Гость
Статьи
妊娠中の妊娠糖尿病。ショックだわ!

妊娠中の妊娠糖尿病。ショックだわ!

こんにちは。私、妊娠糖尿病と診断されました。3時間の検査をしたんです…最初の空腹時は正常値で、2回目(ブドウ糖水の後)も正常だったのに、3回目が8.9で。食事療法と1日6回の指先採血を指示されました。赤ちゃんのことがすごく心配です。妊娠糖尿病になったことある方いますか?出産はどうでした?特に赤ちゃんにどんな影響がありましたか?
Гость
75 ответов
Последний — Перейти
私も経験があり、負荷後の数値が12単位まで上がったことがあります…娘はもう4歳で、幸いなことに、私たちは皆元気です!!!
Гость
とても嬉しいです!今、あなたはすべて順調ですか?私はGDM(妊娠糖尿病)の後、リスクグループに入ると言われました。
Гость
あなたには糖尿病なんてないんだよ…あなたも多くの人と同じように騙されているんだ。
gost
食事療法を守り、定期的に血液検査(医師の指示通りに)を受ければ、大丈夫です。夜に甘いものや甘い果物を食べないことが重要で、そうしないと朝に血糖値が少し高くなることがあります(測定器で表示されます)。

私も妊娠糖尿病でした。食事療法を守り、頻繁に指先から採血して血糖値をチェックしていました。その結果、すべて順調で、赤ちゃんは健康に生まれ、体重と身長も標準でした。ちなみに、出産後も血糖値が正常に戻るまで3ヶ月間は食事療法を続ける必要があります。
医師の食事指導とアドバイスに従ってください。すべてうまくいきますよ!心配しないで!妊娠糖尿病は、残念ながら珍しいことではありません。
Гость
ゲスト
メッセージが削除されました
私はスイスに住んでいます。ここでは人を騙すようなことはありません。
Гость
一番大事なのは、慌てないことです。

きっとうまくいきますから。
Гость
作者さん、投稿4番を聞いてください、全部正しいこと言ってますよ。私ももう30週目で、同じく妊娠糖尿病です。なぜどこから現れるのか誰にも分からなくて、ホルモンの変化と胎盤の働きのせいだろうと言われています。とにかくパンやケーキ、甘いものを食事から抜くようにしてみてください。デザートにはフルーツを食べて。妊娠糖尿病だと赤ちゃんは脂肪を多く蓄えるので、大きく生まれてきて、それが巨大児による分娩時の合併症(裂傷、ごく稀に赤ちゃんの鎖骨骨折、産後の低血糖)を引き起こす可能性があります。食事制限を守って運動(例えば散歩など)をすれば、大丈夫です。この診断に怖がることは何もありません、妊娠高血圧腎症(妊娠中の高血圧)の方がずっと深刻で危険ですから、これは大したことないですよ。うまくいきますから。
Гость
ありがとう。私も30週目です。昨日は一日中血糖値を測っていて、今日は今のところ正常です。ただ将来糖尿病になる可能性がとても心配で。医者からは50%のリスクと言われました。とても高い確率です。夫の父親が糖尿病で、今は夫の叔母(父親の姉妹)も患っています。子供には甘いものは一切制限しないといけませんね。
Гость
私は28週目に発見されました。妊娠終了まで食事療法を守り、毎日血液検査を受けました。正常に出産し、娘も無事でした。私もとても心配しました。

