Меня в мои четыре года трагизм мультика "Кошкин дом", который сгорел, потряс до глубины души. Родные целый вечер не могли успокоить. Но здесь речь как-будто бы шла о произведениях для взрослых?
Котильда
[686589470]
Короленко "Слепой музыкант"
коломбина
[269340997]
Л.Андреева " Красный смех "
Забияка
[971291365]
Куприн "Гранатовый браслет"
Гость
[4037759479]
rat999
Сообщение было удалено
Мастер и Маргарита.
котлетка
[794861627]
"... И вдруг увидел на стене странную фотографию: Константин Паустовский, а перед ним на коленях стоит какая-то странная женщина. Я наклонился, щурясь... и, не веря своим глазам, обернулся к девушке-заведующей. И она кивнула мне - с улыбкой понимания: "Да, это Марлен Дитрих!"
Признаюсь, я испытал легкий шок. А когда девушка рассказала мне историю этой фотографии, пришел в шок настоящий. Потому что оказалось, что 35 лет назад, на втором вечере Дитрих в ЦДЛ случилось нечто фантастическое.
То есть в конце концерта на сцену ЦДЛ вышел с поздравлениями и комплиментами большой начальник из кагэбэшников и любезно спросил Дитрих: "Что бы вы хотели еще увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?"
И эта как бы недоступная богиня в миллионном колье вдруг тихо так ему сказала: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!"
котлетка
[794861627]
Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Все зашептались - что-то тут не то! Начальник, тоже обалдевший поначалу, опомнился первым, дошло: с жиру звезда бесится. Ничего, и не такие причуды полоумных звезд пережили!
И всех мигом - на ноги! И к вечеру этого самого Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. И вот пришлось - с непривычки неумело - умолять. Умолили...
И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик.
А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, - и вдруг, не сказав ни единого слова, молча грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!
котлетка
[794861627]
А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.
И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала - очень просто: "С тех пор я чувствовала как бы некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем - и спасибо России!"
Брэдди
[2266645163]
Да, Константин Георгиевич Паустовский тоже прекрасен..
Это не все,конечно, которые поразили. Просто первые, которые вспомнила. Все эти произведения прочитала еще в школе(кроме Лолиты) и все меня тогда очень поразили и заставили задуматься.
"Обрыв" Гончарова. Поразили объем произведения, неимоверная сложность и вымученность отношений и образов.
Дочь пролетария
[2627136371]
И для меня "Обрыв" Гончаров остаётся на первом месте. Потом уж Обломов, потом "Обыкновенная история".
На втором месте "Зачарованный странник".
на третьем Аксаков -воспоминания о детстве, тронули до глубины души.
"Тихий Дон" вот как-то не читала, вообще всё связанное с колхозами всякими и коллективизацией- не люблю.
Дочь пролетария
[2627136371]
Вообще хочу сказать русским- вам есть чем гордиться. Вы носители редчайшей культуры и духовности. Хотелось бы, чтобы и русские, проживающие за рубежами родины об этом не забывали и чувствовали себя не приживалками при богатых итальяшках и немцах, а несли бы с достоинством звание русского человек.
Дочь пролетария
[2627136371]
Извините за опечатки, другая клавиатура)
Валька
[2324237079]
котлетка
Сообщение было удалено
пелевин чтоль?
Дочь пролетария для Валька
[2627136371]
"как бы немало" (с) не знаю кто это писал, но вот это "как бы"- очень подозрительно звучит.
Люди, которые пишут с "как бы" может быть, когда -нибудь будут классиками. Но не сегодня имхо.
Дочь пролетария
[2627136371]
Ой я ещё забыла про Горького- Жизнь Клима Самгина, сильное произведение, не так давно перечитывала, мне было интересно, будет в Росии революция или нет :)искала в нём ответы.
А тут Каддафи все карты переиграл.
Асса
[1351252051]
"Смерть Ивана Ильича" Л.Н. Толстого. Прочитала и долго сидела с большими глазами, хотя была глубока ночь.
Дочь пролетария
[2627136371]
Асса
Сообщение было удалено
Вот надо будет почитать.
А то мне всё какого-то Гришковца навязчиво проталкивают. Тьху. Что это за фамилия для русского классика- Гришковец?!
Яна
[650905609]
"Дама с собачкой" Чехов, "Ночь перед Рождеством" Гоголь, "первая любовь" Бунин и "Натали"
Самое большое впечатление - ъВ аврусте 44 огоъ - ах, писателя забула - кто помнит ? Наши спезы заброшенных к нам по лесам преследовали - вот напряжение !
Просто Гуляю
[2076674642]
Тургенев Ася, Вешние воды. Булгаков Белая гвардия, Записки юного врача, Мастер и Мргарита. Куприн Яма, Гранатовый браслет.Бунин - все рассказы, особенно Сны Чанга. Толстой Лев Анна Каренина, Война и мир.О войне - А зори здесь тихие, А на завтра была война, еще в детстве Осеева - Динка, Динка прощается с детством. Рыбакова все - Кортик, Бронзовая птица, Выстрел, Дети Арбата. Кого то наверное забыла... Ага еще Горький - Детство, Мои университеты. Короленко еще - Белый пудель,Слепой музыкант.
Кузька
[2820760360]
я прочитала если не всё, то почти всё из того, что мы называем классикой. Так вот, "Поднятая целина" Шолохова у меня на первом месте :) люди, прочитайте)))
Мы пишем о детских впечатлениях, подростковых или уже более-менее осознанных?
Мне не интересно про детское - что там только не поражало. И подростки - туда же.
Хотя многую классику читать начала еще в дошколятском возрасте и читала до взросления.
Поразило в осознанном возрасте: Набоков. Весь. Это для меня до сих пор непревзойденный стилист. И мыслитель. Поэты наши великие - все - только после 17 начала воспринимать и понимать. И поражаться. Тут даже не выделю никого. Потому что потрясающе их много, талантливых. БЫЛО.
Пушкина по-другому прочитала - тоже любовь всей жизни. Почти во всем можно у него найти то, что поражает до сих пор.
Гость
[1706434103]
"Герой нашего времени" В Печорина влюблена еще со школы. Проза Пушкина, Катаев "Травa забвения"
Гостья с иронией
[3532109651]
Гость
Сообщение было удалено
В.Богомолов.
Книга-то написана в 70-хх, какая же это классика((
Гость
[2369347353]
Гость
Сообщение было удалено
"над пропастью во ржи" Селинжер написал дура
Лунная Радуга
[2900547120]
вот-вот!
алия
[2455845085]
Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки ) как в пятом классе впервые прочитала, так с тех пор не могу оторваться - когда грустно или стресс или расстроил кто-то, иду, читаю и снова начинаю улыбаться и смеяться)
еще Лермонтов "Герой нашего времени". но это уже в более старшем возрасте, начинаешь понимать мужчин и мотивацию их поступков...