Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Стоит ли уезжать из провинции?

Такой вопрос... все вокруг сломя голову уезжают в Питер и Москву. Мне 22 года, живу в небольшом городе и пока не уехала. Так получается, что у меня тут есть своя квартира (родители купили), и передо мной стоит выбор: уезжать или нет.... С одной стороны там есть перспективы, но придется снимать в лучшем случае комнату (квартиру дорого), неизвестно сколько времени это продлится, да еще чужих людей терпеть... либо же вить свое гнездо тут, но есть страх потерять какой-то шанс. Хочу послушать объективные мнения.

Ответы (36) Ответить
  • Нет. Вы видели, чтобы европейцы рвались в крупные города? Они там живут столетиями в этих деревнях, небольших городах, друг друга знают, как одна семья живут. А наши люди ничего развивать не могут, меняют место жительства как перчатки - это неправильно. Если всем будет наплевать, то так места никакого развития получать и не будут.

  • Реклама

  • Будьте готовы,что люди там другие и друзей заводить будет непросто

  • Геннадий

    Нет. Вы видели, чтобы европейцы рвались в крупные города? Они там живут столетиями в этих деревнях, небольших городах, друг друга знают, как одна семья живут. А наши люди ничего развивать не могут, меняют место жительства как перчатки - это неправильно. Если всем будет наплевать, то так места никакого развития получать и не будут.


    Сам-то где живешь,дорогой?
    Я уж даже про заработки не говорю,но мед.помощь всегда лучше в крупном городе.

  • Если у вас есть тут работа,нафига вам ехать покорять столицу? Че за бред?откуда эта мода? Что там хорошего????дышать нечем сплошная суета,нервоз. Если бы вц собирались улететь в другую страну ,это другое дело.если есть где работать ,то и не парьтесь у меня тоже квартира своя в пригороде и я не рвксь в город ,а все тихонько у кого есть возможность сваливают жить в пригород! У нас тут коттеджами все застроили даже место у реки выкупили под кучу коттеджей депутаты городские, обычно живут в пригороде а работают в городе,но я повторюсь если у вас есть работа то зачем вам шарахаться в этой Москве вонючей

  • Свою квартиру сдай, сними в другом городе. Не понравится - вернешься. Понравится - свою продашь, там купишь. Чего гадать-то? Не попробовав - не узнаешь.

  • в МСК щас делать нечего, работы вообще нет, друзья ищут по пол года с хорошим стажем. разве что официантом пойдешь или еще кем-нибудь. На одну вакансию по 50 человек отправляют резюме, везде сокращения и снижение затрат. У подруги на 30 тыщ зп снизили и сократили половину отдела. у другой пол компании посокращали. короче много примеров, лучше сиди в провинции до 19-20 года

  • Уже не надо.
    Это надо было лет 10 назад делать. Сейчас же -если вы молоды и есть желание вырваться из всего этого ужаса в который нас окунают, надо уезжать за границу, если же понимаете что сил и энтузиазма не так много то эффективнее остаться в провинции устроится на более менее работу и завести огород/дачу

  • Я переехала в областной центр не по своей воле,а по необходимости. Пожалела. В своем городе мне родители однушку купили, в скором времени собирались девушку. Тут у меня денег хватит только на комнату в общаге, или гостинку без отделки. Зп больше раз в десять. Половина уходит на съем. Цены на продукты выше значительно. В кафе посидеть тоже не всегда можно себе позволить, дорого. Пашешь с утра до ночи. Друзей нет никаких. Знакомые только с работы. Отношения завести нереально. Карьеру я построила, зп для этого города хорошая. Чувствую, что сильно ошиблась в жизни. В своем родном городе была бы уже с семьей, хорошим жильем и стабильной должности с небольшим окладом.

  • Лучше сразу заграницу, потом поздно будет.

  • ГОСТ

    в МСК щас делать нечего, работы вообще нет, друзья ищут по пол года с хорошим стажем. разве что официантом пойдешь или еще кем-нибудь. На одну вакансию по 50 человек отправляют резюме, везде сокращения и снижение затрат. У подруги на 30 тыщ зп снизили и сократили половину отдела. у другой пол компании посокращали. короче много примеров, лучше сиди в провинции до 19-20 года


    А что, с 20 лучше будет?)

