Гость
Статьи
Светит вставная …

Светит вставная челюсть

Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали кровоточить и оседать. Внешне ничего не видно, красота, но только я знаю как я мучаюсь - кровь на любой твердой пище, даже стыдно есть с кем-то вместе, вдруг увидит следы крови на яблоке или бутерброде. Плюс жуткий запах к утру, а зачастую и кровь на подушке (из-за этого белье у меня цветное). Про запах я знаю сама, т.к. чувствую, и выспросила своего бойфренда (как он бедный, только меня терпит), правда, божился, что запах только утром. Но я вижу ,что все только прогрессирует, при чистке крови просто очень много, и я все больше понимаю, что мне светит либо челюсть либо... не знаю что. При пародонтите не ставят импланты, да и денег у меня на них нет. Всякие полоскания перепробовала, зубы все время чищу и положу рот, но запах утром остается и я знаю, что он не пройдет,если только не предпринять что-то кардинальное. На своей личной жизни уже поставила крест, т.к. понимаю, что никому не нужна женщина с запахом из рта, пусть даже он бывает и не все время (или с челюстью ,что почти одно и то же). Но я не уверена, что если вместо моих несчастных зубов постваить вставную челюсть, это решит проблему, да и сама мысль оказаться в 35 лет с челюстью навевает леденящий ужас. Я просто в полном отчаянии. Понимаю, что кардинально мою проблему ничто не решит. Неужели придется коротать остаток жизни в одиночестве, боясь чихнуть, избегая экстремальных развлечений (чтобы не потерять челюсть) или без возможности оставить любимого человека на ночь (запах появляется в середине ночи уже), также можно будет сказать прощай поцелуям и оральным ласкам. А я еще не чувствую себя старухой, чтобы полностью смириться с отсутстием личной жизни. Прошу вас не оставлять едких комментариев, поверьте, мне и так очень плохо. Если кто-то прошел что-то похожее, пожалуйста, напишите мне.
Оксана
25 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 137
евгения66
Теперь по существу. Про м/к мост от 45 до 32 зуба поняла. Мост для шинирующего воздействия,то есть,чтобы крепче держались и не шатались. ( Правда,ещё не успела посмотреть,что такое резорбция ).Собственно,так и говорил мне док.на консе. Вот только непоняла,почему VITAS написал ( на стр.325 ) от 45 до 33 ( а не 32 ).Может,это просто опечатка? Ещё не поняла следующее:
1.Почему на квадротти противно смотреть через 3 года?
2."Если посмотреть на эстетику,то КОРОНКИ ВМЕСТЕ в данном случае будут смотреться эстетичнее,чем ДАЛЬНЕЙШИЙ СЪЁМНИК. Вот эту фразу совсем не поняла. И ещё вопросы:Если делать выше ( или длиннее,не знаю,как выразиться точнее ) те 2 зуба,на которые надевается кламмер ( если он розовый ),то как быть с остальными,теми,которые в середине? Нельзя же,чтобы они были короче крайних. В то же время иметь на зубах прилепившуюся жвачку мне тоже не хочется.
Ещё точнее и подробнее всё написал Thecbuk.То,что передние зубы мало годятся для замковой опоры-это понятно. Да и к квадротти этот вариант неприменим,к сожалению. Но вот где главная засада-2 врача сошлись на том,что 44 придётся удалять и они же оба даже не ставят вопрос об удалении концевых,в то время как " мой "( назовём его пока так для краткости ) сказал,что это не подлежит никакому сомнению. Он их " пальпировал " и сказал,что они вовсю шатаются, ходуном ходят. И что ж мне делать? Как понять,кто прав?
Что касается имплантантов,то на эту тему я уже даже и не размышляю,и не из-за денег. Мне ещё в Симпладенте скащаои,что кости,практически,нет. Никакие синус-лифтинги я уже не переживу. Кроме того,есть проблемы в эндокринологии,41 год курю,и уже не брошу,так что способности моего старческого организма приживиться к посторонним предметам))) крайне сомнительны. Лет в 30-50 я бы,возможно,и решилась. Но в мои без малого 68 уже нет. Да и стимула обрекать себя на такие мучения тоже уже нет. Мы уж как-нибудь попроще ))). Но всё же чтобы не уродливо))). Сейчас продолжу.
евгения66
ЗАЙКА,и ещё не пойму следующее. Ведь кламмер должен полностью охватить коронку,для того она и нужна именно круглая. А как же он её охватит,если она не одиночная,а слитная с соседней в единой мостовой конструкции? Да,и ещё забыла написать. Мой сказал,что без концевых квадротти держится гораздо лучше,так как иначе возникает люфт,то есть движение воздуха. Я,правда,в очередной раз ничерта не поняла. Супруг вопит с первого этажа,что я окопалась наверху с компом и морю его голодом. Сейчас накормлю своего траглодитика и буду писать дальше по твоим постам,пока совсем тебе не надоем и ты не пошлёшь меня,приставучую,куда подальше.)))
евгения66
ЗАЙКА,пока наскоро пила чай,торопясь вернуться на форум,меня вдруг осенило-а откуда ты могла взять мою ОПГР? И поняла-наверное,с форума Стом.ру. И оттуда её переслала? Ну,вааще высший пилотаж!
Пока я не утонула в информации в твоих постах,хочу ещё спросить.Использовал ли твой милый дохтур при протезировании тебя лицевую дугу,а техник-артикулятор? ИННОЧКА писала,что это очень важно для точного определения прикуса.На консе я забыла спросить об этом "моего" и поэтому позвонила потом терапевту-ортопеду,которому он меня передал,так как он,являясь гендиректором клиники,сам занимается только хирургией и имплантологией. Мой вопрос явно её озадачил,и она невнятно сказала,что их техники " говорят ",что используют и что это вообще вопрос технический. И ещё добавила,что этот прибор дорогой и не может же каждый врач его иметь. Я потом нашла в инете,что оба прибора вместе-лицевая дуга,с которой работает орт ( а не техник ) и артикулятор,с которым,действительно,работает техник стоят 23000 и не долл.или евро,а рублей.Какая же это цена для клиники? Смешно. Как-то этот момент мне тоже не понравился. Правда,этот же вопрос я ещё весной задавала на консе профессору,о которов мне написала ИННОЧКА. Так он вообще сказал -А зачем? Опытному врачу это не нужно. Так и не пойму,важно это или нет.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
О! Поздравляю! Это ж 20 лет зубы под МК были? Это одни и те же коронки или их меняли? Зубы депульпировали? Где делали работу?
(особенно приятно по поводу оплаты, хоть повезло)

