Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 685 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Анюта
Ох,Светик.. При опущении желудка и без грыжи,Вам не на операцию сначала надо было идти,а рожать нужно было.Только беременность ставит желудок на место..а потом решать можно было..ведь без грыжи совсем другая ситуация,ещё поправимая.Причин возникновения ГЭРБ море и у всех нас они разные.От опущения желудка легко мог возникнуть ГЭРБ.Причин образования гпод тоже много..Поэтому и операция эта кому-то помогает,кому-то нет.Вашу причину возникновения ГЭРБ не устранили..
Анюта
Светик,а до операции рентгенолог говорил Вам,что у Вас гастроптоз,в заключении указан этот диагноз?
Светик.
Анюта, у меня сыну 6 лет. И до операции я знала, что имеет место гастроптоз. Но у меня вариантов не было, болезнь прогрессировала. Что ещё мне оставалось делать? Я и на диете сидела, и стиль жизни меняла, да что толку? Мне очень горько осознавать, что операция мне не помогла. И что делать теперь я не знаю...
Светик.
Супруг настаивает на консультации другого хирурга. Завтра едем в областную больницу. Сегодня к кислятине добавилась слабая ноющая боль под рёбрами слева... Плачу весь день, Анюта... Как трудно пережить всё это! Столько надежд, столько стараний-всё коту под хвост!... Больно осознавать, что я бессильна перед обстоятельствами....
Светик.
Да, я читала описание доктором операции. Там было выражение "неполный грыжевой мешок иссечён" (врезалось в память). Может, грыжа только образовывалась? Или была незаметна на рентгене и ФГДС? Вообщем, завтра я всё расспрошу и определюсь, как дальше жить...
Анюта
Света,такие категоричные выводы делать,что операция не помогла-НЕЛЬЗЯ! Да и рано! Проблема усугубляется тем,что есть гастроптоз,из-за него со временем часто возникает ГЭРБ и ещё дальше со временем грыжа..так что малюсенькая грыжа могла быть..причина осталась..вот что плохо.Просто эта операция и успешная,и нужная,но со временем гастроптоз будет опять вызывать нарушения в работе клапана.Света! У Вас в заключении рентгена написано что-то про опущение желудка? одно дело оханья гастроэнтеролога и другое факт,отражённый в диагнозе. Мне тоже гастрик ещё до гэрб говорила,что желудок сильно опущен,а потом на рентгене никакого опущения не нашли.Кстати этот гастроэнтеролог (женщина),жена нашего бывшего министра здравоохранения,лучшей у нас считается,поставила этот диагноз просто при пальпации..)) Так что,если у Вас сейчас начнут возвращаться симптомы болезни,врачи насочиняют,в том числе и гастроптоз.Рука руку моет,все врачи покрывают друг друга. Света,кроме словесного диагноза,Вам официально гастроптоз нигде не писали??? (это важно)
Анюта
Света,мы все в такой ситуации(( У меня тоже единственный сыночек..Я Вас очень понимаю.Эта болезнь не только причиняет много страданий,но и лишила возможности ещё иметь детей(( Да и растить ребёнка нужны силы и здоровье,а мы себя инвалидами чувствуем.Кстати,как сегодня Ваше самочувствие?
Анюта
Света! Ещё посмотрите в описании рентгена какая у Вас форма желудка?(важно) и в описании последнего фгдс не указана ли степень кардиальной складки?
Анюта
С гастроптозом тоже надо разобраться: он бывает врождённый и приобретённый,он бывает 1,2,3 степени.Он бывает компенсированным,субкомпенсированным,декомпенсированным.Косв​енным рентгенологическим признаком гастроптоза является форма желудка: удлинённый крючок(у меня,кстати).Но эта форма может и не определять наличие гастроптоза,если нет других признаков.Вообще существует 3 основные формы желудка..самый проблематичный каскадный.В любом случае рентген-золотой стандарт для определения гастроптоза
Анюта
Вот что нашла про каскадный желудок(кому интересно):Вызывает затруднение рентгенологическое исследование каскадного желудка. Эта форма обусловлена наличием перегиба органа в поперечном направлении, в результате чего происходит разделение желудка на два отдела: верхний - расширенный и нижний - более узкий. Причиной образования каскадной формы желудка могут быть язвенная болезнь, рак желудка, аэрофагия, пневмотоз кишечника и т. д
Светик.