今はリスクグループに属し、2年ごとに検査を受ける必要があります。
Гость
昼食の2時間後に測定しました。7.6で、7.00以下である必要があります。トマトソースのブラウンパスタ、チキンシュニッツェル、野菜サラダを食べました。今夜の夕食はオムレツとサラダだけにしなければなりません。:-(
Гость
マカロニは控えめに、今はっきりとは覚えていませんが、一人前の量はどのくらいでしたか?計量はカップやグラムでするように教わりませんでしたか?+シュニッツルも衣がついているので炭水化物です。できるだけ避けるようにしましょう。肉と野菜は制限なく食べられますが、炭水化物は全て計算してください。もし食べ過ぎたかもと思ったら、少し多めに体を動かすようにしましょう。私も家の中を往復して歩くだけで血糖値が下がりましたよ。
Гость
特別に茶色のマカロンを買いました。おそらく、パン粉を使ったシュニッツェルとトマトペーストはダメでしょう。私が持っていたのはバリラのパスタでした。マカロンもご飯もジャガイモも大丈夫だけど、お皿の3分の1だけと言われました。
Гость
茶色のものも計算する必要があります。炭水化物も同様に多く含まれています。トマトペーストの成分表示は必ず確認してください。パスタ、米、ジャガイモ、全て食べられますが、非常に制限する必要があります。ちなみに、バスマティ米は炭水化物が少ないと勧められました。私が以前使っていた特別な計算システムを覚えています。栄養士が全て説明してくれました。あなたには教えられませんでしたか?
Гость
話は聞いていましたが、グラム単位で詳しくはありませんでした。肉料理と付け合わせのお皿の3分の1を食べました。ラフコーヒーは完全に禁止されました。砂糖、ぶどう、バナナ、白パンもです。私はリンゴ以外の甘いものを2日間まったく食べていません。昨日、夕食後に気分が悪くなり、だるさと吐き気を感じました。2時間後に測ったら2.7でした。すぐに天然の砂糖が入ったヨーグルトを食べました。
мария
私は妊娠29週目で、妊娠糖尿病と診断されました…。今、空腹時の血糖値が5.8から6まで上がってしまい、インスリンを処方しようと言われています…。昼間の血糖値は正常なのに。
мария
Dloyka
インスリンは処方されませんでしたか?
Гость
マリア
空腹時は5.3が正常値、食後2時間は7.00が正常値だと聞きました。私はロシアに住んでいませんが、あなたの国ではどのような基準ですか?
мария
ゲスト
妊婦の空腹時正常値は5.1と言われました!!! 日中は7.5まで... 私は昼間に5.8-6になることもあります((( 日中は5.3-5になることも...
мария
ゲスト
朝は5.8-6.0
Скоро мама
医者も妊娠中の基準は5.1までだと言っていました。朝は5なのに、それでも妊娠糖尿病と診断されてしまいました(((
Гость
私の婦人科医は空腹時で6が正常だと言うし、別の医者は5.5だと言う。誰を信じればいいのか、まったくわからないよ…
Гость
私も空腹時は5.1が正常値だと聞きました。人によって言うことが違いますね。結局のところ、どの数値が正しいのか確かなことは分かりません。
Лариса
朝食前の血糖値は5.4〜6.1で、昼間は正常範囲ですが、夕方には8まで上がります(夕食は制限されたものを食べていないのに)。
Гость
私は妊娠32週目です。妊娠糖尿病と診断されました。1日に7回血糖値をチェックしていました。食事療法を守っていても、週に2回ほど空腹時の血糖値が5.1になることがあります。夜間にインスリンを投与することになりました。
Ярославна
私も妊娠が分かってから空腹時の血糖値が6.2でした。まだ検査を始めたばかりで、赤ちゃんのことがとても心配です。31歳で、これが初めての妊娠です。どうか赤ちゃんが無事でありますように、神様にお祈りしています。
Мама
2006年に妊娠糖尿病(GDM)を経験しました。数値は覚えていませんが、娘は36週で未熟児として出生し、体重は3280gでした。多くの辛い後遺症がありましたが、現在は彼女も元気です。現在は妊娠26週で、血糖値が以前より高く、入院して経過観察中です。これ以上リスクは取りたくないので。今のところ食事療法が効果を発揮していますが、毎日空腹時と食後の血糖値を測定する必要があります。
Гость
Гость
Гость
私は妊娠13週で妊娠糖尿病(GDM)です。どこの病院で診てもらえるか教えてください。産婦人科では紹介状をくれず、どこに行けばいいか分からないと言われました。第一市立病院と、アルバツカヤ・N・ユーが働いていると言われている診断治療センター(電話 536-91-16)に電話しましたが、彼女のことは知らないと言われ、妊娠糖尿病の妊婦は全員25番(!!!)の産科病院に紹介されると言われました。29番ではなく、特に25番です。
Светлана
約3週間前に妊娠糖尿病(GDM)と診断されました(空腹時血糖5.3)。現在妊娠10週目です。医師からは食事療法を指示され、12週目のスクリーニング検査後に地域の専門相談を受けるよう言われています。血液検査は再検査を1回受けただけで、金曜日に結果が分かります。私の産科医より私の方がずっと心配しているようです…
наталья
12週目で妊娠糖尿病と診断られ、血糖値が11.8 mmol/Lとのこと、お困りですね。インスリンは避けたいとのことで、食事療法のご提案をいたします。

まずは炭水化物の量と質を見直しましょう:
- 精製された白パン・白米より、全粒粉パン・玄米・雑穀を
- 1回の食事の炭水化物は「こぶし1個分」を目安に
- 果物は1日1回、朝より午後に(バナナ・ぶどうは控えめに)