  • Я жалею, что в своё время не уехала в герм. после института, как все нормальные люди. С возрастом привыкать к новому месту сложнее.

  • что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими? Ну уж нет, всегда будете оставаться приезжими, туристами, чужаками.

  • Одна знакомая тетька уехала в германию 10 лет назад с двумя детьми, время от времени там работала, но в основном на пособии сидела, все курорты испании и франции объездила, даже муж из рф к ней вернулся, поженились обратно:)

  • Если в родном городе есть работа, то действительно смысла нет. Другое дело, если работы нет, то придётся как-то шевелиться. У меня, например, в городе с работой очень тяжко, поэтому приходится колесить по чужим городам и дело даже не в каких-то заоблачных перспективах.

  • Гость

    что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими? Ну уж нет, всегда будете оставаться приезжими, туристами, чужаками.


    поверь, дорогая, если у тебя нет денег и связей, то ты и здесь не своя.

  • Автор, сложно сказать. Зависит от вашего везения и усилий. Есть те, кто уезжал на заработки в Москву или Питер, но так и вернулись, ничего толком не заработав. А есть те, которые приехали в Москву с голой жопой, хорошо устроились, купили себе квартиры в Москве или накрайняк заработали на хорошую квартиру в своем родном городе, чего им никогда бы не удалось, работая у себя в городе. Обычно в региональных городах успех человека зависит от его знакомств, блата, потому что там все хорошие места поделены между своими, там кумовство во всей красе. Если у тебя нет блата - никуда не пробьешься, будешь всю жизнь за копейки работать за всех блатных. В Москве с этим немного получше - там больше шансов, не имея никаких связей, своим умом, упорством и талантом выбиться в люди. Плюс если вы красивая, в Москве есть шанс удачно выйти замуж за обеспеченного человека и вообще всю жизнь горя не знать. В любом случае, вам стоит попробовать съездить. Если не получится - вернетесь в родной город. Просто пока вы молоды, это можно сделать. Когда вам будет 30+, вы уже сама не захотите никуда ехать.

  • Гость

    что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими? Ну уж нет, всегда будете оставаться приезжими, туристами, чужаками.


    Это местный неликвид отписался. В своей стране не смогли ничего добиться.

  • 'мы всего добились сами' есть такая песня.

  • Гость

    'мы всего добились сами' есть такая песня.


    сын олигарха поет, если кто не знает.

  • плюсы:
    1. Зп. больше, но если снимать-выходит тож на тож.
    2. особо никуда не хочу, т.*****. преимущества ввиде выставок, театров для меня отстуствуют. мне некогда. это как люди, которые живут на море, купаются один раз в год.
    3. удобно только интернет-покупки. но это и в повинцию можно через почту заказать, хоть из Китая.
    таким образом, все плюсы сомнительны, а минусы очевиды:
    1. у меня здесь здоровье сильно грохнулось. нос дышать наполовину перестал, уже 12 лет не дышит (а это не только дискомфорт, но и бессонница, сердце, анемия, кислородное голодание могза). на выходные обязательно на дачу, чтобы хоть глоток свежего воздуха.
    2. разлука с родными и родителями. мне моя земля силы дает, поэтому приезжаю хотя бы 2 раза в год.
    3. здесь дома понатыканы, в окно не выглянишь, никакого вида.
    4. в Москве почти никогда не бывает солнца и всегда ветер, даже летом без ветровки никуда.
    5. много людей, пробки, автобысы забиты, никогда не сядешь, всю дорогу стоишь.

  • Гость


    что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими?


