Гость
Статьи
У кого мамы-папы …

У кого мамы-папы умерли от рака

Добрый всем день.Девушки, кто потерял кого-то из родителей от этой ужасной болячки, что вы чувствовали, как справились с жутким чувством несправедливости и чувством вины? У меня мама так хотела жить, наверно и не до конца осознавала что уже ничего нельзя сделать. Говорила что хочет жить и лечиться а врачи бездействуют. По врачам уже я одна ездила и все новости что не берут на лечение тоже я привозила, может она думала что это я не хочу чтобы она вылечилась..Я себя ужасно чувствую. И это тяжесть на душе не от того что мне не хватает мамы (безусловно нехватает), но меня волнуют не мои переживания, а то как она страдала от терзаний, безнадежности, желания жить, но никто не смог его исполнить. Она все мечтала о разном, что вот сейчас будет получше и будет делать, читать и *****, а у меня язык не поворачивался сказать, мама, не откладывай, делай сейчас, пока можешь, лучше может не стать. А она ждала лучшего и не дождалась.........Мне за нее, за несправедливость судьбы по отношению к ней обидно. Воспоминания, ее мольбы и слезы отчаяния со словами о желании жить...Так больно....мама не знала что врачи ее уже выписали на район, и что химии больше не будет. Она так ждала лечения, а когда пришел районный онколог и сказал что может прописать обезболивающие и все, она плакала и говорила сколько же я на них проживу. Только говорила что с каждым днем все хуже и хуже. Папу спрашивала выкарабкается ли она, он ей рассказывал о даче что скоро поедут по травке гулять.......Так больно, что не дожила она, что уже не будет радоваться ни солнышку, ни цветочкам........
Гость
4 206 ответов
Последний — Перейти
Страница 47
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Завтра моей маме исполнилось бы 55.а так просто 32 дня как ее нет. Я видела агонию,но сидела за компом потому что я не поняла,что это агония.***** ***** помню что я тогда думала,но точно не то,что это конец.ненавижу себя за это.пигу и плачу.ну почему не сидела у ее ног,почему не держала в руках ее руку,почему не гладила волосы. .как же я скучаю..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему сидели у компьютера, а не рядом с мамой? Ведь ей было так страшно и больно. Вы чёрствая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да все мы "хороши".. Не ценим мам и пап при жизни, точнее воспринимаем их как должное и в голову не приходит что их может не стать гораздо раньше чем мы предполагаем. Я часто виню себя что мало дарила маме подарков, что не брала её с собой в путешествия надо было настаивать . Я бы сейчас полжизни отдала чтобы поехать с мамой куда- нибудь погулять, купить ей все что она пожелает. Ведь в определённом возрасте это мы должны беречь и заботиться о родителях. Что Вы сидели за компьютером это наверно такая защитная реакция на стресс и невозможность принять страшную реальность что мама умирает. Я вот даже в последние дни мамины была уверена что она сможет и выкарабкается .. ведь мама не допустит чтоб мы страдали вот такой эгоизм..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я думала,что она просто спит.не думала,что это последний вечер с ней.думала прспит и проснется((( или не знаю что я там думала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Когда человек умирает и уже агония, он уже не практически не в этом мире, он не видит и не слышит уже никого вокруг, он уходит у другой мир и ему в этом мире не уже никто ничем помочь не может, хоть держи за руку, хоть не держи. Так что не вините себя. Время затянет рану душевную вашу, все хорошо будет, по другому и без мамы, но жизнь длинная и возьмёт свое!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жизнь как раз очень короткая штука, это тут многим и доказывать не надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не пишите глупости. Моя мама умирала, у неё была агония, и всё ,что она чувствовала, она озвучивала. То ей было сильно жарко и она вся горела и сбрасывала одеяло, то её морозило и мы ставили ей печку рядом. И так по кругу. Потом она кричала, что у неё всё болит. Я спрашивала, что именно? Она говорила-всё, даже кости болят и что она за всю жизнь такую сильнейшую боль не испытывала. Она уже умирала.......
Потом ей было очень страшно, она не давала мне отойти от неё, просила дать руку,хотя за всё время болезни она никогда не просила руку. И так продолжалось всю ночь. Она металась, кричала. И лишь под утро,окончательно измучившись, она умерла.
Гость
[quote="Гость"]
Не пишите глупости. Моя мама умирала, у неё была агония, и всё ,что она чувствовала, она озвучивала. То ей было сильно жарко и она вся горела и сбрасывала одеяло, то её морозило и мы ставили ей печку рядом. И так по кругу. Потом она кричала, что у неё всё болит. Я спрашивала, что именно? Она говорила-всё, даже кости болят и что она за всю жизнь такую сильнейшую боль не испытывала. Она уже умирала.......
