Мне 18 лет. Я получаю соц.стипендию 7тыс, мама требует всегда с нее 3000 , говорит мол надо помогать и т.д., притом всегда , даже когда есть деньги , и + то , что одеваюсь я сама полностью, как думаете это правильно? Возмущалась много раз, ее не переспорить( говорит вообще тогда от нее откажется и т.п. И , главное, я покупаю всегда на праздники подарки ей, и в семью(она большая), и очень обидно(
Ну иди снимай комнату, дешевле будет? Если ты уже с первых доходов жалеешь, то не видать маме спокойной старости.
Гость
[2229648441]
Жадоба! Иди квартиру снимай!
Злата
[1299372473]
Ну, если мама говорит, что нужна помощь, то какие сомнения? Придется помогать, а на себя будешь тратить, когда отдельно будешь жить и обеспечивать себя полностью...
Гость
[429883061]
мама права, нужно ей помогать.
Гость
[3033166644]
Вы живёте с мамой? Коммунальные услуги, питание кто оплачивает?
Гость
[1470303723]
Ей 18 лет! При чем тут питание и ком.услуги? Зачем тогда вообще детей рожать, если не собираешься их обеспечивать, а только доить и попрекать?
Гость
[550091609]
Господи, это что за родители такие? Мама престарелая? инвалид?Меня всегда поражает, на вумене, жестокость родителей. С квартиры выгоняют, деньги отбирают.Мне 47, дочери 22.Я никогда не требовала зарплату или ее часть у дочери.Считала она нужным что-то купить - покупала, нет- я покупала сама. Ведь родители уже успели сделать карьеру, заработать стаж, обустроить квартиру.А дети только на ноги становятся.А почитаешь вумен, то все 20-22 летние почти содержат родителей, делают им ремонты, путевки покупают, подарки дорогие и т.п.Я не понимаю, у вас в стране (я живу в другой стране, не рублевой) все так плохо у 40-50 летних, что нужна помощь детей, или в 20-22 года уже такие крутые зарплаты?
тут сложно...либо надо идти работать и снимать жилье,либо безоговорочно помогать матери,если она того требует,все-таки она вас воспитала...
Гость
[3449850399]
Если девушка учится на дневном, то родители должны ее обеспечивать до окончания университета. Автор, смотрите по ситуации, если деньги семье действительно нужны, то покупайте продукты на часть, если нет, то лучше оставляйте себе, если можете - копите.
Гость
[2319222210]
если у вас тяжелое материальное положение в семье, то конечно нужно маме помогать если же все ок, то я бы не отдавала. Из этих денег можно оплачивать некоторую часть расходов, ну вроде платы за инет, телефон, планшет, проездной Всякие карманные расходы, одежда, косметика, питание в универе - все на Вас. И с мамы уже ничего не просите. Не заметите, как испарятся эти 7 тыс., так что какие тут еще 3 маме
А что такое социальная стипендия, за что её дают? Где вы учитесь, автор?
гость
[2386209177]
Гость
Сообщение было удалено
Все так плохо(((( у моих и в 40 было все плохо и сейчас, когда мне было 18-20 уже ждали от меня денег, чтобы добавляла на свое питание и за квартиру
гость
[2386209177]
Гость
Сообщение было удалено
Ну 18 уже, совершеннолетняя, от меня тоже ждали с 18 оплаты моего питания и квартплаты
Гость
[3449850399]
гость
Сообщение было удалено
Вы учились в ВУЗе в 18?
гость
[2386209177]
Гость
Сообщение было удалено
Да, но на заочном. Гнал на работу и ждали хоть сколько-то денег.
гость
[2386209177]
Вся страна нищая, поэтому и гонят 18-20леток на работу, рожают не пойми зачем.
Горгона Б
[2750867429]
Автор, а Вам почему социальную стипендию платят? Вы из многодетной семьи? Или у Вас инвалидность?
Семечка
[731017692]
Автор, я так понимаю, что у вас повышенная соцстипендия за хорошую успеваемость? И получаете вы ее, т.к. семья является малоимущей? В таком случае, вы должны отдавать часть в семью, потому что учитываются доходы всей вашей семьи при ее назначении.
Гость
[1890444864]
У меня тоже взрослая дочь, Пока была незамужем и жила с нами, покупала часто сама продукты, на своё усмотрение. Мне и в голову не приходило требовать с неё деньги на питание и комм.услуги.
зависит от мат. положения семьи. если бедные - надо помогать, а если ваши деньги в общем котле не существенны и их требуют только из принципа - попытайтесь договориться на меньшую сумму
Гость
[3769440536]
Гость
Сообщение было удалено
вообще-то дать образование родители должны. требовать еще даже не с зарплаты - верх эгоизма.
Горгона Б
[2750867429]
Семечка
Сообщение было удалено
За успеваемость, вроде, не соц, а повышенную академическую стипендию платят. Социальная - это малоимущих, инвалидам, сиротам, чернобыльцам и подобное.
Гость
[3669869121]
Гость
Сообщение было удалено
Как зачем? Чтобы они тебя обеспечивали и помогали. А если приспичит вам за кем то ухаживать- можно кактус завести или котиков.
Должны дать среднее, а дальше -сами пусть лезут наверх
Гость
[1580071943]
Вы одеваетесь ПОЛНОСТЬЮ меньше чем на 7.000р???? В секонд хенде что ли???
Гость
[1709784863]
Жаль вас. Моя мама не требовала с меня, а сама помогала. Зато сейчас маме я сама помогаю и очень хорошо.
