Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 685 ответов
Последний — Перейти
Страница 24
нина
анюта г прочитала ваш комментарий у меня болит под ребрами как поем голодная лучше самочувствие я 2 раза была в москве и у нас в екатеринбурге мне отказывают в операции грыжа маленькая 18 мм я то надеялась что в Маскве прфессора и помогут а нет вот что мне делать
Артем
нина
Сообщение было удалено
Нина, не могли бы Вы ставить знаки препинания? Трудно понять смысл Вашего месседжа
Анна Г.
Сама не знаю,так что и посоветовать ничего не могу(((
Юлия
Нина, соглашусь с Артёмом, давно хотела Вас поправить, но как то не удобно, читаешь и не поймёшь : " казнить, нельзя помиловать", вот и пойми Вас ?
Анна Г.
Давайте попросим совета у Владимира(доктора) ,может быть он объяснит,почему везде пишут,что операция показана при отсутствии эффекта от консервативной терапии,а врачи при подтверждённом диагнозе не хотят оперировать

Владимир,откликнитесь пожалуйста!!!
Албена
Ура. форум оживает! А то в одиночку болеть совсем кисло. И горько.
Наталия
Артем, здравствуйте! Как Ваши дела? Как самочувствие ? Сколько месяцев прошло после операции? Очень рады Вас читать на форуме. Как оцениваете результаты операции?. Сейчас уже, наверное, можно это сделать. Хотелось , чтобы Вы были в полном здравии. Вернулись ли Вы к спорту?.
Светик.
Девочки (те, кому не помогают ИПП), а ph-метрию никто не делал для подтверждения рефлюкса? Ведь Пучков прав-операция вряд ли будет эффективна! Я, когда обследовалась и приехала в Новосибирск, перед операцией, мне доктор объюснил, что оперируют они больных эррозивной ГЭРБ, т.к.в других случаях операция бессмысленна. Сказал, что бывает и так, что болит, якобы, желудок (человек ощущает боль в эпигастрии и полностью в этом уверен), а на деле находят различные болезненные состояния позвоночника, при которых боль, как раз, и проецируется на переднюю брюшную стенку, тем самым симулируя боли. Может, дообследоваться углубленно? Вдруг это не ГЭРБ?
Светик.
Надежда, напишите мне, пожалуйста, Вашу почту! Очень бы хотелось с Вами поговорить!
Владимир
Я продолжаю читать форум, но комментировать что-то считаю нецелесообразным. Если кому то нужна консультация, добро пожаловать на почту.
гость
Люди! отзовитесь те,кто делал операцию не в своём городе,вы на какой день после операции поехали домой и каким лучше транспортом?
Наталия
Светик, как хорошо , что вы еще с нами. Как Вы себя чувствуете? Ушла ли кислота? Вам становиться лучше после операции ? Что Вам сейчас не нравится в Вашем самочувствии?.
Светик.
гость, меня на шестые сутки после операции забрал муж. Ехали чуть больше 200 км на машине. Конечно, очень аккуратно! Машина хорошая, так что я особо сильно кочек не ощутила, но всё равно тяжеловато. Любая тряска ощущается! Доехали без приключений, но пару дней было плоховато. Отлежалась.
Артем
Наталия
Сообщение было удалено
Наталья, после операции прошло 3 месяца, "полет" нормальный))). Был на обследовании в середине января на рентгене, вроде бы все в норме. Самочувствие хорошее. Послеоперационных синдромов никаких нет, болей тоже. Плаванье, футбол, азробные упражнения. В целом, результат операции на 5.
Наталия
Артем, это замечательно, что такие результаты операции.Я беседовала с хирургом и он мне сказал, что у мужчин эти операции на 95% удачные, а вот у женщин процент удачных операций почему-то ниже. Видите, даже пол играет немалую роль в оперативом лечении.
Светик.
Наталия, доброго Вам вечера! Чувствую себя неплохо на сегодняшний день. Кислота ушла сама, ничего не предпринимала. Сейчас мучает чувство переполнения в желудке после еды, иногда небольшие боли, дискомфорт в эпигастрии. Отрыжка воздухом бывает после еды, крайне редко и по чуть-чуть, облегчения не приносит, так как, основная масса проглоченного воздуха остаётся в желудке. Ещё, оказывается, очень трудно съесть ровно столько пищи, чтобы дискомфорта не было. Никак не могу вычислить свою норму. Бывают моменты, когда неприятные симптомы сильнее ощущаются, бывает наоборот. Обратила внимание, что чувствую изменения погоды, что называется, внутренностями. Но самый большой дискомфорт, на сегодняшний момент, доставляет, конечно, невозможность полностью отрыгнуть воздух. Вот такие дела у меня.
Юлия
Владимир, нам очень было интересно читать Ваши комментарии, почему перестали тут отвечать, вроде никто не спорил с Вами.Понятно, что консультировать заочно сложно, прокомментируйте пожалуйста пост 1181, вопросов очень много, бегать по врачам у многих нет сил и времени, а Вы тут с нами всегда
гость
Светик,спасибо за ответ.А кто-нибудь на большие дистанции ехал после операции,интересует поезд.
Алена
Артем
Сообщение было удалено
Артем Артем,скажите пожалуйста,как можно попасть на консультацию к вашему хирургу пациенту из другого города?Скоро тоже буду делать суточную РН-метрию,т к у меня тоже есть дгр,чтобы посмотреть каких рефлюксов и сколько происходит.У нас в городе операции делают только при большой грыже и только фундопликацию без всяких дополнительных действий для улучшения результата.Очень бы хотелось проконсультироваться с вашим хирургом.Есть ли у вас его координаты и делает ли он операции иногородним?Естественно за деньги.Если что то можете сообщить-напишите пожалуйста.
Борис Гершуни
Мне 66 лет. 9 дней назад прооперирован по поводу ГПОД. Оперировал доктор медицинских наук А. Н. Пряхин в г. Челябинске. Операция проводилась на фоне аритмии. Встал с постели и пошел через 3 часа после того, как привезли из реанимации. Операция продолжалась 5,5 час.

Свой гастроэнтеролог пугала, что операция очень сложная и меня раскромсают чуть ли не пополам. Сейчас у меня 5 небольших отверстий. Чувствую себя прекрасно.Выписан из больницы на 4 (!) день после операции и проехал на авто (правда не за рулем) более 100км. Трудности с питанием - нигде не могу найти толковые рекомендации по диете. Сижу на бульончике, ряженке и компотиках. А жрать хочется! Если у кого есть опыт и рекомендации, поделитесь, пожалуйста. А тем, кто страдает и боится - советую: не затягивайте, обратитесь к толковому доктору и все будет прекрасно!
Владимир
Я уже говорил, что комментарии только по почте, потому что писать на форуме, это все равно что выступать с трибуны, когда из зала выкрикивают комментарии, порой абсурдные, услышанные где-то, прочитанные где-то и так далее. А самое неприятное, что выкрикиваются они очень уверенно и основная масса слушателей при этом думает, что если человек уверенно что то говорит, то он прав. Так что извините, если я кого задел, но комментировать я на форуме больше не буду.
Владимир
Анна Г.
Сообщение было удалено
Здесь уже был ответ на этот вопрос, результаты всех вариантов фундопликаций далеки от идеальных и никто не хочет связываться с проблемой, если есть риск того, что жалобы у больного сохранятся. Я могу сказать, что мы не отказываем пациентам с подобной ситуацией в операции. Остальное в почту.
Наталия
Борис, поздравляем Вас с удачной операцией! У нас на форуме есть уже старожилы, у которых прошло три и более месяца после операции. Это Жанара, Светик, Надежда, Дмитрий, Артем. Наши мужчины почти полностью восстановились после операции, Это хорошие отзывчивые люди. Думаю, что они дадут Вам рекомендации по диете. На этом форуме раньше Дмитрий подробно писал , что можно есть после операции. Не поленитесь, полистайте странички...
Артем
Борис Гершуни
Сообщение было удалено
Диету Вам должен назначить Ваш лечащий врач. Это индивидуально. Всем разное назначают и по разному все питаются.
Светик.
Надежда, подскажите, что из препаратов Вы сейчас принимаете? От чего смогли отказаться? Как себя чувствуете? Боли сохраняются? Когда Вам рекомендована ФГДС?
Надежда
Светик. Я вам написала на эл. почту в mail.
Светик.
Надежда, спасибо большое! Я ещё не добралась до компьютера, не читала почту. Захожу сюда с телефона. Вечером обязательно посмотрю!
Юлия
Борис Гершуни, у Вас только гпод или ещё что-то сопутствующее? Какие сейчас ощущения? До операции что больше всего беспокоило? Как долго была гпод? Фиксированная, большая?
Борис Гершуни
Юлия
Сообщение было удалено
Борис Гершуни
Здравствуйте! Я начал обследования по поводу изжоги и отрыжки, особенно если после приема пищи принимал горизонтальное положение. Гастроэнтеролог направила меня на фиброгастоскопию. Там обнаружили грыжу, воспаление поджелудочной железы, острый эзофагит, пищевод Баррета и сделали биопсию. В последствии пищевод Баррета не подтвердился. Направили на УЗИ и обнаружили камни в желчном пузыре. Затем на рентгене уточнили размеры грыжи. Она оказалась огромной! Еще все это сопровождалось несколько лет нарушениями ритма сердечных сокращений. Видимо ГПОД была давно и это и провоцировало нарушения ритма. Как долго это было сказать не могу, но гастрит был очень давно. Сейчас чувствую себя прекрасно, ежедневно делаю прогулки по 2-3 км без особых затруднений. Из ощущений испытываю только чувство голода. Через три месяца пойду удалять желчный пузырь. Доктор сказал, что сразу убрать уже не было сил ( 5,5час!) Пойду без малейшего страха, т.к. впервые за 66 лет, благодаря доктору Пряхину, поверил в силу Российской медицины.
Гость
Скажите пожалуйста ? Есть на сайте люди сделавшие себе фундоипликацию при болезни ГРЭБ?

Лечу долгое время данное заболевание .Сдвигов никаких ...
Светик.
Гость, я одна из тех, кто сделал фундопликацию для излечения ГЭРБ. И с неплохим, как я считаю, результатом. Что Вас конкретно интересует? Спрашивайте.
Гость
Как ощущения? изжога .отрыжка, метеоризм?меня пугают что воздух будет распирать желудок и кишечник вместо отрыжки
Светик.
Правильно пугают! Первое время после операции так и будет. Пока не научитесь отрыгивать воздух (если научитесь). Я вот никак не могу в полной мере постигнуть сей сложный, как оказалось, процесс! Хоть и прошло почти три месяца после вмешательства. Ну а о моих ощущениях-не поленитесь вернуться страниц на пять, или даже больше, назад. Там не только я отписываюсь, а ещё и мои коллеги по несчастью делятся впечатлениями. Так ранее есть комментарии нашего уважаемого хирурга Владимира. Почитайте!
Гость
Получается операция проблем только прибавляет что ли? Раньше отрыжка мучала а теперь Наоборот? Ничего не понимаю.Так, Светик, вы чувствуете себя СЕЙЧАС лучше или хуже чем до операции?
Якуточка
Всем добрый день! У меня тоже какая то проблема с желудком, но так как сложно с работы уйти, чтобы сбегать до врача, пытаюсь сравнить симптомы и понять ни грыжа ли у меня тоже. Хотя понимаю, что самодеагностирование - это в корне не верный шаг при болезни. Вообщем, у меня "пустая" отрыжка. Происходит она каждые 10 - 50 секунд. От чего зависит периодичность - понять не могу, наблюдаю уже второй месяц. Даже утром когда только встаю с постели и сразу начинается! Так стыдно на работе, в автобусе, ну вообщем везде!!! Но при этом тьфу-тьфу-тьфу ничего не болит! За исключением, что как будто что-то мешает в гортани. Люди что это может быть?
Светик.
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не сказала, что операция добавляет новые проблемы. Просто некоторые симптомы, которые были до вмешательства, могут сохраняться и после. Вопрос только в том, как долго они будут сохраняться? И пройдут ли вообще... Чувствую я себя сейчас лучше, чем до операции. А если бы ещё не беспокоили некоторые моменты,-можно было бы верить, что излечилась. Пока так сказать не могу. Но у нас, на форуме, есть люди, которые прооперированы, и чувствуют себя прекрасно сейчас! Хочется верить, что неприятные симптомы со временем затихают. По крайней мере, я очень на это надеюсь!
Алена
Светик.
Сообщение было удалено
Светик,а какие симптомы вас сейчас беспокоят?Странно,что у вас нет отрыжки,ведь вам даже не на 360град.пищевод обернули,как при Ниссен,а на 270.Может быть со временем появится,у всех по разному организм приспосабливается.Но изжоги надеюсь у вас нет?
Светик.
Алёна, мне самой странно, что так происходит. Знаете, я уже ни в чём не уверена! Может, привкус кислоты, который появляется в горле периодически,-это и есть изжога? И теперь я именно так её чувствую? И что это такое, если не рефлюкс кислоты? У меня много вопросов, ответов на которые я пока не нахожу. Есть ещё и другие проявления болезни: движения пищевода, как при отрыжке, иногда-боли в эпигастрии слева. И это кошмарное ощущение кислоты.... Была у хирурга на консультации, ответ-попейте пару недель омепразольчик, должно пройти. На мой вопрос, что это такое? Ответ был: может, гастрит, рефлюкса быть не должно-по рентгену то всё отлично. Поменьше, говорит, внимания на себя обращайте, быстрее пройдёт! А как не обращать, если беспокоит?! Добавлю только, что это хирург в нашей районной поликлинике. К тому, кто оперировал, собираюсь съездить в ближайшее время. А пока живу так. Приятного, конечно, очень мало... ИПП пока не принимаю, не хочу садиться на них снова! За время болезни я ими на всю жизнь наелась! До немогу! Вообщем, ощущение одно-то, от чего я бежала, меня догнало. Бег по кругу....((((((
Светик.
Народ, кто был прооперирован, расскажите, как вы восстанавливались. Как долго у вас сохранялись разные неприятные симптомы? У кого то было ощущение кислоты во рту, горле? Что говорят по этому поводу доктора? Откликнитесь, пожалуйста!
Светик.
Задумалась: может, болезнь вернулась на круги своя? И пора, сломя голову, бежать к хирургу? А я тут сижу, выжидаю, непонятно, чего.....(((
Анюта
Светик,так и хочется выругать тебя!! Будь терпеливее,у тебя уйдут все эти симптомы,тебе хорошо сделали операцию и это подтвердил рентген! Ну же,хорошая моя,выше голову! Поверь!!! У ТЕБЯ ВСЁ ХОРОШО!!!
Артем
Светик.
Сообщение было удалено
Светик, я не сталкивался с такими ощущениями. Вам все-таки, надо обратиться к врачу который оперировал. Он развеет Ваши сомнения.
Юлия
Светик,действительно, найдите время да езжайте к хирургу, пусть Вас успокоит, может что посоветует, так на нервах можно себе по новой заработать проблемы
Катя
подскажите пожалуйста, а ГПОД вызывает чувство нехватки воздуха? у меня такая же проблема
Гость
Катя
Сообщение было удалено
ГПОД не знаю. а вот ГЭРБ и наша жухлая диета- точно. Мне иногда тяжело вдохнуть. хотя с сердцем и легкими все норм
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юлия
Анюта, всё хорошо!!! посмотри почту!
сауле
никогда не делала фгдс, мне 47 лет, но уже больше 10 лет страдаю изжогой чего только я не пила последние 2 года остановилась на ФАМО, ПОМОГАЕТ. сЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО ЗАШЛА НА ВАШУ СТРАНИЧКУ и решила написать. Я страшно боюсь боли, кстати любой мне сказали у меня высокий болевой синдром, поэтому страдаю изжогой, а пройти ФГДС боюсь, но еще в детстве япомню , что ели я поем утром то в школе у меня а именно в пищеводе чтото урчит ввиде отрыжки очень громко что мне было стыдно но она никогда не выходила а какбудто доходила до горла и уходила обратно в желудок и заново, итак 2=3 часа. Со временем, посдедние 2 года изжога стала болючей, теперь я боюсь знаю что надо идти сдаваться \боюсь, Советовали пить Де-нол, омез, матинорм ничего не помогает. Что делать, я чувствую уменя вот эта самая ГПОД
Анюта
Сауле, из какого Вы города? Раз Вы боитесь фгдс: сделайте сначала цифровой рентген на предмет гпод-это совсем не больно,просто будете пить барий,а вовнутрь никто не полезет.А фгдс всё-таки надо делать,ведь симптомы мешают жить..поэтому есть вариант сделать фгдс с уколом.Ничего чувствовать и слышать не будете,проснётесь,а Вам уже дадут результаты) сейчас уже почти везде делают фгдс с лёгким наркозом,я живу в небольшом городе и до нас технологии в последнюю очередь доходят,но и у нас эта услуга есть.А ФАМО-это фамотидин? ипп пили? какие и сколько? диету соблюдаете? антациды пьёте?
сауле
привет Анюта, слава богу хоть один добрый человечек откликнулся на мой крик души. Ну во первых я из Семипалатинска (полигонная свалка), Про цифровой ренген не слышала а просто ренген -да, с барием... фу... противный наверное, еще надо выпить стакан наверное?Ладно узнаю, А вот про наркоз при ФГДС вообще слышать не хотят я всем предлагаю, сделйте наркоз, сделайте наркоз никто не соглашается еще и дурой обзовут.Мне легче уснуть и ничего не чувствовать, но у нас такого нет. Фамо это фамитидин-единственное на сегодня мое спасение, Что такое ИПП? Диету соблюдаю постольку поскольку, не получается люблю :острое жирное прянное короче все что нельзя, антациды это-алмагель, рени и все такое? не помогает сразу говорю