Сашенька! Какую вы даёте нам надежду! Почему восхищаюсь - объясню.

У меня доча в Германии живёт. Приказала строго-настрого зубы не депульпировать. У них это инструкциями запрещено, даже когда попросишь. И тогда гарантию не дают, считают, что "аллес капут".

Ну я пыталась на эту тему попищать своей первой. Ну можно сказать, что меня осмеяли (в вежливой форме). Дескать - с такими зубами! А у меня на них и пломб почти не было. А три даже без кариеса. Стоматолог (которая терапевт) практически ругалась, вскрывая здоровые зубы.

На форуме спросила про депульпирование (на том самом, где и про Женечку). Мне объяснили, ну очень подробно, что золотые ручки должны быть у орта и спецоборудование.
Теперь колитесь, рассказывайте подробно. А вдруг и у меня простоят лет ... ну хоть 10-15...
евгения66
ЗАЙКА,теперь наконец-то добралась до твоих постов.Не могу "припечататься" к твоему тексту,у меня в окошке он не передвигается,поэтому печатаю отдельно.
Твой 6866. Ты жалеешь,что депульпировала,но ведь это дало возможность сделать протез с аттачменами. А это самый удобный вариант. У меня такой был 5 лет наверху,пристёгивалмя к м/к мосту. Это же класс! А твой бюгель с пластиной под языком? Как быстро ты к ней привыкла? Я именно потому рада квадротти,что он без пластины,я её боюсь ужасно. Правда,мне и при квадротти всё равно приходится зубы депульпировать,но они и вправду уже очень здорово стёсанные за долгие годы носки.И ещё ты очень удивила,что у Вас квадротти в 2 раза дешевле. В " моей" клинике одинаково.
евгения66
ЗАЙКА,теперь твой 6867. Понятно,что розовый кламмер лучше. Я тоже не зочу хи-хи приоипшую жвачку. Но я хоть убей меня никак в толк не возьму-ну как 2 крайние зуба могут быть выше 3-х между ними? Ведь они у меня все 5 передние-их видно! Ох,похоже,что я всё-таки непроходимая *****! Можно,конечно,надеяться,что врач с мозгами,но мне пока такие не попадались, хи-хи. И про экватор поняла. Да,вверх кламер не уйдёт. А вниз,в десну не врежется? Читала,что это самая большая проблема пластиковых кламмеров-при нагрузке врезаются и травмируют десну и даже кость. На консе спросила-ответил,что в их работе такой дефект исключён.
Зайка_Минск
Женечка! Умница! Какие вопросы стала задавать! (Ометка -10! Это у нас самая высокая).

Процесс пошёл. Вот уже нужное состояние приходит для готовности к протезированию.
Я думаю всем протезируемым нужно сначала курсы закончить.

А то говорят - выбирайте! А сами предлагают всего два варианта, и оба не подходят. А потом говорят - Вы ж сами выбрали! Что ж вы хотели с таким ртом, с такой челюстью?
Ага! - была б у меня правильная челюсть и все зубы - как будто я бы побежала на протезирование! Ха-ха!

Отвечаю сначала про фото - конечно на Стом.ру его и взяла. И прочитала все "эпикризы".
Теперь отвечаю про обращение "на ты". Мне на работе "на вы" - во как- надоело (в общем понятно...). Когда "на вы" - будто продолжаешь работать.

Ещё о смешном, о нашем белорусском. Я тут заметила, что нечаянно слово Мінск написала (потому что у меня три раскладки установлены рус-бел-англ).

