Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Когда я лежала в НИИ, принимала ПАСК, протионамид, авелокс, пиразинамид, циклосерин, потом заменили его на териз. и капреомицин в уколах. Когда выписали, через 4 мес. капреомицин отменили. Пришла в тубонар, а мне говорят, что я принимаю 5 преппартов+поддувание, это типа интенсивное лечение и меня могут положить только в стационар, я договорилась, чтобы типа положили, но сама ходила раз в 10 дней. Через 2 месяца поддывание делать перестали и отменили пиразинамид и с 4 преппаратами перевели амбулаторно-это уже ьыла не интенсивка) И последние полгода я принимала 4 преппарата. И потом уже осень-весна профилактика на 2х преппаратах. И то профилактику тоже пила год. Этой осенью ничего не пила, в феврале пойду сдаваться))) посмотрим на снимки)
Пиларес, даже не знаю..просто предположила, что это все от него))) протионамида и рифа нет. Пью феназид, пиразинамид, этамбутол, таваник и паск... На декабрьском снимке фиброз, динамика хорошая. Вот думаю сколько и чего еще пить буду...врач говорит, что с таким снимком обычно переводят уже на поддержку, но раз 6-ти месяцев еще не прошло, то пей.
Пиларес
[2916486605]
Гость
Сообщение было удалено
Ириша, и чо? даже без перерыва?ужОс!! я такого ещё не видала) а ей не предлагали операцию?
Пиларес
[2916486605]
_Аманда_
Сообщение было удалено
раз вы пять препаратов принимаете, это может быть от чего угодно.. они все паршивые, организм травят только так)) принимайте защиту - карсил, алахол может полегче будет.. посмотрите совместимость препаратов, внизу, опустите страницу, ПАСК вообще-то несовместим с пиразинамидом.. но врачи почему-то назначают.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B
Гость
[1977782454]
Пиларес
Сообщение было удалено
она и операцию делала, а после операции еще одна дырка образовалась и долго не затягивалась. Она типа экспериментом в больнице была. Она в больнице 4 года пролежала, сейчас год как дома, но таблетки еще пьет.
Гость
[1977782454]
_Аманда_
Сообщение было удалено
У вас какой то промежуточный ряд)) половина таблов с 1 ряда, половина со 2 ряда. Может в вашем случае поддержка и будет. Мне кажется лучше пить интенсивную фазу пока динамика не застопориться на месте, а то переводят на поддержку, а внутри еще не укрепилось и потом думаем, откуда рецидивы? Хотя, рецидивы в разных случаях бывают, тут и не поймешь, что лучше( Аманда, попробуйте по утрам на голодный желудок за 30 минут до еды ложку меда и водой запить. При болячках желудка очень помогает.
Надин
[2351884195]
Маруся
Сообщение было удалено
Здравствуйте Маруся. Нет вот только ложусь. Сказали что справа полость зажила. Но ее не надо пока оперировать. Надеюсь насовсем. А вот слева изменения не очень ((гиллер срочно решил оперировать. Мол схоже на наполнение. (((. Вывод врача :сегментарная резекция легкого с отсроченной торакопластикой. А именно подрезание краев ребер. Ну как вы сами? Как ваше самочувствие?
Интересовалась у др врвча. Он говорит что возможно ее надо будет делать. Вои я и спрашиваю. Кому нибудь делали и что да как
Ольга
[1453708359]
девочки, сегодня узнала, что у мужа млу, это какой-то ужас я надеялась, что будет 1 ряд, что деткам профилактика поможет, а теперь, и нет смысла им профилактику давать, люди, ну что же это такое, честно, нет сил никаких, не могу весь этот ужас больше переживать и сделать что-то страшно, потом вечность мучиться, никак от этого ужаса не избавиться
Маруся
[4267573463]
Надин
Сообщение было удалено
Надин, значит мне не делали торапластику, просто была полостная операция. После операции прошло чуть больше года, таблетки уже не пью, чувствую себя нормально. В феврале идти на снимок (сейчас делаю снимки 1 раз в полгода). Не бойтесь операции, я о ней уже и не вспоминаю (только когда заноет шов), все будет хорошо. Я каждый день читаю форум, очень сочувствую всем, кто лечится. Мне до сих пор страшно вспоминать, как было плохо от лекарств (пока не подобрали щадящую схему лечения).