Гость
[1709784863]
Гость
Сообщение было удалено
теперь и высшее роскошь?
Гость
[3726856801]
Гость
Сообщение было удалено
Эээ, какой странный вопрос... а разве каждый месяц надо полностью гардероб менять??? Разве ежемесячно надо верхнюю одежду и обувь покупать??? А купить свитер, рубашку или юбку, и то необязательно же каждый месяц, - вроде меньше 7 тысяч стоит. Или вы из этих, рублевских??
Гость
[3449850399]
гость
Сообщение было удалено
Ну если на заочном, то понятно, а если на дневном, то родители обязаны обеспечивать.
Горгона Б
[2750867429]
Гость
Сообщение было удалено
Не об этом речь. 18 лет - это взрослый человек, у которого есть не только желания, но и обязанности. И если у семьи тяжелое материальное положение, то обязанность автора своей семье помочь. Соц. степендия выдается для того, чтобы автор могла себя содержать ( то есть покупать себе не только одежду и подарки членами семьи), но и оплачивать коммуналку и еду, я думаю, это больше тех 3 тысяч, которые у нее просит мама.
гость
[1876718807]
Добро пожаловать во взрослую жизнь. Вам 18, вы взрослый человек и можете сами себя обеспечивать. Обидно конечно, но вы ведь не только одеваетесь? Еще есть питание, оплата коммуналки и т.д. Видимо маме не легко справляться.
Гость
[3510790628]
Все относительно. Я знаю семью, в которой мамаша наплодила 6 детей, не имея при этом нормального достатка. Старшие дети помимо того что были и няньками и батраками дома, как только могли работать - обязаны были подрабатывать и отдавать деньги. В итоге старшие дети (очень неглупые ребята) не имели возможности получить нормальное образование, потому что надо было работать. старший парень поступив самостоятельно в вуз был вынужден бросить, что бы и дальше ишачить на мать. Сейчас парню 25 лет, умный мальчик не имеющий ничего кроме школьного аттестата и каких то курсов. Он даже жениться не может! Второй по старшенству ребенок, вместо того что бы стать врачом, стала парикмахером в затрапезном салоне. Девочке сейчас 21 год, личной жизни никакой, потому что днем работа, вечером - братья сестры. И тоже все до копейки она отдает. Даже одеться на свои кровные деньги прилично не может.
Жесть. В Германии родители по закону обязаны содержать своих взрослых детей, пока они получают первое образование, в России обезумевшие от нищеты люди забирают у молодых те жалкие три копейки которые у них есть. Жалко вас всех.
Гость
[3151933447]
Горгона Б
Сообщение было удалено
7 тыс рублей это 100 евро где-то? На это в РФ можно снять жилье и жить месяц?
Горгона Б
[2750867429]
Гость
Сообщение было удалено
В 21 год совершенно не поздно поступить в медицинский институт на бюджет, но Ваша девочка, по каким-то своим причинам предпочитает этого не делать. А старший мальчик, тоже не понятно почему, бросил ВУЗ, вместо того, чтобы перевестись на вечернее или заочное отделение. Может им не особо и хочется учиться? Я тоже знаю многих, которые оправдывают своюе неполучение образования проблемами в семье, да чем угодно, только не своим нежелание это делать.
Горгона Б
[2750867429]
Гость
Сообщение было удалено
Вы о чем? Зачем ей снимать жилье? Она, вроде, где-то живет.
Гость
[3151933447]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Затем что якобы на эту стипендию человек может себя обеспечить по вашим словам.
гость
[2386209177]
Горгона Б
Сообщение было удалено
а жить им на что? причины что денег нет
Гость
[3151933447]
Кстати Горгона врала-таки, что живет в Западной Европе, вспомнила ее из одной темы.
Гость
[3510790628]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Не стоит судить людей которых вы не знаете. Там очень властная мама и в семье тирания и подавление было всегда. Но детей правда жалко.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
так ведут себя не все родители, поверьте.
Горгона Б
[2750867429]
гость
Сообщение было удалено
На вечерку, а днем -работать. Или как автор- подать на соц. стипендию, а вечерами подрабатывать, выходить должно не меньше, чем работа парикмахера. Когда я училась ( на дневном) все студенты работали. И муж мой учился ( в меде, кстати), тоже все студенты работали. Да, тяжело, но пережили.
Горгона Б
[2750867429]
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже властная мама. В 18 лет полностью перестала мне помогать материально, потому что я встречалась с мужиком, который ей не нравился. Собрала вещи и с'ехала, а маме пришлось принять ситуацию со временем. Не могу понять 25 летнего мужика, которому мама-самодур диктует, как жить.
Гость
[3510790628]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Не надо сравнивать свой совершенно другой случай и данную ситуацию.
Горгона. Я вас расстрою, но при всех ваших понтах на этом форуме и попытках показать какая вы крутая и умная, чем больше вы рассуждаете, тем сомнительнее эти качества.
Гость
[3510790628]
Гость
Сообщение было удалено
На этом форуме уже есть дв такие болоболки, и умом и возрастом похожие: Горгона и эгоистка. Что одна что вторая всюду лезут и дают удивительные по своей глупости советы.
Горгона Б
[2750867429]
Гость
Сообщение было удалено
Это я Вас расстрою, у Вас кончились аргументы по теме и Вы решили перейти на личности, но я даже не обижаюсь. Да, сидя на этом форуме, мне иногда действительно кажется, что я сильнее и энергичнее многих.