Так вот у нас по закону, если к тебе обращаются по-русски, то и отвечать нужно по-русски. Аналогично - по-белорусски. Это, ест-но касается официоза. Так вот я по привычке так на "ты" среагировала.
евгения66
ЗАЙКА,твой 6868.Твои советы просто бесценны. Я так и сделаю,буду приставать с вопросами.Хотя сама совсем не прнимаю,как не стать в этом варианте Дракулой хи-хи. Это хи-хи я с'обезьянничала у тебя,так как мой знак улыбки нормально работающий в электронке,здесь,на форуме почему-то превратился в :.Картинка у твоей подруги похожа на мою,хотя зубов у неё побольше. У меня слева последний 32-й,и этот кламмер будет,наверное виден,хотя сейчас мой железный не виден,но он тонюсенький. А вот справа получше. Надеюсь,что 45 нормальный и уйдёт под мост,и кламмер будет цепляться за него. Тогда у меня слевана протезе будет 2 зуба. А вот справа сейчас на протезе 4,но "мой" почему-то сказал,что будет 3. Наверное,ну ооочень большие хи-хи.
евгения66
Ну вааще,мало того,что опечаток куча,так ещё и стороны своего рта перепутала-это слева 3,а справа 2.
Зайка_Минск
Женечка! Буду отвечать кусочками, чтобы не запутаться.
Про свой нижний бюгель.
Я писала, что от бюгеля отказалась - боялась, что не сделают такую сложную работу (потому что их временный верх меня убил).
Потом у нового доктора опять вернулась к бюгелю - теперь довольна.

Мы с подружкой сравнили мой мет. бюгель и её квадротти. Так вот получается, что моя металлическая дужка проходит почти на уровне края её белой десны. Т.е. там не пластина, а узенькая закруглённая полутрубочкой полоска. Т.е. по "неудобству" для языка разницы нет. Я вообще никакого дискомфорта не ощущаю. Подруга с квадротти - тоже.
Теперь замки. Шарики - обычные , вставляются в ответную часть на коронках, а там - силиконовая прокладочка (это не те шариковые абатмены, которые соединяют имплантант и коронку)

Замки и дужка видны только, если залезть в рот.
Мне в этом бюгеле нравится его жесткость, то что он ощущается надёжным.
евгения66
ЗАЙКА,твой 6872,хоть и не мне,но всё же влезу)).Про нитку мой мне говорил,объясняя,для чего обязательно нужны временные коронки. Да я и не возражала,всё лучше,чем без ничего ходить. Так вот он сказал,что временные нужны,чтобы десна с ниткой не зарастала, и не надо было снова расковыривать. Это и значит,что коронка будет с уступом? А для чего это нужно? А что такое ещё и с плечом? Мне где-то в прайсах попадались даже с плечом 180* и 360*,только я не поняла,что это такое и где ж это у коронки могут быть плечики.В моей клинике в прайсах такого нет. Зато там м/к коронки 2-х фирм-ИВОКЛАР ( знаю,что это хорошие ) и VITA,,которые на 1000 дороже.Он,не спрашивая меня, включил в план лечения с ценами ИВОКЛАР. Но если ВИТА лучше,можно и их. При таких расходах 5-6 тыс.уже роли не играют. Ты про эти ВИТА что-нибудь знаешь? Или кто-нибудь ещё из форумчанок?
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
Думаю, ошибся в нумерации.
евгения66
ЗАЙКА,твой 6873. А как это укрепил стекловолокном? Куда он его засунул? И как ты это узнала? Он что же,комментировал тебе,всё,что там у тебя во рту делает? Вот здорово! Расскажи,пожалуйста,вдруг и мне пригодится.
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
У нас сегодня прям как телемост! Так здорово и оперативно общаемся.

Как я поняла про нитку. Мне её устанавливали, когда делали слепок. Отковыривали десну и её засовывали между десной и зубом. Я думаю - она изображала край будущей коронки. Нужно будет про это ещё почитать.

Зуб с уступом - это значит что он не конусом выпилен, а есть ступенька с шириной, равной толщине будущей коронки. Когда коронку установят образуется ровный стык и десна хорошо прирастёт к этому месту.

