Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Я бы была наверное рада прооперироваться,но даже хирург мне сказал,что этого делать не надо,а от лекарств еще хуже стало,что делать?
Артем
[2775311173]
Катя
Сообщение было удалено
Надо что то менять. Попробуйте поменять для начала врача.
Алена
[750022652]
сауле
Сообщение было удалено
Сауле,ну вас читаешь и диву даешься.ФГДС делать" не хочу,боюсь",хотя от этого еще никто не умер,на рентгене барий пить-"фу противный наверное",диету соблюдать тоже"не хочу",т к люблю вкусно покушать.Ну тогда и живите как раньше жили.Или вы думаете,что может случиться чудо и все само собой пройдет,без всяких усилий с вашей стороны?К сожалению болезнь,которой все тут страдают(и вы в том числе) сама по себе уже никуда не денется.Да и без фгдс и рентгена вам тоже не обойтись,чтобы выявить причину ее возникновения.Может быть у вас и нет грыжи(выявляется на рентгене),но есть попутные заболевания ЖКТ(выявляются на фгдс),которые тоже могут служить причиной этой мерзкой болячки.Так что без этих обследований никак не получится.Возьмите себя в руки и идите.Вы же взрослая женщина.Удачи вам.
Анюта
[4118801783]
Сауле,барий не противный,он скорее никакой,но стакан придётся выпить.Если обычный рентген,но он может не показать гпод,даже если она есть..Сауле,если Вы боитесь фгдс,а у Вас не делают с наркозом,то остаётся 2 варианта: один-не делать его вообще,что в Вашем состоянии нежелательно,а второй-выпить перед процедурой гидазепам-это транквилизатор,но его без рецепта не купишь,если нельзя перед фгдс,то можно на ночь он будет действовать и утром.Эта таблетка избавит Вас от страха на короткое время..Может меня осудят за этот совет,но я знаю,что такое страх..( Лучше за рецептом или дельным советом.как побороть страх перед фгдс обратиться к психотерапевту(только не подумайте,что я считаю Вас ненормальной..) Сейчас функции этого врача расширены и люди с разными психологическими зажимами могут обратиться за помощью.А Вам всего лишь нужна "чудо-таблетка",чтобы пройти фгдс..
,
[429161816]
Алена
Сообщение было удалено
Алена
Сауле,ну вас читаешь и диву даешься.ФГДС делать" не хочу,боюсь",хотя от этого еще никто не умер,на рентгене барий пить-"фу противный наверное",диету соблюдать тоже"не хочу",т к люблю вкусно покушать.Ну тогда и живите как раньше жили.Или вы думаете,что может случиться чудо и все само собой пройдет,без всяких усилий с вашей стороны?К сожалению болезнь,которой все тут страдают(и вы в том числе) сама по себе уже никуда не денется.Да и без фгдс и рентгена вам тоже не обойтись,чтобы выявить причину ее возникновения.Может быть у вас и нет грыжи(выявляется на рентгене),но есть попутные заболевания ЖКТ(выявляются на фгдс),которые тоже могут служить причиной этой мерзкой болячки.Так что без этих обследований никак не получится.Возьмите себя в руки и идите.Вы же взрослая женщина.Удачи вам.
Оксана
[429161816]
Здравствуйте Сауле! Алена права, возьмите себя в руки и вперед на ФГДС и рентген, иначе ничего не разобрать в ваших симптомах, ведь причин может быть целая куча. И если получиться так, что вы тоже страдаете тем, чем мы все, то вам придеться полностью поменять свой образ жизни. Кстати, я живу не далеко от вас в Павлодаре.
Acя
[2957236009]
Якуточка
Сообщение было удалено
У меня было точно такое,временами исчезает,обнаружилась грыжа пищевода,гастрит,и еще кое чего.
сауле
[1982057392]
Спасибо всем, кто откликнулся на мои стенания, но вы не думайте, что я действительно как та дура и на козе не поеду и пешком не пойду, нет я хочу пройти обследование, но я не знала, чем можно было заменить фгдс, а теперь узнала=ренген. Ну ладно раз барий ни горький его попробуем,но не знаю когда, И еще гидазепам с барием не даст реакции, а то врачи же не будут знать, что я выпила и сдохну так глупо на кресле? И ее, что такое ИИП, я так и не поняла? Жду.
Артем
[2775311173]
сауле
Сообщение было удалено
Если Вам это поможет, то, ИПП - Ингибиторы протонной помпы.