Потом ей было очень страшно, она не давала мне отойти от неё, просила дать руку,хотя за всё время болезни она никогда не просила руку. И так продолжалось всю ночь. Она металась, кричала. И лишь под утро,окончательно измучившись, она умерла. [/quotмоя мама последние неск дней была без сознания.стпашео она кричала до этого и про кости и про все.у нее изменилось дыхание,это,навереое,и была агония.я посидела немного возле нее,послушала,погоадила руку.д альше пошла ща компьютер,чииала про это самое дыхание.и вдруг через какое-то время стало тихо.врт и все(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то

То что вы описываете, это предагония, такое состояние может длиться долго. Онкологические больные обычно тяжело умирают. Есть замечательная книжка - книга мертвых называется, Тибетская , к примеру, там описаны этапы умирания и что должны родные умирающего делать при этом, чтобы облегчить уход. К сожалению никто почти эту книгу не читает, все думают что они и их родные будут жить вечно. И священники не выполняют свою миссию в этом, ритул исповеди, соборования и молитвы посходу и после исхода души мало кто этот обряд исполняет увы вот и мучаются .....
Гость
Никто не знает как себя вести когда родной человек в агонии, предагонии потому что то что в этот момент чувствуют близкие умирающего это страшно. Трудно понять что делать как себя вести. А врачи в больницах это не объясняют, они просто говорят "забирайте вашу маму домой, такие- то обезболивающие" и остаются люди один на один с бедой. Со страшной бедой. Да онкобольные очень тяжело умирают, мама этого не знала и ночью не спала сидела просто думала что уснёт и не проснётся, а все было гораздо сложнее. Мучилась, бедная долго. За что это только вот непонятно.но жизнь здорово нашу семью ударила по самому больному. Нет больше мамы. Скоро год, но до сих по трудно поверить и осознать.
Гость
Я сейчас читаю книгу "переход" петра Калиновского.даль,что эта книга не попалась мне на глаза хотя бы месяца 3назал.не о том я говорила с мамой последние несколько недель ее жизни(((((совсем не о том(((
Гость
. Когда человек умирает и уже агония, он уже не практически не в этом мире, он не видит и не слышит уже никого вокруг, он уходит у другой мир и ему в этом мире не уже никто ничем помочь не может, хоть держи за руку, хоть не держи. Так что не вините себя. Время затянет рану душевную вашу, все хорошо будет, по другому и без мамы, но жизнь длинная и возьмёт свое!
Потом ей было очень страшно, она не давала мне отойти от неё, просила дать руку,хотя за всё время болезни она никогда не просила руку. И так продолжалось всю ночь. Она металась, кричала. И лишь под утро,окончательно измучившись, она умерла.то
То что вы описыв/quote]

Всё то,что я описала у мамы длилось всего несколько часов. В 20,00 она начала жаловаться на нехватку воздуха, кричала, что ей не хватает кислорода. Мы открыли двери балкона настежь, хотя на улице был заморозки. Всё это время она жаловалась на боли всего тела. Потом начались проблемы с терморегуляцией. Часа за 4 до смерти у неё началось это ужасное дыхание со свистом, громкое, клокочущее. Так было страшно. Я никогда такого не видела. Но при этом она была в сознании и всё комментировала. Это был настоящий ад. Я поседела за эту ночь. А бедная мама что пережила-боль, страх, это изматывающее дыхание, когда грудная клетка так вздымается........Уфффф, вспоминаю это всё и опять возвращаюсь в эти ужасные дни для нашей семьи. Никому не пожелаю такое испытать и видеть, как мучается и умирает родная мама.
соня
Рак из-за ПРИВИВОК, делали и в советское время и сейчас еще больше делают-поэтому и онкологии детской много сейчас!
Татьяна
Два года назад, в день моего рождения, умерла моя мама от рака. И вот сейчас опять горе пришло к нам. Моему мужу поставили диагноз рак 4 степени, не операбельная опухоль. Дали время до нового года. У нас маленький ребенок 6 лет, я не работаю, живем в деревне. Если появляется работа, выхожу на подмену, но постоянной работы нет. Родственников рядом нет, живем одни. Выть от безисходности хочется, очень хочется поверить в чудо, но к сожалению....
Галина
[quote="Гость" message_id="57227474"]Знаете, на одних поминках, по молодой девушке, кто-то сказал - говорят что во всем что происходит с человеком, есть божественный смысл и все что случается во благо человека происходит, может это и так , но иногда человеческим умам и душам этого никогда не понять.[/quote

Полностью с Вами согласна, по-крайней мере верую, что весь ужас, через который он проходит, ни что иное, как очищение, а ему оно необходимо. Хорошо что я успела его окрестить и исповедовать. Мой брат еще жив, только я не понимаю как??? Это просто нечто! Просто живой труп...
