы? Я не оставляю на чай только хамам, которые швыряют тебе тарелки на стол и шипят сквозь зубы. Было один раз.

Элли
#508

Спасибо, тем всем воспитанным людям, которые уважают чужой труд и понимают, что у официантов заработок в большинстве зависит от чаевых. Сама работаю ресторанном бизнесе, официантом в ресторане класса "Люкс", есть высшее образование и не надо говорить, что официанты все ***** телеги для доставки еды. Вы себе не представляете насколько надо много процессов синхронизировать, обслуживая вас в соответствии со стандартами ресторана. Про физическую усталость я промолчу, иногда за 16ти часовые смены, проведенные в пробежках, ноги болят ужасно. Но моя профессия - мой выбор, мне нравится превращать мгновения в моем ресторане в незабываемые воспоминания моих гостей. Я не обслуживаю "клиентов", я забочусь ос своих гостях и о их времяпровождении. Мне это доставляет удовольствие. И чаевые для меня важны даже как оценка моих стараний.

Виктория
#509

Нет, никакой вины не чувствую

Гость
#510

Возможно, я кого-то удивлю , но плохо воспитаны и тот кто не оставляет вообще, и тот, кто считает, что оставлять обязан. Чаевые - это ПРАВО посетителя. И только на его усмотрение зависит размер чаевых и вообще их наличие или отсутствие.

#511
Гость

Чаевые - это ПРАВО посетителя. И только на его усмотрение зависит размер чаевых и вообще их наличие или отсутствие.

Не всегда. Иногда размер чаевых указан в меню. Чаще всего 5-10% от заказа. Я была в ресторанах, где это приветствовалась, была в таких, где это было включено и итоговый чек под графой "обслуживание".

Гость
#512

Не оставляю, это офицанты должны мне ещё спасибо сказать за то что благодаря мне увидели что такое фуагра и килограм чёрной икры.

Оля
#513
Гость

Как человек,очень долго отработавший официантом,хочу вас и вам подобных предостеречь.Если вы будете пренебрежительно общаться,не оставлять чаевых,но регулярно посещать данное заведение-вам будут плевать,или сморкаться в блюда и напитки.А вы будете кушать и не замечать.

И не стыдно такое говорить ? Если ты профессионал (да что профессионал, просто адекватный человек) ты никогда даже мысли не допустишь плевать сморкаться и т.п. в еду. И другим этого делать не позволишь при всем неуважении к посетителю. Че за бред вообще? Вы сдурели? Предостерегают они...
Зачем вы идете на такую работу, если изначально знаете, что это каторжный труд и выполнять вы его будете только за вознаграждение от клиентов? Неужели так мало подработок для студентов с фиксированной и более высокой зарплатой?
Я согласно только с тем, что к человеку любой профессии надо относиться с уважением, не признаю ханжества. Но нужно уметь довольствоваться и простым "спасибо". Если очень хочется отблагодарить человека деньгами - отлично. Но когда от тебя изначально ждут благодарности в виде денег - противно как-то.

Оля
#514
Гость

Да что вы. Глупые или несведущие или жадные так могут рассуждать.Адекватный человек прекрасно понимает, что не оплатив чужой труд он лишает заработка человека, и его семья будет лишена средств.

Если клиент сбежал, не заплатив по счету, тогда можно говорить о том, что он не оплатил чужой труд и подвел официанта. Все остальное - чушь.

Оля
#515
Гость

Еще раз, оставлять чаевые - это традиция в ресторанном деле, понимаете? То есть чаевые обязательны: от 10% процентов и до Ваших возможностей/желаний. У официантов минимальная зарплата, на которую прожить нельзя, потому что именно в их профессии чаевые предусмотрены. То есть - не платя чаевых, Вы оставляете человека без денег, получаете сервис "на халяву", чтобы было понятнее.

А Вы не думали, что если не принято было бы оставлять чаевые, то и зп (оклад) у официантов была бы выше ? Работодатели говнюки. Официанты их должны осуждать в жадности и прочих грехах. И не надо говорить, что без системы чаевых персонал бы трудился на "отъебись". Не шли бы люди на такие мизерные оклады в расчете выплыть на чаевых, работодатели задумались бы над увеличением оклада.

Оля
#516

Официантам, похоже, легче плюнуть в лицо посетителю, который оплатил счет, но не оставил чаевых (тем самым забыв подумать о трудной судьбе трудящегося), чем пойти к владельцу и плюнуть в него за недостойную оплату. Владельцы гораздо чаще оказываются состоятельнее людей, посещающих это кафе/ресторан, но почему тогда вы работодателю то взбучку не устраиваете? Работодатель экономит на нормальной оплате труда, перекладывая львиную долю заработка официанта на клиентов, при этом преспокойно покупает себе дорогие машины, дома и т.д.

Гость
#517

если прихожу без налички и расплачиваюсь картой, то не оставляю. а я почти всегда с картой. знаю, что они ненавидят таких клиентов (со слов знакомой официантки). но мне то что.))) я заплатила по чеку и ничего не украла) а труд пускай уважает их работодатель и вписывает чай в счет раз на то пошло.

Гость
#519

просто налички у меня обычно нет. не люблю. отвыкла. особенно ненавижу сдачу железную.

Гость
#523

Не платить официантам это жлобство. Даже не представляю как такое возможно. Это очень тяжелый труд. Весь день на ногах, и гоняют все кому не лень,иногда приходится успокаивать вредных клиентов. И все претензии приходится выслушивать официантам и вежливо отвечать на хамские претензии. Не нравится платить официантам - не ходите в рестораны. Так устроено что работодатель платит им мало и кормятся они в основном с чаевых. Можно долго рассуждать на тему что работодатель должен им больше платить, но ничего от этого не изменится и все останется как есть.

Гость
#524
Гость

Не платить официантам это жлобство. Даже не представляю как такое возможно. Это очень тяжелый труд. Весь день на ногах, и гоняют все кому не лень,иногда приходится успокаивать вредных клиентов. И все претензии приходится выслушивать официантам и вежливо отвечать на хамские претензии. Не нравится платить официантам - не ходите в рестораны. Так устроено что работодатель платит им мало и кормятся они в основном с чаевых. Можно долго рассуждать на тему что работодатель должен им больше платить, но ничего от этого не изменится и все останется как есть.

Нахожусь сейчас на отдыхе,зашла перекусить, планировала совсем малость, но пришлось заказать больше . Предполагаю сейчас принесут счет тысячи на 3 +включат жив музыку . Оставлять на чай не буду.

Форум: Развлечения
Всего: 41 237 тем
Новые темы за все время: 32 255 тем
Популярные темы за все время: 15 300 тем