Надин
[4077494962]
Маруся
Сообщение было удалено
спасибо большое Маруся. надеюсь этим все и закончится. дай бог. как же надоело лпить препараты (пью 15й месяц.)вам здоровья крепкого и , конечно , не пропадайте вот выпишусь и отпишусь)))))) ну и вопросы найдутся)
а как много вам удалили. какого размера была туберкулема?
Ольга, никакой это не ужас.. ну случилось, ну и что теперь, надо бороться! будете вы переживать - не будете, ничего теперь не исправите, а только навредите себе.. не надо унывать и падать духом.. и сила у вас есть, и выдержите все неприятности.. год пройдёт быстро.. вам теперь вдвойне больше силы надо.. растить детей и поддерживать мужа.. ваша поддержка ему необходима..
Маруся
[4267573463]
Надин
Сообщение было удалено
Спасибо!) Туберкулома была 0,8 *1, 6 см в 6 сегменте правого легкого, обнаружили при прохождении мед.комиссии. Надин, если есть вопросы, задавайте, обязательно отвечу (может что подскажу).
Либби
[504539965]
У меня то же периодически руки опускаются...сегодня с самого утра слезы, двже сама не знаю почему, как-то снова осознала что это все со мной происходит и как это страшно. Маленькая доченька еще заболела, кашлять начала... Я на празники была с ними, в маске конечно всегда, но все равно теперь жалею что приходила. Устала так уже от этого страха вечного(((
Надин
[2351884195]
Маруся спасибо большое за отзывчивость. Вроде хочу многое спросить и не знаю что))) ) устала. Хочу быстрее прооперироваться и вздохнуть. Наверное буду задавать вопросы из палаты)))) ) спасибо вам.
наташка
[3011988678]
Всем друзям по несчастью привет.у меня туберкулез плевры. Кто нибудь что то слышал об этом. Пишите. Хочу дружить
Люба
[2653257459]
Девочки,у нас на работе одна женщина постоянно кашляет,уже несколько месяцев.Вроде мы проходим медкомиссию...Но бывает так,что например на снимках ничего нет(рентгенография легких),а болезнь присутствует?Ведь нам же ни манту,ни диаскинтест не делают.Страшно очень.Напишите пожалуйста.
Пиларес
[2916486605]
Люба
Сообщение было удалено
бывает, но это редкие случаи.. когда за ребром очаг расположен.. но помимо туба, ещё ведь полно всяких болезней связанных с дыханием: астма, хронический бронхит, трахеит
наташка
[3011988678]
Заболела 4 мес.назад. температура под 40,кашля не было (и нет до сих пор кстати, не могу сдавать мокроту). Сделала флюшку. Позвонили,срочно положили вбольницу.диагноз -пневмония с плевритом. Лежу месяц -откачали 700 мл.жидкости из плевры.t 37-38.5, потливость, боль в боку, в груди не чем дышать. Ездила в тубдиспансер(на ул.борьбы) . Тубер -з не обнаружен не на снимках,не в мокроте. Лежу два месяца (это все типа пневмония) -откачали еще 600 мл. Вызвали профессора (с достоевского) псмотрел снимки ничего кроме плеврита не увидел. Сказал что это точно не туберкулез. Короче где я была за эти 2 месяца,вам не передать девочки. Вконечном итоге положили в моники (я из москвы) . Туда тоже приезжали куча фтизиаторов,смотрели на меня как на чудо диковенное. И никакого диагноза. Муж со снимками отправился во владимер. Хирурги посмотрели и сказали срочно оперировать(прикололись даже -"а что москва уже не лечит ") Произошло осумкование в плевре. Провели операцию взяли материал -кусочек легкого,кусочек плевры и отправили в местный тубдиспансер. В итоге диагноз туберкулез плевры. На тот момент прошло 3 месяца в больницах. Сейчас прохожу месяц лечения в местном тубдиспансере.пью 4 препарата .позвоночник болит ужасно, прыщи по всему лицу, t -37,2 каждый вечер вот уже 4 месяца, с депрессией справилась вроде пью глутаминовую. Девоньки может слышали что то подобное -пишите . А нет всеравно пишите. Только что обнаружила этот форум. Прочитала все страницы,много полезного для себя открыла. Вот такая история.
Ириша
[3553242831]
Люба
Сообщение было удалено
А ее саму не напрягает этот кашель? Может ей вместо флюрки сделать КТ?
Ириша
[3553242831]
Наташка, ничего себе мытарства, в Москве есть Стромынка и Яуза, где нормально смотпят и лечат. По поводу прыщей попробуйте пить больше кол-во таблеток для печени, может поможет. У меня на 1 ряду лоб весь в чирях был, пока этамбутол не отменили, вернее не закончился в больнице)) я тогда пила 3 табл карсила в день. Со 2 рядом пила 6-9 табл в день для печени и не обсыпало, хотя таблеток больше и токсичнее. И первый раз кололи много витаминов в6 каждый день, а в1 и в12 через день, может поэтому спина не давала о себе знать. А второй раз в12 не кололи вообще, поэтому когда у меня спина давала сбои я сама себе колола..
наташка
[3011988678]
Очень странно общаться по поводу своей болезни с другими людьми (кроме своего мужа).мытарства мои не закончены еще по ходу. После основного лечения буду переводится опеть в москву. А уже страшно. Витамины колят в6, в1, алоэ,никатинку а спина все равно болит между лопаток.иришка спасибо что откликнулась. Хочу больше общения, но мало кто знает о моей болячке. Все спрашивают чтоэто за болезнь такая, что ты в больнице уже 4 месяца.
Между лопаток это, наверное, ваш плеврит. У меня поясница болела. Я и таблетки не пью уже, а места в легких, где фиброзы, то тянут, то побаливают иногда. А вы пока лечитесь, так понятно, что будет болеть, тем более после операции.
наташка
[3011988678]
Ириша а где вы продолжали лечение после яузы. И вообще сколько по времени?
Аня
[628592398]
Добрый день, девочки! Начала пить второй ряд:-( Пока толь от протионамида совсем плохо, пила его на ночь и температура несколько раз поднималась 39. Вчера сделали снимок, динамика все равно положительная ( с учетом, что устойчивость на изониазид, стрептомицин и этамбутол). Сейчас пью рифабутин-4шт., маклево-2шт и циктосерин-2шт. Это не мало? должны быть еще уколы каприомицина на след недели.
Здравствуйте, дорогие болеющие и выздоравливающие!
Как здорово, что здесь есть адекватные люди, которые действительно помогут советом.
Я в это деле так сказать начинающая. В конце декабря, перед новым годом мне преподнесли подарок "Инфильтративный туб-з левого легкого, БК+". Шоку, конечно, не было предела. Я из приличной семьи, кушаем все хорошо, никто не болел этой гадостью ни разу. Только вот, жила почти пол года в Америке, училась там, смена климата и все дела, продукты там другие, думаю там и схватила(хотя какая уже разница.)
Симптомы были типичные - кашель с мокротой больше месяца и темп. по вечерам 37.1. Пошла делать плановую флюру и на тебе! Получай! Ну и началось... Анализы, мокрота, слезы сопли, ну и диагноз.
Лечусь уже почти месяц 4мя препаратами. Побочки, конечно, дело такое неприятное. Сонливость - это нормально? И у кого когда пропал кашель при лечении? Я понимаю что все индивидуально, но все же. У меня еще сохраняется кашель, но темп. вроде нет.
Еще беспокоит очень боль то ли в позвоночнике, то ли в ребрах. Иногда ни чихнуть, ни вздохнуть ни перевернуться. Невролог поставил диагноз - хондроз. Кто с подобными болями встречался?
Всем заранее спасибо за ответы. Зарекалась на форумы о здоровье не залазить, ибо очень мнительная и переживаний и так хватает, но... Страх берет свое и хочется все-таки узнать об этой штуке.
А еще кто живет в семье с открытой формой? Или жил? Как ваши семейные? :) Здоровы?
Как к вам обращаться? Сонливость у меня прошла быстро и насмену ей пришла бессоница. Спина у меня болит тоже постоянно. Мажу обезболивающими. Но мысли в голову лезут дурные. А вдруг перейдет в костный туберкулез?
Гость
[2099864971]
Наташка, спасибо за ответ!
У меня болит не с левой стороны, где туб-з, а с правой. Невролог назначила уколы, еще их колют, вроде отпускает после укола. Надеюсь и правда хондроз. Тоже мысли про костный есть, но нужно решать проблемы по пере их поступления.
Обращайтесь по нику, а можете Алиса.)
Гость
[2099864971]
И еще вопросы: 1. кто что кушает? Знаю что надо много мяса, молока и вообще белка, что еще?
2. Кто все-таки употребляет собачий/барсучий жиры? Есть улучшения?
