Гость
Статьи
Матушка Матрона. Кому …

Матушка Матрона. Кому она помогла??

Я со своей бедой пошла к мощам Матроны в монастырь. Верю, что поможет. А кому уже помогла?
Валерьяна
72 257 ответов
Последний — Перейти
Страница 1006
Ник Ники
Наверно, мой вопрос немного наивный, но спрошу :)Каждый год красим яйца, оставляю 1 в холодильнике. как символ праздника. Вот новая Пасха, снова красим. А что делаете с прошлогодним? Можно просто выбросить пасхальное прошлогоднее яйцо? Прошу громко не высмеивать ;)
Elena155 для Ник Ники
Я читала по поводу подобного ответы священника.Там и про скорлупу от крашеных яиц было сказано.Он говорил,что неплохо все это собрать и закопать потом (дачникам в этом плане хорошо)
Ольга78 для Всех
Надежда2 для Ольга 78
Сообщение было удалено
Без проблем,приезжайте:),мне очень хочется вас угостить,было бы так здорово!сейчас вот как раз готовлю,тесто подходит.Но рецептик сохраните,пусть будет.
Натали
Отстояла службу, освятила куличи и яйца.Господи, чего только не светят, одна тетка рядом разложила нарезанные полосочки грудинки, сыра и еще чего-то мясного. Я чуть слюной не захлебнулась, нюх стал, после 40 дней, как у гончей.

А один маленький служка(не знаю, как правильно, те детишки, что прислуживают), после службы так радостно, с такой надеждой.....ой, ну наконец-то, 2 дня осталось)))))
Натали для Надежда2
Надюха!!! Ты уже составила план действий, то бишь посещений???Меня не забудь прихватить, я буду вести себя хорошо!

Пока сейчас больше всего хочется к Иринке в Нижний на пасху(молочко-то свое. ой-ой-ой))))), холодец тоже хорош, ну и остальное там по мелочам!!!
Romantik
Девчонки, милые, хорошие, спасибо Вам за добрые дела! Всех со светлым праздником Пасхи! Сегодня ходили святить Куличи и яички, записала о здравии Ольги (Ольга 78), Наталии (Натали), Надежды (Надежда 2), Людмилы (Лю), Ксении (Сверчок), Наталии (Малинка), Ксении (Оксана Н), Марины (Stella), Нины (Нина), Ольги (Ольга 1), Ирины (Ирина 11), Аллы (Ая), Елены (Лена), Галины (galysia), Веры (Ник Ники). Храни Вас, Господь!
Рита (Рига)
для Надежды 2 (50214, 50247).

Спасибо Вам большое!

Не было возможности раньше ответить.

Как писать записочку? Вы её потом скопируете и отнесёте?

Сыну 12 лет.Крестили именем АНЖЕЙ.

Сейчас называем вторым именем МАРЕК.

Католик.

Очень сложная ситуация у нас...

Помогите, помолитесь,научите что делать...
Рита (Рига) для НАДЕЖДЫ 2
См. пост ╧ 50322
Лю для ВСЕХ
УрАА!!! Огонь сошел! Начинаются поздравления! Праздник пошел по миру.)))

Кто о чем, а я очень люблю про христианские традиции и обычаи праздников.

Сразу предупреждаю особых ревнителей Благочестия.

Это Я!!! люблю читать про традиции и обычаи наших предков.

А, с вами просто делюсь прочитанным.

Сегодня про ПАСХУ!

Что же Библия говорит нам о праздновании Пасхи и о ее сути?

В ветхозаветном Израиле этот праздник под названием Пасха (Песах), что в переводе означает "пройди мимо",

был установлен Богом в память того,

как Господь вывел израильский народ из египетского рабства

Ни о каких куличах и прочих сдобных изделиях из теста, ни о каких яйцах речь не шла.

Поэтому, кто-то посоветует, лишний раз посетить церковь, поучаствовать в службе, чем заниматься выпечкой куличей, и окрашиванием яиц.

И, по-своему будет прав.
Лю для ВСЕХ
Но, мне не хочется сегодня рассуждать о том, почему наши предки поступали так.

