Гость
Статьи
Откуда люди берут …

Откуда люди берут деньги на содержание взрослых детей?

Я вот вроде не из очень бедной семьи, но я не понимаю, а откуда другие люди берут деньги на содержание 18+ летних детей?
Я живу самостоятельно с 18 лет, с 1 курса. Сейчас на 4, у родителей денег на жизнь не прошу (ну у них таких сумм и нет), с первого курса учусь и работаю вообще без выходных. Не официанткой, у меня свое дело, я в нем развиваюсь, за 4 года неплохо увеличила заработок, в общем, это полезно.
но я иногда смотрю на одногруппников, работают единицы, а те, кто работает, явно не сам себя обеспечивает полностью. Ребята в моей группе из довольно простых семей, многие живут в общагах, родители в поселках/маленьких городах. Откуда у них 50+ тысяч на сожержание еще одного взрослого человека (когда у многих есть маленькие дети еще, свой быт)

Если что, я не считаю чужие деньги, не с черной завистью пишу. Вопрос скорее риторический.
Я просто действительно не понимаю, столько людей учась в ВУЗе не работают/подрабатывают чуть чуть. Неужели действительно все такие богатые?
Я просто осознаю, что я уже 3,5 лет без выходных, в таком режиме нужно еще несколько лет. Мне нравится и учеба, и работа, но иногда прям грустно. Я еще и с синдромом отличника, привыкла все делать на отлично и сдавать все экзамены/работы на 5 . Но просить у родителей большие суммы на жизнь, да даже неприлично как-то
Автор
182 ответа
Последний — Перейти
Гость
Ну да. Как до 18 содержали, так и до окончания универа при учебе на дневном содержим. Кто не может содержать— те дети идут на вечерний, или в вуз вроде «синергии» на дневной и работают.
Гость
Гость
Ну да. Как до 18 содержали, так и до окончания универа при учебе на дневном содержим. Кто не может содержать— те дети идут на вечерний, или в вуз вроде «синергии» на дневной и работают.
До 18 не нужно отдельное жилье, отдельный холодильник и тд. А когда это взрослый человек, там совсем другие потребности
Гость
Гость
Те, кто живет с родителями это понятно, что также едят из общего холодильника, получают карманные.

Я про тех, кто живет отдельно, поступает в другой город (как большая часть моих одногруппников), или просто хочет жить самостоятельную жизнь отдельно (как я)
Моя мать содержит 18-летнего сына и оплачивает ему обучение в колледже. Она получает пенсию, а также работает (сейчас на двух работах)
Гость
До 18 не нужно отдельное жилье, отдельный холодильник и тд. А когда это взрослый человек, там совсем другие потребности
В 18 лет тоже не нужен отдельный холодильник. И отдельное жилье может быть пока не нужно
Гость
Гость
Мы продолжаем содержать как маленького. Без отдельно жилья и отдельного холодильника. Если ребенок поступил в другой город и живет в общаге/снимают ему квартиру— так же содержат, переводя деньги.
Гость
Гость
Те, кто живет с родителями это понятно, что также едят из общего холодильника, получают карманные.

Я про тех, кто живет отдельно, поступает в другой город (как большая часть моих одногруппников), или просто хочет жить самостоятельную жизнь отдельно (как я)
В общаге так же содержат, как и выше написала. А если хотите все сами— да, тогда только вечерка/заочное образование, или если на дневном вуз чисто для корочки.
Гость
Гость
В общаге так же содержат, как и выше написала. А если хотите все сами— да, тогда только вечерка/заочное образование, или если на дневном вуз чисто для корочки.
Ну я на дневном совсем не для корочки, сложное обучение, где вообще нет заочного или вечернего, отличница. Но обеспечиваю себя сама.
Просто учебой занимаешься вечером-ночью, либо работу ставишь всю на выходные. В общем, это просто тяжелее немного, но возможно. Меньше времени отдыхать, но было бы желание
Гость
Ксения З.
В 18 лет тоже не нужен отдельный холодильник. И отдельное жилье может быть пока не нужно
Тут от человека очень зависит. Не все могут/хотят продолжать жить с родителями

