Гость
Статьи
Светит вставная …

Светит вставная челюсть

Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали кровоточить и оседать. Внешне ничего не видно, красота, но только я знаю как я мучаюсь - кровь на любой твердой пище, даже стыдно есть с кем-то вместе, вдруг увидит следы крови на яблоке или бутерброде. Плюс жуткий запах к утру, а зачастую и кровь на подушке (из-за этого белье у меня цветное). Про запах я знаю сама, т.к. чувствую, и выспросила своего бойфренда (как он бедный, только меня терпит), правда, божился, что запах только утром. Но я вижу ,что все только прогрессирует, при чистке крови просто очень много, и я все больше понимаю, что мне светит либо челюсть либо... не знаю что. При пародонтите не ставят импланты, да и денег у меня на них нет. Всякие полоскания перепробовала, зубы все время чищу и положу рот, но запах утром остается и я знаю, что он не пройдет,если только не предпринять что-то кардинальное. На своей личной жизни уже поставила крест, т.к. понимаю, что никому не нужна женщина с запахом из рта, пусть даже он бывает и не все время (или с челюстью ,что почти одно и то же). Но я не уверена, что если вместо моих несчастных зубов постваить вставную челюсть, это решит проблему, да и сама мысль оказаться в 35 лет с челюстью навевает леденящий ужас. Я просто в полном отчаянии. Понимаю, что кардинально мою проблему ничто не решит. Неужели придется коротать остаток жизни в одиночестве, боясь чихнуть, избегая экстремальных развлечений (чтобы не потерять челюсть) или без возможности оставить любимого человека на ночь (запах появляется в середине ночи уже), также можно будет сказать прощай поцелуям и оральным ласкам. А я еще не чувствую себя старухой, чтобы полностью смириться с отсутстием личной жизни. Прошу вас не оставлять едких комментариев, поверьте, мне и так очень плохо. Если кто-то прошел что-то похожее, пожалуйста, напишите мне.
Оксана
25 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 136
Гость
Здравствуйте, девочки! Я со своими СП верхним и нижним постарела лет на 10. К зеркалу подхожу как можно меньше, знакомых, с которыми давно не встречалась, избегаю. Да и вообще стараюсь меньше общаться с людьми, только по работе и по необходимости. Очень увеличились носогубные морщины, От уголков рта тоже глубокие запады. Неужели всё дело в неправильно изготовленном верхнем протезе, как вы думаете. Ведь по возрасту мне ещё рано такие сильные и быстрые изменения во внешности.
Светлана
Нина 50
Сообщение было удалено
Улыбнуло Ниночка, я вам очень благодарна за поддержку, успокаиваюсь потихоньку, накатывает иногда правда....но ....неприятность эту мы переживем!!!
Светлана
Гость
Сообщение было удалено
Гость, мы себе и без СП прибавляем возраст и рассматриваем морщинки...Может вы просто хандрите? У меня у мамы и свекрови СП, так вот свекровь вообще не выглядит на свой возраст, у мамульки носогубка поплыла конечно, но не критично..я тоже переживаю по поводу протеза, но смогу сказать как оно только когда сделаю, пока в процессе
Зайка_Минск
Светлана
Сообщение было удалено
Чтобы понять, что случилось, нужно проанализировать протезы с точки зрения формы. У меня наоборот - эффект омоложения.

Но: 1) Верхняя челюсть строго овальная (идеал - четыре зуба лицом, клычки - в полоборота, все следующие - в профиль);
2) Выправили прикус - зубки стали выпирать вперёд и в стороны (только чуть-чуть), поэтому верхняя губа растянулась, разгладилась;
3) зубки сделали заметно длиннее - на 3-4 мм, поэтому верхняя губа ещё растянулась вниз, потому что она хочет встретиться с нижней губой; при этом она массируется, "занимается гимнастикой"; я просто вижу, как морщинки исчезают. Увеличение расстояния от носа до края губы у меня заметное - это молодит, исчезает эффект бабы-яги.
Кроме того, при улыбке стал виден край верхних зубов, а шейки нижних наоборот спрятались. У меня раньше были видны только нижние. А мне этого и надо - ведь верхние у меня все хорошенькие но-о-о-венькие, овальненькие, с прозрачной каёмочкой!
(продолжение следует)
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Продолжу предыдущее сообщение. Если вы всё проанализировали и не нашли проблемы, значит нужно подойти "с другого боку".
1) Сон длинный по 8-9 часов с приёмом на ночь капель: валериана + пустырник.
2) Питьевой режим: вода чистая 1,5 литра в сутки, в т.ч. ночью.
3) Гимнастику для лица ещё никто не отменял. Есть много в интернете. Я утром перед макияжем делаю массажик задней поверхности шеи, позвонков, ушек и перехожу к гимнастике - шея, мышцы под подбородком, носогубка, губы.
4) Общаться с собой через зеркало, научиться улыбаться себе и любить себя.