Особо тщательно мыли и готовили именно в Чистый четверг, а освещали куличи и яйца в субботу после утренней службы.

На МОЙ взгляд, магия обязательно присутствует во всех Церковных Таинствах.

И литургия с причастием,

и освящение, и Крещение,

и молебен о здравии,

церковная свеча и мощи Святых.

И много всего прочего, о чем мы не знаем, но ОНО есть вокруг нас.

Поэтому довожу до вас все эти обряды и обычаи, не как призыв к определенному действию.

Но, Я-то непременно, воспользуюсь полученными знаниями.

А, вам просто, как информацию для сведения.
Лю для ВСЕХ
Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников

Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом.

Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста,

которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро:

"Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" Христос победил смерть.

За трагедией смерти следует триумф жизни.

После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом:

"Радуйтесь! ". Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру.

Эту радость они назвали "Евангелием", благой вестью о воскресении Христа.

Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит:

".Христос Воскресе! "., и она же отзывается в нем главными словами его жизни:

".Воистину воскресе Христос! ".
Лю для ВСЕХ
Врата в алтаре, как Царские, так и боковые, не должны закрываться в день Пасхи и во всю Светлую неделю, причем, не только при богослужениях, но круглые сутки.

Отверстые врата алтаря зримо напоминают о том, что Воскресением Господа навсегда отверзлось для нас небо, заключенное некогда падением прародителя Адама.

Кроме того, открытые Царские врата повелевают нам открыть двери наших сердец для Господа и для наших ближних, для дел милосердия

На Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами

Устав повелевает, чтобы во все дни от Пасхи и до Пятидесятницы верующие молились стоя,

ибо совершаемые в иное время земные поклоны (особенно часто во дни Великого поста) символизируют недостоинство падшего человека.

"Ибо при всяком преклонении колен мы действием показуем то, что грехом ниспали на землю", замечает св. Василий Великий.

Поскольку же сугубое воспоминание о грехопадении несовместимо с торжеством победы над его последствиями, то отменяются и коленопреклонения.

Мы молимся стоя в день Пасхи ...как в торжественный, радостный праздник, когда воздерживаемся от обнаружения всякой печали и скорби".
Лю для ВСЕХ
Пасха, величайший христианский праздник,

когда высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека,

желания произносятся прямо на заутрени.

Повсеместно считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха,

то ее желание непременно исполнится в самом скором времени;

а потому девицы в это время тихонько шептали:

"Воскресение Христово!

Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках",

"Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!' и т.п.

Старушки при появлении солнца умывались с золота, серебра и красного яйца

"в надежде разбогатеть и помолодеть ".,

а старики в это время расчесывали свои волосы с приговором:

"Сколько в голове волосков, столько бы было и внучат "..

По народному представлению, в Христово Воскресенье происходит открытие небес:

райские врата отверзаются и остаются отворенными до последнего дня Светлой седмицы, причем никто их в это время не охраняет.

при возгласе священника:

".Христос Воскресе! ".

рыбаки говорили:

".А у меня рыба есть! ".,

считая, что этим они обеспечивают себе полные сети на весь сезон.

Охотники в тот же момент стреляли в воздух вблизи церковного порога,

полагая, что от этого их ружья весь год будут бить без промаха;

Соответственно и каждый из нас подготовит прошение, внимательно постоит на службе и не забудет попросить.

У меня что-то много просьб накопилось.

Придется на листочке написать, чтоб ни забыть ни одной)))
Лю для Надежда 2
.Вимание!

Даже воры пользуются моментом!!!

". употребляют все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви,

и при этом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их.

Тогда смело воруй целый год, и никто тебя не поймает".

Надежда! Будь бдительна!!!)))

Не забывай накладывать крестное знамение на оставленную собственность)

Предохраняет от воров.
Лю для ВСЕХ
В пасхальную ночь, крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей.

Закрытые двери храма обозначают

".гроб затворенный ". погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.

На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем в память о воскресении Христа),

когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа,

оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален.

