Гость
Статьи
Инсульт у мамы. …

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.

Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?

Berka
4 509 ответов
Последний — Перейти
Герда
#1

Желаю выздоровления вашей маме

трям
#2

Держитесь! Все должно быть хорошо! К сожалению помочь советом не могу.

#3

Автор, у моей бабушки инсульт был 3 раза. Первые два были очень тяжелыми, но она восстановилась после них полностью. Щас уже затрудняюсь сказать, сколько по времени заняло восстановление... наверное около полугода. Совсем плохо было где-то месяца по два-три, когда она лежала.. все еще осложнялось апатией, унынием, она все время плакала, говорила (когда смогла говорить), что ей не встать..

иглоукалывание не пробовали

вообще не помню какие препараты и чего ей кололи

ей многого было нельзя, т.к. у нее диабет был

Гость
#4

Мы нанимали невролога-массажиста. Он назначал лекарства и делал массаж. Всё восстановилось. Второй инсульт был уже фатальным.

Гость
#5

У моего отца бил в марте инсульт. Левая рука так и не восстановиласьполностью. Ему делали операцию по удалению тромбов из соннои артерии, чтоби уменьшить риск следуюшего. Чувствует себя лучше, но не сравнить с со здоровьем до инсульта. Принимает очень много лекарств. Очень важни лекарства для чистки сосудов

Здоровья вашеи маме

Berka
#6

Герда и Трям, спасибо за пожелания. Inqeborge, апатия и уныние очень усложняет дело, моя мама то в нормальном настроении, то плачет и не верит в улучшение, стоит огромных трудов её в этом убедить. А ваша бабушка занималась какими-либо упражнениями для восстановления или у неё движения возобновлялись со временем сами?

Гость, как жаль, сочувствую вам. Мы делаем полгода массаж руки маме, но пока не отходит, врачи сказали, что рука всегда дольше отходит.

Berka
#7

Гость, спасибо, написала пост, и потом увидела новый от вас. У мамы моей тоже левая рука висит, только в локте и чуть в плече двигается, а пальцы пока не особо. Ваш отец передвигается самостоятельно? Может сам себя в основных вещах обслуживать?

#8

Berka - нет, она ничего не делала, т.к. не верила, что это поможет. А надо было бы...

В общем, движения восстановились сами, хоть и не сразу. Она вначале рвалась то в туалет, но еще куда.. когда вообще вставать было нельзя. Да и непонятно как она пыталась это сделать, когда парализована была почти полностью. Удерживали.

Потом потихоньку улучшалось состояние и мы ей стали давать вставать, немножко ходить по стеночке...

Рука левая восстановилась позже всего.

Гость
#9

Он старается себя сам обслужить и гулять ходим с ним каждии день Сначала он вообше не мог ходить больше 10 мин. Сеичас гуляем по часу, но я буюсь его одного отпускать, хотя он настаивает, хочет бить самостоятельним Рука работает, но пальци 4 и 5 скрючени.

Сам одевается, ест, принимает душ. Я вижу большои прогресс

Гость
#10

У моемй мамы был инсульт - парализовало всю левую часть. Давно, правда. Так что про все лечение не скажу. Помню, ей прописали Болюсы Хуато - она пропила тогда. А теперь я ей постоянно покупаю их и она пьет в качестве профилактики 1-2 курса в год.. Хорошо помогает. Как принимать точнее, написано в инструкции.

10
#11

Да, здоровья ВАшей маме, а Вам и родным выдержки!

lara
#12

у отца был инсульт 3 разав течении года. после третьего парализована рука полностью и нога почти. практически не встает. после 3 инсульта прошло 6 лет.

Много было лечения-все бестолку. сейчас раз в год уколы, капельницы, массаж.

Главное, что бы ваша мама хотела поправиться и в дальнейшем очень бережно относилась к своему здоровью.

Гость
#13

У моего отца был инсульт, апатию и уныние пришлось лечить так: я говорила что в офисе у меня все разьехались и помочь мне некому, давала ему ерундовые задания (но говорила что они очень ответственные) и платила деньги, до сих пор так и делаю, он как-бы у меня работает. Самое удивительное, что он во все верит.

Berka
#14

Inqeborge, с моей мамой было также, очень просилась пойти в туалет, когда не могла ходить ещё. Первый поход вообще до туалета был через три месяца после инсульта. Но мы много занимались. Приходилось и заставлять иногда. А скажите, пожалуйста, с какой периодчиностью у вашей бабубки были инсульты, через какое время? Просто у мамы что-то очень скоро второй произошёл, через 4 месяца.