たんぱく質を毎食摂取:
- 卵・豆腐・魚・鶏肉・ギリシャヨーグルトを分散して

野菜たっぷり(非でんぷん質):
- ほうれん草・ブロッコリー・キャベツなどは血糖値に優しい

避けるべきもの:
- ジュース・お菓子・蜂蜜・加工食品
- 揚げ物と脂っこい料理

食事のリズム:
- 3食+2回の軽食(ナッツ・チーズ・野菜スティックなど)
- 就寝前の軽食で朝の空腹時血糖を安定させて

すぐに始められる工夫:
- 食事記録をつけ、食後2時間の血糖値を測定(7.8mmol/L未満が目標)
- 食後15分の軽い散歩が血糖コントロールに効果的

この状態では医療チーム(産科医・栄養士)の指導が不可欠です。数値が改善されない場合は、インスリン療法も母子の健康を守る安全な手段であることをご理解ください。お身体を大切に。
Оксана
Гость
教えてください、出産後もインスリンを続けていますか?
Оксана
Оксана
Мама
二度の妊娠中に経験しましたが、最初の時は食事療法だけで、まったく検査を受けませんでした。その結果、未熟児ながら大きく、様々な合併症を抱え、出産前後に集中治療が必要でした。今では全て順調で、子供は10歳です。二人目の時は、夜間にトイレが近かったので、夕方に血糖値が上がっていたように思いますが、朝の検査は正常でした。しかしその後、朝の値が7.0になり、内分泌科に入院しましたが、これが正しい判断でした。食事療法と血糖値の記録をつけましたが、結局インスリンを使用することになり、もちろん泣きました。でも体重が減り、何より子供が健康で、インスリンも中止できました。全てが最高で、産院から病院ではなく家に退院できました。
Айнура
ママ
こんにちは。ご様子はいかがですか?血糖値は正常範囲に戻りましたか?お子さんたちはお元気ですか?
Гость
妊娠糖尿病は生まれた後の脳の発達に影響を与えますか?発達の遅れはありますか?
Ирина
こんにちは。妊娠糖尿病(GDM)と診断されました。グルコース検査(空腹時3.7、75gグルコース負荷1時間後17.3、2時間後8)です。尿糖が一度見つかりましたが、その後は再発していません。空腹時血糖は常に3.8-4.1で、食後1時間値は7まで、時々8.5まで上がります。入院した際、食後血糖値が6.2でも即効型インスリン注射をされました。どうすればいいか分かりません…インスリンは避けたいのですが、医師は強く勧めてきます((
Татьяна
こんにちは)
妊娠後、レベミル(インスリン・5本のペン)とノボラピッド(3本のペン)、それに付属する針が余っています。必要とされる方がいらっしゃいましたら、お電話ください(モスクワ 89250946080)。大幅に値引きして販売します。

妊娠糖尿病は、食事療法と医師の指示を守れば怖くありません。幸いなことに私は無事に出産し、診断は解除され、娘の血糖値も正常です。
Наталья
наталья
Оксана
出産後もインスリン治療を続けられましたか?
Светлана
約3週間前に妊娠性糖尿病(空腹時血糖値5.3)と診断され、現在妊娠10週目です。医師からは食事制限を指示されましたが、妊娠性糖尿病に関する専門相談は12週目のスクリーニング検査後になると言われています。血液検査は1度しか受けておらず、金曜日に結果が分かります。私の産科医よりも私の方が心配しているようです…
Елена
[引用="ナタリア" message_id="59600376"]
ナタリア
こんにちは、私は妊娠12週目です。妊娠糖尿病と診断され、血糖値が11.8 mmol/Lに上昇しています。食事療法を教えてください!インスリンは受けたくありません。自分で食事療法を組み立てられません!

