Гость
Статьи
Что люди ждут от …

Что люди ждут от музеев? Музеи умирают?

В музеи ходят только пенсионеры и школьники.(большее число посетителей) Что сделать,чтобы привлечь молодежь и людей средних лет? Подскажите интересные идеи. И назовите ваши любимые музеи и что вам в них нравится? Какие выставки заинтересовали бы вас? Спасибо.

Автор
60 ответов
Последний — Перейти
Керен
#1

Модели, старые вещи, картины, предметы быта, одежда. Да не умирают музеи, даже и не думают. Один раз в маленьком музейчике в Акко я видела мебель, которая когда-то, в 48 году, стояла в какой-то частной аптеке на улице Кинг Джордж в Иерусалиме. Это были витрины, шкаф и прилавок. Это было просто чудо.

Гость
#2

Это в России умирают, ну и в подобных странах, где новое не завозится, старое уже надоело. А в нормальных странах музеи постоянно обновляются, да и к тому же при каждом музее есть еще и студия какая-нибудь, библиотека или еще что-то образовательно-развлекательное. И абонименты годовые доступные, и знаешь что если купил годовой - то за год 3-4 выставки приедет.

Подруга
#3

да ладно, а у нас постоянно очереди в музеях. И ходят не школьники и пенсионеры туда, а туристы, в основном.

луковица
#4

интересной подачи материала

Тата
#5

В Москве поразительный музей Востока. Поразилась богатству экспозиции, а еще - ужасающему состоянию самого музея. Там даже проводка выглядит реально опасно!!!

3, это точно. Москвичи даже гордятся тем, что по музеям не ходят. Не раз сталкивалась. Какая глупость...

Тата
#6

4, любопытно, что вы имели в виду?

Чтобы Вы пошли в музей Марины Цветаевой, Вам надо "интересно" подать материал?

Я нынешним летом привезла за 1 тыс км 4-летнего сына на 2 дня в Мск ради 1) зоопарк (слон, точнее) 2) Третьяковка. Да, за нашими спинами, когда я, усевшись с ним на пол, ему рассказывала про 4 картины, которые ему положены по возрасту, чтобы не перегрузить, собирались туристы, потому что люди в основном там бесцельно блуждают и радуются, как ненормальные, когда, НАКОНЕЦ-ТО!, натыкаются на "Мишек" Шишкина. Но все же у меня есть знакомые москвичи, которые регулярно ходят в музеи. И, наверное, как раз у них, как у автора, и возникает вопрос: что с этим богатством будет дальше?

Я бы сказала, что нужна хорошая маркетинговая политика в области культуры, родить ее может только государство. За редким исключением.

White Girl
#7

А на меня музеи навевают невыразимую скуку... Потому что мне неинтересно жить прошлым, мне интересно настоящее. Поэтому лучше пойду покатаюсь на сноуборде/коньках/велике или почитаю книгу, но не в музей!

Кириллица
#8

Да кто Вам такую глупость сказал? Вы очередь в Пушкинский на хорошие выставки видели (на Пикассо последний раз очередь была часа на 3 минимум, вечером в выходные)? Ощущение, что я в какой-то другой России живу. При ГМИИ им. Пушкина отличный лекторий с детскими группами (как сама я туда 25 лет назад ходила, так и дети друзей сейчас ходят) (что-то типа кружка юный искусствовед). Опять же, недавно занесло меня в Дом музей Васнецова - куча детскких групп (дети в районе 5 лет). В третьяковке лекторий - абонемент не купить. Если Вы сами ходите и своих детей предпочитаете водить в МакДак и в кино на американский трэш, то, соответственно, и видите людей там. Но музейные работники не виноваты в падении общей культуры. Сейчас очень хорошая выставка, посвященная Чехову, в Музее Революции, из всей толпы шастающих пенсионеров процентов 10.

