Гость
Статьи
Масло сливочное/масло …

Масло сливочное/масло подсолнечное - крик души.

Почитала я несколько диетных дискуссий на форуме - и все пишут: еда без масла, еда без масла. Или "масло вообще не употребляю, от него быстро набираешь вес"...
Но это же не совсем правда.
Точнее, местами совсем даже не правда!

Не надо путать масло сливочное с маслом растительным ни в коем случае.
Когда вы говорите про то, что масло полнит и вредно для здоровья, вы говорите о сливочном. Да, вот там жиры насыщенные, а холестерин высокий. Да, все это ведет к повышенной заболеваемости, к атеросклеротическим бляшкам, к заболеваниям сердца. Вот это действительно вредно. И маргарин туда же - там вообще ***-жиры, а это настоящие мутанты.

Но растительные-то масла не вредные! Зачем же все под одну гребенку?!
Тут надо понимать разницу. Которая заключается в том, что в растительных маслах жиры-то как раз ненасыщенные, а это не то, что не вредно - необходимо для организма. В разумных количествах, естественно, но всё же! Там и провитамины, между прочим, содержатся - не самая бесполезная вещь, не правда ли? И холестерин оно снижает, и обмен помогает нормализовать.
Помимо этого, жир - главный источник энергии в организме, его же надо откуда-то получать. Организму тоже нужно топливо для работы.

Так что не надо излишнего фанатизма. Масло - это не плохо! Главное - какое оно.

126 ответов
Последний — Перейти
пдрг
#1

ну да я знаю без жира кальций не усваивается, да забейте на других))

#2
пдрг

ну да я знаю без жира кальций не усваивается, да забейте на других))

Да и не только кальций без правильно жира нормально не усваивается)

Гость
#3

Да вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????

ветка
#4

а чем сливочное настоящее плохое? если вес не катастрофа то грамм 20 утром на тостик)) очень даже неплохо))

Гость
#5
Гость

Да вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????

витамин Ж

Гость
#6

углеводы зло, а жиры нет

#7

Ну, если это был не риторический вопрос, то конкретно там содержатся провитамины витамина А (ретинол) и D (кальциферол), витамин Е (токоферолы).

Подробнее про любой из них можете посмотреть где угодно, хоть в той же Википедии.

Шейла
#8

В разумных пределах организму необходимо и то, и другое. В сливочном масле содержатся витамины А и D, а самое главное- высококачественный и легкоусвояемый (до 95%) молочный жир, являющийся источником незаменимых жирных кислот, принимающих участие в важнейших обменных процессах. Не есть вредно, а переедать. Очень, к сожалению, многие согласны на стройность ценой здоровья, а зря.

Гость
#9

7

не совсем так: просто витамины D и E усваиваются в масляном растворе, но как таковые могут существовать и отдельно от масла.

niki
#10
Шейла

В разумных пределах организму необходимо и то, и другое. В сливочном масле содержатся витамины А и D, а самое главное- высококачественный и легкоусвояемый (до 95%) молочный жир, являющийся источником незаменимых жирных кислот, принимающих участие в важнейших обменных процессах. Не есть вредно, а переедать. Очень, к сожалению, многие согласны на стройность ценой здоровья, а зря.

В сливочном масле нет таких незаменимых жирных кислот которых бы не было в растительном

#11
ветка

а чем сливочное настоящее плохое? если вес не катастрофа то грамм 20 утром на тостик)) очень даже неплохо))

Ну как вам сказать. Я понимаю, что при умеренном весе и разумном потреблении практически ничего не плохо.

Но все-таки.

Сливочное масло, вообще, не самый полезный продукт. Именно то, которые вы называете настоящим, если я правильно вас поняла. Потому что в нем содержится до 82,5% жир - и жир это молочный. То есть вы поглощаете практически сплошные насыщенные жиры. А большое количество молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышает уровень холестерина и, соответственно, риск заболеваний сердечнососудистой системы. ВОЗ вообще рекомендует его грамм 10-20 в день, не больше.

Гость
#12

В небольших количествах необходимо и сливочное масло, особенно женщинам.