Анюта, сегодня моё состояние, как и вчера, не лучше. Изжоги (тепла или жжения) не чувствую, просто стоит кислота жуткая во рту, +стало слегка побаливать слева по краю рёберной дуги. Наблюдаю у себя изредка движения пищевода, как при отрыжке, т.е.обратную перестальтику, но при этом самой отрыжки нет (воздух не выходит). У меня подобное было после операции несколько дней. Доктор тогда назвал это дискоординированными спазмами. Снимали всё это дело ношпой в/м. Кислотища, которая у меня присутствует сейчас во рту, как я понимаю, может исходить только из желудка при несмыкающейся кардии. Даже если и так, и кардия у меня снова разомкнута, тогда почему возникает, периодически, дисфагия на твёрдую пищу? Где происходит застревание, как не в манжетке? И, как объяснял мне хирург, который вёл больничный, что дисфагия возможна только при дискоординированной работе пищевода и манжетки, когда последняя слишком плотно перетянута и пищеводу приходится долго проталкивать пищу, прежде, чем ему это удастся сделать. Вообщем, я пока не могу сказать что то более определённо. Завтра поговорю с хирургом и будет ясно, что к чему.
Светик.
Анюта, я Вам напишу свой рентген до операции и после. Может, Вы что то сможете объяснить мне?
Светик.
Анюта, это до операции. "газовый пузырь желудка средних размеров, округлой формы, обычного положения. Акт глотания не нарушен. Пищевод обычного положения, свободно проходим, контуры ровные, стенки эластичные, складки утолщены в нижней трети пищевода. Ампула кратковременно формируется на высоте вдоха. Угол Гиса сохранён. При переводе в горизонтальное положение данных за грыжу пищеводного отверстия диафрагмы не выявлено. Желудок расправляется в форме крючка, содержит большое количество слизи, большая кривизна ниже гребешковой линии, перистальтика вялая. Складки слизистой продольные. Эвакуация контраста из желудка наступает после кратковременного спазма привратника, неритмичная. Луковица 12-ти перстной кишки треугольной формы, обычных размеров, с чёткими, ровными контурами. Дуоденальное окно обычной формы и положения, складки слизистой сохранены. Прохождение контраста неретмичное, с забросом контраста в вышележащие отделы. Выполнены петли тощей кишки."
Светик.
Анюта, а это описание рентгена через 1,5 месяца после операции. "Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, контуры его чёткие, ровные, стенки эластичные. Кардия смыкается плотно. Патологических теней на фоне газового пузыря желудка не выявлено. В положении Тренделенбурга грыжевого выпячивания и рефлюксов не определяется. Желудок натощак содержит небольшое количество слизи, опущен. Складки слизистой расположены продольно, не расширены, контуры чёткие. Перистальтика вялая, редкая, начинается от средней трети тела желудка, средней глубины, доходит до привратника, эвакуация замедлена. Луковица 12-ти перстной кишки треугольная, с ровными контурами. Петля 12-ти перстной кишки подковообразной формы, не расширена, рельеф слизистой перистыми складками, дуодено-еюнальный переход не изменён. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гастроптоз."
Анюта
Света,грыжи у Вас не было совсем.Ампула пищевода-это нормальное явление.А гастроптоз действительно есть,в первом описании об этом говорит следующая фраза:большая кривизна ниже гребешковой линии, перистальтика вялая.А во втором описании прямым текстом стоит диагноз:гастроптоз! Я вообще не понимаю,как хирург берётся оперировать человека без грыжи,не объясняя,что гастроптоз будет опять постепенно вызывать гэрб..Мнение хирурга хотелось бы послушать,но они настолько уверены в необходимости и правильности своих операций,что высказывают субъективное мнение..Я не связываю Вашу кислоту с забросами,я уверена в качественности сделанной операции,так как она наполовину легче,чем по устранению грыжи.Неправильно её сделать хирург не мог! Причин появления кислоты во рту много,о некоторых я писала..да и в инете по этому поводу много написано..я считаю,что это не рефлюкс! а дискоординационные движения пищевода-это частое явление после фундопликаций и длиться оно может до года,что не является критерием для оценки проведённой операции.Я думаю,что хирург скажет,что гастроптоз не вызывает гэрб и рецедивов,а причина кислоты совсем другая,вплоть до стоматита..это особенные врачи)) Мне мой городской хирург говорил,что я слишком много знаю,поэтому плохо сплю) Мои вопросы к нему привели его в депрессивное состояние,он сначала весело отвечал,а потом стоял передо мной потупив глаза в пол..грустно это..Хирурги очень нужные люди,самая лучшая врачебная специализация,но они очень самоуверенны.Я их всегда ставлю на голову выше других врачей..ладно,увлеклась я ..