Berka
#15

=бабушки, конечно

Berka
#16

Lara, да, действительно, желание выздороветь очень важно, но оно у мамы непостоянное, многие плачут, кто перенёс инсульт и депрессия у многих, как говорят родственники. Вы, наверное, отца кладёте в больницу раз в год на капельницы и уколы? Вы из Москвы?

#17

Второй года через три, вроде после первого...

Мы вообще не ожидали, т.к. она восстановилась полностью, шустрая такая бегала везде по городу.

После второго уже она более насторожено относилась к здоровью... но по-видимому потом уверилась, что она восстановилась и ниче не будет, если она опять начнет шустрить. Прошло года два, примерно. И тут она решила выкопать яму на огороде. И грянул третий инсульт. Он был на первый взгляд легче первых - она и говорить сразу могла... но прожила только 5 дней после этого, к сожалению...

В общем, когда ваша мама восстановится, даже если восстановится полностью - следите, чтоб она не напрягалась, даже если пройдет несколько лет. Надо объяснить ,что теперь относиться к себе надо внимательнее, надо жалеть себя и поменьше работать. А вниз головой на грядках вообще ни в коем случае.

Berka для Гость
#18

Гость, как интересно, здорово вы это придумали :) с заданиями. Одна из проблем в том, что человеку после инсульта, будучи дома, как бы нечем заняться, некуда себя деть, кроме как смотреть в телевизор или в стенку. И это после активной жизни. Возьму ваш метод на заметку. Я маму пытаюсь отвлекать всеми средствами, когда она плачет и говорит о кончине, как маленького ребёнка стараюсь отвлечь и, если получитсЯ, даже рассмешить.

Berka для Inqeborge
#19

Да, инсульты происходят совершенно неожиданно, когда совсем ничто не предвещает и никто не ожидает. И, насколько я понимаю, несмотря на все лекарства, которые принимает больной, может произойти следующий инсульт.

Про "дачные" инсульты слышала не раз от врачей в больнице у мамы, многие копают грядки и получается... Особенно, говорят, много происходит летом таких инсультов.

Хмм
#20

13 Классно с заданиями, я думаю, что в таких ситуациях главно человеку показат , что он нужен , активизироват людей всегда нужно

Berka
#21

Хмм, конечно, нужен. Я очень много занимаюсь с мамой упражнениями, говорю с ней о будущем, как мы куда-то пойдём или что-то будем делать.

Гость, мама недавно попросила пошить, она шить любила всегда, я вдела нитку в иголку что-то из одежды с дырочкой, она зашивала с удовольствием. Правой рукой, правда, криво, но это было занятие, мне не важно было как, главное, заняла её на время.

Гость
#22

у меня был инсульт :( 4 года назад. левая рука так и не восстановилась, хотя я ей не особо занималась. и нога почти-почти вост., только если устаю, нога подволакивается, но этого не видно, к счастью, и я стараюсь, чтобы не было видно. если уж говорить о моральном состоянии, то меня спасла любовь!

Гость
#23

очень грустно, когда видишь людей, к-е перенесли инсульт. прямо до слез, тем более я сама все это перенесла. я еще говорить вдобавок не могла, но наняли логопеда, и теперь я говорю! вы не представляете как это страшно, когда не можешь говорить!!!

Гость
#24

и мне было тогда 21 год...

Гость
#25

После инсульта пациенти не восстанавливаются полностью, даже если внешне ето виглядит так. Инсуьт-ето поражение мозга надо всегда об етом помнить и бить готовим , к сожалению, ко всему:(

#26

Berka, немного обманула вас. Сейчас вспомнила ,что третий инсульт случился после второго через 11 месяцев, меньше года прошло...

Отвечь пыталась как могла, но могла только так - я приезжала с работы в 8, рассказывала что к чему ,что делала, что видела ,потом ужинали и смотрели сериал тайны следствия. Бабушке он очень нравился, она очень интересовалась, обсуждать его могла подолгу.

Я вот подумала - может вам для мамы фильмов каких скачать? Наверняка ей куча всего нравится - будет смотреть. Можно так же сериалы BBC смотреть про природу или, может, ей какойнить старый мексиканский сериал, типа рабыни изауры, очень нравился в свое время - щас же все скачать можно - на торренте все есть. Даже сериалы наверное лучше - людям обычно хочется посмотреть следущую серию, интерес появляется. Лучше с ней смотреть ,если время есть, чтоб обсудить потом, поговорить об этом.

10
#27

Девочки, а как надо беречься после инсульта?

