Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 685 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Алла Солонарь
Кто прооперировался у доктора Пучкова напишите пожалуйста отзыв об операции.
Надежда
Мне тоже как и вам Юлия 35. Так же сижу на форуме и читаю все записи. Скоро будет 3 месяца после операции.
Наташа
Надежда
Сообщение было удалено
Как себя чувствуете7Почему так долго молчали7
Светик.
Надежда, расскажите, пожалуйста о Ваших сегодняшних ощущениях! Как питаетесь? Что говорят доктора?
Надежда
Диету соблюдаю. Все отварное, легкие супчики, пюре, пропаренные котлеты творог, каши, йогурты Ем небольшими порциями. Очень хочется фруктов (мне сказали, что сырые овощи и фрукты нельзя). Была у гастроэнтеролога месяц назад. Хотела от доктора получить более квалифицированную информацию, но увы. Больше к докторам не ходила. Читаю письма на форуме и делаю соответствующие для себя выводы. Кроме строгой диеты, она мне ничего не посоветовала. Иногда беспокоит чувство кома в горле, тянущая боль в пищеводе (особенно реагирует на перемену погоды). Бывают неприятные ощущения воздуха в пищеводе, который невозможно проглотить, после этого появляется отрыжка. Частая однократная икота. Очень рада, что нет изжоги, горечи, боли и тошноты.
leonid
Илья
Сообщение было удалено
Илья
Гость

Доброе время суток!У меня такой же диагноз,жива,меня она не беспокоит,всё выше сказанное Вами не соблюдаю уже много лет.

Видимо она маленькая, а вообще она чем больше, тем больше дискомфорта. У знакомого тоже такой диагноз, в принципе, по этой причине и познакомились. Он тоже дискомфорта не испытывает. Лучше беречь себя, раз так протекает хорошо. Но вообще, себя не начнёшь беречь пока не прижмёт. Расстроила врач, сказав что операция только при угрозе жизни и то она не избавит от ограничений. Так что берегите себя, а то будете как я возиться) Хочу прооперироваться, а получается пока нет смысла.
я сделал операцию 5 дней назад латероскопией говорят операция не сложноя и не опасная и при этом эффективная
Юлия
leonid, здравствуйте.Какой диагноз у Вас был? Где делали операцию? Какой врач?Как самочувствие? Обязательно пишите
Наташа
Светик. а как Ваше самочувствие? Стоит ехать к Анищенко? По Сибири говорят он лучший.
Светик.
Надежда, спасибо за ответ! Я не могу сказать, что чувствую себя здоровой, но по пятибальной шкале на твёрдую 4 потянет. Меня продолжают беспокоить неприятные ощущения в эпигастрии, болезненные иногда, чувство раннего насыщения, отрыжки после еды практически не происходит, хотя надо бы иногда. Также бывает метеоризм, иногда нарушается стул (слабит). Бывает дисфагия (мучила месяц после операции), в основном, на твёрдую пищу или когда кушаю в спешке. Но в сравнении с отсутствием изжоги и постоянных болей, это-ничто! Терпимо вполне! Насчёт Владимира Владимировича. У меня и в мыслях не было сомневаться в его компетентности! Человек трудится на износ, днюет и ночует в отделении, он столько спас жизней-даже трудно описать все его заслуги! Вы не представляете, сколько в благодарственной книге восторженных отзывов о его работе от самых разных людей, в т.ч.и из других стран! Это очень уровновешанный, спокойный, рассудительный человек, который лично мне провёл операцию блестяще! И, если, не дай Бог, что то в течении жизни произойдёт с манжеткой моей, я, не раздумывая, поеду к нему! Он меня, буквально, спас! Иначе я не могу сказать.
Светик.
Наташа, прошу прощения за ошибку в именах! Предыдущий пост адресован Вам. Ещё раз извините пожалуйста!)))
Светик.
Наташа, прошу прощения за ошибку в именах! Предыдущий пост адресован Вам. Ещё раз извините пожалуйста!)))
нина
читаю отзывы комментарии у меня тоже проблема с пищеводом но многие пишут что у них изжога в основном а меня боли замучили а изжоги вроде нет ну бывает иногда грыжа есть но в операции отказывают а да вот отрыжка постоянная что делать не знаю прошла 2 института в Маскве обследование лечение не помогает болит с право под ребрами всолнечном сплетении
Наташа
Светик. а ты на диете еще? А до операции были проблемы со стулом? Может это наоборот из-за кишечника этот ГЭРБ начинается? Анищенко тебя без грыжи на операцию взял?Нам всем отказывают и я теперь сомневаюсь что стоит оперироваться без грыжи никаких гарантий что будет лучше
Алена
нина
Сообщение было удалено
Нина,вы в Москве живете,или ездили туда на обследование?Где вам отказывают в операции-в Москве?Сейчас даже без грыжи делают,если заболевание не поддается консервативному лечению(не уходят симптомы) в течении года.А у вас тем более грыжа есть.Я вот уже год мучаюсь от этой болезни,лечение почти не помогает.11февраля поеду в Москву на суточную РН-метрию(у нас в городе не делают)и потом уже со всеми обследованиями пойду на консультацию к хирургу в инст.Вишневского,потом в РНХЦ,и в СМ-клинику.Послушаю что где скажут и буду принимать решение,где оперироваться.Надеюсь возьмут на операцию,хотя у меня грыжи не находят,но есть гастроптоз и увеличение угла Гиса.Апри увеличенном угле всегда будет заброс происходить и ничем кроме операции это не исправить.Так что надеюсь что возьмут.
Надежда
Светик. Здравствуйте. Вы после операции сильно похудели? Я с вами полностью согласна, что дискомфорт испытываемый сегодня - это ничто по сравнению с изжогой и болью.
Лидия
Прочла первые десять страниц форума... Вот думаю, может у меня тоже гпод? Сильно мучают боли в груди, в центре, отдает в спину. Боль зверская, как ножом проткнули, колю баралгин сразу. Еще пища стрянет внизу горла, питаюсь жидким только и понемногу, если что-то твердое, то приходится запивать водой. И отрыжка воздухом или икота... Делала фгдс - грыжи нет.