Светик.
Анюта, спасибо Вам за ответ! Вы знаете, я на операцию решилась не просто так: мы давно уже хотим дочку, только как это реализовать, если приходится постоянно сидеть на таблетках? Решли с мужем так: попытаться вылечиться раз и навсегда, пусть хоть оперативно, лишь бы помогло! И потом уже браться за увеличение нашей семьи. А теперь что? Снова ИПП, т.к.жить невозможно с такой кислятиной!...круг замкнулся...
Анюта
Светик, какие ипп? От них у многих кислит во рту. Ещё раз говорю,кислятина-не признак рефлюкса,может быть и другая причина,вплоть до временного явления,связанного с перестройкой в работе пищевода.Беда,когда изжога! Вот пройдёт годик после операции можно будет и дочку родить) пока кардия не окрепнет и не адаптируется.
Светик.
Завтра к доктору утром, потом отпишусь о результате. Как хорошо, что Вы есть, милая Анюта!
Светик.
Была на приёме у хирурга. Побеседовали. Он говорит, что вряд ли это рефлюкс. На мой вопрос: что ж это такое, если не рефлюкс, говорит, что, может, это гастрит. Поменьше, говорит, думайте и прислушивайтесь к себе. Ну и сказал, что времени прошло мало, чтобы судить об эффективности оперативного лечения. Вот сделаешь, говорит, ФГДС через 4 месяца и тогда уже можно на 100% точно судить об операции. Ну а пока-стандартный набор лекарств: омез и альмагель. Сижу вот и думаю: начинать пить или не начинать? Что они мне дадут? Да и если начать, то как потом соскакивать? Вообщем, Анюта, вопросов пока больше, чем ответов...
Анюта
Светик,он ответил Вам как и я ) рано судить и вряд ли это рефлюкс,согласитесь это хорошая новость. Свет,если он предположил гастрит,то приём альмагеля обоснован,а вот омез можно и не пить.Я бы на Вашем месте попила альмагель согласно инструкции..сколько там курс лечения-2 недели? и смотрела по состоянию..я на расстоянии чувствую,что Вы поникли духом и расстроились-скажу это без основания.Ваши дела лучше,чем Вы предполагаете.В течение длительного времени после операции возможны различные неприятные ощущения,это временно и понятно,так как любая операция-это тревога для организма.Светик,пишите,не переживайте,думайте только о хорошем! Обещаете?Для Вас всё самое страшное позади!
Светик.
Да, Анюта, я очень на это надеюсь! Вообще, если честно, сегодня полегче немного. Кислятина только после еды была. Обошлась парой таблеток "ренни". Так что, всё поправимо! Перетопчусь как нибудь! Расскажите, как у Вас самочувствие? Как настроение? Праздники прошли нормально?
Светик.
Да, Анюта, я очень на это надеюсь! Вообще, если честно, сегодня полегче немного. Кислятина только после еды была. Обошлась парой таблеток "ренни". Так что, всё поправимо! Перетопчусь как нибудь! Расскажите, как у Вас самочувствие? Как настроение? Праздники прошли нормально?
Анюта
Светик,настроение хорошее,самочувствие нормальное,но я пью ипп 20мг через день..на праздники ела всего по чуть-чуть))
Светик.
20 мг ИПП через день-очень неплохо! А, если при этом Вы можете себе позволить кушать всё по чуть-чуть,-это здорово! Анюта, Вы насчёт операции не думали? Что Вас останавливает? И, простите за мою нескромность, сколько Вам лет?
Артем
Наталья, приветствую Вас. Со мной все в порядке. Рецидивов болезни пока не замечаю, Новый год и праздники провел отлично, практически ни в чем не отказывал себе. Об операции напоминает только шрам, больше никаких последствий. В общем самочувствие на твердую 4+.