Гость
соня
Сообщение было удалено
Не пишите чушь. Рак к прививкам не имеет никакого отношения, иначе бы все уже и умрли от рака, ведь вам их делали.
Галина
Гость
Сообщение было удалено
Моему брату в апреле исполнилось 52 года, мог еще столько жить....
Гость
Галина
Сообщение было удалено
Да, кто через это прошел, через рак у близких, тот уже живет другой жизнью, совсем другой, смотрит на счастливых людей у кого мамы, папы живы и понимает как была ценна та старая жизнь, до смерти родных, словно сам умер, живой мертвец, окружающая жизнь уже не та и мир не тот, не твой. Но конечно надо жить в этом не твоем мире, а смерть и к нам, ко всем, от рака или не от него, но рано или поздно придет.
Гость
[quote="Гость"]
Да, кто через это прошел, через рак у близких, тот уже живет другой жизнью, совсем другой, смотрит на счастливых людей у кого мамы, папы живы и понимает как была ценна та старая жизнь, до смерти родных, словно сам умер, живой мертвец, окружающая жизнь уже не та и мир не тот, не твой. Но конечно надо жить в этом не твоем мире, а смерть и к нам, ко всем, от рака или не от него, но рано или поздно придет. [/quote
Вы читаете мои мысли. Сегодня 40дней как нет мамы и точно такое в голове.С сегодня стояла над могилой и думала,что это все.это не шутка,не недоразумение.и что жизнь больше не будет такой как раньше. Да и какая разница какая эта жизнь если конец один.деревянный ящик на 2метра вглубь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так ведь все рожденные на земле умрут, без исключения. Разве вы это только сейчас поняли? Смысл как раз в том, как ты проживёшь свою жизнь тут на земле, свою жизнь, от рождения и до смерти. Все остальные люди, близкие, друзья, просто знакомые и незнакомые будет появляться в вашей жизни и пропадать из поля зрения , кто-то не время, а кто-то навсегда, потому что умрет. Но появятся другие люди в вашей жизни, муж или жена, родятся дети, потом внуки, кто-то еще умрет, кому срок придет, а вы будете жить ровно столько, сколько вам отпущено.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том то и дело, что люди не понимают что умрут, точнее так, они это знают, но не принимают и не осознают до конца, осознание приходит при смерти родных, причем как правило первой близости и даже смерть бабушек и дедушек, в большинстве случаев не дает этого истинного осознания смерти, ну или когда сами реально на смертном одре оказываются, тоже понимание истинное настает, что называется пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это видимо лично вам осознание смертности вашей пришло со смертью родственников, так что не надо обобщать и писать о всех людях. У всех понимание и осознание смерти разное. Вы тоже ничего не поняли, иначе если бы глубоко осознали что не только ваши родные но и вы лично смертны, ваша личная жизнь конечна, то после этого стали бы ценить каждый день свой прожитый и радоваться каждой минуте своей жизни. А пока вы в горе пребываете от потери близкого, до опупения жалеете себя в первую очередь, вы еще нифига не осознали, что смерть - естественное и закономерное событие и всегда была и будет присутствовать рядом и настигнет и вас, и всех остальных кому вы теперь завидуете, потому что у них мамы и папы живых, а вы на фоне их как-бы обижены судьбой и несчастны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, вы, вы сплошные осуждения не зная человека, более того, какие то нелепые умозаключения, с себя надо начинать, прежде чем других осуждать.
Гость
Напишу про себя.да,осознание ко мне пришло только после смерти мамы.конечно,я знаю и понимаю,что все мы смертны в том числе и я,но вот именно понимание и принятие этого того произошло только сейчас.мамы нет,но все так же светит солнце,ее подруги помянули ее и так же ездят на моря и разговаривают по телефону,ее цветы также растут в ее квартире.ничего не изменилось.просто нет ее. И никогда не будет.в от и все.мир не остановился.и не остановится когда меня не станет.круговорот людей в природе,не больше.