Ребят, поняла, что нужен рентген цифровой, уже морально готова почти. Но растерялась, куда идти-то? У нас в пол-ке совсем молоденькая врач, такое чувство, что по учебнику делать будет. Может кто в Москве знает проверенное место, где специалист опытный будет? Частных контор боюсь уже, обдираловка одна.
Юлия
Лидия, а на фгдс что написали?
нина
Алена и Лидия я живу около Екатеринбурга в Маскву ездила 2 раза сначало в Вишневского а потом в Петровский в вишневском обследование дневное жила у знакомых а петровском лежала платно но мне больше по вишневский понравилось в петровском мне не сделали компьютерную а в вишневском сделали все ну я все оплачивала в кассу если что интересует подробней все напишу а в операции отказали так как не могут понять толи пищевод толи чревный ствол вот так и мучаюсь от боли думаю огермании чтоб там обследоваться так как в россии не могут помочь
нина
лидия ваши симптомы похоже пища когда чувствуешь ком что застряла это спазм пищевода я болею давно около 10 лет много лет обследовалась но через 8 лет меня бужировали мне помогло но боли остались и я мучаюсь больше от них а грыжу у меня не находили только компьютерная показала 18мм хотели оперировоть но потом сказали что грыжи не болят и вот эти 3 года я живу в аду ни работаю спать тяжело врачи ни чегоне предлогают только наблюдайтесь а почему вы баральгин принимайте мне но шпа я пью по 2 таблетки она более для спазм
Наталия
Нина, вы обследовались в хороших институтах. Вам , наверное, не один раз делали ФГДС. Есть ли в заключениях недостаточность кардии, рефлюкс эзофагит?Может быть у вас, наоборот, есть кардиоспазм, поэтому и делали бужирование?
Наталия
Нина, и еще вопрос: Вам делали суточную рН- метрию и манометрию пищевода?
Денис
чем отличается обычный ренген от цифрового??? на цифровом тоже дают снимки?
нина
нет мне не делали суточную рн метрию они сами назначают какие обследования делать
нина
наталия да у меня кардиоспазм кардия нормально дисфагия эзофагит ставят и рефлюкс тоже но изжога меня так не беспокоет если грещу в еде а если обычную пищу то ее нет фгдс я делала много раз а в Маскве делали 1 раз через нос это кстати лучше не т ни каких позывов на рвоту правдо немного не приятно в носу
нина
наталия мне делали манометрию пищевода на ренгене в Петровском институте
Лидия
1143. Юлия | 21.01.2013, 09:04:14 [3111678819] Юлия

Лидия, а на фгдс что написали?