Тата
#9

Кириллица, респект! :)

Кириллица
#10

Кстати, интересное наблюдение. Так получилось, что мне в один день нужно было на выставку Сарьяна на Крымский вал, и в кино на Алису в стране чудес. Очередь в кассу там и там. Если в музее милые, симпатичные дети с интеллектуальным выражением лица (и такие же родители), то в кассе в кино - большинство орущие "мама купи" гоблины (и родители соответствующие).

Гость1
#11

Чем можно удивить современного человека, который сильно устает и ему ничего не надо кроме развлечений. Круг того, что предлагают развлекающие учреждения ужасающе расширяется. Тем более. что их можно получить не уходя от дома. Книги уже не читают люди,некогда и сил нет. Ходят в кино,театр потому что - это готовые решения. Или туда , где можно получить кайф - казино, игровые заведения, аттракционы, игровые автоматы, детские парки.

Очень трудно найти время на то, что еще требует усилий дополнительных. Надо узнать об объекте, добраться до него, посмотреть на выставку и еще это понять и осмыслить.

А главное, что все равно мало что понятно.

Наверное, выставки следует делать прямо на работе или возле дома, обязательно привлекать гида, и обязательно добавлять элементы кайфа или игры. Очень трудно по другому привлечь публику.

Кириллица
#12

А вот популяризировать музеи совершенно не надо. Есть вещи простые для восприятия - американское кино, каток и лыжи, еда, секс, есть чуть посложней - те же музеи, музыка, архитектура. Чтобы получать удовольствие от более сложных предметов, надо иметь соответствующую подготовку (в нормальных семьях люди ее автоматом получают, кстати). Но и удовольствие это более комплексное и яркое, чем примитивное поесть-потрахаться-получить адреналин. Если музеи популяризировать, то весь драйв от них просто уйдет. А чисто в зрелищном ряду они всегда будут проигрывать 3D кино, просто потому, что надо куда-то идти, ходить, смотреть, а не угнездить пятую точку с попкорном.

Тата
#13

Да, воспитанные взрослые получаются из воспитанных детей. По-другому никак!

Тата
#14

Гость1, очень страшно.

Я рада, что живу в другом мире, который густо населен разумными существами. Свят-свят!!!

Гость
#15

То то в Лувре очереди бесконечные каждый день в любую погоду. посетители всех мастей и возрастов. И интерес не убывает.

Гость1
#16

Т.е. должны быть выставки художников-передвижников, как и раньше. А музеи это движение должны поддерживать. массы никогда не загонишь в музей. Это только для элиты и высокообразованных людей, которым тоже, кстати никогда не хватает ни времени, ни сил.

Гость1
#17

Большие и известные музеи никогда не испытывали и не будут испытывать дефицита в зрителях. Я так понимаю, что речь идет о музеях поменьше.

Тата
#18

>>>которым тоже, кстати никогда не хватает ни времени, ни сил.

Это весьма авторитетное мнение.

Гость1
#19

18, если взять хорошую балерину, певицу или профессора, то много ли у них времени свободного, если они 15 часов в день занимаются?

Подруга
#20
Тата

Москвичи даже гордятся тем, что по музеям не ходят. Не раз сталкивалась. Какая глупость...

В каждый музей достаточно сходить 2-3 раза для общего развития. Не вижу смысла ходить в них постоянно. Музей - как культурное наследие города, для туристов самое то.

Гость1
#21

Или вы думаете , почему на них идут?

Подруга
#22

У нас город сам по себе музей, особенно если экскурсия на катере. Я училась на гида-переводчика, экскурсовода, город изучала вдоль и поперек (вместе с музеями), мой мч провел около сотни экскурсий по рекам и каналам, про каждый дом в центре рассказать может. Желающих послушать - ТОЛПЫ!

Гость
#23

автор, вы странная такая, музеи работают до пяти, в лучшем случае до шести, и почему это в них одни пенсионеры ходят, а?

Дама с горностаем
#24

У нас ( у ребенка моего т.е.) был целый музейный день. Когда были помладше-им в Третьяковке лекции читали, по залам водили. Потом в Политехническом.