Гроб пуст:

в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа.

Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь

".Христос воскресе ".

многократно повторяется в церковных богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи

. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.
Лю для ВСЕХ
Во многих местах верили,

что если во время крестного хода,

когда все богомольцы уйдут из церкви,

спрятаться в храме за алтарем со страстной свечой так, чтобы никто не заметил,

то можно увидеть, как души умерших соберутся в пустую церковь молиться и христосоваться между собой;
Лю для ВСЕХ
Также на Пасху ставили большие качели...

Когда-то качание на качелях имело ритуальный смысл

Считалось, что оно (как и всякое действие, изображающее ".подъем ".) стимулирует плодородные силы, благотворно влияет и на урожай, и на появление потомства у людей и животных.

Именно поэтому на качелях чаще всего качались с Пасхи до Троицы,

Представление о том,

что качели помогают быстрее вступить в брак,

сохранилось, в частности, в песнях и частушках, которые распевались во время качания:

". На Святой неделюшке

Повесили качелюшки,

Сначала покачаешься,

Потом и повенчаешься ".,

".На горе стоят качели,

Пойду покачаюся.

Нынче лето отгуляю,

Зимой повенчаюся ".и т.д.
Лю для ВСЕХ
Что касается освященной еды.

Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой;

По некоторым поверьям, святость ее столь велика,

что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек,

то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью.

(Жаль холодильник с содержимым в храм для освящения принести нельзя, пришлось ограничится Куличиком, Яичками)

Остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле

Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы

Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца...

Во многих местах пасхальные яйца считали удивительно целебным средством и применяли их для лечения и профилактики многих болезней людей

Особой магической силой наделялись также яйца, полученные на Пасху в подарок от первого встречного ;

считалось, в частности, что они надежно защищают от нечистых духов
Лю для ВСЕХ
И, самое главное

Причащение в дни Светлой седмицы является неотъемлемой частью Праздника

В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная литургия, которая продолжается около двух часов.

Таким образом, пасхальное богослужение кончается после трех часов утра.

Во время этой литургии молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались по время Страстной недели,

могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

И потом всю неделю, хоть каждый день, но только тот, кто причащался в праздник!
Лю для ВСЕХ
Друзья Мои!

Я написала вас сегодня на службу в Свято Даниловский монастырь.

И детишек отдельным списком.

Молебны на этой неделе не читаются.

На этой неделе хорошо просто на литургию писать.

Врата-то открыты!!!)))

ВСЕХ с Наступающим!
Лю для ВСЕХ
Спасибо ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ

За то, что Пишите!!! меня в разных храмах.

Так приятно побывать и в разных Святых местах Москвы.

И в других городах, и странах.)))

Спаси Бог! Всех Нас!

Просите Просите Просите и Получите!!!
Малинка
Ирина, Романтик, Лю, спасибо вам!
Малинка
Сегодня тоже освящали куличи, яйца и подала список о здравии.

Надежды, Максима, мл. Ярослава, Александра (Надежда 2)

Людмилы (Лю)

Елены, мл. Михаила (Лена)

Елены,Георгия (Елена155)

Надежды (Надежда)

Ольги (Ольга1)

Наталии(Наталия Ростов)

Светланы (Светлана)

Наталии, Павла(Натали)

Галины(galysja)

Людмилы ( Людик)

Екатерины, Алексия (Цветочек)

Галины (Галина Х)

Елены(sunny379)

Наталии(Romantik)

Нины, мл. Анастасии, мл. Евгении (Нина)

Марины(Стелла)

Аллы, мл. Даниила(Ая)

Ксении, Сергия (Оксана Н)

Елены (Елена чудо)

Веры (Ник Ники)

Елены(Ленто4ка)

Ирины, мл .Александры (Ирина11)

Ксении, мл. Анны, Галины (Сверчок)

Елены через Александра (Елена 1)

Фотинии (Милана)

Ирины (Иришка)

Марии,Дарьи(МарияМария)

Виктории(vika)

Ирины, мл. Ариадны (Кари)