Света не вздумай удалять желчный за него надо бороться до последнего я очень жалею ты не представляешь сколько проблем без него букет болезней добавиться еще больше дискомфорт во всем врачам какая разница все операции не бесплатно
Владимир
[607904594]
Лариса
Сообщение было удалено
Вот поэтому я и не комментирую больше на форуме...
Юлия
[4041009510]
Владимир, наверно неприятно читать такое..... Но Вы всё равно не уходите с форума, иногда отвечайте на вопросы
Марат
[969601848]
Подскажите, совершено случайно сегодня у меня нашли ГПОД при ФГДС и Дуоденогастральный рефлюкс. Изжоги у меня нет, пищевод вроде еще не поврежден, но кардия смыкается не полностью и слизистая желудка проникает в нее (из результатов обследованя). Угол сглажен. Для меня не было страшным что у меня вообще ее нашли, страшным для меня было, когда сказали что нельзя поднимать тяжести. А для меня тяжелая атлетика все.
Вот и собственно вопросы:
1) Есть вероятность что гпод был неправильно диагностирован ( во время фгдс была сильная рвота)? Или при фгдс не возможно ошибиться?
2) Есть ли не операционные методы лечения, которые позволяют избавится от нее , если она приобретена недавно (по сколько пищевод в порядке, полагаю что грыжа у меня недавно?) и поднимать очень большие грузы?
3) Если все же делать операцию, есть ли операции после которых можно будет тягать по 150+кг или я так и буду ограничен физически?
4) Где и за сколько можно будет сделать такую операцию лапароскопией и какие на нее требуются рекомендации (дастаточно ли просто диагностирования любой формы гпод)?
Заранее спасибо за ответы.
Анюта
[4118801783]
Здравствуйте,Марат! Ставить такой диагноз,как ГПОД по фгдс не компетентно(если можно так выразиться).Золотой стандарт диагностирования гпод-это цифровой рентен! Я бы так не утверждала,если бы не оказалась свидетелем подобной ошибки.Моему знакомому по фгдс увидели гпод(хотя пролабирование слизистой желудка в пищевод не является гпод!) и написали в заключении:скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.Он очень расстроился и я отвела его на цифровой рентген,который показал полное отсутствие грыжи по всем признакам и полное несоответствие диагноза по фгдс с реальной картиной! Так что у Вас может не быть никакой грыжи-делайте цифровой рентген желудка для уточнения диагноза.Второе:неоперативных методов избавления от гпод не существует.Третье: при недостаточности кардии тяжести нельзя подымать ни до операции,ни после неё(думаю,здоровье дороже.Тут вообще речь идёт о 2-3 кг,а Вы такие цифры называете.Судя по всему Вы молодой,активный мужчина и Ваша здача предупредить развитие этого заболевания! Берегите себя! Это моё субъективное мнение.Думаю,наши форумчане тоже помогут Вам советами и выскажут своё мнение.
Анюта
[4118801783]
Марат,Вы пока не думайте:где и за сколько делать операцию..Сначала убедитесь,что грыжа есть.Показанием к операции является наличие этой грыжи по рентгену и связанная с гпод симптоматика,которой у Вас нет.Так что Вам до операции далековато.Эту операцию лапароскопически делают во многих городах,но надо быть уверенным в квалификации хирурга и достаточного его опыта в проведении именно этой операции
Лена
[2644725080]
16 июля была прооперированиа по поводу грыжи ПОД. За 4 месяца похудела на 10 кг. Сечас вешу 49 кг. Изжоги нет. Боли снова появились после нового года. Трудно сказать, что стало лучше, хотя по ФГДС- улучшение. Хуже не стало - это уже плюс.
Анюта
[4118801783]
Лена,в каком городе и каким методом Вы были прооперированы? Марат,думаю бокс-можно,а вот тяжести подымать вредно.Напишите нам,что покажет цифровой рентген,обязательно его найдите,так будет спокойнее
Анюта
[4118801783]
Лена! И вот ещё! Только обратила внимания на дату проведения операции-16 июля.Обычно планируемые операции летом не делают..Вам не говорил хирург об этом? Просто лето для меня самый удобный сезон для операции,но хирурги говорят неблагоприятное время для заживления и вообще здоровья.Если что-то знаете об этом напишите
Марат
[969601848]
Анюта, постараюсь найти, как назло недавно был в Москве и не знал. Так бы там сделал. А МРТ не пойдет? У нас в Ростове делают, хотя там наверняка и такой рентген делают. В общем на следующей недели поеду в Ростов, похожу по тем больницам где лежал, поспрашиваю, а в понедельник спрошу там где колоноскопию буду делать (вот ее результатов мне будет страшно ждать).