    Вы правы , но отчасти. Люди едут заграницу не для того что бы своими стать. А едут по принципу если уж и менять то не шило на мыло. Если уж и уезжать из нижних петушков то сразу в РАЗВИТУЮ страну. Силозатраты и времязатраты одни и те же , но на выходе получается разный результат. А своим, вы что в Москве не станете, что в Мюнхене.
    И еще, если вы в принципе никогда не хотели уехать из своего города, вам этого всего не понять.
    Доя примера:
    Я родом из Подмосковье

  • Я родом из Подмосковье и у меня с детства большая часть подруг просто бредили Москвой, доя них здесь была таак не жизнь а временное ненавистное содержание, по типу как в тюрьме, а я их просто не понимала , бей меня режь не понимала и все тут. Я обожала свое место жительство и меня клещами было не вытащить и никакими пряниками не заманить ни в Москву ни тем более заграницу.
    Теперь с опытом, по прошествии лет, могу сказать что желание куда то там сломя голову переехать (без особых на то оснований , просто типо мЯчта) шло , конечно, из семьи , а точнее от матерей, неудовлетворенных своей жизнью и считающих , что они могли бы взять от жизни большее, чем провинциальный город и обычный муж, они то и втирали эти идеи дочерям с детства (мол тебе тут не место ты достойна большего-и не важно есть ли у дочери реальные задатки и стремления доя этого призрачного "бОльшего" ).
    Была еще одна категория стремящихся к переезду с Москву. Это девочек, которые успели попробовать Москву на "вкус"... Те кто учился в ВУЗе Москвы и жил в Москве в общежитии, такие САМИ своими глазами увидели разницу жизни и перспектив, и сами сделали выбор в пользу Москвы.
    Девочки из этой категории уже 28-30 годам пошли еще дальше Москвы и разъехались по заграницам (уже как востребованные специалисты в той или иной области).
    Как показала жизнь это такой сорт людей, которые видят вперед , всегда делают ставки на перспективу, знают как и умеют вовремя выходит из зоны комфорта, а значит всегда развиваются и всегда получают что то большее.

  • и еще: я не завидую, тем, кто в Москве родились и выросли (думают они интеллигенты). у меня детство в тысячу раз интересней было: казаки-разбойники, лазанье по деревьям, купание целый день на речке и даже ночью при луне, грибы, дождь, молния и гром на поле, переезды, новые города, гонки на великах.....
    А у них зато песочница и кукольный театр!!!!

  • К постам 21-22 забыла добавить
    Важно что у описанной мной последней категории -уехать была не самоцель , цели были другие -последовательные и логичные (в связи с карьерой и обучением) а переезд это был лишь как инструмент в достижении. У этих дам все сложилось и все продолжает складываться .
    А вот девочки описанные сначала-там уже кому как повезло (или кто как на местности сориентировался ) но по большей части все таки больше неудач и неудовлетворенности, потому что как таковой реальной здоровой цели у них не было , они думали (на подсознании) что это мол место (провинциальный город) их портит, тормозит и рубит на корню, а вот мол стоит только шаг на платформу в Москве сделать , вот тут они сами собой прямо и расцветут и попрет по всем направлением ибо попадут в свою тарелку....
    Как мы понимаем после шага на платформу никакого чуда не произошло , а у многих (кто не успел во время протрезветь от детских заблуждений ) и через 10 лет ничего не сдвинулось и не изменилось в лучшую сторону.

  • Геннадий

    Нет. Вы видели, чтобы европейцы рвались в крупные города? Они там живут столетиями в этих деревнях, небольших городах, друг друга знают, как одна семья живут. А наши люди ничего развивать не могут, меняют место жительства как перчатки - это неправильно. Если всем будет наплевать, то так места никакого развития получать и не будут.


    Особенность нашей страны (в отличие от Европы и т.п.)- в том, что развивать в провинции нечего и не на что. Любая деятельность кроме добычи сырья- нерентабельна на почти 90% территории государства из-за климата и длинной (при этом весьма сложной) логистики. "...Скажите новозеландскому фермеру, что такое ТЕПЛЫЙ КОРОВНИК и СЕНО НА ЗИМУ.." (с).
    А все средства от этой добычи- только в крупных центрах, той же Москве и Питере. До провинции ничего не доходит просто. Стратегия 2020, разрабатывавшаяся в ВШЭ, своим первым вариантом предполагала вообще край- вся жизнь стягивается в несколько крупных городов, чуть ли не "оазисов", на которые хватит денег от нефтегаза, а вся остальная территория будет брошена на произвол судьбы, выживайте как хотите

  • в больших городах лучше развлекаться, приехать с теми же уехавшими подружками по театрам-клубам-аквапаркам-шопингу, а жить рядом с лесом и речкой особенно если жильё и работа есть
    а в большом городе помимо выбора работы вы ещё получите драчку за место на парковке и место в садике для ребёнка