Гость
А для меня смерть мамы стала таким шоком, что даже сейчас спустя год почти я не могу в это поверить до конца. Все кажется это сон или что мама уехала и скоро вернётся. Видимо я так защищаюсь неосознанно от страшной мысли что мамы больше не будет в моей жизни. Видимо не реалиста жесткая и не принимаю это всё слишком тяжело ведь и страшно - смерь близкого - нет ничего хуже на свете..... Даже своя собственная смерть не такой страшной кажется - ведь во -первых, страдать будут близкие, и во- вторых, мама уже Там ....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь . Даже осознавая что все смертны, трудно после потери мамы или папы жить как ни в чем не бывало. И говорить себе "ой да все там будем, мама умна но я буду ценить каждый миг".. Кто- то так может. Я лично скорблю. Скучаю и думаю о маме постоянно. И её преждевременная смерть выбила меня из привычного образа жизни ...
Гостт
Ну вот.попала в больницу с микроинсультом. Испугалась не на шутку.видимо,все нервы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то умерших людей на земле несравненно больше чем живых тут. Да, такой вот круговорот людей в природе, смерть закономерна, просто пока она совсем рядом нем пройдет только этого не понимаешь. Это же с кем-то другим происходит, а не со мной, ага, как же.... Это у вас еще ребенок ни у кого тут не умирал, к счастью для вас, вы еще не понимаете всю глубину горя от потерь в этом мире.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот только не надо писать банальность, типа терять ребёнка тяжелее чем родителей - ЭТО РАЗНЫЕ ситуации. Каждая тяжела. Но они не сопоставимы. И только тот поймёт кто сам потерял маму или папу раньше срока. Я раньше также чудовищно думала ну он 60 лет прожил, нормально .. А когда коснулось меня поняла как это немыслимо тяжело. И что мама могла ещё побыть со мною в этой жизни. И не было бы такого страшного горя. потеря родителей это утрата невосполнимая. И переживать её тяжело нереально .....
Гость
Все мы в горе, кто тут пишет, причем в страшном, смерть от рака это страшно, тут надо поддерживать друг друга, а не мериться кому тяжелей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно. Кто-то хоронит детей и ничего. А я вот маму потеряла и до сих пор в себя придти не могу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И я .. В сентябре будет год. Думала будет уже легче но понимаю, что будет тяжелее. Я до сих пор плачу стоит только подумать о маме. Это был самый ужасный год в моей жизни, после того года когда мама болела и умерла. Радости нет. Только грусть. Но не светлая грусть, а тяжёлая невыносимая тоска. Апатия ко всему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне есть с чем сравнивать, у меня умерла и мама ,и ребенок. Потеря ребенка - это горе неимоверно тяжелее, чем потеря матери, пусть и 50-т лет ей только было, но вот похоронить того, кого 9 месяцеа под сердцем носила - это несравнимо ни с чем, почти в петлю влезла.... ТхВ каком-то смысле схопонить родителей закономернее, чем детей. Так что не искушайте судьбу. Никто еще из&за смерти матери не покончил с собой, а вот от потери ребенка - случается и не редко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот многие пишут про светлую грусть...... Я если начинаю вспоминать маму,сразу слёзы на глазах оттого, что она не с нами. Вспоминаю ужасные дни болезни и смерть. И так скверно на душе. И правда, никакой радости. Без мамы ничего не радует и ничего не надо. Всё потеряло смысл.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаю несколько примеров, когда дочери схоронившие маму, не захотели больше жить без мама. Знаю и тех,кто схоронив матерей живёт, но это и жизнью назвать нельзя-ходячие тени. Знаю девушку, которая после смерти матери с горя начала пить, чтобы отвлечься, хотя до этого не пила и капли алкоголя. К сожалению, она уже не жилец, так как на лицо уже деградация личности. Смерть матери её сломала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все относительно, много зависит от степени любви, привязанности, поэтому нельзя говорить что терять детей тяжелей чем родителей, в Вашем случае это так, а в других нет, кто делает аборты тоже теряет детей, причем делает это добровольно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А кто обещал, что легко жить будет тут? Никто. Смерть всегда рядом! Если дочь не смогла жить без мамы, то прямая вина мамы в том, что она воспитала слабую духом дочь! У каждого своя жизнь и свою жизнь надо прожить достойно и счастливо, не смотря ни на что! Мамы у всех умирают, и папы тоже - рано или поздно, а надо жить, и любить себя в первую очередь, а потом уже своих детей, мужа и друзей, всех кто рядом. Так устроен мир наш.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аборт - это не потеря детей, ребенок - это когда ребенок родился, с ручками, ножками, орущий, писающийся, какающийся и сосущий грудь, вот э отребенгк, которого можно любить уже, не пара клеток оплодотворенных - какие можно к ним еще чувства испытывать и переживания по поводу их потери? Да никаких...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, не мать её так воспитала, как Вы выразились слабую духом. Не верное определение. Просто у матери и дочери быль прекрасные отношения,родство, единение душ.
