Туберкулёз, Кто вылечился?
Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, как в начале болезни... У кого есть этот страшный опыт?
Больна...
28 034 ответа
Последний —
Перейти
Ирина Одесса
Фокс, а разве бронхоскопия показывает туберкулез легких? Насколько я понимаю, бронхоскопию делают, чтобы посмотреть не задеты ли туберкулезом бронхи. Наша врач так объясняла. Потому что если задеты бронхи - шансы на лечение антибиотиками минимальны, так как бронхи постоянно раздражают легкие и дырка от этого не заростает. В этом случае - сразу предлагают операцию.
А курить нужно бросать... По любому...
А курить нужно бросать... По любому...
Светлана
Ирина, полости затягиваются примерно в течении года после начала лечения. Дальше все происходит медленнее, поэтому быстро нарастает фиброз, организм зашивает дырки соединительной тканью, а полости остаются внутри, это и есть остаточные явления.
Ирина Одесса
Светлана, я так поняла фиброз - это и есть зарастание соединительной тканью? И ещё скажите какая динамика была у мужа по набиранию веса? Как спустя 2 года поживает его печень и желудок? Они мужественно выстояли двухгодичную атаку таблетками? :-)
Светлана
Ирина, муж в первый месяц востановил свой вес и уже два года в одном весе. У него хороший обмен веществ, в порядке печень и желудок. ТТТ
Ирина Одесса
Светлана, это очень обнадеживает. Мой муж более тяжело переносит лекарства - тошнота и дисбактериоз. Вылечим одно, будем лечить второе...
Молния
Фокс,эти дырочки рубцуются и на этом месте образуется цироз.у нас именно так.была дырочка и потом она зарубцевалась.образовался цироз.но это не страшно.с ним можно спокойно жить.
Ирина Одесса
Авелокс - кому прописывали такой препарат? Как его переносят и какой от него эффект ? Нам его заменили вместо офлоксацина.
Гость
Девочки, болеющие туберкулёзом, а скажите, пожалуйста, вам в детстве делали прививки от туберкулёза?
Пихта!
Люди, поделитесь информацией. Я не знаю, что мне делать. Я живу в заграницей. Работаю стюардессой. Недавно получила письмо от авиакомпании, что у нас на борту был пассажир с открытой формой туберкулеза. В письме меня попросили сделать анализы. Что я и сделала. Первый анализ, я даже не знаю название, короче ввели какое-то лекарство под кожу, через три дня измерили размер воспаления, анализ был полжительным, т.е показал наличие туберкулеза. Второй анализ - флюрография легких ничего не выявил, т.е лекгие чистые. Врач назначила мне принимать антибиотики - изоназид. Это лекарсво очень плохо влияет на печень. Я конечно расстроилась. По глупости поделилась со знакомой местной медсестрой, она от меня как от проказной шарахалась. Я пришла домой вся в слезах, стала читать информацию о туберкулезе, как я поняла есть открытая - заразная форма, и еще закрытая, которая незаразна. Потом нашла информацию о прививки БСЖ, которую я делала в детсве и помоему в юношестве когда жила на родине. К тому же я поняла наличие этой прививки может дать неправильный результат анализа. В стране, где я живу прививки БСЖ не делают. Поэтому я не знаю заразилась ли я или нет, легкие ведь у меня чистые, к тому же я прививалась от туберкулеза. Хочу вас спросить, стоит ли мне пить эти антибиотики, которые очень плохо влияют на печень, врач мне строго настрого запретила употребление алкоголя и попросили приходить в офис каждый месяц проверять печень. Как вы думаете? Я вас спрашиваю, т.к. если вы болеете, то вы больше знаете об этой болезни. Ответьте еще какие признаки туберкулеза, потеря веса, температура, потеря аппетита, боль в лекгих, правильно ли я поняла, прочитав форум, если у меня этих признаков нет и рейс был в ноябре 2007 года, то болезнь уже должна была как-то себя проявить. Спасибо всем за информацию.