Коронка с плечом - это самая правильная коронка, но трудоёмкая. Раньше коронки МК могли делать белыми только спереди. А снизу было такое металлическое колечко. Если есть проблемы с уступом или с десной, то это колечко будет заметно. Теперь керамическую массу наносят снаружи и изнутри. Причём до края и даже снизу - это и есть с плечом. Коронка будет дороже.
евгения66
6882 ЗАЙКА,ну совсем я теперь вся в сомнениях. То,что не надо мои передние для обточки депульпировать,мне сказал тот первый,неадекватный солнечногорский. А мой сказал,что это вообще-преступление-обтачивать недепульпированные зубы.Стала читать на сайтах и вычитала,что передние,как правило,обязательно надо депульпировать. И как всегда,неизвестно,кто прав. А про то,что " золотые ручки " надо иметь ты написала для какого случая-с депульпировать или наоборот? Хотя понятно,что они нужны для всех случаев. Справедливости ради надо сказать,что моя первая металлокерамика-наверху от уха до уха,а внизу от 5 передних в обе стороны простояла с 92 по 08 год!,справа внизу так до сих пор именно она и стоит.Все зубы под коронками депульпированы.Оно,конечно,всё равно жалко. Мои 5 передних хоть и стёсанные,но вообще не лечёные ни разу,то есть целенькие.
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
На самом деле это не коронки, а материал. А что их него сделает техник - от его ручек зависит.
Но сама идея, что разные ценники - это очень грамотно. Ну к примеру, удобрение от разных фирм может стоить по-разному, а суть одна. Так и здесь - нюансы знает только техник.
Зайка_Минск
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Я не совсем точно подобрала слова - получилась глупость. Коронка беленькая не ИЗНУТРИ, а спереди и сзади.
И внизу у края не виден металл, потому что там тоже наносят керамику - это и есть плечо.
евгения66
6892 Про плечо поняла. Видела в других прайсах,что они дороже и чем больше градусов,тем дороже. Хотя где там градусы? По окружности что ли? В моей коинике в прайсе нет. Боюсь,что они этого не делают,потому что коронки у них значительно дешевле,чем у других. Он мне сказал,что другие клиники покупают у них,а людям ставят уже в 2-3 раза дороже. Не знаю,конечно,правда ли.Пытаюсь понять,а как же увидеть с плечом коронки или нет,если тебе их сразу запихивают в рот? И насколько это важно,чтобы это плечо было? А у тебя,ЗАЙКА,с плечом?
евгения66
Пост 6870 АлеХандра! Скажите ещё спасибо,что Ваш муж Вашего техника этой самой гантелей не пришиб,когда он к его жене с кирпичом и молотком зубы править двинулся )))
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
1) Про квадротти - у нас в Беларуси все единогласно считают квадротти временным вариантом на 2-3 года.
Поэтому я возмутилась про 15 лет.
Многие стоматологи рассказывают, что они быстро портятся, воняют. Будто для них нужны ультразвуковые ванночки. Ну и другие страшилки.
Когда начинаешь разбираться, то не понятно, о каком материале идёт речь. То называют нейлон, то силикон, то ацеталь, то квадротти.
Возможно ваш российско-амер. врач имел в виду какой-то "слишком фирменный" материал, но сомневаюсь, что у него есть опыт 15-летнего наблюдения за таким протезом.
Как у нас объясняют маленький срок использования? - Этот протез нельзя перебазировать, можно только подкорректировать, т.е. подпилить лишнее.
Поэтому после 2-3 лет использования протез не подходит к изменившейся десне по форме.
Про мягкость этого протеза - дикие сказки. Он гибкий, но не мягкий.
Про впивание кламмера в десну - наверное при какой-то форме десны и такое возможно.

2) Женечка! Про "дальнейший съёмник", ей богу, сама не поняла. Крутила эту фразу и так, и этак.
евгения66
ЗАЙКА,АЛЕХАНДРА и все дорогие форумчанки. Спокойной ночи. Больше не могу,голова распухла от зубов и падает. Если я иногда пару дней не выхожу на связь,то это потому,что щанялась традиционной предновогодней генеральной уборкой своего ,теперь слишком большого для моих сил,дачного дома. И вечером я иногда падаю от усталости так,что не могу даже за комп сесть. И нанять себе в помощь,кроме мужа))тоже никого не могу. Советское воспитание не позволяет эксплуатировать чужой труд,пока сама на ногах. И "поступиться принципами" и не сделать эту уборку тоже не могу. А домишко 250 м.кв.,вот и ползаю по нему ,да ещё и кошкина шерсть повсюду,атас! Но зато в работе про зубы напрочь забываю. Я вас всех люблю♥♥♥♥♥♥ ИННОЧКА,ты,чувствую,совсем закрутилась,пропала. И ЛЕНОЧКА не пишет,как её дела.
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
У меня что ни зуб, то история. Это зубы шестёрка и семёрка вверху. Мне предложили на них мет. коронки поставить, чтоб не спиливать много - согласилась.
Когда их загуттаперчили, орт решила, что нужно ещё вкладку поставить. Говорит: на шестой вкладку, а седьмой идите заделайте хорошей пломбой. Заделала. Прихожу, а она говорит: я вам говорила на седьмой вкладку, а на шестой пломбу. Теперь вкладка не подходит к зубу. Иду опять, ставлю ещё хорошую пломбу на шестой.
В конце концов она говорит, пломбы хорошие - обойдёмся без укрепления.

Когда попала к новому орту, он посмотрел на снимок, говорит - будем укреплять. Вскрыл шестёрку и спрашивает - вам его под вкладку готовили? Тут у меня едет крыша - я ведь не знала, что это можно глазами увидеть! Значит, когда мне ставили пломбу на шестёрку, терапевт всё видела, но не стала спорить с начальством.
Короче, мой новый посмотрел и говорит - укрепим стекловолокном... это хорошо- не травматично и в будущем "легко разбирается". Ну я себе в голове галочку поставила, чтобы с этим стекловолокном разобраться.

В общем, об этом стекловолоконном армировании разное пишут, в т.ч. что это лучше, чем вкладки, и наоборот - не годится для протезирования. Я думаю, сейчас идёт процесс накопления статистики, а мы - статистический материал.

Женечка! Да, мой врач всё комментировал. Я ж писала - он препод, для него это своя стихия. И он понял, что мне это важно. Поэтому он мне целые лекции читал. НО!!! я его понимала только потому, что уже была готова понять.
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
1) Про градусы - это моё родное ( я думаю, не поймёшь неправильно, хи-хи).
Предполагаю, что 180 градусов - это только внешняя поверхность, а 360 - с заходом на край.
У меня коронка с плечом (думаю 180), в прайсе было указано, что улучшенного качества.
2) То, что у них другие клиники у них покупают и ставят - верю. Думаю, что у них есть своя лаборатория. А другие стоматологии у них заказывают (т.е. в этой лаборатории).

У нас тоже такая практика. Например, моя лаборатория находится в одном здании со стоматологией (не моей). Но на самом деле - у них совсем разные хозяева. Но эта стоматология может гордиться - своя лаборатория.
Что касается цен в 2-3 раза - то при наличии большого числа конкурентов совсем жадные не выживут.

