Подруге предстоит запланированное КС. Она в панике. Как ее поддержать?
Здравствуйте, дорогие форумчанки! У меня такая проблема, моей подруге скоро рожать, запланировано КС по показаниям, она очень волнуется, начиталась-наслушалась всяких страшилок, как это вредно и т.д. и вообще она с детства боится операций! Дело в том, что мне выпала как бы роль мужа, который обычно поддерживает жену, т.к. подруга решила родить "без отца" и отец ее ребенка никакого участия в ее беременности не принимает и ничем ей не помогает. Конечно, ее старалась поддержать ее мама, но она ее не слушает. Как ее успокоить? Что лучше ей говорить и как себя вести? Понимаю, что проблема немного идиотская со стороны, тем не менее, это очень важно и для меня, у меня самой скоро паника начнется, поскольку спокойствием душевным тоже не отличаюсь, а мне же надо ее поддержать! Спасибо.
NN
71 ответ
Последний —
Перейти
PS
передайте подруге, что ей радоваться надо!
NN
1, Вот я и сама так думаю, но она настроена по-другому. КС - серьезная операция и все такое. Очень боится.
гость
Автор,я тоже очень боялась кесарево,и очень радовалась,что пойду рожать сама,а во время схваток,а они у меня длились ооочень долго,я мечтала о кесарево!!!!!!!тем более у нее запланированное,придет в роддом,наркоз,отключится и все!потом отходняк от наркоза и все хорошо!я не говорю,что это легко и просто,но и не трагедия.у меня подруга рожала примерно в одно время со мной,тоже натерпелась,вот вторым беременна и по зрению ей кесарево грозит и она этому очень рада!!!!
NN
3, Ей не будут общий наркоз делать, сказали, что эпидуралку и экранчик поставят. Но она боится даже не как это перенесет эмоционально, а серьезности этой операции и всевозможных последствий. Я уже сама начинаю в это верить((. Как я ни пыталась убеждать ее, что мучиться не придется, она убеждена, что лучше помучиться во время ЕР, чем безболезненно перенести КС. Типа для организма вреда намно меньше и последствий негативных. Даже ее врачиха ей объясняла, что все относительно, но никого она не слушает. Вот так((.
Гость
я как и 3 во время родовых схваток кричала-сделайте кесарево,так намучилась что и кс казалось манной небесной.
Светлая
Моя сестра дважды рожала с КС. Первую дочку думала сама родить, но ребенок был крупный, роды долгие, в общем, ее прокесарили. Второго уже запланированно через КС рожала и была спокойна, как удав, т.к. знала, что долго мучиться ей не дадут, буквально через час схваток она уже увидела своего малыша. Кстати, шрам от первых родов ей аккуратненько вырезали, и вообще сейчас КС делают на порядок лучше, безопаснее, чем даже 10 лет назад. А у сестры разница между детьми 16 лет. Надо сказать, что роды- это как лотерея: может повезти, и в обычном роддоме родишь без проблем, а можно и по договоренности, и за большие деньги быть покалеченной. Пусть Ваша подруга поменьше страшилок читает и настраивается на лучшее!
Пусть почаще думает о плюсах КС и вы ей об этом говорите. Думаю - поможет.
скажите ей:не важно КАК,главное чтоб результат бегал рядом
PS
вашей подруге посмотреть бы сходить на женщин, у которых родовая деятельность все никак не наступает... что потом с детьми в итоге происходит, когда врачи дотянут этих бедняжек до полной некондиции... последствия, так сказать, врачебных ошибок про причине НЕ КЕСАРЕВА, которое было реально необходимо.
успокойте подругу: кесарево проходит под эпидуральной анестезией, т.е. она будет в здравом рассудке (насколько это вообще возможно во время такого серьезного мероприятия), она будет понимать, что происходит, и если операцию проведут часов в 10 утра, то часам к 18 вечера она уже будет ходить. ребенку такой вид наркоза совершенно не навредит. шовчик сейчас делают маленький и аккуратный.
все будет хорошо! так ей и передайте!
успокойте подругу: кесарево проходит под эпидуральной анестезией, т.е. она будет в здравом рассудке (насколько это вообще возможно во время такого серьезного мероприятия), она будет понимать, что происходит, и если операцию проведут часов в 10 утра, то часам к 18 вечера она уже будет ходить. ребенку такой вид наркоза совершенно не навредит. шовчик сейчас делают маленький и аккуратный.
все будет хорошо! так ей и передайте!
NN
6.Светлая, спасибо!