Кстати, у меня с родителями прекрасные отношения, просто нет желания жить жизнь ребенка.
Гость
Гость
Ну я на дневном совсем не для корочки, сложное обучение, где вообще нет заочного или вечернего, отличница. Но обеспечиваю себя сама.
Просто учебой занимаешься вечером-ночью, либо работу ставишь всю на выходные. В общем, это просто тяжелее немного, но возможно. Меньше времени отдыхать, но было бы желание
Уверена— у Вас не медицинская и не инженерная специальность. И вуз— не Бауманка, мфти, первый мед и тд.
Гость
Гость
Уверена— у Вас не медицинская и не инженерная специальность. И вуз— не Бауманка, мфти, первый мед и тд.
Лечебное дело)
Да, ВУЗ не в Москве, но мед везде мед
Гость
Гость
Лечебное дело)
Нет. Даже первый и третий мед в Москве— небо и земля. Третий— синекура фактически. А из первого вылетит раз плюнуть и учеба гораздо серьезней. Уж молчу, что там бюджетных мест то и нет почти ни в каких медах в Мск. Контракт в основном и платка. А уж про вузы периферии и говорить нечего. Достаточно посмотреть на проходные баллы и вечные недоборы. (Речь не о гуманитарных специальностях). О чем я и писала— вуз чисто ради корочки. Да— так можно как раз делать, если очень хочется самостоятельности.
Гость
Гость
Лечебное дело)
Единственное, что у нас оценки зависят больше от сессии. Знаю, что во многих ВУЗах система баллов и нужно в течение семестра очень хорошо учиться. У нас же нужно посещать пары, сдавать промежуточные зачеты, но они не должны быть на отлично. Они мало влияют на экзамен, главное получить допуск. А там уже ответ по билету.

За пару недель до сессии вся работа убирается, темы повторяются, вспоминаются, разбираются задачи и тд. И кстати, не скажу, что другие студенты как-то иначе делают. За несколько недель до сессии все и начинают подготовку, независимо от наличия работы. Редко кто-то в течение семестра готовится к экзамену прям по билетам, просто к парам
Гость
Гость
Нет. Даже первый и третий мед в Москве— небо и земля. Третий— синекура фактически. А из первого вылетит раз плюнуть и учеба гораздо серьезней. Уж молчу, что там бюджетных мест то и нет почти ни в каких медах в Мск. Контракт в основном и платка. А уж про вузы периферии и говорить нечего. Достаточно посмотреть на проходные баллы и вечные недоборы. (Речь не о гуманитарных специальностях). О чем я и писала— вуз чисто ради корочки. Да— так можно как раз делать, если очень хочется самостоятельности.
Ну вот тем не менее, и у нас в «легких» ВУЗах «на периферии» 90% студентов на шее у родителей
Гость
Гость
Ну вот тем не менее, и у нас в «легких» ВУЗах «на периферии» 90% студентов на шее у родителей
И что? Вы хотели самостоятельности и ее получили. Вы молодец.
Гость
Гость
И что? Вы хотели самостоятельности и ее получили. Вы молодец.
Я же пишу без зависти черной.
Просто так на людей смотришь, в маленьких городах зп дай бог тысяч 60-80, как так умудряются еще и детям отправлять…
Да. Желание жить отдельно естественно, по-моему. Я просто не понимаю…
Гость
Гость
Я же пишу без зависти черной.
Просто так на людей смотришь, в маленьких городах зп дай бог тысяч 60-80, как так умудряются еще и детям отправлять…
Да. Желание жить отдельно естественно, по-моему. Я просто не понимаю…
Ну вот и агитируйте своих сокурсников так же, если Вы так хотите и считаете правильным. Вы лично умница и большая молодец.
Гость
На содержание взрослого 18 летнего ребенка-студента не так уж много и надо. Питание, жилье в общаге копецки стоят, остальное лбычно по минимуму покупается. А так 50 тыс это разве большие деньги с двух работающих взрослых?
Гость
Гость
Ну вот и агитируйте своих сокурсников так же, если Вы так хотите и считаете правильным. Вы лично умница и большая молодец.
Вы не поняли посыла. Я никого не осуждала и не критиковала, не говорила, что так «правильно»
Гость
Гость
Вы не поняли посыла. Я никого не осуждала и не критиковала, не говорила, что так «правильно»
Кто не могут содержать— те не содержат.
Гость
С чего вдруг 50 тыщ? Еду готовят так же как раньше, покупают вещи так же как раньше, на карманные расходы дают так же как раньше. Содержать ребенка в его 12 и 19 по моему одинаково выходит. Кому хочется больше денег карманных идут подрабатывать, а многим не нужно им и так хорошо.
Гость
Гость
А с чего бы в 18 обязательно стало отдельное жильё? Я детей не собираюсь отменять пока институт не закончат. Да и потом как сами захотят, никто из дома их не погонять.
Гость
Гость