Татьяны (Бусинка)

Евгения (Евгений)

Ольги(Ольга78)

Ксении (Оксана Гурдиш)

Татьяны (Ерунда)

Мл. Бориса (И.А.)
Cтелла
Сейчас будут показывать фильм "Чудо" по второму каналу 20.40 о стоянии Зои
Cтелла
Девочки спасибо всем за записочки!!!
Натали для Стелла
Марин, а ты не видела по 4 каналу "Чудеса в Пасху", по-моему это " Очная ставка"? Там рассказывали о чудотворной иконе "Семистрельная", я пропустила где это все происходило?
Малинка для Натали
Я смотрела,аж до слёз.Вроде в Храма Духа Святого Сошествия в Останкино.А где могилка монаха,про которого рассказывали?
Натали для Малинка
Наташ, могилка святого, если я ничего не путаю, находится на Николо-Архангельском кладбище, я читала здесь, на веточке, девочки писали как туда проехать.
Натали для Малинка
Я давно туда собираюсь и никак не рушусь.
Натали для Малинка
рушусь-решусь!
Малинка для Натали
Наталья, я тож всё хочу и никак.У меня на акафисте написано, что там есть частица мощей Анастасии Узорешительницы.Вот и хотела в тот раз туда поехать,но остановилась на храме Петра и Павла.
Сверчок для Ирина 11
Ириш, у меня та же проблема. Собралась идти на ночную, причащаться, почти все прочитала, а после освящения куличей и яиц пришла домой и вместе с тем принесла туже "критическую проблему" Сижу вот расстроенная, хотя когда вот освящали сегодня Господь послал мне утешение, я вышла из храма, и прям на священника наткнулась, а у меня в руках корзинка со всеми "пасхальными явствами", а говорю: "Батюшка окропите, так он так меня окропил, что с кулича вся глазурь слезла", матушка в храме сказала что это большая благодать. После этого я как то сразу захотела спасть, прям хоть бери и ложись на порогах храма, тут же заболел живот. И тепрь я вот тут сижу... А тут ты еще со своим холодцом, да Оля с куличом, да Надя с креативными яйцами. Короче, вкусная ветка эти дни. И добрая.
Елена 1981 для ВСЕХ
Пока день не настал, нам нелегко пришлось.

Но Пасхи день пришел, Воскрес Иисус Христос!

И было нам тепло, и свечи были в храме.

И благодать сама носилась между нами.

Теперь все беды нас обходят стороной,

Пришел спаситель наш, пришел спаситель мой!

И на дороге этой рассчитан каждый шаг.

И помыслы чисты, и весела душа.

И в небе загорелся жемчужный звезд венец.

Воскрес Иисус Христос, Спаситель и Творец!

И сбудется в веках сегодня мое слово.

Сегодня и сейчас нам счастье будет снова!
Елена 1981 для ВСЕХ
Смотри, какое небо! А в небе - яркий крест!

Сегодня воскресенье! Иисус Христос воскрес!

Сегодня будет праздник, свобода, торжество.

Мы дружно встретим, радостно великий день Его.

И счастливы все дети, что на планете Божьей.

И нынче в радость сердца поверить нам несложно.

Весь мир встречает чудо, любовь и благодать!

Господь нас очень любит, и все готов отдать

За нас, за нашу землю. А мы сегодня песни

Поем, о том, что Пасха! Иисус Христос Воскресе!

И так сияет радость у всех людей в глазах!

И радуются ангелы сегодня в небесах!
Сверчок для Надежды 2
Да, надо встретиться. Только вот определиться надо когда. Я с 12 по 17 улетаю в Бишкек типа в командировку, а прилететь должна 17 в субботу утром, так что могу сразу с самолета и на стрелку.
Сверчок для Лю
Люда я не поняла, почему в Светлую Седмицу могут причащаться только те кто в праздник причастился? Я у священника спрашивала - он на этом не акцентировал внимание. Может я что то не так поняла?
Elena155
О Причащении на Светлой седмице

В 66-м правиле VI Вселенского Собора сказано:"От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся".