Светлана
Пихта, я думаю, что вероятность заражения в вашем случае минимальна. Ну попейте два месяца изоназид для профилактики,ничего страшного не будет от этого лекарства, а вы успокоитесь. Вместе с этим лекарством обязательно витамин В6 и что-нибудь для печени. Вас слишком напугали, нет оснований для паники.
Надежда
Всем привет! Долго не работал инет, вот как только наладили, сразу сюда! Рада за Вашего мужа,Светлана, молодцы! У моего мужа диагноз изначально был такой же как у Вашего, но, видимо, Ваш старался лечиться, а мой нет - вот поэтому такие разные результаты! У нас, если день мой муж прожил - это уже хорошо, а если этот день он прожил трезвым , то это вообще для меня счастье!
Надежда
Молния! Рада за Вас и Вашего сына, пройдет еще немного времени, вы вернетесь к обычной жизни и все будете вспоминать как страшный сон. Жаль, что дома так поднялись в цене, такую сумму мне не осилить. Я тут искала возможность снять дачу на лето, чтобы прожить там с мужем до октября, так цена за домик в месяц равна моей зарплате. Так что опять нам ничего не остается, кроме как поехать в Одессу. Может, будем лечиться там, где и муж Ирины из Одессы. По прошлому году у моего мужа после лета на юге ухудшений не было. будем надеятся на лучшее. Вероятно муж там останется... А я... Я не знаю, я готова жить с больным, с инвалидом, но с человеком, который пьет и бросать не собирается, я не знаю как жить дальше. Муж мне в прошлом году летом клялся, что пить не будет, что хочет лечиться, я ему поверила и что, за этот год из одной больницы выгнали за пьянку, и в этой с трудом уговорила додержать его до 19 июня.
реалист
Девочки, скажите, пожалуйста, из тех, кто сам болеет или мужья болеют, а вам в детстве (в роддоме) прививки делали от туберкулёза? А потом ревакцинацию - в 7-11 лет? Если не делали, то почему? А если делали, то как врачи объясняют тот факт, что вы заболели?
мама
всем привет! Наш сын привит от тбз дважды: в роддоме и в 7 лет. Реакция Манту всегда была отр. С 2005г все снимки нормальные. Врачи его заболевание объясняют тем, что на фоне смены бытовых и социальных условий у него снизился иммунитет, + перенесенный на ногах грипп создали условия для развития болезни.( все подробности я писала раньше). Вчера консультировалась ещё с одним авторитетным фтизиатром, она сказала, что вероятно, на каком-то этапе пропустили снимок, показывающий то, что он начал заболевать и именно поэтому на сегодняшний день у него стадия распада. Завтра пойду в поликлинику за всеми его флюшками, все они обязательно там должны храниться и я имею право требовать их выдачи. Понимаю, что это уже свершившийся факт, но почему-то хочется узнать когда же это могло начаться. Она сказала, что каждый день надо обязательно съедать по 2 банана; для тех, у кого снижен аппетит утром и вечером по чайной ложке смеси из 100г старого алоэ +100г хорошего мёда +50г грецких орехов (ч\з мясорубку), при условии, что нет диабета. Обязательно эссенциале-форте, нистатин и очень хорошо хоть иногда для желудка колибактерин. Ещё мы покупаем драже ВОБЭНЗИМ. Препарат не очень дорогой, но эффективный. Прочтите инструкцию в инете, думаю обязательно заинтересуетесь им. Ещё объяснили, что больным можно жить половой жизнью, продолжать общаться, но пользоваться индивидуальной посудой и не целоваться. Некоторые пилоты даже после перенесенных по поводу тбз операций возвращаются к работе. Наиважнейшим условием выздоровления явл психо-эмоциональный фон. Пихта, всех перепуганных на фиг, думай о хорошем, если есть сомнения, пусть назначат дополнительные обследования. Делают комп. томографию лёгких в разных проекциях. Нам с мужем не все врачи рекомендовали принимать изониазид, потому мы пока и не делаем это. Всем удачи, не болейте. Молния, сынуле успехов в сдаче экзаменов и ещё раз терпения, девочки.