Спокойной ночи, Женечка! Предновогодняя уборка - святое! Наговоримся ещё...
Гость
Зайка_Мінск
Сообщение было удалено
Почитала форум, напросилась на А2. Доктор бы тройку сделал. ОбЪяснила, что в данном случае естественность не самое главное.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Когда поставите А2, расскажете. А прежние - какие были?

Я из-за цвета врача поменяла. Хотела посветлее, но только из натуральных, не блич, конечно.
В результате А2 мне не нравится. Техник мне что-то предлагал с добавлением А1, но я в последний момент трухнула, отказалась, боялась показаться нелепой.

Теперь гляжу - комплексую.

Подруга надо мной смеётся - у неё А3,5. Её предыдущие мы рассматривали - вообще коричневые, блин, а мне они так нравились на ней. Но подруга смуглая, а я - белолицая даже летом.
Но вот что, не могу не признать, у меня попадание в цвет в моими такое естественное, что я никогда бы сама не догадалась, что вставные.
Зайка_Минск
Продолжу ещё. Сашенька!
А сколько у вас зубов в наличии для моста? Они депульпированы?

И что вам все 14 зубов делают одной конструкцией?
Зайка_Минск
евгения66
Сообщение было удалено
Женечка! Это я невольно оговорилась про цену.
В той ПЕРВОЙ государственной клинике цена на квадротти в апреле была где-то раза в два ниже, чем в среднем в частных клиниках. Я на тот момент уже рассматривала вариант частной клиники, поэтому в моих мозгах была цифра - в 2 раза меньше! (бюджет то не резиновый).
У нас бюгель типа квадротти стоит около 300-400 долларов или чуть больше в зависимости от клиники и от материала (ацеталь или квадротти-нейлон).

Столько же стоит хороший металлический бюгель. Но считается, что металлический служит 5-7 лет, а квадротти 2-3 года, т.е. фактически в два раза дороже.
Женечка! Ты про кламмеры посмотри в интернете картинки - какие тебе больше нравятся, белые или розовые.

ИМХО теперь, когда я много знаю, при опорных зубах под коронками лучше мет. бюгеля ничего нет. А если жалко зубов, тогда уже квадротти.
евгения 66
Добрый всем вечер! ЗАЙКА,здравствуй! Да,ну и история у тебя с ПЕРЕПУТАННЫМИ зубами. Оно конечно,смех смехом,но ведь безобразие несусветное! Я вот что сегодня вдруг сообразила спросить у тебя. А как твоей подруге живётся с её квадротти,а то мне не у кого спросить. Среди моих знакомых с этим сокровищем никого нет. Сколько времени он у неё стоит и как себя ведёт,особенно кламера. Не врезаются ли в десну? Понимаю,что у всех всё по-разному,но всё же. У нас с ней ситуация во рту похожая.
И ещё,ЗАЙКА,ответь мне,пожалуйста,отн.Лиц.дуги и Артикул.Тебе с ними делали? Я пару дней назад написала на сайт "моей"клиники в рубрику " Задать вопрос " по этому поводу. Сегодня пришёл ответ от главврача на электронку. Он написал,что,конечно же,эти приборы у них есть,но они применяют их только при КОМПЛЕКСНОМ протезировании и что их применение удорожает протезирование ~на 20%. Что понимается под КОМПЛЕКСНЫМ протезированием,я спрашивать уже не стала. Но по-моему,куда уж комплекснее,чем у меня:::
евгения 66
Твой 6905 У нас подороже-оба по 30-35 тыс. Поэтрму мне особенно интересно,из чего исходил док.,убеждая меня на квадротти.

Зубы-то мне чего уж теперь жалеть,всё равно под коронки надо загонять. Только боюсь,что мои слабенькие передние для замковой конструкции,действительно,плохая опора. Но всё равно спрошу у него в следующий раз,если всё же решусь на эту клинику.
евгения 66
Побежала опять оголодавшего мужа кормить. А потом по телеку мой любимый ГОЛОС. Так что прощаюсь до завтра.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Добрый вечер, Женечка! Отвечу пока на первый вопрос.
Подружка поставила квадротти где-то пол-года назад. Два раза ездила на подшлифовку. Говорит - удобный протез, но много раз я уже ловила её на том, что она его не носит.

Недавно была у неё в гостях - заставила её надеть. Поболтали часика три и потом она говорит - ой жмет! и быстренько сняла. То ли ей всё-таки неудобно, то не заставила себя привыкнуть, то ли лень съездить на корректировку.

У меня этой проблемы нет. Я свой бюгель могла бы не снимать, но по совету врача - снимаю на ночь. А верхний не снимаю - без него не могу спать.
Корректировала один раз за два месяца. Пока собираю ощущения для следующего раза.

Женечка! Уже накопилось много вопросов неотвеченных.
Постараюсь в ближайшие дни потихоньку ответить. Может Инночка присоединится.
Сегодня уже не могу - завтра на работу, нужно ещё подготовиться...