Анюта
[4118801783]
Марат-МРТ вообще не пойдёт,в плане достоверности насчёт гпод-только цифровой рентген.А колоноскопию по каким показаниям идёте делать? что беспокоит со стороны кишечника? Просто мне тоже надо собраться..но меня не результаты вызывают сильные переживания,а сам процесс так сказать.Вам когда-нибудь делали колоноскопию?
Делали ректоскопию, колоно делаю впервые. Показания... их много, надо проверить на наличие трещин, гемора, язв, поливов и самое страшное Крона и т.д... У меня там и с печенью проблемы, и с поджелудочной, и с желчным. Еще астматиком был, но тут справился. Жил только некоторое время спокойно, пока не сделал этот ФГДС. В общем мне даже детей страшно теперь заводить, кто знает, на сколько они будут здоровые от такой развалины.
Наталия
[1599487799]
Марат, да Господь с вами, так себя оценивать. Люди живут и не с такими болезнями и детей заводят . А таких заболеваний, как у вас полмира имеют.Вы молодой, полечитесь и все будет нормально. Не вы тут первый в ужасе от ФГДС. Если даже есть грыжа-это не трагедия. Мне врач сказала, что ее имеет каждый четвертый житель земли. если ее искать хорошенько, и совсем необязательно таскать вам такие тяжести . Вы же не грузчик портовый. Есть другие виды спорта: велосипед лыжи. плавание , тот же бокс.. Ну, подумайте сами , стоит ли из-за этого впадать в депрессию. Живите спокойно. У вас ничего страшного нет.
Марат
[969601848]
Наталия
Сообщение было удалено
Наталия, у меня абсолютно не какой депрессии, я только немного расстроен из-за тренировок. Я выбрался из такой "ямы", что этот ГПОД всего лишь еще одна кочка на дороге жизни, а я сейчас по ней еду как в танке. =)
Дело в том что мне важно не поднятие самих тяжестей, а массивная мышечная масса и чем больше ты ее хочешь, тем большие грузы надо поднимать. Соответственно без поднятия тяжестей, я опять стану сначала дрыщем, а потом жиртрестом (а вы не представляете какого титанического труда мне стоило похудеть). А еще моя высокобелковая и низкоуглеводная диета противоречит диете при ГПОД (она не противоречила диете #5 и безглютеновой, по этому мне очень подходила). Кстати, возможно из-за диеты и постоянного приема ферментов меня и не мучает изжога.
Ага. Пример мой отец, будучи жутко больным, завел меня и в 38 откинулся (мне было 4), а я всю жизнь только и делаю что по больницам шатаюсь и моей бедной матери только и приходилось что со мной сидеть, а были времена и когда крошки хлеба собирать. Я не хочу такого своим детям. Вот если вылечусь полностью, тогда другой вопрос, сразу пятерых заведу (еще бы жену которая потянет, а то и прекрасная половина нынче какой то дохлой стала) ;)
Дообследуюсь, если точно поставят диагноз, пока не беспокоят синдромы буду следить за ней и ждать, 5-10-15 лет, наверняка и техника станет совершенней и новые методы разработают.
Марат,грыжу,если она не очень маленькая на фгдс могут заподозрить,но подтверждается она на рентгене с барием,даже и не цифровом а простом.Главное,чтобы смотрели именно на наличие грыжи и правильно укладывали-хороший специалист увидит.Я когда лежала в больнице при мне на простом рентгене у мужчины обнаружили даже небольшую грыжу.Так что для начала сходите просто на рентген с барием.Может все и проясниться.И если даже она у вас окажется,то придется вести немного другой образ жизни,чтобы больше не росла.Кстати ее появление вы спровоцировали именно поднятием таких тяжестей-у многих,кто поднимает такие веса она рано или поздно появляется,т к это все равно насилие над организмом.
Марат
[969601848]
Я только недавно перешел к большим весам, гружу я получил когда был жиртрестом и сидел сгорбившись сутками за компом, удерживая вес вместо позвоночника, пузом.