7.Кружевница, я так и стараюсь делать! Мало того, врачиха ей прямым текстом сказала, что многие женщины деньги предлагают врачам, чтобы только им КС сделали! А она, когда беседу эту мне пересказывала, говорит, представляешь, мол, какой дурой она меня считает, что я во все это поверю? Я ей говорю, а зачем врачихе-то тебя убеждать, они, как правило, просто перед фактом ставят и все. Она мне: ну, если перед ТАКИМ фактом, нужно и поубеждать и могзи запудрить. Я говорю, каким ТАКИМ? Она: операция ОЧЕНЬ серьезная. Подруга никому не верит, себя до психоза довела, еще и меня доведет скоро.
7.Кружевница, я так и стараюсь делать! Мало того, врачиха ей прямым текстом сказала, что многие женщины деньги предлагают врачам, чтобы только им КС сделали! А она, когда беседу эту мне пересказывала, говорит, представляешь, мол, какой дурой она меня считает, что я во все это поверю? Я ей говорю, а зачем врачихе-то тебя убеждать, они, как правило, просто перед фактом ставят и все. Она мне: ну, если перед ТАКИМ фактом, нужно и поубеждать и могзи запудрить. Я говорю, каким ТАКИМ? Она: операция ОЧЕНЬ серьезная. Подруга никому не верит, себя до психоза довела, еще и меня доведет скоро.
Fly
NN
Сообщение было удалено
Это от ЕР-то "негативных последствий" намного меньше?
Ха три раза!
Меня впосле обоих КС выписывали спокойно на 7-й день. А после ЕР еще оставались порядка половины. Так как чего там только не бывало и с роженицами и с детьми. Писать подробно не буду, т.к. будущих мам полно на форуме. Но КС, особенно плановое, считаю с тех пор благом и рада, что были показания.
Ха три раза!
Меня впосле обоих КС выписывали спокойно на 7-й день. А после ЕР еще оставались порядка половины. Так как чего там только не бывало и с роженицами и с детьми. Писать подробно не буду, т.к. будущих мам полно на форуме. Но КС, особенно плановое, считаю с тех пор благом и рада, что были показания.
Xanele
передайте подруге, что кс сейчас хорошо делают. встают в тот же день.
я на 3ий день убежала из больницы по причине хорошего самочувствия, через 2,5 недели вышла частично на работу. через месяц на спорт (не весь спорт подходит, но не по причине КС, а просто из-за родов. за тазом всем надо следить, то есть не прыгать и т.п.)
плюсы - если очень крупный ребенок или стимуляция, ничего себе не порвешь. шов от кс ни сидеть, ни ходить не мешает.
минусы - матка медленее уходит. но с этим несложно. надо как можно чаще бегать в туалет, пить спец. чай - и все!
я на 3ий день убежала из больницы по причине хорошего самочувствия, через 2,5 недели вышла частично на работу. через месяц на спорт (не весь спорт подходит, но не по причине КС, а просто из-за родов. за тазом всем надо следить, то есть не прыгать и т.п.)
плюсы - если очень крупный ребенок или стимуляция, ничего себе не порвешь. шов от кс ни сидеть, ни ходить не мешает.
минусы - матка медленее уходит. но с этим несложно. надо как можно чаще бегать в туалет, пить спец. чай - и все!
Fly
"успокойте подругу: кесарево проходит под эпидуральной анестезией, т.е. она будет в здравом рассудке (насколько это вообще возможно во время такого серьезного мероприятия)"
Анестезию выберет она сама.
"если операцию проведут часов в 10 утра, то часам к 18 вечера она уже будет ходить"
Ну, это вы погорячились. Сутки "вылеживают" обычно в послеоперационной. Потом в общую палату и ходить. Еще есть сутки нельзя. Вот это самое "сложное", т.к. аппетит зверский
У меня первое было под общим, второе (по желанию) эпидуралка. Второй вариант больше понравился. Сознание довольно ясное, но некоторый "кайф" присутствует - но это даже неплохо, т.к. страха нет. Ребенка опять же сразу видишь - показывают.
Анестезию выберет она сама.
"если операцию проведут часов в 10 утра, то часам к 18 вечера она уже будет ходить"
Ну, это вы погорячились. Сутки "вылеживают" обычно в послеоперационной. Потом в общую палату и ходить. Еще есть сутки нельзя. Вот это самое "сложное", т.к. аппетит зверский
У меня первое было под общим, второе (по желанию) эпидуралка. Второй вариант больше понравился. Сознание довольно ясное, но некоторый "кайф" присутствует - но это даже неплохо, т.к. страха нет. Ребенка опять же сразу видишь - показывают.