Научиться удерживать улыбку - доказано, что действуют законы: "хорошее настроение - улыбка" и наоборот "улыбка - хорошее настроение". уголки губ привыкнут, что нужно смотреть вверх. Увидите - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Я без гимнастики в районе шеи, ушей и лица не смогла бы выживать - у меня хронический кохлеарно-вистибулярный неврит. Уже лет 10. И ничего - научилась управлять своей кружащейся головой (и она со мной хорошо дружит).
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Спасибо за советы!!! Всё проанализировала, и вдруг поняла, что дело скорее всего в протезе. Впереди ровно у меня только 2 зубика, остальные уходят углом. От этого губы у меня всегда как бы поджаты. От этого, наверное, и выгляжу старее. Я понимаю, что возрастные изменения не избежать, но выглядеть старушкой тоже не хочется рано. А мне 50. Задумалась о переделке. А скажите, а форма нижнего тоже бывает разной. Неужели оба переделывать? С финансами туговато. А обошлись они мне в 45 тыс.Извините, ник что-то не высвечивается. Я ГАЛКА
евгения 66
Гость
Сообщение было удалено
ИННУЛЬ,вот хочешь верь,хочешь не верь. Во всех ситуациях моя мыслеформа работает,КРОМЕ ЭТОЙ РАСТРЕКЛЯТОЙ МЕДИЦИНЫ. И я понимаю почему. Когда работала,открывала новые направления,ставила сама перед собой задачу и сама её решала,собирая составляющие-страна-курорт-авиаперевозчик-принимающая фирма-гостиницы-экскурсии-цены-объёмы-периоды полётов,то есть собирала картинку,как пазл. Теперь по тойже технологии у себя в саду -клумба-рост-цвет-время цветения-сочетание с соседними-цветок. Но это то,что я могу претварить в жизнь САМА. А с зубами всё ОТ ЧУЖИХ РУК И ЗНАНИЙ зависит,а от меня-ничего.
евгения 66
Ох,и наделала же я позорных опечаток: < так же > < претвОрить >
евгения 66
Ой,девчонки! Как же меня сейчас развеселил сын! Позвонил,почувствовал поганое настроение из-за этих чёртовых зубов и рассказал презабавный онекдот про нас,девушек. Перескажу,надеюсь,модераторы не заблокируют меня за выступление не по теме :-)
Муж, отпуская жену на девичник,говорит-только возвращайся не позже 12. Заболтались,засиделись,вваливается она в квартиру-муж спит. И тут она с ужасом слышит,что кукушка в часах кукует 6 утра. Ну,решила,ничего-сейчас я за неё ещё 6 раз докукую. Докуковала и рухнула спать. Утром муж говорит-слушай,надо новые часы купить. Жена напряглась-а что такое? Да,говорит муж,кукушка в них совсем сбрендила. Представляешь,вчера ночью прокуковала 6 раз,потом чихнула,кукукнула ещё два раза,потом икнула,сказала б**** и кукукнула ещё четыре раза.
евгения 66
Ну,что-то у меня с опечатками совсем веселуха пошла :-)
Анекдот напечатался как Онекдот.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Галочка! Я разболталась донельзя. Не нужно понимать меня буквально. Вот Том Круз, общепризнанный красавчик, имеет треугольную челюсть и ещё асимметрию зубов верхней челюсти. То же самое - Жанна Фриске. И ничего, огромное число людей восхищаются их внешностью.
Давайте не будем спешить. Верхнюю челюсть, конечно, можно переделать (при наличии денеХ), но нужно ли?
Вы опишите, пожалуйста, какая у вас челюсть - полная съёмная или частично. Какие там зубики и сколько. На чём она держится. Какая форма и размер зубок. Кто их выбрал - вы или техник? Какой цвет?