Грета
#28

У матери был инсульт - полность паралич левой стороны 6 рука, лицо, рот, веки.. сразу отпраивл на иголки. Теперь нет следов вообще. но мы начали сразу на третий день. настроение как и у всех тяжелобольных - это страх смерти. моя мама прочитала что чаще люди умирают под утро с 3 до 5 утра. теперь не спит ночами, дождеться что 5 утра и засыпает. С этим ничего не могу сделать. Часто с ней сижу- смешу, анекдоты рассказываю, планы строим всякие ближайшие: как НГ бум праздновать, где я ей мужа найду : пенсионера-миллионера....., а обычно она телевизор смотрит. читает

#29

у меня мама умерла от инсульта гдето с 17 до 22 вечера во сне. КАк заснула так и не проснулась(( в 50 лет

#30

а дедушка в 48 лет, упал на остановке,тоже инсульт, до больницы не довезли( вот все думаю это наследственность наверное

Грета
#31

Марсианке -да, предрасположенность и образ жизни схожий, структура питания, привычки.... НЕ проецируйте на себя. Если активная, кушаете рыбу, овощи и салат (НЕ оливье), то вам это не грозит. Кто предупрежден - ото вооружен! вы ДОЛЖНЫ уделать этому внимание ( имею ввиду питание и активность) И все будет хорошо

Грета
#32

для 10 - надо не давать сразу нагрузку. надо не спеша ходить гулять, НО ежедневно. Самостоятельно что-то делать по дому, обслуживаться самой, а лучше завести кошку - за ней уход посильный нужен, а она будет играть, ласкаться

10
#33

Грета, спасибо! А если инсульт был давно?

Berka
#34

Inqeborge, я скачиваю для мамы фильмы наши советские старые, их она смотрит с удовольствием, да и я тоже. Читать мама любила до инсульта много, но после него зрение нарушилось и читать она больше 5ти минут не могла. Вот только недавно, спустя несколько месяцев читать стала, я этому очень рада.

Berka
#35

ГРЕТА, расскажите, пожалуйста, поподробнее про иглоукалывание, которое делали вашей маме. Где делали, в какой больнице? В Москве? И сколько сеансов было или как долго? Как это вообще происходило? Мне говорили про иглоукалывание, что помогает после инсульта. У моей мамы тоже левая сторона. Восстанавливаем упражнениями. А с настроением - у неё перепады бывают как бы. Долгое время не отпускала от себя, не хотела находиться одна дома, вот только недавно полегче стало, стала спокойнее оставаться и даже отправляет меня куда-нибудь на улицу.

Berka
#36

ГОСТЬ, у вас в 21 год был инсульт? Неужели настолько рано? Желаю вам полнейшего выздоровления и чтобы этого больше не случалось. Скажите, пожалуйста, была ли у вас депрессия после этого или угнетённое состояние морально, и как вы с этим боролись?

Berka
#37

для 10 Вы спросили, как беречься после инсульта. Маме моей рекомендовали постоянно принимать препараты, разжижающие кровь, например Тромбо-Асс. Это в случае, если кровь у человека густая и могут быть тромбы, а потом и ишемические инсульты. Не знаю как в случае, если произошёл другой вид инсульта - гемморагический, т.е. кровоизлияние. Потом надо следить за уровнем холестерина в крови, а также за сахаром. Не перенагружаться особо. Ноотропные препараты, конечно, продолжать пить. Однако, стоит признать, что даже при всём при этом от повторного инсульта нет гарантии уберечься. У одних он повторяется в течение года, у других через 10 лет. Главное, если проиходит инсульт, срочно скорую и сосудистые капельницы, считается, что природа даёт несколько часов для того, чтобы насколько возможно уменьшить последствия, не теряя ни минуты.

Berka
#38

Марсианка, очень жаль, что так случилось с вашеми мамой и дедушкой. Но Грета права, кто предупреждён, тот вооружён. Нужно следить за давлением, проверять кровь на холестерин и проч., не курить по возможности. Также максимально уменьшить потребление соли (в больнице висел плакат, читала).

Z
#39

У меня у отца был инсульт в марте - Слава Богу, сразу скорую вызвали. Была речь несколько нарушена, сейчас уже практически хорошо - занимался с логопедом, в больнице лежал около месяца, потом на реабилитации тоже недели 3. Таблеток пьёт горы. Но, конечно, устаёт быстро. Когда устанет, говорит хуже. Ему посоветовали для восстановления разгадывать кроссворды. А у мамы моей тоже инсульт месяц назад случился. Правда очень лёгкий и тоже сразу начали давать лекарства. Так что - наследственность ого-го :-(( И что не говорите - на себя, конечно, примерять не надо, но думаю, холестерин и давление при таком расскладе уже пора проверять регулярно (мне 30) :-((

Berka
#40

Z, а скажите, пожалуйста, как проходила реабилитация у вашего отца? В какой больнице (если это было в Москве)? Если нарушилась речь, значит, правое полушарие? А движения остались в норме? И ещё - как настроение бывает после инсульта, нет ли сомнений, уныния?