Юлия, на фгдс в заключении написали:

недостаточность кардии, эрозивный антральный гастрит. дуодено-гастральный рефлюкс. бульбит. хеликобактер ++

там где описание пищевода: свободно проходим, слизистая оболочка его не изменена, розовая, белесоватая. кардия смыкается не полностью. зубчатая линия и верхний край желудочных складок на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.
Лидия
1144. нина | 21.01.2013, 12:39:25 [1988157184] нина

Алена и Лидия я живу около Екатеринбурга в Маскву ездила 2 раза сначало в Вишневского а потом в Петровский в вишневском обследование дневное жила у знакомых а петровском лежала платно но мне больше по вишневский понравилось в петровском мне не сделали компьютерную а в вишневском сделали все ну я все оплачивала в кассу если что интересует подробней все напишу а в операции отказали так как не могут понять толи пищевод толи чревный ствол вот так и мучаюсь от боли думаю огермании чтоб там обследоваться так как в россии не могут помочь

Нина, спасибо, за подсказку попробую узнать в вишне и, наверное, в сеченовке. Еще до пироговки додумалась, мне же там гастроскопию делали...

По поводу германии, выбирайте клинику и хирурга очень тщательно. У меня подруга ездила туда обследоваться - ничего не нашли, только денег отдали немыслимо.
Лидия
1145. нина | 21.01.2013, 12:49:20 [1988157184] нина

лидия ваши симптомы похоже пища когда чувствуешь ком что застряла это спазм пищевода я болею давно около 10 лет много лет обследовалась но через 8 лет меня бужировали мне помогло но боли остались и я мучаюсь больше от них а грыжу у меня не находили только компьютерная показала 18мм хотели оперировоть но потом сказали что грыжи не болят и вот эти 3 года я живу в аду ни работаю спать тяжело врачи ни чегоне предлогают только наблюдайтесь а почему вы баральгин принимайте мне но шпа я пью по 2 таблетки она более для спазм

Нина, я тоже уже не работаю. Колю баралгин потому, что быстро снимает... Но-шпы не действует почему-то. Как-то звонила в скорую (от госпитализации отказываюсь)., там дядька-консультант сказал, что это могут быть 3 вещи: спина, грыжа и сердце. Вот по ним и проверять. Сердце я проверяла, насчет спины сомневаюсь, но тоже придется мрт делать... Сейчас думаю, вот с пищеводом разобраться.

