знать, что ты не одна, ты всё сможешь, ты сильная.
найти кризисного психолога, желательно того, кто практикует emdr.
если тебе наложили швы - обрабатывай их 2 раза в день бетодином или люголем. Это йод с глицерином, он смягчает и обеззараживает.
первые 40 дней горюй так, как ты чувствуешь. потом надо отпустить душу малыша.
носи бандаж на талии.
не забывай про мужа, он тоже страдает, не так как ты, да, но пойми он потерял ребенка и при этом видит как мучается его любимая женщина.
не вини себя. да, это сложно, но ты ни в чем не виновата.
если тебе кажется, то тебе не кажется. в следующие беременности не доверяй никому, лучше быть бешенной мамашкой.
просто будь счастлива, не из-за чего, а потому что.
если предлагают помощь, принимай. уборка, готовка, да не важно что, просто позволь человеку проявить свою любовь.
никто тебе не поможет кроме тебя самой.
благодари своего ребенка.
Я очень надеюсь, что многим эти советы не пригодятся. Сначала тебе кажется что это какой-то сон, сюр, и всё это как в кино. Но отныне теперь это твоя жизнь. И если так случилось, просто подумай, как ты сможешь теперь помочь тому, кто попал в такую же ситуацию.
Пишу это для тех, с кем это уже случилось. Самое главное что вы должны знать в первую очередь - ты не одна. Всё что будет ниже написано в качестве советов, пишу с себя, т.к. сильно в этом нуждалась, я сама искала женщин, которые так же рожали мертвых детей. Мне нужно было знать что я не одна.
Мы с мужем в браке 6 лет, 2 года до беременности начали пытаться беременеть. Не получалось. Куча анализов, врачей, диагноз - непроходимость маточных труб. Только эко. Попробовали сами. Никак. В итоге пошли по ОМС на ЭКО. Всё получилось с 1 попытки, всю беременность были отличные анализы, ничем не болела, малыш развивался и радовал нас. В марте этого года начался карантин, и я переехала на дачу, свежий воздух, прогулки и т.д. С нами жил близкий родственник, он не практикующий, гинеколог, в силу возраста, но опытный. Так что можно сказать я была под присмотром. Ездили все оставшиеся 3 месяца муж возил меня на плановые приемы, на узи. На первом узи сказали что ребеночек крупный. Он и правда был богатырь. Ничего не предвещало беды. Я даже ничего не предчувствовала. Нам с малышом было хорошо, просто ждали того самого дня с трепетом и небольшим волнением. ПДР было на 23 июня, 22 я должна была планово лечь в роддом, в котором раньше работал наш родственник, меня там уже ждали, обо всем договорились. 20 июня ближе к вечеру я заметила что давно нет шевелений. Наверное с утра. Такое бывало, но к вечеру начинались танцы, а сегодня всё нет и нет. Я попросила родных послушать ухом, тишина, муж привез статоскоп - тишина. Мы спокойно собрались в роддом, мне сказали что такое бывает прям перед родами, что на узи всё услышим. Дальше я была в аду.