Гость
Статьи
Вопрос к тем, кто …

Вопрос к тем, кто читал "Гранатовый браслет"

Когда к Желткову пришли Князь Василий и Николай Николаевич, то в конце разговора желтков сказал, что должен бежать, потому что растратил казенные деньги. В своей предсмертной записке он написал, что покончил жизнь самоубийством из-за растраты денег. Вопрос: как вы думаете, действительно ли герой растратил деньги или нет? С одной стороны, я считаю, что соврал, чтобы княгиня Вера, узнав о его смерти, не винила себя в этом. Или он их все-так потратил на то, что купил ей золотой браслет с гранатами, а историю, о том, что это драгоценность от его прабабушки он придумал, чтобы впечатлить Веру? А как вы считаете по этому поводу?

Виктория
15 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это и есть растрата, хоть браслет купи, хоть кабриолет.

Мармотка

за давностью лет не помню но как я поняла растрата имела место быть

Гость
Виктория

Сообщение было удалено

гранатовый браслет, кстати, он не красный, а из зеленой разновидности граната - более дорогой, - это наследство героя. а растраты - это долги карточные.

я

Ой не помню! Драйзера читаю))

Гость

Да не соврал он про прабабушку, драгоценность это. Не стал бы врать столь влюбленный человек, особенно если учесть, как он уважал Веру. Соответственно и не хотел, чтобы она себя обвиняла.

She

"Гранатовый браслет" читала, и не раз.Так же, как и всего обожаемого мною Куприна. Но подробности подзабыла за давностью лет. Спасибо, что напомнили. Завтра же возьму с полки книгу.

Гость

По-моему, растрата там была, а браслет перед тем как подарить, он отдавал ювелиру в переделку (Но изначально драгоценность была семейная).

Гость

он на самом деле потратился на браслет, и наверно чтобы ходить за ней в театры и т.п. Но конечно же убил себя только по причине не разделенной любви! Чтобы ей не создавать неприятности!! А чтобы она не корила себя сказал только что из-за денег(
Хороший рассказ!

Гость

Да не было никакой растраты, он застрелился от несчастной своей любви к Вере... Брат и муж своим визитом отрезвили его, унизили. Помните, как они вели себя в его коморке? Вот он и покончил жизнь самоубийством. Браслет был семейной, так сказать, реликвией, хоть и из низкопробного и дутого золота. Это была единственная ценная вещь у Желткова, он ее подарил Вере.
Чтобы Вера не терзалась, он выдумал историю про растрату. Вот и все.

Гость

О бедный, бедный Желтков.
Такая любовь, какая была у него, бесценна. Но и томительна своей безответностью.
А еще говорят, что если любовь сильна, как огонь, то она растопит все льды и невозможно будет не ответить на нее взаимностью.
Нет, взаимность никогда не случится, если не пробежит хотя бы искра.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

+1. Всё верно.

Человеку, которого не только любишь, но и относишься с большим уважением, ворованные вещи не дарят (или купленные на ворованные деньги). Он бы унизил ее таким подарком. А мы все помним, как трепетно к ней относился.

Так что всё правильно выше написали - гранатовый браслет действительно был семейной драгоценностью, и растрата имела место быть.

Гость

Пытаюсь вспомнить, но растраты, вроде бы, не было.
Браслет был "бижутерный", из дутого золота 58-ой что ли пробы. Специальные такие были драгоценности "для бедных".

Фан

Я думаю, что растрата была, но не из-за браслета и не такая огромная, чтобы сводить счеты с жизнью. Просто бедный служащий имел долги, и решил своё самоубийство списать на это, чтобы княгиня с родственниками меньше себя корили.

Гость

Я вот этой любви не понимаю,хоть убейте.Это все равно,что любить соврменную "звезду" ну там типа Ксению Собчак или Сережу Зверева)) и быть ее фанатом на расстоянии.

Primula

Браслет был семейной реликвией, но был сначала серебряным. Для Веры камни были перенесены на золотой браслет, об этом в письме ясно говорится. Может, на это и потратился.

Форум: Развлечения
Всего: 52 360 тем
Новые темы за все время: 42 105 тем
Популярные темы за все время: 18 967 тем