P.S. Посоветую всем , как можно быстрей выбраться из этой "лодки" и заходить на форум исключительно для общения и помощи. Всем здоровья в наступившем новом году!
Анюта
Светик,мне 33 года.Об операции думаю,вопрос в выборе хирурга. Просто куда бы хотелось поехать,туда пока возможности нет.Я думаю,у кого грыжа рано или поздно придётся оперироваться) Артём,рады Вас читать! Спасибо,что отозвались и подбодрили нас
Светик.
Артём, это просто отлично, что операция Вам помогла! Дай Вам Бог здоровья! И не забывайте нас, пожалуйста, заходите хоть изредка!
Светик.
Анюта, мне 29 лет.)) из них пару лет проболела этой гадкой болячкой. Надеюсь, что именно "проболела", в прошедшем времени!
Анюта
Светик,я верю,что ты победила эту гадость,сама я на пути к этому! И все здесь на форуме рано или позже должны поправиться!
Наталия
Артем, спасибо вам большое от всего форума за то, что отозвались,хороший вы человек! Будьте здоровы, счастливы, любимы! С огромным к Вам уважением участница форума.
Гость
Владимир, сможете об,яснить? На рентгене- укороченный пищевод фиксированная гпод, а на фгдс- расстояние от резцов 40 см., и это расстояниеи 2 и4 и 14 лет назад. Оба обследования сделаны с разницей в один день. Может рентгенолог ошибиться с диагнозом ук.пищевод?
Друг
Артем,Светик! У Вас все будет хорошо,точнее у Вас уже все хорошо! Вы молодцы и хочется Вам пожелать ,чтобы не только самочувствие стало лучше, но и в памяти не всплывало это тяжелое время . Спасибо ,что остаетесь со Всеми теми , кто нуждается в Вас ! Всем достойного лечения и фарта в победе с ГПОД и ГЭРБ!
Светик.
Анюта, так и будет, дорогая! У нас всё обязательно будет хорошо, всё придёт в норму! Вопрос лишь во времени!
Светик.
Друг, спасибо за тёплые слова! Выздоравливайте!
Наталия
Светик, здравствуйте! Как У вас дела? Кислота отступает? Вы диету сейчас соблюдаете? Как у вас общее самочувствие? Напишите, пожалуйста
Владимир
Может быть и ошибся, если эндоскопист уверен что расстояние от резцов до z-линии 40 см то пищевод не короткий... Хотя если подходить теоретически любой может ошибиться в даннойситуации...
Светик.
Наталия, доброе утро! Да, кислота ушла сама. Не могу ассоциировать до сих пор, с чем это было связано. Скорее всего-с нарушение диеты в праздничную ночь. Диету я соблюдаю такую: не ем жареное, маринованное, острое, фастфуд, газированные напитки, алкоголь; ограниченно-сырые овощи и фрукты. По поводу овощей-могу съесть немного салата из свежих помидоров и огурцов, заправленного сметаной. Кушаю кисломолочное, каши с удовольствием. Сейчас беспокоят проходящие неприятные спазмы пищевода, правда, безболезненные. Ну и бывают слабые болевые ощущения в районе левого подреберья, ближе к середине живота. Проходят самостоятельно. Изжоги, отрыжки нет. И ещё. Бывает бурление и перекатывание такое в животе, что окружающие слышат! Неудобно так... Надеюсь, со временем пройдёт всё.
Светик.
Владимир, здравствуйте! Как хорошо, что Вы снова с нами! Без Вас-как без рук! Не покидайте нас больше, пожалуйста!=)
Юлия
Владимир,спасибо за ответ про укор.пищевод.Фгдс делал зав.отделением эндоскопии ГМУ, поэтому я тоже склонна верить ему. На рентгене ещё написали про зазубренности в пищеводе, утолщена и несколько деформирована луковица ДПК.. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фиксированная аксиальная гпод, укороченный пищевод (вероятно вторично укороченный).Признаки дистального эзофагита.Ккосвенные признаки гастрита,дуоденита.Признаки небольшой деформации ДПК. . А на ФГДС-Пищевод свободно проходим,дефектов его слизистой нет. Розетка кардии смыкается не полностью,соответствует зоне переходного эпетелия, которая располагается на 40 см. от резцов, забрасывается часть желудка в пищевод. При инверс-ом осмотре кардия не полностью охватывает эндоскоп. Дефектов слизистой на всём протяжении нет. Слизистая желудка розовая,гладкая,укрыта пеной. Превратник смыкается не полностью. Луковица 12 п. кишки не изменена, слизистая подковы ДПК розовая, на стенках светлая желчь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недостаточность кардии. Признаки ГЭРБ. Патологии рельефа слизистой желудка и ДПК нет.