Ну а если живут отдельно, значит их родители могут им позволить не работать, значит там всё продумано и хорошие зарплаты.
Гость
Гость
С чего вдруг 50 тыщ? Еду готовят так же как раньше, покупают вещи так же как раньше, на карманные расходы дают так же как раньше. Содержать ребенка в его 12 и 19 по моему одинаково выходит. Кому хочется больше денег карманных идут подрабатывать, а многим не нужно им и так хорошо.
Ну у всех по разному, я в чужие счета не заглядывала, но с кем близко общаюсь говорят, около 50. Квартира стоит в нашем городе немало, еда, транспорт, бензин, примерно так и выходит
Общежития у нас по рейтингу, дают только отличникам, очень много студентов набирается. А учатся на отлично не все
Гость
Гость
Ну а если живут отдельно, значит их родители могут им позволить не работать, значит там всё продумано и хорошие зарплаты.
У меня было так: я знала, что мне куплена квартира. У родителей в квартире есть своя комната, с родителями отношения хорошие. Если поступаю на бюджет, то выбираю : либо живу у них, питаюсь да их счет и деньги со сдачи использую как карманные. Либо забираю квартиру, но тогда родители помогают с едой и тд минимально. Я выбрала второе. Правда все же с ремонтом очень помогли, но технику и мебель я докупаю постепенно сама

Но варианта жить отдельно и не работать не было, хотя опять же, не скажу, что очень бедная семья, средний класс
Гость
Гость
А с чего бы в 18 обязательно стало отдельное жильё? Я детей не собираюсь отменять пока институт не закончат. Да и потом как сами захотят, никто из дома их не погонять.
В моей группе городских 3 человека. Остальные приезжие
Гость
"Свое" дело в 18 лет, придумай что получше
Гость
Когда я училась в вузе, чуть-чуть подрабатывала в интернете. Это было лет 7-8 назад. Была такая раньше Яндекс-Толока, я там подрабатывала в свободное время и зарабатывала тысяч 8 в месяц, плюс повышенная стипендия была, ок 2 тысяч. Всего 10 тыс рублей по тем временам. Это были деньги на мои карманные расходы, а содержали меня ( еда, одежда и т.д.) родители. После вуза уже начала полноценно работать.
Гость
Гость
Когда я училась в вузе, чуть-чуть подрабатывала в интернете. Это было лет 7-8 назад. Была такая раньше Яндекс-Толока, я там подрабатывала в свободное время и зарабатывала тысяч 8 в месяц, плюс повышенная стипендия была, ок 2 тысяч. Всего 10 тыс рублей по тем временам. Это были деньги на мои карманные расходы, а содержали меня ( еда, одежда и т.д.) родители. После вуза уже начала полноценно работать.
А за жилье кто платил? Снимали или свое? Это все же основная часть расходов
Гость
Гость