Полно дочерей, у которых были плохие отношения с матерью, похоронив её, продолжают жить, как прежде, не испытывая горя и тоски от потери родительницы. Всё зависит от глубины чувств и отношений мамы и дочери.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Непонятно! Прекрасные отношения и родство душ не значит, что у них была одна жизнь на двоих. У каждой - своя. Мать -то жизнь прожила, замуж вышла, детей вот родила, дочь подрастить успела , ну заболела и умерла, такая у нее судьба, а у дочери что? Ничего этого нет еще, она еще не состоялась ни как женщиа ни как человек, она не выполнила свою задачу на земле, в отличие от своей матери. Это называется созависимость, когда дочь теряет смысл своей жизни со смертью матери. Это не любовь никакая, и родство душ, а слабость. Да, это горе и тяжело очень , но у каждого своя жизнь и никакая нормальная и любящая мать не потянет свою дочь в могилу ща собой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну называйте это созависимость, как угодно. Я лично после смерти матери уже второй год в страшнейшей депрессии. Мир рухнул с её смертью. Жизнь не мила. От меня прежней, жизнерадостной, беззаботной ничего не осталось. Все мысли о маме, воспоминания. Очень тяжело. И жить порой не хочу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У вас есть муж, дети, работа, друзья или кошка наконец? Столько вам лет? В жизни всегда есть потери, у каждого без исключения,так или иначе но все мы теряем своих родителей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую Вам. Но все равно никогда не пойму и не захочу понять эту простите глупость что терять родителей закономерно и детей тяжелее терять.. Это как сказать что тяжелее потерять руку или ногу. Мама единственная одна у каждого, ребёнок тоже в своём роде единственный даже если он не один.. Мне мамы как воздуха не хватает, хотя мы были не близки, но без неё жизнь стала совсем не такой.. И да я завидую тем у кого мамы живы. И живут долго долго . Я свою не уберегла и да может и есть в смерти мамы и моя вина, потому что наступает момент в жизни когда уже дети и родители меняются местами и уже наша задача беречь и заботиться о мамах и папах ..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже год в страшной депресии. Понимаю Вас поэтому. И не Могу смириться со смертью мамы. И я даже не столько себя жалею, мне страшно что мама лежит в Земле, что она страшно умирала и надеялась что мы её дети спасём её или вытащим.. Мы с Вами пережили такой ад, когда мама уходит на глазах прямо - что мы понимаем друг друга, я знаю что Вы чувствуете и знаю как это невыносимо тяжело. Когда боль душевная выкручивает наизнанку . Иногда легчает, а потом снова . И нельзя заставить себя утешиться мыслью что все смертны и так далее.. Насильно заставить себя радоваться нельзя ..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все верно, поддерживаю, такие же чувства по смерти отца.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна на все 100 процентов. И эти фразы-все смертны, у всех умирают родители, ну никак не успокаивает, ни капли. Страдаю довольно продолжительное время, нахожусь в депрессии и никто и ничто не в состоянии заменить маму. И по поводу утверждения, что детей тяжелее терять, чем родителей категорически не согласна. Какая разница может быть между родными людьми? Все одинаково дороги, так как родные.
Лично вам очень рада. Как Вы? Как папа? Как Вы себя чувствуете, нашлась ли работа?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже Вас помню и рада. работа не нашлась. папа также. просто наступает сентябрь, время когда мамы не стало и от этого на душе еще тоскливее, погода, воздух все напоминает те страшные дни год назад. очень плохо!!! вчера еще мамин брат родной заезжал, так ее напомнил они похожи... стало грустно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А еще я стала очень злой, горе меня ожесточило. Я становлюсь циником. И ненавижу эту жизнь которая у меня маму забрала... Я живу как будто все это не со мной происходит..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По поводу фразы (которую терпеть не могу) что родителей терять типа закономерно а детей тяжелее .. Чушь. Это все равно как если спросить "тебе тяжелее левую или правую ногу потерять или глаз или ухо может ?" Всех родных по крови тяжело терять. Потому что кругом чужие люди остаются и нет родного лица, нигде нет хоть весь мир обойди но маминого лица нет больше ... Я когда Думаю об этом мне жить не хочется ..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понимаю Вас очень. Когда маме был год, я словно отключилась, не хотела вспоминать те страшные дни перед смертью и то трагическое утро, когда мамы не стало. Мозг видимо таким образом, защищался от стресса и переживаний.
Но год-это уже рубеж, когда по чуть-чуть будет становиться полегче, но иногда всё равно так скверно на душе, оттого, что мамы больше не будет. Ну никак не могу смириться с этой мыслью. Не хватает её очень.
Предыдущая тема