Всё это вместе сложится в картинку и будем разбираться. Ещё придёт Инна и вставит нам мозги.
Конечно - поджатые губки - это нонсенс. Губки должны свободно лежать на зубах и не поджиматься, а наоборот - растягиваться и торчать пухлым бантиком. И ещё - если челюсть на ночь снимать, то за ночь можно намять себе кучу морщин.
Пишите. Подумаем вместе.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Вас читать - одно удовольствие. Справочник по грамотным алгоритмам, мне прямо бальзам на душу, потому что я преподаю программирование и информатику. И поэтому - никогда не поверю, что вы не справитесь.
Просто наша общая проблема, что мы приучены доверять врачам. А в нашем деле так нельзя, нужно самим выбрать, что нам нужно с технической, материальной и эстетической стороны. И ещё морально-психологический фактор не упустить (общение и взаимопонимание с врачом).
Для этого мы все здесь - организуем мозговой штурм, подготовимся, настроимся и победим.
LP
кОгда мне поставили вставную челюсть ( верхнюю , не было коренных зубов ), мне показалось, что жизнь заскончилась. Я всё боялась , что она слетит во время разговора ( во время еды слетала ) . Потом я поставила имплантаты ( уже лет 8-9 назад ), и забыла о зубах. Это бесценное чувство просто. Со вставной челюстью чувствовала себя старушкой, никакие высокие каблуки не спасали.
евгения 66
ЗАЙКА,спасибо на добром слове. Если бы Вы не написали,что Вы-математик,я была бы уверена,что словесник::: Ну вот и обменялись комплиментами::: Эх если бы у меня сейчас на повестке была бы только переделка верхнего,я бы ничего не боялась. Во-первых,благодаря форуму и особенно разъяснениям ИННОЧКИ и ВАШИМ,немного вроде бы прояснилось в голове,во-вторых,здесь минимум риска-только время и деньги. Хотя,конечно,в случае неудачи будет жаль и того,и другого. А вот с нижним-дело другое. Вот здесь уж настоящие риски-своими оставшимися зубами. И когда 2 врача говорят-зубы как зубы и ещё поживут,а 3 другие,что их надо удалять-вот тут голова пухнет. Но сейчас я хотела спросить о другом. У меня внизу впереди 5 своих,которые все врачи оценили как нормальные,но здорово сточенные,и их надо убирать под коронки. Так вот в Денте врач произнёс фразу,которую я осознала не сразу. Он сказал,что эти 5 зубов надо убирать под м/к коронки не по одному,а единой дугой. Я,балда,утонув в потоке информации,не спросила,как это и почему. Ведь это не мост. Перерыла интернет в поисках такого варианта и ничего не нашла. ЗАЙКА,может быть Вы или кто-нибудь ещё из форумчанок что-нибудь об этом знает?
Зина
Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь есть запах от вставной челюсти?
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Я за вашей ситуацией внимательно слежу - жду новостей и подробностей. Смотрю, что можно ещё предпринять.
Надеюсь, вы не будете сильно меня бить, но я ваш вопрос поместила на нашем белорусском форуме от себя, но написала, что "челюсть знакомой" (потому что там знают, что я уже отпротезировалась).
Зайка_Минск
Зина
Сообщение было удалено
Нет. Какой запах - химический?
Если другой, то ей нужна банька, тк. поверхности хоть немного, но пористые. Микробы могут быть не только сверху, но и внутри.

Нужно купать её в спец.растворе (таблетка). Причём, мой врач считает, что купать нужно часа 4 один-два раза в неделю. А в инструкции - ежедневно 5 мин.
Гость
ЗАЙКА,да Бог с Вами. Как это "бить"?! Я буду только БЛАГОДАРИТЬ !!! Огромное спасибо Вам за внимание!
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Зайка, а что за таблетка? Как называется?
Гость
LP
Сообщение было удалено
Прикольненько, а то мы не знали об имплантах. Старушка в душе, а не от челюсти и не нужно пугать других (слетает и тд)
Гость
LP перепутала сайты. Ей нужно на рекламу имплантов.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
НЕ ССОРЬТЕСЬ, ДЕВОЧКИ! Мы же договорились - каждый выкладывает свой опыт. LP просто повезло.
Я думаю, многие бы захотели имп-ты, НО:
1) противопоказания
2) денежки.
LP ! Раз уж зашли - выкладывайте, сколько имплантантов вам поставили. Был ли синус-лифтинг? Ведь вы же не сразу после удаления ставили... Что же совсем не было проблем с костью? И вообще - у нас здесь либо откровенно, либо НИКАК.

Я - Зайка_Минск (как забуду подписаться под сообщением, так система меня подслеживает и гостем обзывает :)
Зайка_Минск
Женечка! Ещё продолжу...
Ваш солнцегорский врач, по-видимому, ВООБЩЕ ТОГО. А русско-американский доктор, в общем адекват, только что-то там про 15 лет говорилось?