Даже я вижу несоответствие, может рентгенолог перестарался? гипердиагностика? делала "по блату"
Наталия
Светик ,спасибо вам за ответ. Оставайтесь с нами, пока полностью не выздоровеете, и как Артем напишите нам, что ваше состояние близко к отличному, а мы будем читать и радоваться за вас.
Светик.
Наталия, я очень надеюсь, что в мае, сделав ФГДС, я, наконец, вздохну свободно-здорова!!! Ну а пока буду с вами, никуда не денусь! И, думаю, что за то время, что ещё у нас есть до мая месяца, я не раз порадуюсь от всей души за вновь излечившихся, неважно, каким путём!
Acя
Здравствуйте!!! Вчера впервые была у врача гастроэнтеролога,придя домой,начала искать информацию, сразу наткнулась на ваш форум,нашла много интересного,так как я никогда подобным не интересовалась,а началось с ноября месяца,случайно,я почувствовала,что у меня не покидает чувство комка в горле то ли в груди,это продолжалось это неделю,а потом я забыла,но спустя месяц,ситуация повторилась,есть отрыжка воздухом,урчание в глотке, и появилось небольшое чувство тошноты изжоги нет,есть небольшое чувство,сальности горла,а остальное,вздутие кишечника,ноющие боли под лопаткой были очень давно,с этими проблемами жила давно,из всего этого самое отвратительное,это чувство кома,прочитав этот форум,я вижу,что люди мучаются годами(дай бог вам здоровья).А теперь,я хочу от вас пояснить мою ситуацию,то,делали ЭГДС,(вы все пишите,что вам делали ФГДС)у меня так написано,как она описывает,местами не пойму,потому точно не могу сказать,но заключение,грыжа ПОД,очаговый поверхностный гастрит,дуодено-гастральный рефлюкс,недостаточность кардии.Назначение,ограничение,острое,жаренное,маалокс,церука​л,дротоверин,персен на прием через две недели(могу ошибаться в правильности написания лекарств,еще не покупала)прошу пояснить,насколько вам это знакомо и что мне делать дальше?
Наташа Чекалина
В *** Пучка! Его же эндоскопом в ***! Лучше уж на Запод поехать да сделать все как надо!
Пимов
У меня видать ГПОД было давно, но не проявлялась. Питался не регулярно, переедал на ночь, пошла аритмия сердца (экстрасистолия), кардиологи изменений особых не находят, разводят руками, про ГПОД они не знали, на левом боку лежать совсем не могу, боль отдает в середину позвоночника.

У кого подобные были симптомы.

Депрессия от этого ужаснейшая.

Диагностировали рентгеном с барием в ноябре. Про рефлюкс не написали, но он бывает. Беспокоюсь за прогноз по сердцу.
Пимов
Да, уважаемые форумчане, и с Новым Годом! Всех. Пусть болезни отступят от нас и будет все как раньше, когда были здоровыми! Удачи, счастья , здоровья всем!
Анюта
Ася,из какого Вы города? Наташа Чекалина,Вам что Пучков плохо операцию сделал? Только в таком случае можно хоть как-то оправдать Ваше хамство. Пимов, Вам операцию предложили?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Владимир
Юлия
Сообщение было удалено
Кардиальные зарубки являются признаком гпод, но их нужно не перепутать с перистальтической волной. Смотреть снимки надо...
Наталия
Наташа Чекалина
Сообщение было удалено
И все же, Наташа, чем вас так обидел Пучков? Вы ведь не первый раз так о нем пишите. Поделитесь с нами..
Юлия
Владимир, Вы могли бы посмотреть снимки?
Владимир
Да, сфотографируйте их на просвет и шлите на электронку: gpod-gerb@bk.ru
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова