Добрый день. Впервые поставили диагноз «розовый лишай» лет 13 назад. Тогда пятен было достаточно много - на туловище и конечностях кроме головы. Сначала мелкий пузырек, который можно было разглядеть только под лупой, потом пятно увеличивается, пузырьки по-видимому лопаются, и далее пятно уже растягивается в овал. Было «материнское» пятно и множество мелких. Появилось это все после снижение иммунитета - орви, далее был герпес на губах, далее пятна. Плюс к этому сильнейшие стрессы в этот период. После установки диагноза не мылась недели 2 (только самое важное), а потом пошла в солярий! Ходила каждый день и через день по 3/4/5 минут без крема. С солярием все прошло за неделю-полторы. Пятна исчезали буквально на глазах. Оговорюсь, что после болезни, года 2 весной и осенью пятнышко одно появлялось, но быстро проходило с тем же солярием.
Спустя примерно 13 лет на фоне сильных стрессов, далее орви, далее герпеса на губах опять высыпал лишай Жибера. Могу еще уточнить, что кожа вся была очень сухой, ощущения стянутости, шелушения по всему телу. Губы ооочень сохли. Кода в целом в удачном состоянии была в это время. Паники конечно уже не было, но «история» все-равно не приятная. Шла по той же схеме: Мыть только самое важное; добавила валоцикловир/ацикловир (его надо пить в первуб неделю проявления болезни, только так он может как-то повлиять на развитие заболевания). Ходить в солярий по 3/4/5 минут без крема через день. Когда уже начинаете замечать, что пятна начинают проходить, то можно уже принимать душ без мочалки - аккуратно наносить атопик гель или циновит (я не смогла его принимать из-за аллергии на него, но его хвалят) и тут же смывать. После душа можно смазать пятна и вообще сухие места на коже атопик кремом. Далее я шла в течении 1-2 часов в солярий, чтобы не появлялись новые пятна. Душ стараться принимать как можно реже. Я принимала 1-2 раза в неделю. И только перед солярием. Сейчас почти незаметны пятна. Продолжаю ходить в солярий через 1-2 дня по 5 минут.