Светлана
Надежда, а как Ваш муж переносил жару на юге? Мы хотели бы съездить куда-нибудь летом на море, но боимся жары.
Надежда
Светлана! Муж вообще-то переносил жару плохо, выползал из дома лишь к вечеру. Но в море купался, когда температура воды была больше + 23. Вам лучше, конечно, ехать в сентябре, в бархатный сезон. А врачи вам что советуют?
молния
Пихта,не переживай так.тубер может прицепиться только к человеку с ослабленным иммунитетом.думаю у тебя этого нет.а то что манту,думаю это тебе ее делали,показала-совсем не значит,что ты заболела.может быть куча всях реакций-ты могла намочить,да и обычная аллергия тоже могла показать.для полного успокоения сделай рентген.но я думаю,что все это ерунда.а таблеточки все же попей.хуже не будет.пей их вместе с ацциполом и эссенциале.наши вон по 2-3 года пьют и не по 1 таблетке,а по 12-15 с день и ничего,только здоровее становятся.мой сын 24 месяца пил.
Гость
Надежда, мы уже давно с врачами не советуемся. В диспансере не с кем посоветоваться,а вообще-то солнце не противопоказано. Раньше солнцем тубик лечили. Просто, наверное, не перегреваться. Если все будет хорошо, в сентябре поедем на недельку. Так хочется уже;)))
молния
Реалист,всем делали прививки,только тубик привязывается к тем у кого ослаблен иммунитет и слабый организм.обычно это происходит в подростковом возрасте,от полохого питания ну и у тех кто расположен к этому заболеванию.ведь палочка живет каждом из нас,у кого-то она может проснуться,если появились подходящие условия.а кто-то просто не воспринимает ее.ведь прививка не дает полной гарантии.да и я лично вообще против всех этих прививок!они не лечат,а просто не дают болезни ярко проявляться.болезнь как бы протекает вяло.но все равно человек заболевает.таже корь у детей,если заразился ,то все равно переболеет,только не так резко.
молния
солнце все же не нужно!лучше отдохнуть в лесу,а море пока не нужно!
Ирина Одесса
Солнце точно не нужно. Особенно если идет лечение вторым рядом. А когда это солнцем лечили? Мой дядя переболел тубиком в 70-х, тоже от солнца прятался.
реалист
2720, а вы считаете, что туберкулёз в более лёгкой форме проходит из-за того, что прививку сделали? И что думают остальные? Напишите, пож-та, ваше мнение о прививке. Кому она конкретно чем помогла или не помогла. Мы пока ребёнку не делали, вот я размышляю, спасёт она от туберкулёза или нет.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
реалист
мама2715, укажите, пож-та, номера ваших постов на эту тему, а то уже так много сообщений, что не найти...
Светлана
До того, как стали использовать тубазит для лечения, больным советовали лечение в Крыму. Нет ни одного исследования, в котором было доказано, что при туберкулезе нельзя загорать,только если человек принимает определенную группу лекарств 2-го ряда. Это может вызвать ожог кожи.
Ирина Одесса
насколько я читала, оптимальная температура для размножения палочки Коха - 38 градусов. Вот почему первое, что стараются сделать - снизить температуру тела больного до нормальной и поэтому нельзя перегреваться на солнце.
Светлана
Ну дак и не надо 38, надо максимум 23, и ультрафиолет, который убивает палочку Коха и повышает иммунитет.
Надежда
Вредно не само солнце и не перегревание, вредна перемена климата, так как это дополнительная нагрузка на имунную систему, а еще если человек принимает препараты, в противопказаниях которых указана фоточувствительность - вот тогда может быть ожог кожи. А так загорать и здоровым людям не рекомендуется... А раньше действительно из гнилого питерского климата всех больных отправляли жить на юг. Кстати, Ирина, как там погода сейчас в Одессе?
Ирина Одесса
В Одессе сейчас просто замечательно. Муж говорит, что с началом мая и началом тепла начал себя значительно лучше чувствовать, легче дышать. В Одессе - влажность невысокая, летом всегда прохладней, чем например в Киеве, жары более 35 не бывает (море охлаждает воздух). Уверена, в Одессе у вас дела пойдут значительно лучше.
Надежда
Прошлым летом мы жили в Ильичевске 2 месяца, но муж очень плохо переносил жару, да и температура у него все время держалась 38. Ирина, а Ваш муж теряет в весе? И еще, кто же мне, наконец, сможет объяснить, почему при устойчивости к нескольким препаратам их все равно продолжают назначать на всякий случай, как говорит врач мужа. Ведь печень страдает.
Надежда
Нашла интересную информацию на одном сайте о психическом соостоянии больных туберкулезом. Все прямо так как у моего мужа. "В значительной степени это относится к туберкулезу легких: ╚Нет ни одной болезни, где бы психика во всех ее проявлениях играла такую роль, как при этом заболевании╩[1]. Нарушения проявляются повышенной чувствительностью и раздражительностью, снижением работоспособности, неустойчивостью настроения, фобиями, депрессией, переходящей на более поздних этапах заболевания в эйфорию. Отличается также ослабление памяти и интеллекта, эпизодические галлюцинации, склонность к резонерству, патологическая замкнутость."
молния
Реалист,ребенку в любом случае сделали прививку еще в роддоме,уточни у врача.в карте должна быть отметка.и всем нашим детям ее тоже делали,но как видишь их это не спасло от болезни!! я уже писала.что прививка это не лечение,а просто своеобразная страховка.она ничего не дает и не гарантирует.просто в случае заболевания сам процесс болезни протекает мягче.хотя в случае с моим сыном и этого не случилось.у него весь комплект неприятностей в виде плеврита,гидро и пневмоторокса.а после лечения еще и цирроз легкого.так что чему быть того не миновать!!!
молния
и от кори и от краснухи и еще всякой хрени делают прививки,однако дети болеют,да еще карантины объявляют.привиться конечно надо,но лично мое мнение,что если уж не повезет,то не повезет!!
Светлана
Надежда, мне тоже кажется, что психическое состояние меняется, но я более склонна винить в этом хим. препараты и изменением жизненного статуса. Невозможность общаться, как прежде, потеря любимой работы, невозможность содержать семью, очень портит характер. Ослабление памяти у моего мужа присутствует, а вот замкнутость отсутствует. Его безумно тянет общаться;))
Ирина Одесса
Надежда, Ильичевск - даже лучше, чем Одесса. Прошлое лето было, действительно очень жаркое... Его все тяжело переносили. Но, если сравнивать прошлое лето в Одессе и в том же Петербурге, или в Киеве, где нет моря, а только реки - то в Одессе было значительно легче.
У мужа на 2 ряде пока положительная динамика на снимках, и в весе он по 1-1,5 кг/месяц набирает, но аппетит у него неважный, в него буквально еду нужно засовывать.
Насчет того, что прописывают препараты, к которым устойчивость - наша врач знает о такой практике, но категорически против - говорит, что вам ещё детей иметь, а то действительно от печени ничего не останется. Но в соседней палате лежит мальчик 20 лет, у которого была устойчивость абсолютно ко всем преператам 1-2 ряда и врач говорит, что он их принимал - и они действуют (не так эффективно, но всё же действуют). В ободрение скажу вам, что через 1,5 года после начала лечения устойчивого туберкулеза у того мальчика появилась чувствительность ко многим препаратам и шансы на выздоровление у него теперь значительно выросли.
У мужа на 2 ряде пока положительная динамика на снимках, и в весе он по 1-1,5 кг/месяц набирает, но аппетит у него неважный, в него буквально еду нужно засовывать.