#13
Гость

углеводы зло, а жиры нет

Ну, все зависит именно от того, какие жиры.

Насыщенные, как в сливочном - тоже зло.

Трансжиры, так вообще - очень зло.

А вот ненасыщенные - действительно хорошо, да.

пдрг
#14

еще говорят рыбий жир полезен, но вроде это миф))

сливочное едим только с икрой.

#15
Шейла

В разумных пределах организму необходимо и то, и другое. В сливочном масле содержатся витамины А и D, а самое главное- высококачественный и легкоусвояемый (до 95%) молочный жир, являющийся источником незаменимых жирных кислот, принимающих участие в важнейших обменных процессах. Не есть вредно, а переедать. Очень, к сожалению, многие согласны на стройность ценой здоровья, а зря.

Витамины A и D, да еще и E, содержатся и в растительном масле тоже. А вот насчет молочного жира как источника незаменимых жирных кислот, я боюсь, вы сильно заблуждаетесь.

Природными источниками незаменимых жирных кислот или витамина F являются, цитирую "растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски".

Никакой молочный жир их предоставить не может, в том то и дело.

#16
niki

В сливочном масле нет таких незаменимых жирных кислот которых бы не было в растительном

Полностью согласна. В растительном - те же, что и в сливочном, блюс неплохой бонус :)

#17
пдрг

еще говорят рыбий жир полезен, но вроде это миф))

сливочное едим только с икрой.

Да нет, рыбий жир и правда полезен, как раз за счет незаменимых жирных кислот, которые в нем содержатся. Только невкусный он)

Можно, конечно, в капсулках покупать, только я вот как-то ленюсь)

По-моему, для добычи незаменимых ЖК гораздо проще и вкуснее добавить пресловутое растительное масло в салат))

#18
Гость

7



не совсем так: просто витамины D и E усваиваются в масляном растворе, но как таковые могут существовать и отдельно от масла.

Ну вообще да, это правда. они существуют и отдельно от масла, конечно же) Я просто говорила, что и в масле растительном их провитамины тоже есть)

Но и они, и провитамин А являются жирорастворимыми. Соответственно, для их усвоения в организме необходимы жиры - и растительное масло здесь вряд ли повредит, скорее поспособствует усвоению)

пдрг
#19
Apassionada

пдргеще говорят рыбий жир полезен, но вроде это миф))

сливочное едим только с икрой.

Да нет, рыбий жир и правда полезен, как раз за счет незаменимых жирных кислот, которые в нем содержатся. Только невкусный он)

Можно, конечно, в капсулках покупать, только я вот как-то ленюсь)

По-моему, для добычи незаменимых ЖК гораздо проще и вкуснее добавить пресловутое растительное масло в салат))

у меня папа и муж фанаты рж ))))

вуман уполномочен заявить
#20

да ешьте вы всё в меру - и будет вам счастье.. без перекосов

муж, зашел случайно
#21

Нет, бабы, вы дуры реально? То жрать отказываетесь вообще и на одной воде сидите сутками, то растительное масло целыми бутылками хлещете...

Вообще здоровье до фени...

#22

Никто и не предлагает бутылками хлестать.

А насчет здоровья - я затем пост и писала, чтобы не путали божий дар с яичницей. Растительное масло для здоровья как раз хорошо. Почему - я выше уже написала несколько раз.

Вы слышали про какой-нибудь вред от того же оливкового? Если, конечно, его не выпить и правда бутыль за один присест.

Оль-а-Оль
#23

Надо есть оливковое, качественное, только холодного отжима. все растительные масла горячего отжима теряют свои полезные свойства. Животные жиры (сливочное масло) и *** жиры ( маргарин) есть вообще не стоит.

#24

а в чем крик души? Я не поняла просто.

#25
Оль-а-Оль

Надо есть оливковое, качественное, только холодного отжима. все растительные масла горячего отжима теряют свои полезные свойства. Животные жиры (сливочное масло) и *** жиры ( маргарин) есть вообще не стоит.

Ну, кроме оливкового есть еще много прекрасных растительных масле)

Масло грецкого ореха, кунжутное, льняное масло, масло тыквенных семечек, масло кедровых орешков...

#26
Suslik_1

а в чем крик души? Я не поняла просто.

В том, что очень сильно везде перепутаны понятия. Что хорошо, что плохо. Что вредно, что полезно. Что стоит есть, чего избегать.

Кто-то кричит, что любое масло или любые жиры - вред. Кто-то наоборот, говорит, что сливочное масло - настоящий благодетель человеческого организма...

А это с практикой очень сильно расходится.

Именно об этом я и пыталась написать, потому что мне кажется, что это крайне важно - в конце концов, это наше здоровье и наше питание)

#27
Оль-а-Оль

Надо есть оливковое, качественное, только холодного отжима. все растительные масла горячего отжима теряют свои полезные свойства. Животные жиры (сливочное масло) и *** жиры ( маргарин) есть вообще не стоит.

Но со сливочным и маргарином согласна, конечно)

#28

понятно

вуман уполномочен заявить
#29
Apassionada

Но со сливочным и маргарином согласна, конечно)

а как же знаменитый целебный индийский гхи? ))

#30
вуман уполномочен заявить

а как же знаменитый целебный индийский гхи? ))

Может я чего-нибудь не знаю?

Расскажите мне, пожалуйста, поподробнее)

Дарма
#31

гхи - совершенно волшебная вещь, чтоб вы знали!

это один из самых важных продуктов ведической кухни

вот, цитирую сведущие источники:

Масло гхи ≈ это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.

Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни ≈ огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас ≈ огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи ≈ замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

вот так вот

и, между, прочим, делается из сливочного масла

#32
Гость

В небольших количествах необходимо и сливочное масло, особенно женщинам.

А почему особенно женщинам?

Гость
#33
Apassionada

Витамины A и D, да еще и E, содержатся и в растительном масле тоже. А вот насчет молочного жира как источника незаменимых жирных кислот, я боюсь, вы сильно заблуждаетесь.

Природными источниками незаменимых жирных кислот или витамина F являются, цитирую "растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски".

Никакой молочный жир их предоставить не может, в том то и дело.

+1

маладца

вуман уполномочен заявить
#34
Apassionada

А почему особенно женщинам?

чтобы они были сливочно-сладкие, пышные и аппетитные ))

вуман уполномочен заявить
#35
Дарма

гхи - совершенно волшебная вещь, чтоб вы знали!

это один из самых важных продуктов ведической кухни



вот, цитирую сведущие источники:

Масло гхи ? это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.

Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни ? огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас ? огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи ? замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.



вот так вот

и, между, прочим, делается из сливочного масла

спасибо! ))

вот, автор, смотри. ты еще не до конца изучила вопрос масел ))

#36

М-да, вынуждена признать, что вопрос масел я изучала больше с точки зрения традиционной медицины и биохимии, нежели Аюрведы.

Как конкретно растительно масло влияет на мой Оджас я немножко не в курсе...

#37
вуман уполномочен заявить

чтобы они были сливочно-сладкие, пышные и аппетитные ))

Ну, с пышностью проблем не будет на сливочном, что есть, то есть)

Доктор
#38

Между прочим, насколько я понимаю что такое Гхи - это топленое масло. То есть сливочное масло, лишенное всех других фракций, кроме жира. То есть это на 99.8% чистый жир. Из них 65% - насыщенный.

"В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называется гхи, и является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами."

Ну если им обмазываться, то может оно и оказывает тонизирующее действие на кожу, но прочитав весь этот бред, мой Джонсон свернулся калачиком, а Оджас уполз в сторону 6 чакры и дрожит там!

И, чтобы расставить все точки над И - норма потребления насыщенных жиров - до 20 г в день. 10 мг сливочного масла на бутербродике с утра - это 7-8-грамм насыщенного жира. Пара таких бутербродиков с утра, а особенно с ломтиком твердого сыра или сырокопченой колбаски способна удовлетворить суточную потребность организма во всех жирах.

#39
Доктор

Между прочим, насколько я понимаю что такое Гхи - это топленое масло. То есть сливочное масло, лишенное всех других фракций, кроме жира. То есть это на 99.8% чистый жир. Из них 65% - насыщенный.

"В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называется гхи, и является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами."

Ну если им обмазываться, то может оно и оказывает тонизирующее действие на кожу, но прочитав весь этот бред, мой Джонсон свернулся калачиком, а Оджас уполз в сторону 6 чакры и дрожит там!

И, чтобы расставить все точки над И - норма потребления насыщенных жиров - до 20 г в день. 10 мг сливочного масла на бутербродике с утра - это 7-8-грамм насыщенного жира. Пара таких бутербродиков с утра, а особенно с ломтиком твердого сыра или сырокопченой колбаски способна удовлетворить суточную потребность организма во всех жирах.

Ну как во всех. А незаменимые ЖК?

Гость
#40

Ну что за фигню вы пишите!!!!

Я вот слышала что маргарин вызывает опухоли а ведь он сделан из масла!!!

Гость
#41
Гость

Ну что за фигню вы пишите!!!!

Я вот слышала что маргарин вызывает опухоли а ведь он сделан из масла!!!

Вообще-то автор написала, что маргарин вреден.

Гость
#42

а мне вообще плевать что вредно а что полезно,ем что хочу(я не склонна к полноте),сливочное обожаю у меня пачка уходит дней за 5.

♥♥♥
#43

Желчь выходит в желудок только на переработку ЖИРОВ.

Те, кто не ест масло растительное, сало(лучшее лекарство) тот зеленый, злой и несчастный. Желчь разлита по всему организму, жжет его.

Гость
#44

автор, вы и половины правды по хожду не знаете. так что не пишите фигню

Гость
#45
Гость

автор, вы и половины правды по хожду не знаете. так что не пишите фигню

))))))))))))))))))) Автор поет оды растительному маслу, а я могу написать о пользе сливочного. И не меньше. Так что, автор, выпейте маслица и оставьте нас в покое)

#46
Гость

автор, вы и половины правды по хожду не знаете. так что не пишите фигню

А вы знаете?

Поделитесь тогда.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

#47
Гость

))))))))))))))))))) Автор поет оды растительному маслу, а я могу написать о пользе сливочного. И не меньше. Так что, автор, выпейте маслица и оставьте нас в покое)

Можете написать о пользе сливочного, это правда.

Можете написать о пользе курения: оно, говорят, стресс снимает.

И о пользе мышьяка для человеческого организма - его вот в микроскопических количествах используют для лечения анемии. Но факт останется фактом - то, что бывает неплохим в маленьких количествах, в больших может становиться ядом.

А в моей "оде" нет ни одного непроверенного факта. Про насыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые ЖК, провитамины и жир как источник энергии вы можете прочитать в любом учебнике/справочнике по биохимии.

Мне кажется, это несколько более надежный источник, чем интернет-статьи, авторы которых действительно иногда руководствуются принципом: "Аа, что там, могу и это написать".

#48

в умеренных количествах сливочное масло не несет никакой опасности

люди как-то слишком помешались на ЗОЖе, писала уже как-то, мои бабушка и дедушка дожили сейчас до 85 лет и держутся бодрячком, они едят все, сало, сливочное масло, сливки, рыбу, говядину, курятину, майонез, только едят в меру, не пережирая, побольше овощей, поменьше зажаривания, и мало сладкого и практически не едят выпечки, и дай бог каждому их здоровье, тьфу тьфу тьфу

#49

п.с. в 75 лет они стояли на голове и бегали, сейчас конечно уже не могут...но двигаются постоянно

#50
Гость

а мне вообще плевать что вредно а что полезно,ем что хочу(я не склонна к полноте),сливочное обожаю у меня пачка уходит дней за 5.

Понимаете, дело в том, что повышенное употребление сливочного масла приводит не только к полноте. Есть еще такая вещь, как липидный обмен в организме. Грубо говоря, врачи выделяют 2 вида холестерина: холестерин "плохой", или низкой плотности, и холестерин "хороший", или высокой плотности. Если вкратце, то хороший сосуды защищает, а плохой губит. Если нарушается баланс и плохого становится больше, чем надо, то это привет атеросклеротические бляшки в сосудах, а с ними высокий риск тромбоза, инфарктов и инсультов.