Те, кто живёт в другом городе, тем точно также помогают родители. У меня всем моим знакомым из других городов помогали родители, вне зависимости от того, подрабывали они или нет. Наших подработок хватало только на карманные расходы, а работать полноценно мы не могли, т.к. учились очно.
Гость
Гость
"Свое" дело в 18 лет, придумай что получше
Самозанятость, репетиторство
Я отличницей была, ЕГЭ на высокие баллы сдала, соцсети развитые. Тогда брала только классы до 10, сейчас уже и 11 беру, получила ДПО в педагогике в университете (у нас он федеральный, много направлений)
Гость
Гость
Лечебное дело)
У меня одноклассница училась в медвузе
Так вот, работать там невозможно при всём желании. Учёба 6 дней в неделю, все лекции к посещению строго обязательны, на учёбе с 8:30 до 17:00. Пока домой придёшь - свалишься в кровать, есть и спать. Когда работать?
Гость
Гость
Корочку сейчас "просто так" не дают. Отчисляют массово. Корочку ещё нужно получить, а для этого надо учиться.
Гость
Гость
У меня одноклассница училась в медвузе
Так вот, работать там невозможно при всём желании. Учёба 6 дней в неделю, все лекции к посещению строго обязательны, на учёбе с 8:30 до 17:00. Пока домой придёшь - свалишься в кровать, есть и спать. Когда работать?
Про пропуски учебы никто и не говорит. Учебы с 8:30 до 17 не может быть, есть закон о максимальном количестве пар. Это с окнами. Я в окна иногда ставила работу, шла в кафе в ВУЗе/коворкинг, работала. Такое расписание не ежедневно, даже если оно есть. Свободное либо утро, либо вечер. Выделить несколько часов реально. Плюс есть выходные, сейчас у меня в воскресенье 10 рабочий день, например
Гость
Гость
Про пропуски учебы никто и не говорит. Учебы с 8:30 до 17 не может быть, есть закон о максимальном количестве пар. Это с окнами. Я в окна иногда ставила работу, шла в кафе в ВУЗе/коворкинг, работала. Такое расписание не ежедневно, даже если оно есть. Свободное либо утро, либо вечер. Выделить несколько часов реально. Плюс есть выходные, сейчас у меня в воскресенье 10 рабочий день, например
Ну и как я уже писала, на время сессии максимально убрать работу
Гость
Гость
А за жилье кто платил? Снимали или свое? Это все же основная часть расходов
Я с родителями жила и в своём городе училась. Но моим приезжим одногруппникам всем без исключения помогали родители. Даже если они подрабатывали где-то, то были небольшие карманные деньги на карманные расходы, полноценно содержать себя самостоятельно студенты не могли.
Гость
Гость
В нормальных вузах пропускная система на занятия. За пропуски отчисление. Вы на себя чем зарабатываете???
Гость
Гость
Я отличницей была, ЕГЭ на высокие баллы сдала, соцсети развитые. Тогда брала только классы до 10, сейчас уже и 11 беру, получила ДПО в педагогике в университете (у нас он федеральный, много направлений)
Если отличница по ЕГЭ, тогда учится должна в МГУ
Гость
Гость
Вы же пишете, что вы студентка медвуза. Какое "ДПО в педагогике" и когда вы его вообще успели получить, если вы студентка и у вас нет даже одного высшего образования?
Гость
Гость
В нормальных вузах пропускная система на занятия. За пропуски отчисление. Вы на себя чем зарабатываете???
Где я писала, что пропускаю пары?. Учеба чаще всего днем (исключения бывают, но это обычно не чаще одного-двух дней в неделю), работа вечером и в выходные. В субботу пары не всегда были, если были, то обычно не больше трех и утром
Гость
Гость
Вы же пишете, что вы студентка медвуза. Какое "ДПО в педагогике" и когда вы его вообще успели получить, если вы студентка и у вас нет даже одного высшего образования?
У нас в университете действует система цифровых кафедр. Университет включает в себя несколько школ, педагогика в том числе. Студенты могли выбирать ДПО(в этом году вроде поменяли) , пока у меня сертификат о прохождении, корочку должны дать вместе с дипломом об основном высшем
Учеба параллельно основной учебе, в течение года. В конце - защита диплома
Гость
Гость
Где я писала, что пропускаю пары?. Учеба чаще всего днем (исключения бывают, но это обычно не чаще одного-двух дней в неделю), работа вечером и в выходные. В субботу пары не всегда были, если были, то обычно не больше трех и утром
Ну вот все и понятно с тобой) пропускная система-это вход в вуз по студенческому пропуску. Система не учла тебя на занятиях-свободен. Занятия 5 дней в неделю по 5-,6 пар,посчитай сама. Когда в нормальных вузах работать?тема глупая,автор в ПТУ учится,там возможно свободное посещение?)))
Гость
Гость
Ну вот все и понятно с тобой) пропускная система-это вход в вуз по студенческому пропуску. Система не учла тебя на занятиях-свободен. Занятия 5 дней в неделю по 5-,6 пар,посчитай сама. Когда в нормальных вузах работать?тема глупая,автор в ПТУ учится,там возможно свободное посещение?)))
У нас не совсем так, турникеты и охранники, система по лицу считает, но посещение пар отмечает преподаватель.