Насчет того, что прописывают препараты, к которым устойчивость - наша врач знает о такой практике, но категорически против - говорит, что вам ещё детей иметь, а то действительно от печени ничего не останется. Но в соседней палате лежит мальчик 20 лет, у которого была устойчивость абсолютно ко всем преператам 1-2 ряда и врач говорит, что он их принимал - и они действуют (не так эффективно, но всё же действуют). В ободрение скажу вам, что через 1,5 года после начала лечения устойчивого туберкулеза у того мальчика появилась чувствительность ко многим препаратам и шансы на выздоровление у него теперь значительно выросли.
Ирина Одесса
Насчет прихического состояния. Конечно, когда следующий снимок хуже предыдущего - не накрыть депрессия просто не может. И нас, и наших мужей. Мой муж взял благословение у батюшки и поехал в Почаевскую Лавру - (это не близко от Одессы - 750 км) исповедовался там и Причастился - и вернулся оттуда буквально другим человеком. Он не выздоровел за один день, но свыкся с мыслью, что все испытания, которые нам посылаются - нам же во благо и больше, чем мы сможем вынести - нам не пошлется. Самое главное, он поверил в свое лечение.
Девочки, найдите в себе силы и помолитесь за своих мужей. Конечно, хорошо, если с вами будет рядом и муж. Если нам это будет полезно - исцеление обязательно наступит!
Девочки, найдите в себе силы и помолитесь за своих мужей. Конечно, хорошо, если с вами будет рядом и муж. Если нам это будет полезно - исцеление обязательно наступит!
мама
Реалист, первый раз я писала под ╧2463 на стр50. Муж мой в какой-то из передач по тел недавно слышал, что есть дети, которым вообще противопоказаны прививки БЦЖ. Для того, чтобы выяснить кому можно, а кому нельзя, должен проводиться специальный дорогостоящий анализ, который никто никому не делает И прививать страшно и отказываться боязно.
Новые темы
- Племянник мужа хочет жить с нами11 ответов
- Как вы относитесь к парням у которых нет машины в 18 лет?5 ответов
- Почему некоторые девушки предпочитают бижутерию, а не золото и серебро?5 ответов
- Чем питаться, имея больные почки?4 ответа
- Кто работал секретарем судебного заседания в мировом суде?1 ответ
Ирина Одесса
мама, а почему страшно? Были случаи когда от прививок дети начинали болеть?
молния
Ирина,мне врач гоаорила,что прививка бцж это и есть крохотная доза палочек коха.их вводят чтобы организм как бы сам боролся с вирусом.но если человек склонен к заболеванию и у него есть шанс заболеть,то очень опасно правоцировать организм.может пойти совсем другая реакция.значит и с прививкой можно заболеть,это ясно по нашим с мамой детям!! лично я в таком случае вообще не вижу смысла в прививках!!зачем было новорожденному ребенку вкалывать этих палочек!! если он через 16 лет дал такую страшную реакцию.
мама
Да, девочки, я ходила в дет поликлинику за картой сына и дет.фтизиатр мне сказала, что среди них существует мнение, что есть люди, генетически предрасположеные к этому зоболеванию и передаётся эта особенность по наследству через поколение. А моя свекровь, ещё в юности, её старший брат болели туберкулёзом, когда я спросила от чего умер несколько лет их средний брат, она сказала. что у него были проблемы с лёгкими. Вот как раз нашему сыну эти прививки, возможно, и не надо было бы делать совсем. Да только при отрубленной голове по волосам уже не плачут.
реалист
Спасибо большое за ваши коменты, девочки! Молния, нет, нашей не сделали прививку в роддоме - мы писали отказ. Но самое интересное, что сейчас в ваших постах прозвучала та же мысль, которую я услышала от одного профессора, доктора наук, рентгенолога. Он мне сказал буквально следущее: прививка обязательно спровоцирует детскую онкологию, если у ребёнка была предласположенность! А больницы переполнены детьми с онкологией. Мб, так природа защищается: те, кто не умер от кори например, умрут от рака... И похоже, с туберкулёзом та же история...