ナタリアさん、インスリン注射の追加に不安を感じられるのはなぜでしょうか?外部から投与されるインスリンは胎児に移行せず、害を及ぼすことはありません。腹部への注射は、脂肪組織には神経終末がほとんどないため、全く痛くありません。出産後すぐに注射は中止されます。
食事療法:1日少なくとも12単位の炭水化物(果物、乳製品など)を摂取する必要があります。これ以下では、生命維持に不可欠な体内の蓄えが消費され、胎児とご自身に悪影響を及ぼします。しかし、12単位だけではこれほど高い血糖値(11.8)を調整するのは難しいでしょう。また、12週から16週目は糖尿病の経過が改善する時期ですが、16週目以降は急激にインスリン抵抗性が高まることも考慮すべきです。12週目で11.8という値では、注射は避けられないでしょう。妊娠中期には、母体の血糖処理に胎児の膵臓も関与するようになり、これは赤ちゃんにとって好ましくない負担となります。妊娠初期にこの病気を発見されたことは素晴らしいことです!結論として、食事療法+インスリンで、母と子の健康と幸せを守りましょう!
[/引用]
Елена
こんにちは。私は妊娠28週で、16週目から妊娠性糖尿病(GDM)です。インスリンを注射しており、長時間作用型は14単位(就寝前)、速効型は各主食事の前に6単位です。お聞きしたいのですが、朝の血糖値は良好ですが、食後1時間値が7.7〜8.4です。食事前のインスリンを8単位に増やしてもよいでしょうか。
..
こんにちは。私の血糖値は正常なのですが、尿糖が検出されます。産婦人科医も首をかしげていて、4回再検査しましたが変化がありません(甘いものを食べたせいかもと言われました)。現在妊娠30週目です)))
[引用元:「..」]
「こんにちは。私は血液中の糖分は正常なのですが、尿中にはあります。産婦人科医はお手上げ状態で、4回再検査しましたが変化なし(甘いものを食べたからかもと言われました)。現在30週目です)))」

医師は他にどのような検査を受けるように言いましたか?また、どの医師に紹介状を書いてもらいましたか?
私は28週目で、今日尿中に糖が43.78(基準値は2.7まで)見つかりました。明日再検査に行きます…もしかしたら検査室のミスかもしれません。ついでに他の検査もすぐに受けた方がいいのかなと考えていますが、具体的に何を受ければいいか分かりません。検査室にはたくさんの種類があるので。
Людмила
ああ、女の子たち!私もこの糖尿病と診断されちゃった。1月30日から今日まで、このファシストみたいなダイエットを続けてるの。だって果物は青リンゴしか許可されてないんだもん。私の食事は最低限。2週間も経たないうちに4.5kgも減ったわ。血糖値は正常範囲だけど、今日内分泌科医がさらにグレーズドチーズカードを除外しろって要求してきて…((( 尿検査の結果には飢餓状態が表れてるのに。((( 私の婦人科医でさえショックを受けてる!少しは緩和されるかと思ってたのに、夫も私が草ばかり食べてるのを怪しんでるし。今日家に帰る途中で泣き崩れちゃった…
Наталья
リュドミラ
Наталья
私も妊娠糖尿病でした。二度、29番目の産院に入院しました。インスリンは断りましたが、後悔していません。子供は今1歳で、出生時2700グラムでした。おかげさまで全て順調です。医師たちはもっと怖がらせるだけでした。
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лорик
ゲスト
Елена
私はセチェノヴァで出産する予定です。ただし、診断時(空腹時血糖5.3)から同じ産院の内分泌科で経過観察していたことが条件です。

GSD(妊娠糖尿病)の診断自体がよくわかりません。正直なところ、37週まで内分泌科に通ったのは、同じ産院で出産できる可能性を維持するためだけでした。

食事療法を続けました。食後血糖値の基準が7.0以下なのに、食事は複雑なパズルのようになってしまいました。すべての穀物が血糖値を7.0以上に上げます。炭水化物の中で血糖値を上げなかったのは、フィンクリスプのクラッカー、バリラのパスタ、蒸しジャガイモだけでした。

それでも量には厳密に注意する必要があり(パスタはスプーンで測り、私の場合は5杯まで)、食後にすぐ散歩したり歩き回る(ベンチに座らない)と血糖値が約1下がることに気づきました。

内分泌科医からは、脂っこい食品が炭水化物の吸収を遅らせると聞きました。遅らせるだけで排除はしません!血糖値測定器で実験したところ、炭水化物と脂質を組み合わせた食品を摂取後1時間は血糖値が正常でも、1時間半後には7.0を超えました。だから「エクレアやクロワッサン、パンを食べても血糖値が大丈夫」と安心しないでください。

また、夜8時以降に食事をすると空腹時血糖値が高くなります。例えば深夜12時に血糖値5.5しか上がらないケフィアを飲んでも、翌朝の空腹時血糖値は5.1-5.2と基準値5.0を超えます。

皆さんへのアドバイス:妊娠初期の静脈血糖値が5.1以上なら、経口ブドウ糖負荷試験を待たず、すぐに優秀な内分泌科医を受診してください。私の場合、産科クリニックの医師の言葉を聞いてさらに2ヶ月も待ったことを後悔しています。その検査は不要だった上、膵臓に余計な負担をかけただけでした。産院の内分泌科医曰く、妊娠初期から特別食を始めるべきだったそうです。
Гость
Людмила
まさに今の私の話だよ
Марина
наталья
ナタリアさん、あなたの妊娠糖尿病は出産後に治りましたか?🤔