Еще раз, я написала, что пропускаю занятия..?
Гость
Гость
Ну в окна вообще-то мы выходили чтобы элементарно поесть. Поедим, вот и окнам конец. Так у нас тоже пару часов в день оставалось. Но это не работа, а подработка на карманные расходы
Я же написала, 8 тысяч зарабатывала. А больше работать мы не могли, очная учёба - это уже полноценная работа с полноценным рабочим днём, а студентам надо ещё и кушать и спать, представьте себе
Гость
Гость
Ну в окна вообще-то мы выходили чтобы элементарно поесть. Поедим, вот и окнам конец. Так у нас тоже пару часов в день оставалось. Но это не работа, а подработка на карманные расходы
Я же написала, 8 тысяч зарабатывала. А больше работать мы не могли, очная учёба - это уже полноценная работа с полноценным рабочим днём, а студентам надо ещё и кушать и спать, представьте себе
Да просто ты лет 200 уже не студентка. И не понимаешь как и чем сегодня живут студенты в нормальных,серьезных вузах.
Гость
Гость
Когда окно одно - да. У нас на первых курсах был какой-то кошмар с расписанием, уже плохо помню, но были дни, когда несколько окон подряд. Тогда и получалось, учеба начинается в 8:30, а заканчивается в 7 вечера. Вот в такие окна ставила работу. Когда окно одно, не так поздно освобождаешься с учебы, часов в 16 чаще всего свободен уже
Гость
Гость
Во всех мудвузах строгая пропускная система, плюс учебный материал нужно постоянно учить и всё свободное время посвящать этой мудрёной зубрёжке, латыни и т.д
Иначе всю сессию завалишь, процент отчислений высокий.
Когда работать?
Гость
Гость
А зачем так себя напрягать, если есть возможность у родителей помогать деньгами?
Дети Еще успеют наработаться. Никто же не предлагает содержать детей до пенсии, но во время учебы -почему нет?
Гость
Тут от человека очень зависит. Не все могут/хотят продолжать жить с родителями

Кстати, у меня с родителями прекрасные отношения, просто нет желания жить жизнь ребенка.
Зависит еще и от родителей, и от жилищных условий. И то, что совершеннолетний человек проживает с родителями, не означает, что он ведет жизнь ребенка
Гость
Гость
Во всех мудвузах строгая пропускная система, плюс учебный материал нужно постоянно учить и всё свободное время посвящать этой мудрёной зубрёжке, латыни и т.д
Иначе всю сессию завалишь, процент отчислений высокий.
Когда работать?
Я делюсь своим опытом, написала, как живу сама.

Опять же, с чего все взяли, что я за пропуск занятий? У нас как и везде - пропустил, получаешь отработку. Отработать сложно. Речь де про работу после учебы. А не вместо