Может не 15, а 5? Лично мне нравятся протезы из пластика Ацеталь. У подружки такой, потому что она гневно отказалась под бюгели зубы депульпировать. А я, *****, согласилась. Так вот - сказали, что три года они верно служат.

Ездили ли вы на консультацию в стоматологию, где ваш сын лечится? Пишите-пишите...

Что-то Инны давно нет - уже хочется её ВИТАМИНЧИКАМИ подпитаться :-D
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Гость! Я вам ответила, но видимо, ответ сочли рекламой и удалили.

Для всех девочек-беззубиков - это таблетки для ухода за зубными протезами. Растворяется 1 таблетка в тепловатой воде и в ней купается протез минут 15, можно больше.. Одной упаковки хватает на месяц.
Гость
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Спасибо, Зайка, что не остались равнодушны к моей проблеме. Сверху у меня полный протез, а внизу бюгельный. У меня 3 передних зуба и клык свои. Не имея никаких знаний в области протезирования, я полностью доверилась доктору. Да меня никто и не спрашивал ни о чём. Я и не знала, что можно самой выбрать и цвет и форму зубов. Цвет подобран вроде нормально к своим зубам. А вот верх даже как-будто не соответствует и низу и как-то выпирает вперёд. А на ночь я стараюсь не снимать. Сама себя боюсь.Когда мне только сделали зубки, я сначала всё время прикусывала щёку.А сейчас привыкла толи я к ним ,толи они ко мне. Смущает только внешний вид
Гость
Зина
Сообщение было удалено
Инна25.
Всем,доброй ночи. Работа.Дом.Сон.Но про запах отвечу и я.Правильно,может и пористость акрила виновата.Но бывает причиной лёгкий налёт на базисе,который снимается только мыльным раствором.Даже зубная паста может не снять его.Он такой жирновато-скользкий.Я чищу мылом,пастой и оставляю иногда в коробочке с водой и лимонным соком.Утром-чудо!
АлеXандра
Всем доброго времени суток! Читала - читала, время идет, люди приходят и уходят, проблемы решаются. Практически у всех. От паники и слез через переделки и привыкание, через непонимание или поддержку мужей, все-таки, к тому, чтобы написать в результате "не все так страшно, не бойтесь, девочки!" Сижу в маске, шепелявая, беззубая, в раздумьях, как витязь на распутье... готовили меня под верхний частичный съемник, а теперь предложили, вдруг, металлокерамику почти на всю челюсть. Согласилась, хоть и очень длинный мост без опоры получается. А теперь вот думаю, может это просто бессмысленная трата времени? Доктор говорит, что вставная челюсть все равно неизбежна. Рано или поздно. Так вот рано и дешево? Или хоть несколько лет со своими, но дорого?
Гость
АлеXандра
Сообщение было удалено
Инна25.
Саша,вечер добрый. Имхо,конструкция сложная и денежная,безусловно. Не зная вашей ситуации во рту,про верх скажу следующее: длинные.металлокерамические мосты-развод на деньги.Причина-нельзя делать длинную цепочку из керамики.Неоправданная роскошь,нефукционально,полетит вся цепь.Но может быть и по-другому. Если если есть финансы-нехАй,пуЩай делают.Мой орт такого бы не предложил.Прослужит недолго.Без обидки только.Инна.
Гость
Сорри,за опечатки в посту выше.
Зайка_Минск
АлеXандра
Сообщение было удалено
Сашенька! Согласна с Инной.
В перспективе нам всем светит ПСПП или имплантанты (ну это как кому повезет).

Вы смотрите ситуацию сейчас, проконсультируйтесь ещё у других спецов. Даже если деньги есть, делать то, что слетит через год - зачем вам такие проблемы?
Если врач даёт гарантию от пяти лет - тогда другое дело, можно и выложить денежки, это ещё приемлемый срок.

А вообще, металлические бюгели с аттачменами - наиболее прочная, удобная и эстетичная конструкция. Ну и пусть съёмная - снял, почистил, одел - и никто не догадается (даже муж)!
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Галочка, здравствуйте! Помните?-улыбаться постоянно слегка, уголки губ коккетливо смотрят вверх - и хорошее настроение АВТОМАТИЧЕСКИ генерируется вашим организмом!

Давайте сначала разберёмся с нижней челюстью. Правильно ли я поняла, что внизу по центру у вас четыре зуба подряд и стоит бюгель?