реалист
Дополнение к посту 2741
И ещё, я очень давно уже изучаю этот вопрос, так вот (может, для кого-то это послужит утешением): к кого есть туберкулёз, у того никогда не бывает рака. Да, и ещё профессор этот сказал, что это относится только к прививкам, которые делают через уколы, а к тем, которые перорально (через рот) не относится.
И ещё, я очень давно уже изучаю этот вопрос, так вот (может, для кого-то это послужит утешением): к кого есть туберкулёз, у того никогда не бывает рака. Да, и ещё профессор этот сказал, что это относится только к прививкам, которые делают через уколы, а к тем, которые перорально (через рот) не относится.
реалист
2739, молния, у меня была ещё такая история. Когда дочке было 16 лет, ей сделали прививку против дифтерии (хотя сдавали анализ на титры в крови и титры были высокие - то есть защита организма от дифтерии была на высоте). Через месяцев 9-10 она заболела дифтерией! А парень, который рядом с ней был большую часть времени, не заболел вообще! И врач-гомеопат мне спустя несколько лет сказала, что именно прививка и дала такой эффект. Правда, не могу сказать, что она очень тяжело болела - нет. Но в больнице подержали. Я врачу-гомеопату тогда не поверила, а сейчас всё больше убеждаюсь, что это именно так и есть.
молния
КОНЕЧНО,любая прививка это микроскопическое содержание бактерий данного заболевания.вспомните оспу которую нам делали в детстве и ту отметину которая у нас осталась на месте укола.все потому что нам вводили бактерии оспы.мы врод как переболели этой оспой,только в очень и очень малом объеме.так же и с любой вакциной.скорее всего нашим родным нельзя было делать эти прививки.может как раз эта микроскопическая доза и дала такой взрыв болезни.да разве нас кто то спросил?как подопытные кролики.....
Надежда
Ирина, кстати, где-то за Белгородом- Днестровским есть церковь с чудодейственной иконой, излечивающий многие заболевания. Мы в прошлом году ездили туда в паломничество (из Ильичевска ходят специальные автобусы по выходным). Я сейчас не помню, как место называется, но могу уточнить у свекрови. Судя по вашему рассказу, Ваш муж верующий человек, а истинно верующим икона дает исцеление. Да, насчет того, что чувствительнеость к препаратам может появиться - это правда. Вопрос в том, что будет раньше: чувствительность появится или печень загнется.
Надежда
Светлана, Вы все-таки решили ехать на море? Кстати, Ваш муж сейчас еще наминвалидности?
Надежда
Ирина, а Ваш муж все время находится в больнице или на выходные домой приходит? И еще, что Ваша врач говорит насчет купания в море и загорания?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Надежда
Молния, сын экзамены-то сдает?
Надежда
А еще для тех, у кого мужья или дети болеют лекарственноустойчивой формой, принимать для профилактики тубазид бесполезно: от этого только сформируется устойчивость к нему - это мне в диспансере сказали.
Гость
Надежда, муж не оформляет инвалидность, он работает водителем-курьером. Инвалиду на работу не устроится, а сидеть дома - только о болезни думать. Да и в денежном плане на одну мою ЗП не прожить. Дочь еще учится, да еще на платном отделении. Так что ЗП мужа - большое подспорье.Работу нашли рядом с домом, на обед тоже домой приезжает.Даже может иногда поспать днем. А с летним отдыхом мы еще думаем. Тоже все упирается в деньги. Очень хочется зимой опять на лыжах съездить, поэтому на море, наверное, не поедем. Что-нибудь одно;))) Как Ваши дела? Вы уезжаете? Мужу лучше?
молния
Надежда,он уже в школе все сдал,будет поступать в институт.с армией тоже все решилось.я вот что хотела тебе сказать.моя мама вчера купила дом в деревне 200 км от москвы за 550 тыс руб.отличный дом,лес,озеро рядом.может тебе тоже попробовать?потому что сметают все!!городские просто приезжают и у местных спрашивют про дома и скупают все что продается!!!просто какоето поломничество на деревни!!!
Следующая тема
Предыдущая тема