Только вернулся с бассейна, плавал в нем до посинения, дискомфорт, урчание, покалывание и т.п. были, но раньше я на подобное даже не обращал внимания, обычно другие области живота болели и приносили дискомфорта на много больше. =)
Друг
[3479659139]
Форумчане, Добрый день. Читал выше ,что при гпод и после операции у многих сбой в дыхании(хотя легкие и сердце еще в норме) Может ли кто подсказать,c чем это связано и как с этим бороться ( я имею ввиду,что и после операции сохраняются те же симптомы ,как-будто не можешь вздохнуть полной грудью)?Здесь как я вижу все были активные ,спортивные люди-может,кто ответит? Спасибо.
Анна
[1567497602]
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня ужасное состояние постоянные боли в груди и спине при дыхании слева под ребрами бульканье иногда повышается давление изжога бывает редко,но часто бывает срыгивание мучает отрыжка после которой становиться легче подозреваю грыжу гопд, но врачи меня не понимают обследуют легкие, могут ли быть такие симптомы при грыже гопд.
Анна
[1567497602]
может кто подскажет есть ли еще форумы посвященные грыже гопд?
Алена2
[750022652]
Анна
Сообщение было удалено
Анна,симптомы похожи на грыжу-и боли и отрыжка и тем более срыгивание.Сделайте рентген с барием и фгдс и все прояснится.Есть еще форум ГЭРБ-там есть люди и с грыжей и без грыжи.
Гость
[614007034]
Марат,а с чего вы взяли,что диета╧ 5 противоречит диете при ГПОД?И какая тогда диета при ГПОД нужна?
Светик.
[1074492953]
Привет, народ! Поздравьте меня-я снова принимаю ИПП.((( назначил хирург. Беспокоит всё то же самое, что и пару недель назад. Что это-до конца так и не выяснили с доктором. Но он говорит, что что бы там ни было, это на рефлюкс не похоже. Выписал ИПП коротким курсом для нормализации кислотопродукции. Такие дела, друзья....(((
Светик.
[1074492953]
Привет, народ! Поздравьте меня-я снова принимаю ИПП.((( назначил хирург. Беспокоит всё то же самое, что и пару недель назад. Что это-до конца так и не выяснили с доктором. Но он говорит, что что бы там ни было, это на рефлюкс не похоже. Выписал ИПП коротким курсом для нормализации кислотопродукции. Такие дела, друзья....(((
Анюта
[4118801783]
Светик! здравствуй! Поздравлять,тебя,к сожалению,не с чем( теперь после ипп лишь бы рикошета не было..а ответ врача: "не знаю"-самый худший( если,по его мнению,не рефлюкс,тогда что?
Без ФГДС ничего точно сказать невозможно. Вот парадокс-делать процедуру не разрешает категорически до мая месяца. Вообще, доктор предполагает, что это постфундопликационные нарушения, т.к.после вмешательства нужно было пропить те же самые ИПП, чтобы пищевод зажил (за 3 недели до фундопликации был диагностирован эрозивный эзофагит, ГЭРБ 3 ст., пищевод не зажил полностью к моменту операции). Вообщем, снова консервативное лечение.... Отрыжки, по прежнему, нет, изжоги тоже. Беспокоят боли в районе желудка и кислый привкус.
Светик.
[1074492953]
Без ФГДС ничего точно сказать невозможно. Вот парадокс-делать процедуру не разрешает категорически до мая месяца. Вообще, доктор предполагает, что это постфундопликационные нарушения, т.к.после вмешательства нужно было пропить те же самые ИПП, чтобы пищевод зажил (за 3 недели до фундопликации был диагностирован эрозивный эзофагит, ГЭРБ 3 ст., пищевод не зажил полностью к моменту операции). Вообщем, снова консервативное лечение.... Отрыжки, по прежнему, нет, изжоги тоже. Беспокоят боли в районе желудка и кислый привкус.
Светик.
[1074492953]
Механизм действий такой на сегодняшний день: жду мая, обследуюсь (ФГДС, рентген) и, если рефлюкс выявят+будет прогрессировать эзофагит-значит, повторная операция. И, само-собой, лапаротомия. Вот так обстоят дела на сегодня. PS. Вчера было ровно три месяца.... Продолжаю надеяться. И сдаваться так просто не собираюсь! Хоть до Америки доеду, а найду управу на эту конченную болячку!!!
Анюта
[4118801783]
Светик,а Вы не путаете термин "срыгивание" и "отрыжка". Отрыжка должна быть у человека,это естественно) просто не частая и не срыгивание.А без отрыжки совсем,думаю,ничего хорошего,будет ощущение распирания в желудке..А что вторую операцию делают лапаротомией? а лапароскопически нельзя?
Светик.