Вы ничего не сказали о способе крепления - это аттачмены (замки), или это металлические кламмера (крючки), или это пластиковые крючки розового или белого цвета. От ЭТОГО и зависит эстетика на нижней челюсти.

Наиболее эстетичны ИМХО(с моей точки зрения) аттачмены в виде колпачков (телескопические).

Неплохо и практически незаметно - шариковые аттачмены (у меня такие).

(продолжение следует)
Зайка_Минск
Продолжение для Галочки от Зайки.

Чуть-чуть хуже - пластиковые кламмера, потому что нужно делать специальную коронку: высокую и круглую, с экватором. Но обычно такой вид кламмеров делают на живой зуб, не очень подходящий по форме. В общем, об этом могу отдельно написать (если вам нужно).

Самое ужасное - это металлические литые кламмера. Они сильно заметны.

Предположу, что у вас такие, раз вы так сильно комплексуете !?

Галочка, ответьте и мы продолжим общение.
евгения 66
ЗАЙКА,ну Вы просто кладезь познаний! " Мы в восторге!" Отвечаю:Я не оговорилась-доктор,действительно,произнёс 15 лет. Мне это тоже не понравилось,хотя если бы произнёс 5,это дело не меняло бы,гарантия-то всё равно только год. А всё остальное-слова,слова...Ещё не понравилось то,что он сказал,что такой квадротти внизу он сделал давно своей матери,и она не хочет менять его даже на импланты настолько ей в нём удобно. Эта фраза показалась мне какой-то несколько дешёвой заманиловкой,остался неприятный осадок. Ещё сказал,чтобы я не затягивала с решением,так как с 1 декабря всё подорожает на 30-40 % . А было уже 28 ноября,и когда я сказала,что с 1 декабря я в любом случае не начну,он сказал,чтобы я не беспокоилась,так как выданный мне план лечения с его подписью позволит мне начать лечение в любое время по тем ценам,которые в этом Плане указаны. В клинику сына я была записана на 06.12.,но за 2 дня оттуда позвонили и сказали,что в этот день доктора не будет,и переписали на 20.12. Тоже как-то несерьёзно. Сейчас продолжу.
евгения 66
Как я уже писала,док предложил мне внизу квадротти,что мне очень понравилось-он из самого новейшего материала ДенталД,лёгкий,мягкий и ГЛАВНОЕ-без пластины под языком-только десна.Я не сообразила спросить,нельзя ли сделать его с аттачментами,но думаю,что нет. Замки,наверное,могут быть только в м/к коронках ( как было у меня на верхнем м/к мосту,пока он держался, К нему пристёгивался аттачментом ещё кусочек с зубами)А в квадротти зубы пластмассовые. То есть в м/к коронку на моём крайнем переднем ответную часть заделать можно,а замок в сам протез,если я правильно понимаю,нет.Наверное ,та же ситуация и телескоп.креплением. Кроме того,навряд ли такая конструкция реальна,когда нет опорных концевых,а только 2 крайних передних. Ох,по-моему я опять запуталась.
И почему я не щалала все эти вопросы на консультации? Чёрт меня знает! Ещё я где-то читала,что техников,умеющих делать телескоп.коронки,требующие особой трчности,единицы.
Штатный квадротти с пластиковыми кламерами. Я хотела-белый,под цвет зуба. ЗАИНЬКА,я не поняла,как же это-делать эту коронку ВЫШЕ других. Ведь тогда этот зуб,а он передний,будет торчать,то есть возвышаться над другими. Это же форменное уродство. Почему коронка нужна круглая,понимаю-чтобы кламмер её хорошо обхватил.А вот что это значит-С ЭКВАТОРОМ ? не поняла. На консе мне на эту тему ничего не сказали. То ли не знают,то ли не считают нужным посвящать в детали.Сейчас продолжу.
евгения 66
Я совсем не поняла,почему тебе под бюгели пришлось депульпированть зубы? Чтобы надеть м/к коронки с аттачментами?А какой у тебя при этом бюгель? С пластиной под языком? Или у тебя всё же металлокерам.мост? А где у тебя ШАРИКОВЫЕ КРЕПЛЕНИЯ. В аттачментах? Я,вроде,читала или ИННОЧКА писала,что шариковые ставят на имплантах? Фууу,нет,мне эту науку не осилить! ЗАЙКА,а ты могла бы подробно написать,что там у тебя внизу. Или ты уже писала,а я,бестолковая,не разобралась? А вдруг я в твоей НЧ почерпну что-нибудь подходящее для моей :-):-):-)
евгения 66
Я сейчас представила себе такую картину: У меня впереди подряд 5 своих зубов,которые будут депульпировать и щабирать под коронки. И вот,1-й из них и 5-й (то есть те,за которые цепляются кламмера) выше,а в середине 2,3 и 4-й -короче. Открываю рот,и народ разбегается-ДРАКУЛА в чистом виде!::::Рассказала муж,и его развеселила,а то он меня очень жалеет, Его больше всего огорчает,что я почти 2 месяца без зубов буду и есть нормально не смогу ::::
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Женечка! Наконец-то объявилась :) А то я думала, что в "клинике сына и невестки" так понравилось, что осталась на круглосуточное протезирование...