  • Гость

    Гость
    что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими?
    Вы правы , но отчасти. Люди едут заграницу не для того что бы своими стать. А едут по принципу если уж и менять то не шило на мыло. Если уж и уезжать из нижних петушков то сразу в РАЗВИТУЮ страну. Силозатраты и времязатраты одни и те же , но на выходе получается разный результат. А своим, вы что в Москве не станете, что в Мюнхене.
    И еще, если вы в принципе никогда не хотели уехать из своего города, вам этого всего не понять.
    Доя примера:
    Я родом из Подмосковье


    для сведения я сама из другой страны приехала в РФ, жила и заграницей тоже, где только не была, что только не проходила. Поэтому знаю, что говорю. Здесь морально комфортнее, спокойнее себя ощущаешь, здесь я своя. А заграницу мечтают уехать, кто в глаза её не видел и думает, что уж там то точно трава зеленее. Кстати есть хорошая поговорка не путай туризм с эммиграцией.

  • Деревенщина, а давайте вы у себя жизнь будете налаживать, а не переть стадом в Москву.

  • Наталья Андреевна

    Деревенщина, а давайте вы у себя жизнь будете налаживать, а не переть стадом в Москву.


    а давайте вы просто пойдете *****

  • В Москве очень дорогой транспорт, недвижимость (аренда/покупка), давки в общественном транспорте, на дорогу тратится безумное количество времени. Зачем ехать в Москву, где вам придется пробиваться с 0 среди толпы вам подобных, жить на съемных квартирах с чужими людьми и скучать по своим, когда можно остаться у себя, у вас там все есть, главное жилье. Это иллюзия, что стоит в Москву приехать, и на вас посыпется Манна небесная. Ну будете официанткой работать, оно вам надо? И учтите, за аренду тройной платеж вначале нужно платить, так что ехать надо с капиталом.

  • Наталья Андреевна

    Деревенщина, а давайте вы у себя жизнь будете налаживать, а не переть стадом в Москву.


    .... вчерашняя деревенщина из Москвы пишет 😂

  • Гость

    Гость
    что за волшебная такая заграница? Почему нужно в эту заграницу рваться? Там, что думаете будете своими?
    Вы правы , но отчасти. Люди едут заграницу не для того что бы своими стать. А едут по принципу если уж и менять то не шило на мыло. Если уж и уезжать из нижних петушков то сразу в РАЗВИТУЮ страну. Силозатраты и времязатраты одни и те же , но на выходе получается разный результат. А своим, вы что в Москве не станете, что в Мюнхене.
    И еще, если вы в принципе никогда не хотели уехать из своего города, вам этого всего не понять.
    Доя примера:
    Я родом из Подмосковье


    Про силозатраты. Переезд за рубеж имеет по крайней мере одно отличие от переезда в Москву или Питер- надо иметь способности к языкам. На удивление много людей вообще не в состоянии выучить иностранный язык, какие бы стимулы не маячили впереди. Знаю нескольких вернувшихся из Германии (где без ОТЛИЧНОГО знания немецкого языка делать нечего просто)- уезжали они как "прицеп" к немцам- супругам в период массовой репатриации 90х годов, когда немец мог взять с собой хоть кого. И вот кто через год, кто через три- потянулись назад. С воем, слезами, но- назад. Потому что язык так и не осилили, сколько ни бились

  • автор подумайте лучше о дополнительном небольшом бизнесе. в маленьких городах много ниш свободных. а когда у вас будет достаточно средст, ну и будете иногда в Москву-Питер приезжать, а постоянно жить... да разве это жизнь? экология и климат там ужасны, нервотрепка сплошная, зп хоть и будет выше, будет улетать в никуда. и ни одной родной души рядом...

  • Учи язык и пробуй в Европу. Спб и Мск - вчерашний день.

  • Наталья Андреевна

    Деревенщина, а давайте вы у себя жизнь будете налаживать, а не переть стадом в Москву.


    Сразу видно стАлиШных!
    А КАК ты у себя там сама жизнь наладила, расскажи!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь