Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Здравствуйте, форумчане! С наступившем Новым годом Вас! У меня вопрос к Владимиру. Уважаемый доктор, я была прооперирована два месяца назад лапароскопически. Фундопликация по Тупе. Сначала стало гораздо лучше! Правда, мучила дисфагия, но она прошла постепенно. Пару недель назад делала рентген, рефлюкса нет совсем, кардия смыкается. Врач, которая делала рентген, сказала, что всё очень хорошо завёрнуто, даже намёка нет на рефлюкс. Только вот в чём беда: мне кажется, что симптомы болезни постепенно возвращаются. Заметила я это тогда, когда дисфагия перестала беспокоить совсем, т.е., несколько дней назад. Как Вы считаете, Владимир, болезнь возвращается? Или мои ощущения необъективны и могут быть вызваны чем то другим? Прошу, помогите разобраться! Заранее спасибо!
Елизавета
[1599487799]
Светик, напишите какие это симптомы, что начинают вас беспокоить? Врачу будет более понятно связано это с рефлюксом или нет. .
Гость
[1074492953]
Елизавета, во рту появляется кисловатый привкус+небольшие боли в районе прокола слева (непостоянные). Отрыжки, которая мучила до операции меня, нет. Изжоги тоже, вроде бы, не ощущаю. Жутко боюсь возвращения кошмара! Столько было потрачено сил и средств на эту операцию! Врач, который вёл меня дома после операции, на каждом приёме говорил мне, что сразу всё не проходит, нужно время. Но на тот момент меня беспокоила только периодическая дисфагия, больше ничего. Очень обрадовал рентген! Как меня там вертели, крутили! Даже с ног на голову переворачивали! Доктор сказала, что ни в одном положении нет рефлюкса, ни на животе, ни когда кашляю, ни в других! Неужели, не увидела?
Елизавета
[1599487799]
Светик, а до операции у вас был этот кислый привкус или он только что появился?Он постоянный или только после еды? Я не врач, но мне кажется, что рано вам беспокоится при таком хорошем рентгене. Может быть вы прислушиваетесь к себе и появляются такие ложные ощущения. В аптеках продаются полоски для измерения кислотности. Их сто штук в коробочке.Можно измерить РН слюны,полоски покажут, какая там среда :кислотная или щелочная.В любом случае будем ждать ответа Владимира.
Гость
[1074492953]
Елизавета, спасибо за совет! Завтра добегу до аптеки, куплю эти тест-полоски. Может быть, действительно, это что то другое, не рефлюкс? Этот привкус появляется после еды, но не сразу. Раньше, когда болезнь мучила в полную силу, был горько-кислый привкус, мучила отрыжка с забросом жидкой пищи до рта, боли слева в эпигастрии, жжение и, периодически, изжога. Вообще, по ощущениям похоже на возврат болезни, но, как бы, очень слабые симптомы. Знаете, мне сильно никто ничего не объяснял при выписке. На мой главный вопрос: насколько вероятно возобновление рефлюкса в будущем?, доктор ответил, что маловероятно. Так хочется верить в это!
Светик.
[1074492953]
Странно, вроде, подписываюсь, а имя куда то пропадает!...
Игорь Орел
[3862289354]
Добрый день! Скажите кого-нибудь беспокоят сильные постоянные боли в районе солнечного сплетения с диагнозом ГПОД? Или они только у меня.
Друг
[3479659139]
Игорь. Вы не обращали внимание : боли действительно постоянные или же после еды?Похоже ,что ГПОД дает о себе знать .
Гость
[1074492953]
Владимир, я очень Вас прошу рассказать более подробно о пластике пелоруса во время фундопликации. Как и для чего её выполняют? Перечитала ещё раз внимательно все посты и нашла Ваш ответ (пост ╧821). У меня, помимо всего описанного, есть ком в горле + на рентгене-очень замедленная эвакуация контраста из желудка. Рентгенолог списала это на сильный гастроптоз, сказала, что неплохо после еды полежать на правом боку, т.к.именно тогда начинает сокращаться желудок, выталкивая содержимое дальше. Все привратники смыкаются плотно, рефлюксов не определяется. А симптомы-ну как Вы и описываете. С чем можно связать их? Неправильно прооперировали?
Юлия
[1796399549]
Анюта
Сообщение было удалено
Я из Киева.
Анюта
[4118801783]
Юля,я из Симферополя..если придётся делать операцию,то или в Киеве,или в Одессе.А Вы уже выбрали больницу и хирурга?
Светик , где вы оперировались? Это был опытный хирург? Вы у него проконсультироваться можете? Когда разрешено делать ФГДС после операции?
Владимир
[607904594]
Во время фундопликации очень часто хирургами повреждаются блуждающие нервы. Это ведет к спазму пилоруса, то есть выхода из желудка, когда мы еще подобные операции выполняли, мы дополняли их пилоротомией с пилоропластикой по Гейнике-Микуличу. Это должно решить вопрос с замедленной эвакуацией из желудка после операции и, кстати, с возвратом ряда симптомов после операции (фундопликации).
Светик.
[1074492953]
Елизавета, я оперировалась в Новосибирске, в Дорожной клинической больнице, у профессора Анищенко. Думаю, после праздников решу вопрос с консультацией, хоть и не ближний свет (250 км). ФГДС разрешено не ранее, чем через 6 месяцев с момента операции, т.е. в мае.
Светик.
[1074492953]
Владимир, благодарю Вас за ответ! Вообщем, от одной проблемы избавилась-кучу других нажила. Печально, конечно... Но я не жалею! Всё равно жить так, как жила я последние 2 года, было невозможно. Надеюсь, организм мой приспособится к новым обстоятельствам и всё наладится со временем. Очень на это надеюсь!... Владимир, как Вы считаете, есть шансы на восстановление нормального функционирования пищеварительной системы? Как этого добиться? И что мне сделать, чтобы не вернулся рефлюкс? Спасибо огромное Вам за помощь!
Гость
[2342831363]
Анюта
Сообщение было удалено
Пока нет.Почему-то интуиция подсказывает,что лучше делать ее в Москве(Городская клиническая больница ╧4)Там ее делают по новейшей методике через эндоскоп,но в осложнениях числится та же дисфагия.Кстати, может кто-то уже оперировался там?
Денис
[2422182212]
В Одессе её тоже делают через эндоскоп
Анюта
[4118801783]
Денис,кто Вам сказал.В Одессе лучший специалист Грубник В.В. и он делает лапароскопически.Эндоскопически делают в Москве и Израиле,наверное и в Германии,но опять же надо уточнять насчёт грыжи,при её наличии могут не делать эндоскопически,так как нужно не просто простеплерить,но и низвести желудок на своё место
Анюта
[4118801783]
Вот нет пророка в своём Отечестве..из городов Украины стремятся приехать на эту операцию в Киев в институт Шалимова.Из Киева рвут когти в Москву.Из Москвы едут в Германию и Израиль,а оттуда,видимо на Луну)))
Наталия
[1599487799]
Уважаемые Дмитрий, Артем, Жанара! Как Ваше самочувствие? Вы все дальше и дальше от операции. Как встретили Новый год? Как проходит восстановление? Напишите кто-нибудь. Хочется верить , что у вас все хорошо.
Анюта
[4118801783]
Ребята,мы с Наташей просим Вас отозваться и поделиться своими ощущениями.Главное,чтобы изжоги не было,остальные неудобства со временем пройдут.Ещё раз спасибо Татьяне,которая проявила милосердие и сообщила о результатах своей операции.
Светик.
[1074492953]
Анюта, с момента моей операции прошло 2 месяца ровно. Беспокоит уже несколько дней кисловатый привкус во рту, боли непостоянные и не сильные в эпигастрии слева, движения пищевода, как будто хочется отрыгнуть, но отрыжки при этом не происходит. Устала гадать, что это такое. Не хочется даже думать, что болезнь возвращается. Сказать, что я расстроена-значит, не сказать ничего!... Анюта, если Вы хоть какой то информацией обладаете, способной мне помочь разобраться в ощущениях, поделитесь, прошу!
Светик,к сожалению,другой информации,кроме той,что нахожу в инете у меня нет((,многие врачи говорили,что после этой операции нередко пациенты испытывают субъективные ощущения: затруднённое глотание,как Вы говорите,движения пищевода,так как задевается блуждающий нерв,но с этим можно жить,гораздо хуже появление кислого привкуса во рту и не Дай Бог изжоги..Вам надо пару месяцев подождать,сейчас рано делать выводы.Тем более Вы сказали,что результаты рентгена хорошие..фгдс делать Вам в мае.Вот тогда и сказать можно более определённее.Вы не расстривайтесь..раньше времени. Тупе не такой надёжный метод,как Ниссен,но более безопасный..он исключает дисфагию..А вообще у Вас отрыжка присутствует?
Анюта
[4118801783]
Светик,Вам все вопросы лучше задать Дмитрию,Жанаре и Артёму.Их тоже прооперировали и они могут поделиться своими ощущениями.Только они нас немного забросили..Дай Бог,чтобы по причине отсутствия жалоб.
гость
[750022652]
Светик,говорят что все постепенно восстанавливается в течении полугода-может пока еще пищевод привыкает к новому положению в манжетке и потому как то сокращается или спазмируется,отсюда может и кислый привкус во рту,а боли так вообще понятно-там же все было резано,пока отек спадет,пока все заживет-не расстраивайтесь раньше времени.Тем более говорят Анищенко один из самых опытных хирургов в этих операциях.Кстати во сколько вам обошлась операция у него?Тоже подумываю.Конечно.для любого пациента самое страшное если вернется этот ужас,потому многие никак не могут решиться,хотя давно об этом думают.А вы сами из Новосибирска или ездили туда на операцию?Не расстраиваетесь -дайте время организму приспособиться к абсолютно новым условиям работы.А то даже на психосоматическом уровне могут появиться прежние симптомы(из за страха).Мне так кажется,а потом уже ФГДС все покажет-подождите.Напишите пожалуйста стоимость операции.Здоровья вам от всей души,и чтобы эта гадость больше никогда к вам не вернулась-верьте в это.Не исчезайте совсем с форума,сообщайте периодически о своем самочувствии.Удачи.
Анюта
[4118801783]
Светик вот инфа для Вас из мед.сайта: После фундопластики по Ниссену рецидив заболевания возникает всего спустя 1√2 года после операции.
Поэтому большинство Европейских хирургов в своей практической работе используют парциальную фундопликацию по Тоупе на 270 градусов, которая позволяет гарантировать пациентам физиологическую работу сфинктера в послеоперационном периоде, а также сохранить естественные защитные механизмы ≈ отрыжку и рвотный рефлекс, о важности которых для поддержания качества жизни пациентов говорилось выше. Вам сделали лучшим методом,всё должно быть хорошо
Анюта, нет, отрыжки у меня нет. Изжогу не ощущаю тоже. Просто вот эти субъективные ощущения и кислый вкус во рту и пугают. До операции отрыжка была, иногда даже доходила пища до рта. Непередаваемый кошмар! У меня на вторые-третьи сутки после операции была изжога, я тогда тоже жутко расстроилась, но всё прошло. Может, сейчас та же история?
Светик.
[1074492953]
Анюта, я Вас благодарю за поддержку! Если Вы есть в "одноклассниках", может, подружимся?
Светик.
[1074492953]
Гость, спасибо Вам за теплоту, за поддержку, за добрые слова! Я с Кемеровской области, узнала о докторе через интернет. Перелопатила море (!) инфы о нём и решила, что это оптимальный вариант. Операция вместе с госпитализацией обошлась ровно в 55 тысяч. Пробыла я в больнице 10 дней, выписали на 6-ые сутки после операции. Всё понравилось, единственный минус-очень мало объясняют, что к чему и как. Вообще, результаты у них хорошие, хвалят.
Анюта
[4118801783]
Светик,любые ощущения в пищеводе Вас не должны пугать,они временны и могут беспокоить до 6-12 месяцев после операции. Главный признак неблагополучия-изжога.Если её нет-Слава Богу,всё хорошо! На данный момент-рентген показатель Вашего состояния.А кислить может действительно от кратковременных спазмов пищевода пока он перестраивается на новый лад.
Анюта
[4118801783]
Я есть в одноклассниках.Напишите Ваши данные мне на почту:kosterinkot@mail.ru
Светик.
[1074492953]
Анюта, я обязательно напишу Вам с рабочего компьютера, после праздников. Сейчас пишу с телефона-ноутбук накрылся (не выдержал новогоднего марафона).
Светик.
[1074492953]
Анюта, что бы я делала без Вашей поддержки? Как хорошо, что ещё есть на свете люди, умеющие сопереживать и поддержать! Спасибо Вам, моя хорошая! Дай Бог Вам здоровья и терпения!
Анюта
[4118801783]
Светик! И Вам спасибо за тёплые слова! Будем дружить!
Наталия
[1599487799]
Светик , ну вы и нас то не забывайте. Мы все тут в одной лодке и должны друг другу помогать. Мы всех тут поддерживаем и переживаем друг за друга, особенно за тех , кто прооперировался. Только вот они быстро исчезают и забывают про нас, как только им становится лучше.
Наталия
[1599487799]
С Рождеством Христовым всех болящих и выздоравливающих! . Попросим у Господа в эту святую ночь здоровья себе и исцеления! Человек силен верой. Будем верить и все у нас получится!
Наташенька,присоединяюсь к Вашим пожеланиям! Светлого Христова Рождества всем нам! Давайте вместе попросим у Бога здоровья!
Светик.
[1365995484]
С Рождеством Христовым!!! Пусть Бог даст всем нам сил справиться с болезнью!!! Крепкого всем здоровья и благополучия!!!
Светик.
[1365995484]
Да, Наталия, Вы правы-мы все в "одной лодке" сейчас находимся! Но я уверена, что сил доплыть к берегу у нас хватит у всех! Безвыходных ситуаций не бывает, нужно верить всегда в лучшее! Я никуда не пропаду, обещаю! Буду отписываться о любом изменении своего состояния.
Светик.
[1074492953]
Владимир, если Вы на форуме, помогите разобраться, что же такое происходит со мной? Уже несколько дней кислятина стоит такая во рту, как будто наелась лимонов килограмм, не меньше! Болей нет, изжогу (чувство тепла и жжения за грудиной или в эпигастрии) не чувствую. Отрыжки нет. Что же это такое? И что мне делать сейчас? Достало уже это всё, сил нет никаких! Помогите советом, прошу Вас!
Анюта
[4118801783]
Светик,Вам кто-то советовал кислотность во рту проверить с помощью лакмусовых полосок..Вы это сделали? Какой результат?
Анюта
[4118801783]
Светик,в Одессе одной женщине сделали операцию и через 1 или 2 у неё стояла постоянная кислота во рту,она паниковала,думала всё возвращается,но через пару месяцев или даже меньше всё прошло! Главное,чтобы изжоги не было.А чувство кислоты во рту может быть и из-за повреждения блуждающего нерва.Некоторые люди писали,что при восполении тройничного нерва у них появлялась кислота во рту.Подождите,моя хорошая,ещё пару месяцев,всё наладится! Главное рентген хороший,ни органических,ни функциональных проблем нет!!!
Анюта
[4118801783]
имела в виду 1-2 месяца
Светик.
[1074492953]
Анюта, я не нашла индикаторные полоски! Хотя объездила, практически, все аптеки! 9-го пробегусь до знакомой, она-химик, должна помочь.
Светик.
[1074492953]
Анюта, мне рентгенолог всё твердила, что желудок у меня опущен очень низко, что эвакуация из него сильно замедлена. Я, в тот момент, удивилась про себя, что она так много внимания уделяет гастроптозу. Для меня самым важным было отсутствие рефлюксов! Теперь понимаю, что её насторожило опущение потому, что, видимо, это каким то образом влияет на возможный рецидив заболевания. Хотя она мне этого не озвучивала.
Светик.
[1074492953]
Анюта, я, с момента операции и до сегодняшнего дня, не принимала никаких лекарств. Сегодня кислило так во рту-не описать словами! Терпеть я не стала-слопала "ренни" и выпила "маалокс". Не сразу, конечно. Так вот, "маалокс", практически, не помог, а вот "ренни", как мне показалось, подействовал. Хотя...может это внушение?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светик, здравствуйте! У Вас была только ГПОД или с ГЭРБ? Сколько лет у Вас была грыжа? Сколько Вам лет и ГПОД образовалась у Вас до беременности или после? Я задаю эти вопросы именно Вам, т.к. тоже была на консультации у Анищенко и, когда соберусь на операцию, то именно к нему. Его многие специалисты в Новосибирске советуют, да и он, когда я от него уходила, сказал: "думайте, время есть, всё равно ко мне придете". Тут на форуме есть еще Дмитрий, тоже у Анищенко этой осенью прооперировался, я у него взяла e-mail для получения в дальнейшем информации о самочувствии, когда сама буду готовиться к операции. Если Вам не сложно, напишите, пожалуйста, свой. Мне рожать в июне, после хочу пройти опять полное обследование, если картина усугубится, то осенью- на операцию. Поэтому мне очень пригодится Ваша с Дмитрием информация о самочувствии.
Елизавета
[1599487799]
Светик, мы все тут за вас переживаем. Очень жаль, что вы не нашли индикаторные полоски. Я их покупала в одной из московских аптек. Точно они называются "Универсальные индикаторные бумаги для определения рН 0-12" с эталонной шкалой. Выпускает Прага.. Но , может быть, туда, где вы живете их просто на завозят.Светик, вы, наверное, делали рентген перед операцией, раньше гастроптоз определялся у вас?.Действительно, Дмитрий раньше писал, что очень доволен результатом операции, ему с каждым днем становилось все лучше. Жаль, что он перестал отвечать. Он бы хорошо прояснил ситуацию. Светик, ощущение кислоты, как вам кажется нарастает?И еще вопрос ,Светик, корректировал ли вам хирург во время операции угол Гиса?Он должен быть строго острым . Это дополнительная защита от рефлюкса. Мне так сказал консультирующий хирург. Что сказал рентгенолог по поводу этого угла?. Он должен был его увидеть.
Светик.
[1074492953]
Елизавета, спасибо за поддержку! Угол Гиса у меня сохранён (по рентгену до операции). Так что, видимо, хирургу ничего восстанавливать не пришлось. Насчёт ощущения кислоты-да, оно как то постепенно нарастало в течении нескольких дней. Вчера, конечно, было что то! Причём, такое странное ощущение-вот стоит кислятина и всё! Болей, тошноты, отрыжки, икоты, изжоги нет, тьфу-тьфу! Сам заброс (как ощущала его раньше) не чувствуется. Сейчас бы разобраться, что это такое, а потом уже решать, как быть дальше.
Светик.
[1074492953]
Елизавета, спасибо за поддержку! Угол Гиса у меня сохранён (по рентгену до операции). Так что, видимо, хирургу ничего восстанавливать не пришлось. Насчёт ощущения кислоты-да, оно как то постепенно нарастало в течении нескольких дней. Вчера, конечно, было что то! Причём, такое странное ощущение-вот стоит кислятина и всё! Болей, тошноты, отрыжки, икоты, изжоги нет, тьфу-тьфу! Сам заброс (как ощущала его раньше) не чувствуется. Сейчас бы разобраться, что это такое, а потом уже решать, как быть дальше.
#