Автор, а почему Вас удивляет, что дети и пенсионеры? В будни люди обычно на работе (кроме хламурных домохозяек, но они , сокрее всего, духовно обогащаются в бутиках), а в выходные люди очень даже ходят. Обычно на выставки, потому что в детстве по музеям (не знаю как остальных ) водили постоянно и детей потом своих водили. Даже прикольно было потом своими взрослыми ушами про мишек в лесу послушать.

#25

Я абсолютно поддерживаю Кириллицу в том, что не надо популяризировать музеи. Это - для избранных. И это правильно. Для тех, кому это не нравится, предназначены фильмы америкосовские не самого лучшего качества, но зато там экшн!

Кириллица
#26
Гость1

18, если взять хорошую балерину, певицу или профессора, то много ли у них времени свободного, если они 15 часов в день занимаются?

Про балерин не скажу, но мой папа-профессор как-то время находил в моем детстве протащить меня по всем музеям (причем не просто потому, что надо, а весело и интересно). Прошло много лет, и папа давно бросил преподавательскую работу и Бауманку, но где какая интересная выставка я очень часто узнаю от него. И муж у меня технарь, и сама я много лет работаю в далекой от искусства-истории-культуры области, но время на музеи как-то находится.

Гость1
#27

26, поздравляю всех , тогда почему тема то поднялась? Речь то идет не о единицах, а каком-то большом количестве людей.

Гость
#28

это смотря какие музеи, есть редкие, единственные в стране, туда едут со всей россии и из-за границы. А местный краеведческий музей, конечно, в школе посетишь разок и забудешь, вот там пыльно, тухло и тихо.

Кириллица
#29
Гость1

26, поздравляю всех , тогда почему тема то поднялась? Речь то идет не о единицах, а каком-то большом количестве людей.

Гость 1, если Вы в Москве, зайдите в Пушинкский, Исторический, Третьяковку, из маленьких - в Дом Музей Васнецова, в дом-музей Горького, Цветаевой в воскресенье часов этак в 12. Нет, не премьера Гарри Поттера, конечно, но народу реально много. Больше не надо - не влезет.

Кириллица
#30

Тема поднялась, скорее всего, потому, что Автору в каком-то захудалом ВУЗе, не угадаю по какой, но по гуманитарной специальности (это может быть и музееведение, и культурология, и психология, и социология) задали реферат на соответствующую тему. Автор явно не музейщик (там другой круг проблем - от антибликовых стекол до бесконечности) и не любитель музеев.

Дама с горностаем
#31
Кириллица

Гость1

18, если взять хорошую балерину, певицу или профессора, то много ли у них времени свободного, если они 15 часов в день занимаются?

Про балерин не скажу, но мой папа-профессор как-то время находил в моем детстве протащить меня по всем музеям (причем не просто потому, что надо, а весело и интересно). Прошло много лет, и папа давно бросил преподавательскую работу и Бауманку, но где какая интересная выставка я очень часто узнаю от него. И муж у меня технарь, и сама я много лет работаю в далекой от искусства-истории-культуры области, но время на музеи как-то находится.

Мы с вами по одним музеям в детстве бродили.

Папа до сих пор наводки дает))))

А абонемент в планетарий был?

А детский кукольный?

)))))))

Дама с горностаем
#32
Крыса

Я абсолютно поддерживаю Кириллицу в том, что не надо популяризировать музеи. Это - для избранных. И это правильно. Для тех, кому это не нравится, предназначены фильмы америкосовские не самого лучшего качества, но зато там экшн!

И три-дэ с очками)))))))))))

Батшеба
#33

Экая чушь... Мы с подругой не пропускаем ни одну значительную художественную выставку в Москве... Основной контингент - молодежь и люди среднего возраста

Шпилька
#34
Батшеба

Экая чушь... Мы с подругой не пропускаем ни одну значительную художественную выставку в Москве... Основной контингент - молодежь и люди среднего возраста

+100. Мы с мужем тоже мало что пропускаем из выставок, пенсионеров там маловато, как и школьников

selena
#35
Автор

В музеи ходят только пенсионеры и школьники.(большее число посетителей) Что сделать,чтобы привлечь молодежь и людей средних лет? Подскажите интересные идеи. И назовите ваши любимые музеи и что вам в них нравится? Какие выставки заинтересовали бы вас? Спасибо.

Привезите в музей ВСЁ, что связано с Древним Миром. Я буду ходить туда хоть каждый день!!!!!!!!!!И мои подруги!!!!!!!! МЫ молодежь, если чё...

#36

35, я была.

Рината
#37

Я так поняла, что речь идет не о московских и питерских культовых музеях, а о провинциальных музеях в небольших городках. Тех, что еще остались

Молодая девушка
#38

Я в музеях лекции слушаю. Оч.люблю ходить в музеи искусств, истории, архитектуры на лекции. Всем рекомендую;)

Молодая девушка
#39

Кстати, мне 24. И многие мои подруги ходят в музеи (правда мы москвички).

Пума
#40

Если идет речь о провинциальном музее, то у автора есть шанс. Часто маленькие городки богаты прошлым .Если музей района какого-либо города, или музей , например, пожарной части - будет тяжело.

Муся
#41

А Вы что в музее работаете? Если да, то должны знать, что сейчас все музеи делают тематические программы, внедряют интерактивные экскурсии. Материала масса, идей тоже, главное грамотно к этому подойти. Посмотрите, что делают музеи, которые находятся рядом с Вами

Генриетта_ни то нельзя_ни это
#42

Лувр понравился, Русский музей

Лувр - так как увлекаюсь историей Франции

#43

есть замечательные музеи..например мадам тюссо, или музей человеческого тела в голландии,ещё не помню где..каких-то секс игрушек

Батшеба
#44
по асфальту каблучки_

есть замечательные музеи..например мадам тюссо, или музей человеческого тела в голландии,ещё не помню где..каких-то секс игрушек

Вы еще вспомните Ватиканские музеи, Уффицы и музей Ван Гога в Амстердаме, Версаль и т.д..... Автор имеет ввиду Российские музеи...

Гость
#45
Гость

Это в России умирают, ну и в подобных странах, где новое не завозится, старое уже надоело. А в нормальных странах музеи постоянно обновляются, да и к тому же при каждом музее есть еще и студия какая-нибудь, библиотека или еще что-то образовательно-развлекательное. И абонименты годовые доступные, и знаешь что если купил годовой - то за год 3-4 выставки приедет.

Зачем новое завозить, вроде бы в России проблемы не с отсутсвием материала, а с нехываткой площадей и места. То, что хранится в запасниках в разы превышает выставляемое. Музеям, кроме денег на аренду помещений, вроде ничего больше не нужно)

кочубей
#46

та ладно, как не пройдеш мимо эрмитажа, очередь аж в летнем саду

Эльф
#47
кочубей

та ладно, как не пройдеш мимо эрмитажа, очередь аж в летнем саду

А тебя не Сергей зовут?

Эльф
#48

Кочубей -->Без компромиссов

Гость
#49

А где еще на картины посмотришь, или на скелеты животных например? По интернету не то совсем. Не то, чтобы часто, но периодически хожу в разные музеи, мне 25 лет, особенно когда привозят что-нибудь интересное. Из наших больше всего люблю Пушкинский и Третьяковку на Крымском. А вообще если судить не по наполнению так сказать, а по организации, мне очень понравился музей Кафки в Праге. Он небольшой, необычный, но при этом невероятно стильный и не пошлый. Вот бы нашим у него поучиться. А не люблю хипстерские галереи во главе с Винзаводом.

Гость
#50

На привозные выставки известных художников по выходным в Москве стоят многочасовые очереди. Отнюдь не из стариков и школьников)))