Сейчас во всём разберёмся.
Во-первых, видела ли ты (как мне понравилось "на ты") ответы на форуме ОНЛАЙНЕР ГДЕ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ?
Наши "дохтура" не предлагают удалять крайние, а только 44! Хотя, конечно, вскрытие покажет.
Зато там объяснили, зачем нужно делать мостовидную конструкцию. Вот так - вуаля - и готово!

Во вторых, я пыталась вытянуть у Галочки, которая "себя боится в зеркале", причину её комплексов и, похоже, опять всех запутала.

Буду распутывать, опираясь на свой опыт и из начитанного-подхваченного и проанализированного...
Зайка_Минск
Продолжение для Женечки!

Ты опять так подробно всё описала, что мысли разбегаются, с чего начать, что важнее.
Начну от печки, т.е. от своего протеза, которым всех запутала. У меня внизу было 9 живых зубов, все впереди.
В тот период, когда я ещё безоговорочно доверяла своему врачу, она постановила - внизу делаем бюгель, цепляем его за зубы 3-4 и 4-5, которые нужно ДЕПУЛЬПИРОВАТЬ и поставить мк-коронки с креплением для бюгеля. И я согласилась.

Сейчас, пройдя через всё, уже НИ ЗА ЧТО бы на это не пошла - дралась бы за каждый зубик!

Потом был период прозрения и я побоялась у них делать бюгель (дорогая и сложная работа). Попросила "квадротти". У нас такой тип протеза делают из материала "Ацеталь". Он в два раза дешевле классического металлического бюгеля. Подумала, что сделают плохой - переделаю.
Самое главное в этом протезе - не нужно депульпировать опорные зубы, но для меня уже поезд ушёл.
Зайка_Минск
Едем дальше.
У этих протезов типа "квадротти" есть два цвета кламмеров и десны - розовый и белый.

Белый делают, когда опорный зубик невысокий. Кламмер беленький и почти незаметен. Напоминает продолговатый кусочек жвачки, прилипший к зубу (в общем - "на любителя", хи-хи). Но и десна с внутренней стороны будет беленькой - тоже не критично.
Мне больше нравится розовый кламмер - кажется высокой десной, вообще никак не заметно. Но в этом случае зубик должен быть высоким, потому что кламмер забирает зрительно 2 мм от зуба. Остаётся белой части зуба меньше на 2 мм.
Когда делают коронку, это должны учитывать (при условии наличия мозгов у техника и ортопеда - пусть простит меня Бог-покровитель стоматологов).
Ну и форма зубика должна быть округлой, условно похожей на глобус с выраженным "экватором". Только в этом случае кламмер не будет соскальзывать вверх - экватор не пустит.
Вот, кажется, основное описала. Надеюсь понятно.
Зайка_Минск
Продолжу.
"Квадротти" - название материала, который первоначально применялся для таких протезов. Теперь есть несколько видов разных фирм, но для простоты говорят по-прежнему - квадротти.
Совершенно правильно ты написала - у него нет дуги под языком, дугу образует искусственная десна полуовальной формы (вернее для математика - это кусок параболы).
Поскольку у моей подружки похожая ситуация на НЧ, как у тебя, опишу её протез.
Снаружи со стороны губы у передних зубов десна розовая, а внутри белая, переходит в белые кламмеры. Изнутри эта белая десна имеет зубчики, которыми обхватывает передние зубы. Выглядит это, как тесьма-вьюнок. Подружка говорит, что языку очень комфортно трогать эти зубчики - ничего не колет. А сами кламмеры обхватывают опорные зубы по одному слева и справа - пятерку и четвёрку.
Дальше вглубь на десне полностью розового цвета стоят искусственные жевательные зубы, с одной стороны 2, с другой 3.
Вот такой протез тебе предлагают. Раз всё будет под коронками, я бы выбрала розовые кламмера и проследила, чтобы сделали "правильные" опорные коронки.
Нужно спросить у врача что-то на эту тему, изобразить "типа незнайки" и послушать, как он объяснит про связь цвета кламмера и формы зуба.

Я к своему врачу сразу прикипела душой, когда он мне всё логично и правильно объяснял. Правда я уже была "начитанная" - полгода жизни на это угрохала. Я просто убедилась, что наши мнения совпадают.

Спокойной ночи, Женечка! Ты мне напиши, что ещё нужно - завтра продолжим.
АлеXандра
Если б вы знали, как я вас давно (!) и нежно люблю, мои хорошие и неравнодушные девчонки! Сначала читая, потом получив ответ на свое "пи...", молодцы, мне кажется что в этом общении есть нечто больше, чем просто поддержка. И это удивительное желание не ранить и не обидеть - горжусь. Не удивительно что этой переписке столько лет, а она не глохнет. Спасибо за отзывы на мой пост. Я согласна с вашими выводами. И даже не о деньгах думаю, хотя и о них тоже. Снгодня примерили мне эту металлическую конструкцию - легкая, невесомая (еще без керамики), села, язык встал на место... Это далеко не окончательный вариант, будет еще примерка, уже готовых, потом только пришпандорят. Почему сдалась: устала. А здесь, типа, уже и ждать не надо, уже все удобненько и так скоро конец мучений, что дала я слабину. Влетела на бабосики, чего уж там, хоть и недорого берут. Просто много единиц получилось. Но... короче, слаба я. Буду утешать себя тем, что мое будущее и его приблизительная стоимость мне известны))). И еще спасибо, за то, что вы сподвинули меня и о нижней челюсти задуматься. Нужно спасать последний жевательный под коронку срочно! Мне самой интересно, как скоро я напишу сюда или с восторгом или со слезами... Пусть у нас все будет, если даже не хорошо, то, во всяком случае, терпимо! И будем выбирать из лучшего - лучшее!!!
АлеXандра
Еще немного, для улыбки)):примерка на дому. Не потому что клиника не того, а потому что техник "свой", он и над доктором стоит, когда тот пилит, и слепки все сам снимает, очень внимательный дядька - армянин. Дом у меня частный, живу в Краснодаре, на улице +10, муж усиленно качает мышцы перед крыльцом к Новому году (спрашивается, зачем, если потом 11 дней нужно будет от этого усиленно избавляться?). Ту выглядываю я и предлагаю дать нам с техником молоток. Чуть позднее говорю нет, молотка мало, давай еще кирпич! Нужно было всего-то немного поправить угол, то есть на кирпич положить конструкцию и молоточком слегка стукнуть. Что мы и сделали. Но когда выходили из дома, муж так и сидел задумчиво с гантелью в руке. Явно в ближайшее время зубов лечить не будет.
Елена
Ничего страшного в этом нет. Просто надо подойти к вопросу серьезно и найти хорошую стоматологию. Я в семейный доктор на спортивной хожу. Мне там очень все нравится
Зайка_Минск
АлеXандра
Сообщение было удалено
О-о-ой! Я тоже хочу +10, а лучше +20! И хочу 11 дней праздников. А у меня праздники только 25 и 31 декабря, 1 и 7 января.
Но подумавши, плюс всё-таки есть - меньше новогодних килограммов наберу!
Вот так - будем искать во всём хорошее...
Сашенька! Я послушала про ваших врача и техника и засомневалась. Только без обид - вам врач с уступом зуб пилил (десну отковыривал и нитку специальную под десну укладывал) ? А коронки МК - с плечом будут?
Тут всё очень тонко - нельзя глубоко пилить под десну и нельзя мелко.

Я опять свой пример приведу, простите, буду наглядным пособием.
(продолжение далее)
Зайка_Мінск
Продолжение для Сашеньки
(Женечке тож не возбраняется почитать перед МК)

Меня два доктора протезировали. Первая пилила, делала вкладки и четыре МК-коронки. Ещё были временные на верхней челюсти – пласт. коронки и съёмничек.
Потом, когда мы с ней не смогли договориться, она меня отправила на все четыре стороны с МК-коронками в качестве временных. При расставании она сказала: «У вас всё сделано, любая стоматология вас с радостью схватит». Я, собственно, не сомневалась в качестве, считала её очень хорошим специалистом.

Поскольку деньги за МК-коронки она мне вернула, то получилось, что работу она сделала бесплатно. А в следующей стоматологии взяли в полном объёме, т.к. в прейскуранте цена коронки «под ключ».