Лена
Дурочка, Ваша подруга...Я два раза присутствовала на кесоревом сечении в Англии, работаю переводчиком, сопровождала врачей, стояла в ногах,25 минут и все сделано, быстро и проыессионально, с эпидуральной анестезией, муж за ручку держал и общался с женой, а у нее экранчик на груди стоял...У две подруги двоих детей КС получили, одна так вообще говорит, никаких проблем,если рожать, то только через КС,еще б , говорит, родила...никаких разрывов и там все узенькое остается, а детки уж большие и здоровые у моих подружек,по 10 и 14 лет.
Лена
прфессионально*и*
NN
8. ромаха, спасибо! 9. PS, спасибо! Врачи ей все так и объяснили, но она все равно не верит ни во что, кроме своих страхов. Она не замужем и решила родить для себя, характер у нее такой упрямый, что вряд ли она сможет ужиться с кем-то, ну только если он ее очень-очень будет любить. Она раньше занималась спортом и у нее плохие вены, развился варикоз. Врачи сказали, что лучше бы сделать операцию, если она планирует рожать. Она как услышала слово операция, говорит, а можно не делать? Ей ответили, что можно и не делать, что это просто рекомендация. Делать она не стала и забеременела. КС показано ей не по этой причине даже. Но теперь она боится к тому же, что после КС (т.е. операции), у нее тромбы образуются, начиталась всякой фигни опять. Ей объяснили, что дадут препараты, разжижжающие кровь, но паника у нее все равно продолжается. Я ей говорю, так что же ты не стала делать операцию, варикоз удалять, если так боишься?! Она: так это ж операция! Да и не знала, что КС будет. В общем, она сама создает себе лишние проблемы и вечно сама себе ставит палки в колеса. Такая у меня подруга, человек она непростой, но добрый, и "отмазаться" я не могу, придется вместе с ней накручивать и себя. Самое ужасное, что она очень упрямая, а я очень ведомая, о какой поддержке с моей стороны тут может идти речь...
Xanele
хм. у нас тут заставляют вставать практически сразу. есть можно.
послеоперационной нет. можно сразу в общую палату или в семейную комнату (сам выбираешь, за последнюю сопровождающий, обычно, муж, доплачивать должен)
послеоперационной нет. можно сразу в общую палату или в семейную комнату (сам выбираешь, за последнюю сопровождающий, обычно, муж, доплачивать должен)
Гость
Если ПЛАНОВОЕ кесарево, значит врачи видят возможные риски при ЕР. Грубо говоря, какой у подруги выбор: мучиться и мучать малыша при родах или операция? Третьего (рассасывание беременности, к примеру) не дано. У меня было плановое из-за узкого таза. Последствий никаких.
Гость
NN
Сообщение было удалено
Ваша подруга читать не умеет? Некоторые по своей воле выпрашивают кесарево.
Fly
Сообщение было удалено
Враньё.
После ЕР выписывают даже раньше положенных 5-ти дней.
После ЕР выписывают даже раньше положенных 5-ти дней.
Xanele
у нас после ЕР "выписывают" через 3-4 дня. если рода амбулатные и все нормально, то через 4 часа. эххх...
Сообщение было удалено
Дуры потому что.
И хорошо что у нас в России кесарево без показаний запрещено.
И хорошо что у нас в России кесарево без показаний запрещено.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
NN
19, Так ей об этом же и врач сказала! Женщины деньги предлагают только чтобы им КС сделали (мой пост 10). Но убеждать ее бессмысленно.
Девочки, спасибо вам всем! Я сейчас убегаю, потом вернусь и почитаю повнимательнее! Я уже сама не в состоянии спокойно думать с ней)).
Девочки, спасибо вам всем! Я сейчас убегаю, потом вернусь и почитаю повнимательнее! Я уже сама не в состоянии спокойно думать с ней)).
Гость
NN
Сообщение было удалено
А о показаниях к КС она забыла? Напомните ей.
Fly
Xanele
Сообщение было удалено
Это если "все нормально"!
А примерно у половины (статистика двух роддомов) - НЕ нормально, к сожалению. Читайте внимательно
А примерно у половины (статистика двух роддомов) - НЕ нормально, к сожалению. Читайте внимательно
Ирина
Скажите подруге, что кесарево намного лучше естественных родов. Я лично сравнила.
Fly
Xanele
Сообщение было удалено
"У нас" это где? (на древнюю Спарту смахивает :) )
После эпидуралки ноги как полупарализованные еще несколько часов. И все равно вставать заставляют??
После эпидуралки ноги как полупарализованные еще несколько часов. И все равно вставать заставляют??