[1074492953]
Анюта, нет, я не путаю отрыжку и срыгивание! Знакома очень хорошо и с тем, и с другим. Отрыжка у меня бывает после еды крайне редко, хотя раньше долбила-будь здоров! Заброса пищи после операции не было ни разу, тьфу-тьфу. Сейчас только боль слева в эпигастрии и кислый вкус во рту. Изжоги (жжения, тепла) тоже нет. А лапаротомией потому, что лапароскопический способ я испробовала на себе, и, как видите, неудачно. Лапаротомия надёжнее в этом смысле, хоть и тяжелее, разве нет? А пока в среду еду на обследование. Ну и к хирургу после. Если увидят рефлюкс-в самое ближайшее время буду настаивать на операции. И у другого доктора.
Анюта
[4118801783]
Свет,а ты отчаянная,у тебя нужно храбрости и упёртости учиться.Ты знаешь,я тоже думала,что лапаротомия надёжнее,но при ней не просто травматичность,а ещё и спаечный процесс нехилый будет и восстанавливаться после неё долго..А кто лучше Анищенко сможет в вашем краю? Если придётся второй раз,то или в Москву или в Израиль,но,надеюсь,тебе второй раз не нужен.Свет,ведь самое главное,чтобы изжоги не было,ты сейчас пишешь,что неудачно сделали,но это не так.Ну,пусть кислит немного,ну побаливает желудок,ведь с этим можно жить? Ты не спеши,чтобы не сказали..может пройдут эти симптомы.В моём понимании грозный симптом-это изжога,так как именно от неё может быть онкология пищевода,а кислить может и не от забросов.В любом случае пиши!
Катя
[1809644465]
есть кто из Казани с гпод? откликнитесь!
Гость
[1127013940]
Друзья помните хирурга Владимира с Пензы как мне найти его данные??Почта или еще что-то мне нужно спросить его по поводу операции ??Помогите кто знает какую либо информацию в начале еще с форумчанами общался доктор??
Анюта
[4118801783]
Здравствуйте,гость! Вот его страница в контакте: http://vk.com/like_a_surgeon
Светик
[2793578559]
Гость
Сообщение было удалено
Посмотрите посты на предыдущих страницах! Там есть его почта.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светик
[2793578559]
Анюта
Сообщение было удалено
Анюта, дорогая, я уже месяц с лишним пытаюсь найти ответ на вопрос: почему? Перенести столько и чтобы потом всё это оказалось зря... Морально всё это очень непросто! Было много надежд, много планов... Всё коту под хвост! Жить то с этим можно, почему нет? И я бы спокойно жила, если бы все эти неприятные симптомы хоть каким то образом проходили. Ну или если бы была на 100% уверена, что это что угодно, но не ГЭРБ. Я понимаю, что лапаротомия-тяжёлая операция. Но и самая надёжная, ведь так? Боюсь, что у меня там, кроме как скобками "простеплерено", больше ничего и не было пришито. Если это так, тогда немудрено, что вся эта конструкция развалилась. К хирургу у меня претензий нет-может, это у меня внутри что то не так пошло, я даже не знаю. Но по ощущениям-это вернулась болезнь,-на этот счёт у меня сомнений никаких. Нужно уметь смотреть правде в глаза, вот и всё. Просто я не знаю, отчего может кислить во рту, если не от рефлюкса. А то, что изжоги нет-так это пока, вопрос только во времени. Насчёт Израиля. Анют, я не думала пока об этом, честно. Да и стоить всё это дело будет недёшево. Так что, скорее всего, я буду искать хирурга здесь, в России. Просто теперь подойду более ответственно к этому вопросу.
Светик
[2793578559]
И ещё у меня такой вопрос к нашим уважаемым форумчанам: если среди вас есть люди, которым операция не помогла,-откликнитесь, пожалуйста!!! Может, кто то оперировался повторно? Посоветуйте, как быть дальше.
Жанара
[4166534467]
Здравствуйте Света! У меня такие же проблемы побаливает желудок, после еды тяжесть, дисфагия. Но врач сказал что все это пройдет. Мне сказали сделать ФГДС и рентген, никак решиться не могу, раньше спокойно делала , а сейчас боюсь. Света а почему вам нельзя делать ФГДС сейчас? Меня врач отправлял на ФГДС через месяц. Я тоже боюсь что болезнь вернется.........
Юлия
[4041009510]
А как дела у мужчин после операции? Что-то давно Артём,Дмитрий не писали, и другие присоединяйтесь. Пишите хоть иногда пожалуйста
#