Здоровенная, я с самого начала была на амбулаторном, но жила в отдельной квартире. Тем не менее приходила к своей семье днем в гости и была у них в защитной маске. Все ок! Тьфу тьфу тьфу. Сонливость жуткая постоянно... Пробовала в начале лечения барсучий жир с молоком, но обязательно нужна защита печени. Не знаю помог он или нет, но хуже не сделал точно) пила 2 мес, плюс еще заваривала травяной сбор. Сейчас хочу опять начать это дело пить. Для иммунитета пропила два курса амиксина с перерывом в 1 мес. Тоже хорошая вещь
наташка
[3011988678]
Пью барсучий жир (затыкаю нос при этом), настойка -алоэ, кагор, мед 3 ст.ложки, эссенциале 6 таб.в день (даже нестолько из -за печени сколько из -за прыщей), глютаминку. Врач говорит иммуностимуляторы принимать при первом ряде не рекомендую.
Здоровенная
[2099864971]
А, и еще конечно же вопрос про работу и тд.
Мне 21 год и я заканчиваю 5й курс, на занятия уже не хожу, вышла так сказать на диплом. Как эта болдячка в будущем повлияет на работу или на вид деятельности? Есть ли ограничения? Знаю, что все можно найти в интернете, но хочется слышать все от знающих людей.
Аманда, спасибо и вам за ответ! Я вот живу в семье и со всеми, конечно же, имею ежедневный и тесный контакт. Все сделали флюр-ия - все пока тьфу тьфу тьфу в норме. Но страх огромный. :( Поэтому и интересуюсь кто и как в семьях живет при такой болячке. Еще и за молодого человека очень беспокоюсь, хоть он и тоже в курсе.
Очень много тут всего написано, но есть ли кто раз и навсегда забыл про эту гадость?
Ольга
[302643180]
это опять я. не могу найти себе места, не знаю как мне держаться, в моей голове роятся самые ужасные мысли, что моя семья вся вымрет или будет постоянно мучиться от этого проклятого туберкулеза, мне нужна помощь, иначе я свихнусь, но понимаю никто не сможет помочь, в начале надеялись, что у мужа не туберкулез потом, что хотя бы форма закрытая, а теперь млу... не дай Бог дети, млу это же совсем приговор для детского организма, смотрю на них, а сердце кровью обливается, ну что это?! лучше бы сразу, как с авариями, раз и все. Вы меня простите Вы сами болеете и держитесь, а я ною и ною, просто некуда мне писать, и поговорить. с родными у меня вообще - отец (был против моего брака) он вообще постоянно скандалы устраивает и терраризирует и меня и мать, что в моей семье это приключилось, мне запретил вообще кому-то говорить про болезнь мужа, так как это позор, и с ним, с отцом соседи перестанут здороваться, я, понимаю, что я всех достала, но как можно просто жить при всем происходящем?! сестра вообще мне сказала, раз ты такая малахольная, иди сдавай детей в детдом, а сама вешайся, что я со своими проблемами всем дома жить не даю. еще ребенок старший температурил 3 дня и его рвало, сейчас вроде ттт прошло, у самой горло першит, спина болит, очень страшно (делала рентген в декабре, было все в норме). я просто не могу, какая я мама, а он - папа? подставили детей под такую угрозу, что просто вслух произносить страшно, живу как-будто не в реальности, а детки смеются, улыбаются, ничего не понимая... Как хочется, чтобы все это прекратилось, просто прекратилось, постоянно думаю о самоубийстве, но дети останавливают, да и кишка тонка, наверное... ааааааааааааааа
Ольга
[302643180]
у кого был или есть млу? с этим можно справиться?
наташка
[3011988678]
Ольга
Сообщение было удалено
Оля очнитесь. Какой еще приговор. Во первых никаких истерик,пейте успокоительные любые и держитесь на них пока в себя не придете. Вешатся она собралась. А нам, которые болеют тоже всем скопом идти на виселицу? У меня дочери 15 лет.каждый день звонит и ждет меня. И увас дети самый главный стимул. Это не конец света. Бывает и хуже. Постоянно думайте об этом.
Здоровенная
[2099864971]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, Наташка абсолютно права. Наберитесь сил. Всегда есть ради кого/чего жить, что бы не произошло! Бывает и хуже. Это далеко не самое страшное в жизни! Люди с раком живут, работают и стараются.
Все проходит и это пройдет.
Берегите нервы. Нервы - на самом деле всему голова.
Ольга, возьмите себя в руки! Все будет хорошо в Вашей семье! Это излечимая болезнь! Не драматизируйте.
Знаете, вот читаю Ваши посты и узнаю себя... Тоже полна была изначально оптимизма, сначала надеялась и даже была уверена, что не туб, потом вместо - вылез +, а потом и млу... до сих пор от этой аббревиатуры в дрожь бросает. Но сегодня я уверена в своем скорейшем выздоровлении! Рентгенолог вообще сказал, что на снимках клинически излеченный туб. Так что все лечится! Главное конечно подобрать чувствительные препараты. Время летит очень быстро, держитесь друг за друга! После черной полосы всегда наступает белая. Берегите себя!
Здоровенная
[2099864971]
_Аманда_
Сообщение было удалено
Ольга
у кого был или есть млу? с этим можно справиться?
Аманда, вы - большая молодец. Аж теплее становится от таких сообщений! Сколько вы лечитесь?
И еще...не читайте разные статьи в интернете про млу! Страсти мордасти и полная ерунда. На самом деле все не так страшно) подключите к основному лечению народную медицину, просто для укрепления организма. Типа алое, мед, жир, орехи. Для борьбы нужны силы.
Здоровенная, лечусь с августа 2013, обнаружили на второй день после родов... Сейчас вспоминаю и как будто не со мной все это было. Все плохое забывается, а хорошее остается с нами. Не смотря на весь ужас, то время подарило мне прекрасную малышку, доченьку) ради детей стоит жить и бороться.
Ириша
[3553242831]
наташка
Сообщение было удалено
Жир с таблетками дает нагрузку на печень, попробуйте его не пить, может и прыщи немного сойдут. кагор тоже с таблами не сочетается. А мед с алоэ самое то. Можно для иммунитета делать смесь мед, алоэ, опехи, курага. В интернете модно найти рецепт. Я с перепугу пила асд, типа тоже имуномодулятор))) Самое главное пить лекарства и что у вас в голове, если верить, то и кусочек хлебушка поднимет иммунитет))))
Ириша
[3553242831]
Ольга
Сообщение было удалено
Тут у многих млу, ничего страшного, просто пьются другие таблетки))) что ж кипишь поднимать. Возьмите себя в руки, пейте успокоительное, ну подумаешь, муж заболел, скоро он уже дома будет, а вы все в шоке пребываете. Радуйтесь, что это всего лишь туб, а не рак или еще что по серьезней.
Ириша
[3553242831]
Здоровенная, сонливость это нормально, я первые месяца 2 спала. Был плюс, но в больницу ходила с утра до обеда. В 7 приходила до 9 спала, потом завтрак, таблетки и опять сон до 13-14, иногда сил не было проснуться спала до 18. Потом шла домой. Идти мин 15, если уходила в обед, то дома до 18 всегда спала и в 22 отбой. Кашель долго не проходил, все врача доставала этим вопросом, а потом и не заметила как пропал. Месяца 2 еще после начала лечения кашляла. Дома никто в маске не ходил и профилактику не пили. Хотела с мужем не целоваться, так он не дал)))до того как узнала о диагнозе кормила со рта племяшку маленькую. Ттт, все здоровы.
Ириша
[3553242831]
наташка
Сообщение было удалено
После Яузы стала на учет в тубонар, чтобы таблетки давали. 2 ряд пила год, потом осень-весна профилактика. А в общей сложности 1 ряд пила 7 мес интенсивки, потом надо было пить 4 месяца поддержку, но пропив после интенсивки 2 месяца поддержку из 2х преппаратов случился рецидив и стала пить 2 ряд)
наташка
[3011988678]
Что подразумевается под словом 1 ряд, 2 ряд? Смена препаратов из - за млу? Или не только?
Аня
[628592398]
Аманда, а вы какими препаратами лечитесь? Чего-то меня совсем мутит:-(
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Участковый врач предложила сначала следующую схему- протионамид, офлоксацин, пиразинамид, этамбутол, канамицин. Но по моей просьбе поменяли на другую, с условием, что дорогостоящие препараты я покупаю себе сама... Выходит, конечно, дороговато, но побочек практически нет. Пиразинамид только на суставы действует жутко
Пиларес
[26653798]
наташка
Сообщение было удалено
Наташа, а вы на первом ряде или на резервном? прыщи могут быть ещё и от аллергии на антибиотики.. вы принимаете тавегил или что-то в этом роде?
Вячеслав
[3798718833]
таша у меня на снимках обнаружили тени, сказали похоже на туберкулез, так и оказалось. начал в интернете читать что и как очень советую народное средство сушеная медведка!!! просто творит чудеса!!! недавно приобрел кфс ╧5, дороговато зато не пить химию... делал снимок сказали динамики нет процесс остановлен. остаюсь под наблюдением. главное не здавайтесь!!!