Fly
Fly
Сообщение было удалено
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Вы сравнивали последствия для вас. А о ребенке подумали? Кесарево - ничего хорошего. Операция лучше, когда есть противопоказания к естественным родам.
Fly
Fly
Сообщение было удалено
ПЫСЫ "Статистика" моя собственная разумеется. Из тех, с кем в одни дни рожали в российских роддомах.
NN
24, не забыла, но она пообщалась с какими-то "добрыми людьми" сторонниками ЕР, там тетки какие-то сдвинутые, тоже противницы операций, убедили ее, что все относительно, что если 9 врачей говорят, что нужно КС, надо искать 10-го, который скажет, что возможны ЕР! Там клиника по фазе. С одной стороны, она понимает, что наблюдается в нормальном центре и у нормального врача, с другой - готова искать непонятно что непонятно где только из-за своей паники.
Fly
Сообщение было удалено
Отпечатки щипцов на ребенкиной черепушке, разумеется, лучше! Так же как и кислородное голодание, вывихи и прочее! Естественным путем же!
Эх....
Эх....
NN
Сообщение было удалено
Девушке заняться по всей видимости нечем - оставьте ее в покое: родит и все само собой пройдет - не до того будет(
PS
Fly, меня тоже практически сразу заставляли вставать)) ну вот именно операция в 10 утра, а встала в 6 вечера) зачем-то это надо, польза какая-то есть для организма, врачи объясняли, но я забыла)
PS
NN
Сообщение было удалено
пора бы уже излишне впечатлительных и очень внушаемых беременных женщин лишать доступа к интернету или к школе будущих рожениц, где они могут начитаться пободных глупостей! еще один вариант такой клиники - стать убежденной сторонницей домашних родов.
Сообщение было удалено
"ничего хорошего" - это очень общая песня. У меня много знакомых с КС, у самой дочь почти 10 лет - никаких отличий от ЕР в первый год и последующие ни по здоровью, ни по развитию не было замечено. Как только замечу обратное. начну петь другую песню:)
Fly
PS
Сообщение было удалено
Или палат не хватало...
Два раза делала - наоборот не советовали вставать в течение суток...
Два раза делала - наоборот не советовали вставать в течение суток...
Fly
Сообщение было удалено
Мне тоже сделали в 10 утра, в 4 дня уже вставать начала. Плохо помню аргументацию, но вроде что-то, чтобы быстрее восстанавливаться.
PS
Кружевница
Сообщение было удалено
да, что-то подобное врачи говорили...
Натка
А мне кажется, если ваша подруга так уперлась, ее уже не переубедить. Чем больше вы будете доказывать ей свою точку зрения, тем больше она будет находить аргументы в поддержку своей. Так что бросьте это дело. Старайтесь увлечь ее другими темами, хотя это, наверно, тяжело в такой ситуации.
Но вместе с тем контролируйте ситуацию. Если это в ваших силах, ограничивайте те источники, откуда она черпает всю эту информацию (интернет,"добрые люди" и т.д.)
Настраиваете ее на будущее. Чаще говорите, как ей будет хорошо со своим малышом, как она будет счастлива.
Удачи вам и не поддавайтесь паническим настроениям подруги!
Но вместе с тем контролируйте ситуацию. Если это в ваших силах, ограничивайте те источники, откуда она черпает всю эту информацию (интернет,"добрые люди" и т.д.)
Настраиваете ее на будущее. Чаще говорите, как ей будет хорошо со своим малышом, как она будет счастлива.
Удачи вам и не поддавайтесь паническим настроениям подруги!
PS
Сообщение было удалено
После полостных операций это, наверное, всем говорят и вне зависимости от того по какому поводу была операция.
Гость
как же я завидую вашей падруге..... Вот у меня показаний к кесарева пока нет!
гость
3й пост мой,у меня была очень слабая род.деятельность,ребенок почти 4кг,при моих 50кг и 55см,а я сама 158см,как итог долгие роды,много швов и на третьи сутки ребенка переводят в больницу,в патологию новорожденных и недоношенных-гипоксия и все такое прочее.моталась через всю Москву к нему,сама еле ходила,жесть в общем!уж лучше бы кесарево.но главное сейчас у меня прекрасный малыш и тьфу 3раза без последствий!
гость
У меня было экстренное КС из-за слабой родовой деятельности, сначала тоже плакала, что не родила сама, чувствовала себя неполноценной мамой, жалела, что первым кого увидел мой малыш была не мама, а врач (мне делали общий наркоз), что к груди приложили только на вторые сутки, и много еще заморочек было! Сейчас моей дочке 1,5 годика, здоровый, умный ребенок,шов в низу живота чуть ли не на лобке, очень аккуратный и совсем уже побелел... Так что пусть Ваша подруга не расстраивается и думает о хорошем, миллионы женщин прошли через кесарево без каких-либо последствий! А с эпидуральной анестезией вообще все будет замечательно, сразу увидит своего малыша!