гость
#41

Berka, я настоятельно рекомендую Вашей маме несколько курсов гирудотерапии. Во-первых, не нужно будет покупать недешевые препараты, разжижающие кровь, снижающие артериальное давление, рассасывающие и т.д., и т.п. Все это сделает маленький червячек, но более физиологично. Пиявка не даст лекарственной аллергии и всевозможных осложнений. Если есть возможность купить живую медицинскую пиявку, я расскажу вам, как лучше ее применить, Решитесь. Ваша мам будет Вам благодарна так же, как мне моя. Хотя до этого относилась к ним с брезгливостью. Кроме того они вводят фермент-антидепрессант. Удачи!

Z
#42

Берка, это было в Петербурге. Да, только речь нарушилась, движения, в принципе, в норме. Правда замедленные были. На реабилитации делали массаж, логопед, бассейн. Насчёт уныния и плохого настроения - было, да и есть. Более раздражительный стал и сентементальный. Плачет чуть что. Видимо, что-то там всё-таки в мозгу изменилось. Может во время просмотра фильмов плакать, а если уж внучка скажет - дедушка, я тебя больше всех люблю, то всё. У него правда для восстановления был внутренний стимул - хотел опять работать выйти. Сейчас начал работать опять. Устаёт, конечно, но зато довольный ходит. У мамы другой стимул - внуки. Она свою нужность чувствует. Я вот её к себе в гости на месяц зову. Типа с ребёнком помогать (хотя, в большей степени для её развлечения, конечно). Я думаю, чтобы выздороветь при любой болезни человеку важно знать, для чего он живёт.

Гость
#43

Berka, да, в 21 год, моральное состояние было ужасное... я сейчас вспомнаю, так мурашки аж бегут! жить не хотелось! у меня была правая сторона обездвижена и говорить не могла, так что левое полушарие, у меня там шрамы...

Гость
#44

я тоже куда более плаксивая стала, раздражельна... правильно Z говорит, гланое- ощущать себя нужным кому-то!

Berka для Гость
#45

Спасибо всем, кто откликнулся! Не могла зайти на форум днём.

Гость, мне подруга тоже сказала про гирудотерапию, я до этого не слышала, правда, что к инсульту это тоже относится. Да и вообще об этом толком ничего не знаю. Только как это делать, где? Сколько это стоит? И нужны ли какие-то рекомендации для этого? Надо будет что-то на эту тема почитать. Если это делается в каких-то клиниках, то здесь проблема у нас - мама выходит на улицу в моём сопровождении максимум возле дома погулять, ездить на процедуры будет затруднительно.

10
#46

Berka, спасибо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

10
#47

Девочки, а про БОЛЮСЫ ХУАТО что-нибудь скажите! Стоит ли их вообще пить? Кто что знает?

Berka для Z
#48

Z, согласна, для больного человека, когда есть стимул поскорее выздороветь, это придаёт сил и желания. Сейчас дома нахожу какие-то занятия ей - протереть пыль на мебели тряпочкой, пусть и одной рукой, помыть посуду (пусть я потом и перемою, не важно), зашить что-то (пусть хоть как-то, зато она в это время занята и старается).

Berka
#49

10, моя мама пила Болюсы Хуато. Стоят они, по-моему, около 600 рублей, я летом покупала. Главное, не подделку купить только. Особой разницы мы пока не заметили, может, мало пропили, мама выпила только одну баночку. Вообще, я спрашивала у врачей, и в больнице маминой, и в поликлинике, они все в один голос говорят, что это, мол, на ваше усмотрение. Как добавка. Смешивать с сильными ноотропными лекарствами их не стоит. Моя подруга рекомендовала их, у её бабушки был инсульт, и та их пила активно, и до сих пор пьёт курсами периодически. Другая знакомая тоже говорила, что матери давала после инсульта. Но всё же я не могу их советовать, потому что это всё-таки не лекарство. Но мы пили. Даже не знаю, может, кто-то ещё напишет по этому поводу.

Berka
#50

А кто-нибудь знает более подробно про ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ? Насколько помогает? И где это можно делать в Москве? Слышала, что результативней делать в первое время после инсульта. А если позже, через полгода?