Спокойной ночи всем девочкам!
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Инна25.
Это я.Пришла с работы. Дорогие мои форумчанки,я каждый день с вами в "эфире",только очень тихо "сижу" в уголке и почти охреневаю от ваших знаний.Белоруссияи Москва в лице Зайки и Женечки РУЛЯТ!!! Как профессионально,точно и выверенно прописаны ваши посты.Здесь слышны громкие аплодисменты.Спасибо вам,девочки. Заяц,минский наш заяц,один пост про верхний протез,его омолаживающий эффект заучен,как мантра.Спасибо и низкий поклон.Я держусь,протезы во рту,лекции до хрипоты,жизнь продолжается. Ещё поживём,ДЕВЧАТА!!!!
евгения 66
Эк же ты,ИННОЧКА,наша любимая,лихо меня в рулевые зачислила))). Я-то только вопросами всех мучаю. Вот ты и ЗАЙКА-действительно профи. А я так ни к чему и не могу придти.Кому поверить с концевыми-удалять или нет? Какой протез делать внизу-квадротти или бюгель? После того,что ЗАЙКА написала про свою подругу с квадротти,уверенности стало ещё меньше,хотя я очень хотела именно его. С другой стороны,если уж делать бюгель,то лучше бы с замковым креплением,но вопрос,годятся ли для этого мои передние,даже взятые под коронки.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Инночка! Вспомнила давнишнюю советскую песенку: "Родина слышит, Родина знает, как в облаках её сын пролетает"
Нам не нужно "в эфире", нам нужно по-настоящему-у-у. Не пропадайте, отзывайтесь.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Добрый вечер всем!
Женечка! Продолжу отвечать на самые-самые вопросы, которые заданы уже не один раз.
К своему стыду, про лицевую дугу и артикулятор узнала уже после того, как с меня сняли все слепки.
Узнала из форума "Онлайнер Где лечить зубы". Там наши минские спецы время от времени выпускают иголки и начинают друг друга "пытать" ( пытать - одно из белорусских слов, которое вызывает ужас у наших иностранных гостей.... а означает всего лишь "спрашивать").
И вот они стали издеваться друг над другом, дескать, кое-кто работает без лицевой дуги, а артикулятор использует как сувенирную скульптуру на полочке. А кое-кто жалеет выложить 1000 долларов на такой нужный прибор.
Тут меня "торкнуло" и я быстренько полезла просвещаться.
Так вот моя первая ничего такого не делала, я не помню.
А мой правильный делал! - прикладывал такую штуку, похожую на циркуль с закруглёнными ножками, и что-то смотрел/записывал. Среди многих картинок лицевой дуги я нашла и такую разновидность, как у моего доктора. Но я поняла так, что это простейший вариант лицевой дуги.
По поводу нужности. Большинство сходятся на мнении, что этот прибор не поможет при безрукости орта и техника. А при "золоторукости", дескать , можно без него обойтись.
Мой вывод - хорошо, когда врач им пользуется - ведь для чего-то он всё-таки нужен! Мне, думаю, обязательно нужен. У меня неправильностей много было во рту.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Про "комплексное протезирование" посмеялась - полный низ и полный верх - это не комплексное! хи-хи. Может восьмёрок не хватает? хи-хи два раза...

Про удорожание на 20% - это уже не хи-хи, а наглость беспримерная. Там, на нашем форуме, один спец сделал расчёт: если заложить по 1 доллару на коронку, то через 100-200 ртов прибор отобьётся.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Продолжим. Я думаю, посредством серии намёков уже убедила тебя, что кламмеры нужно выбрать РОЗОВЫЕ.
А дальше не парься по поводу высоты коронок.
Во-первых, многие зубы бывают и так достаточно высокими для розовых кламмеров.
Во-вторых, вспомни, что наш форумный спец сказал - мостовидная конструкция позволит сформировать правильные коронки под съёмник.

Я сейчас опять сошлюсь на свой опыт. Похоже, что моё девятимесячное протезирование вобрало в себя столько типичных случаев, что я могу быть наглядным пособием.
Когда я отказалась от бюгеля внизу (у моей первой), то мне сделали обычные мк-коронки для опорных зубов.
Врач не показав их, поставила на пост. цемент.И очень умилялась, какие они естественные. Я увидев их впала в растерянность и вместо того, чтобы немедленно снять, пошла рыдать домой.
Дома я всё рассмотрела и уже пришла в ярость. Не буду сейчас описывать все претензии, но одна из них - низкий опорный зуб. А с другой стороны - коронка нормальная по высоте. (У меня низ, как у той самой подружки, т.е бюгель почти симметричный.)
Так вот, когда мне сняли и переделали, то вместо низкой коронки сделали нормальную, высокую. Хотя у меня впереди пять своих нетронутых зубов, она не выделялась по высоте из ряда - просто соседнюю коронку подняли чуть-чуть и один уголок выше, а в опорной ещё чуть выше.

А у тебя передние зубки немножко сточились, в коронках их приподнимут по высоте - и окей.

Это я пишу, как должно быть - всё решаемо по эстетике. Главное - обговорить это с врачом и очень настойчиво проследить.
И ещё раз напоминаю - прикинуться незнайкой и запустить пробные шары-вопросы.
евгения 66
Ну надо же,а этот передался. Попробую с 4-й попытки.ЗАЙКА! Спасибо тебе большое! Только я тебя,наверное уже совсем замучила))). Да,эта ситуация с + 20 % неприятна и непонятно зачем.Как будто стремятся отпугнуть от применения этих приборов. Про коронки поняла. Но как проконтролировать? Ведь я их увижу уже только готовыми,и если мне что-то не понравится,они же наверняка переделывать не захотят и будут настаивать,что всё нормально. Ведь у коронок нет примерок в воске,как у протезов))) А временные,как я понимаю,признаков искомой формы не несут,ими просто закрывают "дыры"? Сейчас продолжу.
евгения 66
Всё,на сегодня придётся остановиться. Сайт,практически,не работает,опять всё,что напечатала,сбросил. Ну просто мучение!
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Попробуй сначала напечатать в любом текстовом редакторе, а потом скопировать. Или перед отправкой копируй в буфер. Я так теперь делаю после потери многих сообщений. Продолжу ещё вечером.
Зайка_Минск
Дорогая Женечка! Забежала всего на минутку.
Сегодня занимаюсь «ну очень приятным делом» - подбираю и режу/клею рождественские украшения для моего кабинета на работе. Уже договорилась с моими студентами на вторник. Хочу им ещё тайный сюрприз устроить – чаепитие с вкусняшками...

А потом будем подъезд украшать. Делаем это второй раз – хочется сделать традицией.
У нас ведь Рождество через 10 дней!... поэтому следующая неделя в хлопотах.

Это, так сказать, моя внешняя жизнь, а внутренняя тайная – ЗДЕСЬ... ну ещё пару сайтов есть, с другой тематикой.
Я почему так резко забежала – ВСПОМНИЛА, что не выложила дорогим форумчанам сверхважную информацию. Я тут недавно в шутку говорила про курсы для протезирующихся. Так вот - я уже пару месяцев как пользуюсь «такими курсами». Досада, что не нашла их 9 месяцев назад – до рождения моих протезиков. Всё бы делала по-другому, например, начала бы лечение с посещения гнатолога.
Сейчас продолжу...
Зайка_Минск
Продолжение от Зайки.

Это сайт московской фирмы Диал-Дент. Я ещё не встречала такой полной иллюстрированной и честной информации. Обычно другие сайты копируют всё из чужих источников и в результате у всех всё одинаковое.

Были бы деньги, наверное, пошла бы туда, на Павелецкую. Но для наших белорусских зарплат и пенсий у них цены нереальные – раза в три выше наших.

Там есть специальная рубрика «Для пациентов». Это кладезь информации – добавляем от себя: анализ, вдумчивость, время и всё - мы пациенты-академики.

Специально для Женечки!!! Там есть примеры их работы - бюгелей типа квадротти как раз с розовыми кламмерами (а белые - фу-у-у)....
Вставила ссылки... а потом удалила - побоялась, что модератор сочтёт рекламой (девочки, ищите сайт фирмы dial-dent)
Далее, Женечка, ищи у них на сайте по запросу: нейлоновый протез.

Ваша Зайка.
евгения 66
Добрый вечер всем! ЗАЙКА-ЗАИНЬКА тебе отдельный поклон.Ну как же повезло твоим студентам с таким душевным преподом)). Что касается меня,то мне,конечно,приятно,что ты обо мне так хорошо думаешь в плане моих компьютерных умений,но для меня такие слова,как текстовой редактор и буфер обмена звучат примерно так же как "кохау ронго ронго"-это наречие аборигенов острова Пасхи ))).Сайт dial dent мне,по-моему,попадался.Сейчас попереписываюсь на форуме и пойду на него.Если можно,я ещё немного поморочу тебе голову.Как ты думаешь,имеет ли значение насколько сильно будут обточены мои зубы под коронки.Спрашиваю потому,что видела фото с вкладками,там зубы обточены под 0. Ещё на сайто этой "моей" клиники один дяденька пожаловался,что ему в другой клинике обточили зубы под 0 и спрашивает правильно ли это. "Мой" ему отвечает,чтобы он не беспокоился и что это правильно. Из этого делаю вывод,что и мне обточат под 0,а я где-то читала,что это плохо ( только не помню почему ).
евгения 66
Ещё я никак не въеду в порядок протезирования.Все,у кого я была после первой моей неудачи,в один голос говорили,что верх и низ надо протезировать ОДНОМОМЕНТНО и что тооько в этом случае можно сделать правильный прикус и желаемую форму верхнего съёмника. Именно поэтому я и занялась НЧ,а так ещё жила и жила бы себе с тем,что есть,благо ничего там не болит пока и не шатается. Но тогда получается,что слепки на всё,то есть и на м/к мост,и на верхний полный и на нижний частичный должны делаться одновременно? А я так поняла,что мне собираются сначала "построить" и надеть коронки,а потом уж всё остальное. Тогда возможен такой вариант: я,к примеру,говорю,что на верхнем хочу,чтобы,как ты учила,все 4 передние были на одной линии,чтобы десневая дуга не была сужена,а была как пол овала и т.п.,а они мне-пардон,но Ваша природная нижняя челюсть не позволяет так сделать верхнюю.Это ровно то,что мне заявил мой первый прошлогодний орт на мои претензии по форме протеза. А когда я сказала,что у меня от природы не было горба под носом и,несмотря на возраст,имелась в наличии верхняя губа,а теперь её нет,заявил,что нельзя сравнивать природные зубы и протез.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Добрый вечер, Женечка!
Кратко отвечу на вопрос об обточке. Обточить нужно всё, что повреждено кариесом. После этого решается вопрос о том, на чём собственно будет держаться коронка.
В хорошем случае - на оставшемся конусе зуба. Если зуб обточен сильно, то на штифте. А если очень сильно, то отливают специальную вкладку с ножками, похожую на ствол дерева с корнями. Ножки вставляют в каналы зуба на определённую глубину, а стволик торчит сверху и на него надевают коронку.