такая же
Гость
Сообщение было удалено
Гость, а какое у вас сужение было и где территориально находитесь? Не подскажите, с первой степенью сужения прокесарят по умолчанию или ещё по весу ребенка ориентироваться будут?
Гость
Автор я рожала сама и рожала тяжело. Мало того что схватки не подарок конечно, но это были мелочи, когда появились осложнения. Боль превратилась в невыносимую. До такой стапени что думала рассудок повредится. В итоге еще и ребенок застрял. У меня большая кровопотеря, ребенку плохо и никак. Это ужас. Особенно когда своим умом понимаешь что будут делать с твоим ребенком, ведь вариантов у врачей немного. Еще пару минут и будут спасать твою жизнь, хочешь ты того или нет. мы с сыном выкарабкались чудом, но больше я сама рожать не буду никогда! У меня не было ни одного показания к кесареву, а обернулось все кошмаром. Больше я так своим ребенком исковать не стану. После этих естественых родов я многие месяцы лечила последствия и первые полгода были непроходящей болью. Так что пусть ваша подруга не переживает - кесарево, не так плохо как она думает. зато будет уверена что с ее ребенком все будет в порядке. А раны, они у нее в любом случае заживут быстрее, чем у меня от моих естественных. Я тоже сейчас духом собираюсь на второго и для меня вопрос как рожать уже решен :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Fly
Сообщение было удалено
У этой подруги показания к кесареву. У нее нет выбора, если по уму делать. А вы предлагаете всем кесарево на всякий случай?
Гость
Кружевница
Сообщение было удалено
Вот "песня" другая: rusmama.ru
само кесарево сечение сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного.
Новорожденные детишки от прооперированных мам несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, по сравнению с детьми, рожденными обычным путем. При доношенной беременности во время кесарева сечения ребенок не проходит все стадии родового акта, в частности, продвижение по родовым путям матери. А это условие необходимо для ?созревания? детской дыхательной системы. Часто развивается так называемый синдром задержки фетальной (плодной) жидкости. Известно, что плод легкими не дышит, и в норме в них содержится небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость ?выталкивается? из легких. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие не успевают адаптироваться к новым условиям, и в них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка. На этом фоне из-за инфекции часто возникают пневмонии.
Еще реальнее такая ситуация при недоношенной беременности. У незрелого ребенка кесарево сечение может провоцировать развитие синдрома дыхательных расстройств. При этом у малыша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Также повышен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование и лечение.///
само кесарево сечение сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного.
Новорожденные детишки от прооперированных мам несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, по сравнению с детьми, рожденными обычным путем. При доношенной беременности во время кесарева сечения ребенок не проходит все стадии родового акта, в частности, продвижение по родовым путям матери. А это условие необходимо для ?созревания? детской дыхательной системы. Часто развивается так называемый синдром задержки фетальной (плодной) жидкости. Известно, что плод легкими не дышит, и в норме в них содержится небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость ?выталкивается? из легких. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие не успевают адаптироваться к новым условиям, и в них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка. На этом фоне из-за инфекции часто возникают пневмонии.
Еще реальнее такая ситуация при недоношенной беременности. У незрелого ребенка кесарево сечение может провоцировать развитие синдрома дыхательных расстройств. При этом у малыша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Также повышен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование и лечение.///
Гость
Никто не утверждает, что обязательны последствия, но
если есть противопоказания к кесареву с самого начала, каждая будущая мама берет на себя дополнительный риск.
Когда выбора нет, а есть противопоказания к кесареву, о чем рассуждать. Конечно, кесарево - более подходящий вариант. Надо это принять, а не на авось рассчитывать.
Странное сравнение приводите. Что с чем сравниваете? Состояние разных детей? Некорректно.
если есть противопоказания к кесареву с самого начала, каждая будущая мама берет на себя дополнительный риск.
Когда выбора нет, а есть противопоказания к кесареву, о чем рассуждать. Конечно, кесарево - более подходящий вариант. Надо это принять, а не на авось рассчитывать.
Странное сравнение приводите. Что с чем сравниваете? Состояние разных детей? Некорректно.
Гость
..но
если есть противопоказания к /кесареву/ естественным родам
если есть противопоказания к /кесареву/ естественным родам
Следующая тема
Предыдущая тема