Так вот новый доктор не особенно был рад. Очень долго думал, изучал все-все снимки "до и после".
Два зуба укрепил ещё стекловолокном. Один зуб, сказал, вкладка на минимально допустимой глубине - он бы хотел поглубже, но побоялся трогать зуб. Решил, что раз опора бюгеля на четыре зуба, то должно выдержать.
(продолжение далее будет...)
Зайка_Мінск
Продолжение от Зайки.

А с одним зубом ему совсем не понравилась ситуация. Сказал: «Вы были у меня две недели назад и за это время ничего не улучшилось». ЗАПОМНИЛ каждый зуб и десну!
Потом снял коронку. Оказалось, что кусочек десны зажат и почти омертвел.
Потом я лечила это место солкосерилом и он откладывал слепки. Потом, когда в это место ставил коронку, очень переживал (я научилась его понимать по дыханию).

А ПОТОМ (т.е. сейчас, спустя 2 месяца) десна всё равно ниже, чем на других коронках – не может восстановиться в полной мере. Это место просвечивает, вернее видна граница коронки. . Хотя доктор говорит, что рад результату, думал будет хуже.

Так вот, девчонки, как я ни смотрела на свои коронки и дёсны, ничего не заподозрила. Из-за цвета коронки с врачом поругалась, а то, что десна подыхает, не поняла.
Думала - расковыряли, заживёт. Ан нет! Придётся её массажиком и солкосерилом ещё помучить.

Сашенька! Моей сказке конец, а вашей начало. Смотрите "в оба".

И про цвет не забудьте. Вам какой цвет предложили? (моя любимая пластинка - родные уже вешаются :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Зайка_Минск
Елена
Сообщение было удалено
Елена! Да мы уже ничего не боимся, вместе не так страшно.
Да вот беда - ни на одной стоматологии не написано, что она плохая. Вот мы и рассуждаем, по каким признакам это определить.
Сходимся во мнении, нужно искать не только стоматологию, но и СВОЕГО ВРАЧА.

Милости просим в наш хоровод. Пожалуйста, поделитесь своим опытом.
евгения66
Добрый вечер всем! ЗдравствуЙ ЗАЙКА-ИСКОРКА!!! Слава Богу,что не обидела своим ТЫ. Люди-то все разные: Вот же сила привычки.Это издержки профессии. Проработала всю свою трудовую жизнь с иностранцами,а у них,как известно,отчеств не имеется. Да и обращение на Вы почти не употребляется,а в некоторых языках его и вовсе нет.Соответственно,и у нас на фирме не было принято называть друг друга по отчеству,и все были на ТЫ,независимо от должностей и возраста. Вот ьак и засело в голове,и чтобы общаться на ВЫ мне надо специально напрячься,чтобы не сбиться: Тем более,что у нас тут на форуме такая доверительна атмосфера.
ЗАЙКА-ИСКОРКА ! Ну ты меня сразила-вывела мои челюсти,можно сказать,на международный уровень::: Это чем же мне тебя отблагодарить за такое внимание?! А как всё грамотно тобой изложено-это ж обалЬдеть ! Вот что значит математический склад ума. Да и врачи у Вас как развёрнуто отвечают,даже такой *****,как я, понятно. Спасибо тебе огромное! Сейчас продолжу.
Гость
Зайка_Мінск
Сообщение было удалено
Заинька наша белорусская, прошу, не извиняйся!
Разумеется, без обид. Это решено. Мы просто совещаемся))))
Я сразу скажу, что свои абсолютно здоровые, но не очень симпатичные зубки (редкие, как у Караченцова), спрятала под меткерамику в 25 лет. Работа оплачивала, я тогда в телике вещала. И только они живы до настоящего момента. Все остальное ...упс...
Но и тогда и теперь не внедрялась в тонкости. Руководствовалась страусиным принципом: меньше знаешь - крепче спишь. И теперь плыву по воле волн. Характер такой, несмотря на не вчера свершившиеся 46.
Гость
Сомнительно самой. Но смотрела на то, как специки совещались, спорили, рубились. Даже если ошибусь, вряд ли когда - нибудь об этом узнаю. К челюсти любого размера и крепления внутренне готова, спасибо этому форуму. Понимаю, что нет такой неприятности, которая бы началась и не закончилась. Так что ... Фиг его знает что. Пока хочу встретить НГ (нелепое зрелище - елки посреди зеленой травы, я сама родом из Екатеринбурга, не привыкну никак) спокойно. А потом война? а потом метеориты? неее, слабое утешение...