Митрополит Вострский Тимофей, Иерусалимский Патриархат

Что касается причащения на Светлой седмице, мы придерживаемся того, что неделя, следующая за Пасхой, представляет собой один пасхальный день. Так говорит сама Церковь, это видно и в службах этой седмицы. Поэтому наш Патриарх Феофил благословил всем, кто соблюдал весь Великий пост до Великой субботы, на Светлой седмице причащаться без поста. Единственное, вечером перед причащением всем рекомендуется воздержаться от скоромного, от мяса. А если днем человек вкушал мясо и молоко, это нормально.
Elena155
Вопрос о причащении без поста в другие сплошные седмицы у нас оставляется на рассмотрение духовника. Вообще, Иерусалимская Церковь - за частое причащение. Наши прихожане причащаются каждое воскресенье. И это правильно. Причастие препятствует человеку грешить. Смотрите - он в воскресенье причастился, и затем старается хотя бы два-три дня удержать в себе благодать. "Как, я же принял в себя Христа! Я не могу Его оскорблять". Потом наступает середина недели, и он помнит, что в воскресенье пойдет на Причастие - нужно готовиться, поститься, сохранять чистоту в делах и мыслях. Так формируется правильная христианская жизнь, так мы стараемся быть со Христом.
Elena155
Высокопреосвященный Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский:

Другой вопрос на Светлой Седмице связан с постом, с исповедью. Духовники Троице-Сергиевой лавры благословляют всегда так: пост ослабляется, но ближе к вечеру перед Причастием необходимо от скоромной пищи воздерживаться, и можно причащаться. Если чувствуете, что ваша совесть смущается, нужно пойти к священнику и исповедоваться. Не надо выстраивать ╚автоматическое╩ отношение. Бывает, человек и исповедовался, а так нагрешил, что причащаться нельзя, Причастие будет в суд и осуждение. Здесь многое зависит от человека и его духовной зрелости. Именно поэтому духовники нередко говорят, что без исповеди мы не причащаемся. Но это свидетельствует лишь о том, что человек по своему страстному состоянию не может надолго удержать в себе святость. И мы рекомендуем, чтобы исповедь была довольно частой.
Elena155
http://www.didaskal.ru/deloN1104

Кто хочет подробнее узнать,почитайте...
Лю для ВСЕХ
Милые мои

Дорогие и уже не побоюсь назвать близкие.)))

Я уже убегаю. очень хочется сегодня попросить прямо в храме, как наши далекие предки.

Кто не сможет попасть в храм, смотрите по телевизору.

Помните на первом возгласе Священика, просим конечно здоровья себе и близким.

А, дальше у каждого есть сокровенное желание, и пусть Господь по милости своей его исполнит.

У меня даже и не одно.

Попробую воспользоваться подходящем моментом.)))

Чего и всем желаю.

Если Магомед не может посетить гору, он включает телевизор на нужном канале, и она уже у него дома.)))
Лю для Сверчок
[quote="Сверчок для Лю"]Люда я не поняла, почему в Светлую Седмицу могут причащаться только те кто в праздник причастился?

Нет, могут причащаться всю Седмицу без всякой подготовки, без исповеди, и вычитывания вечерних молитв, все, кто причащается на Пасхальной.

Остальные должны как-то готовиться.

Но, это так у нас.

Каждый приход имеет свой устав, где-то может не так.

ВСЕМ ВСЕГО!!!

Чмок! Чмок!Чмок!( репетиция)
Cтелла
Натали для Стелла
Сообщение было удалено
Не смотрела,как раз уходить надо было,если эта была программа "Очная ставка" ее обязательно выложат на торренте
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Оксана Н
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Натали
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ник Ники
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Женечка
Дорогие форумчане, с великим праздником пасхи! Христос Воскресе!!!!!!!!
businka для всех
Девулечки,здравствуйте!!!!!!!))))))))Пропала я совсем(в проблемах своих копошилась),об этом потом...

С ПРАЗДНИКОМ!!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!!!!
businka для всех
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0