Женечка! на том сайте, о котором я написала, есть примеры уникальных работ.
Например, бюгели на трёх зубах, или на трёх-четырёх передних держится нижняя челюсть при помощи телескопических коронок. Если не пожалеть времени и почитать, "много мечт" может появиться.
Но денюХ так много берут - жуть... Я написала в три база больше, чем у нас - это по сравнению с нашими самыми-самыми дорогими. А если с нашими обычными сравнивать, то в пять и более раз. А на многие работы - у нас и ценников таких нет.
Гость
Ты знаешь,ЗАЙКА,я вчера стала читать про бюгели и вдруг поняла,что этот вариант,наверное,надёжнее. Раньше я думала,что у них под языком проходит пластина,а теперь поняла,что это совсем тоненькая дуга. Вот только не знаю,есть ли ограничения по качеству тех зубов,которые должны служить опорными. Как я понимаю,это у меня слева 32 и 33 (или это 31? Опять я забыла,как идёт нумерация ),а справа 45 и 43 потому,что 44 приговорён к удалению,46 нет и 47 тоже приговорён. А можно ли ставить замок не подряд,а через зуб? Вот вопрос. В прайсе на сайте моей (надоело переставлять регистр для кавычек )клиники есть бюгель с замковым креплением bredent,а я вчера вычитала,что лучше МК -1. А какие у тебя? Вчера я разговорилась с одной нашей дачной старушкой. Она только что поставила 2 бюгеля верхний и нижний,правда с кламмерами,но они у неё не впереди и их не видно,а у меня будет видно,по крайней мере на 32 точно. Она очень довольна,подошли с первого раща без единой корректировки. Я записалась в эту её клинику на вторник,хотя территориально это для нас полный атас. Она пока протезировалась,жила в Москве,но у неё это было недолго,так как ей не надо было ничего ни лечить,ни удалять. Но всё же мы решили поехать,чтобы,по крайней мере,услышать ещё одно мнение. Я,правда,зашла на сайт этой клиники,так там в отзывах,а их всего 4,и эта ортопед-она же зав.отделением,и клиника,в целом,дважды обруганы,да ещё и в резкой форме))). Я не понимаю только одного-ну ладно,у врачей могут быть разные мнения по виду протеза,но по зубам-то!? Они ведь или хорошие,или плохие. Как может быть,что одни врачи с полной уверенностью говорят,что зубы нормальные,а другие с точно такой же уверенностью,что никуда не годятся,и надо удалять.А мне-то как понять,кто прав? Вот услышу во вторник,что удалять не надо и совсем замечусь,как буриданов осёл,померший с голоду промеж двух стогов сена)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
евгения 66
Ой,это был мой.Забыла ник впечетать,а комп,собака такая)))делает это через раз. ЗАЙКА,я про обточку это знала. Но у меня на этих зубах нет никакого кариеса,они даже ни разу не лечены. Тем не менее они сказала,и в план лечения это включено,что во все вставят вкладки,именно вкладки,а не штифты.Наверное,как я думаю,чтобы укрепить корни? Но тогда,как понимаю,зубы обточат под 0? Про вкладки я в инете прочла,поняла. У них в прайсе вкладки тоже раные-мне записахи КХС,а там есть ещё золотые и циркониевые,ну это уже перебор))),а ещё есть серебряный сплав, не намного дороже КХС. Может быть заказать из него? Или это такая же туфта как разные м/к коронки? Что касается бюгелей,то у ИННОЧКИ без всякого dental di нижний бюгель вааще держится на ОДНОМ зубе,правда на клыке,и вполне себе,как она пишет,функционален,дай ей Бог и дальше.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Такие же вопросы были и у меня. Никак по моей логике не получалось, что верхнюю после нижней делать. А вместе обе я у своей первой тоже боялась делать. Тем более она пропела что-то на тему, что разные по сложности верх и низ будут делать разные техники. Ну тут у меня вообще крыша съехала.

Из-за чего я с моей первой поругалась и чем всё закончилось, можешь почитать на "том самом форуме" (с.283-284 и 308, а имя моё ты знаешь).
Конечно, я за то, чтобы делать одномоментно. И мне мой новый правильный это логично объяснил. А как я этого ждала - и логики, и объяснений.
(продолжу далее)
Зайка_Минск
Конечно, жизнь с новыми челюстями будет не такая, как прежде. Уход, привыкание, ограничения в пище, профосмотры.
Но с точки зрения функционала и эстетики всё правильно сделать - обязанность орта и техника! А не пенять на то, что челюсть неправильная и зубы никакие.

Я понимаю, что возможности медицины не безграничны, но когда делают не те формы-размеры-цвета и говорят, что по-другому нельзя! стыдно! Правильные работы дают отличный результат при любом количестве зубов! (но мет.кламеров боюсь...)
Вот поэтому я и говорю, что нужно посетить много консультаций и найти своего врача. А отзывы в интернете нам помогут разобраться.
евгения 66
ЗАЙКА,очередное СПАСИБО и респект. Так всё же,твой правильный делал коронки, слепки и протезы верхний и нижний одновременно?
Игра «Кроссворд»
Перейти