Нин, а отчего вообще спазм может быть в пищеводе? Нервное? Типа стресс там...
Наталия
Ниночка, спасибо за ответ
нина
лидияне знаю от чего произошел спазм этоначалось боль под ребром минуту 2 так приступами возникала сначало было редко но с годами боль усиливалась и боле продолжительней становилась и стала замечать пищу запивать стала на фгдс говорили у вас все проходит а когда уже сильнее спазм начался на ренгене показало в 2008 году пробужировали а боли остались и все сильнее я поем и у меня все болит под ребрами даже лежать не могу кабудто там сковало в операции отказали говоря можно остаться инвалидом потомучто спазм и может кардия не открыться кушаю нормально все таки наверно это грыжа я бы все отдала чтоб мне помогли я жизни уже не рада при болях даже задыхаюсь вызываю скорую ставят магнезию трясутся ноги и руки от дикой боли и что мне делать я столько унижений прошла от врачей из екатеринбурга и не пониманий грыжа то маленькая после 3 сантиметров считается большая чтоли
Гость
У вас не грыжа пищевода Игорь.Клиника грыжи пищевода бесконечная рвота,тяжесть в желудке после еды,болей в желудке и изжоги нет.У меня ставят грыжу и МРТ,ренген,гастроскопия грыжа большая.Постоянно предлагают операцию..
Светик.
Надежда, я похудела после операции, но не сильно. Килограмма на два, не больше. И достаточно быстро восстановила вес.
Светик.
Наташа
Сообщение было удалено
Наташа, да, грыжу у меня не находил ни один рентген. Но на операции, как я поняла, доктор увидел "неполный грыжевой мешок". Видимо, она ещё не успела до конца сформироваться. Насчёт возможного рецидива после операции. Тут Вам ни один уважающий себя хирург не даст никаких гарантий! Организм у всех нас разный и предугадать, как он поведёт себя, невозможно. Так что, гарантий никаких нет, это не аппендикс вырезать! Есть определённый риск, и каждый человек, которого это коснулось, решает совместно с доктором, оперироваться или нет, взвесив все конкретные риски. Просто, если, вдруг, операция не поможет, можно ведь переделать, не так тяжело она переносится! Я для себя решила именно так! Что, если вдруг, не дай Бог, что то вернётся, я снова буду лечиться оперативно, с учётом предыдущей операции, конечно.
Светик.
Надежда, скажите, Вам по какому методу сделали операцию? Лапароскопически? Как сейчас Ваши дела?
Надежда
[quote="Светик."] Мне сделали лапороскопическую фундопликацию Тупе. Честно говоря, до операции я не посещала форум и даже не думала, что есть другие операции. Сейчас начала восстанавливаться, чувствовать стала себя намного лучше, похудела почти на 15 кг. Сильно реагирую на погодные условия, появляется тянущая боль в горле. Все равно беспокойства бывают, но не такие как раньше. Светик! Какой у вас был диагноз до операции?
Наташа
Светик А с тобой Вл.Вл. так тщательно разговаривал( есть ли у него на это время).Будь другом. еще скажи что они делают с ДГР( если он есть) или он сам проходит) Мне прислали приглашение на операцию. но пока думаю. Дорого...Еще и кишечник беспокоит- боюсь что после операции вообще дистрофиком стану.
Светик.
Надежда, до операции мой диагноз: ГЭРБ З ст., эррозивно-эритематозный эзофагит.
Светик.
Наташа, Анищенко-оперирующий хирург, он не ведёт больных. Моим лечащим врачом был Алексей Николаевич Караблин. Анищенко только оперировал. Механизм такой: лечащий доктор подготавливает к операции, накануне передаёт истории профессору, тот решает, кого ставить на завтра в операционный план, и кто кого будет оперировать. Так я поняла (со слов лечащего врача). Сам Анищенко оперирует либо тяжёлых, либо учебных, либо кого то, чью операцию нельзя передоверить (есть вероятность неблагоприятного исхода). Ну и по личной договорённости, само собой. Как то так. ДГР, как мне объяснили, при закрытой кардии, не опасен и проходит самостоятельно. Меня беспокоил кишечник тоже. После операции дистрофиком не стала! Наоборот, поправилась.
Анна Г.
Здравствуйте!прочитала всю переписку и присоединилась к вам!болею около 4х лет.терапия,назначенная гастроэнтерологом не помагает,.была на консультации у Пучкова,сказал,что грыжа маленькая и посоветовал лечить у гастроэнтеролога.время идет-толку нет.очень сильные боли в области солн.сплетения и больше ничего не беспокоит(что очень странно,т.к.почти все здесь жалуются на изжогу,отрыжку,привкус во рту)хочу прооперироваться,сил больше нет терпеть.операции очень боюсь ,имею ещё другие проблемы со здоровьем.но мне кажется,что альтернативы нет.не увидела ни кого,кому помогло бы консервативное лечение(((
Анна Г.
Единственное,что теперь запуталась в методах проведения этой операции и не знаю какой больше подойдет мне.хочется,конечно,лапроскопически(менее травмотичен и период восстановления быстрее),но ничего не понимаю в ,Тупе' и ,Ниссенах' Для меня главное -результат.но Пучков не горит желанием делать:"лечитесь"
Анна Г.
Это я к тому,что многие считают,что в коммерческих клиниках лишь бы снять с вас денег))
Наталия
Анна Г, Напишите ,пожалуйста, вам грыжу определили на ФГДС или на рентгене?Есть ли рефлюкс- эзофагит? Недостаточность кардии? Анна, а вы из Москвы? Пишут, что в Москве делают такие операции через эндоскоп, не трогают брюшную полость. Операция хороша для тех у кого маленькая грыжа или простой ГЭРБ. Что-нибудь знаете про эту операцию? . Она называется трансоральная фундопликация.
Анна Г.
Делала сначала фгдс,затем для подтверждения ренген с барием в разных положениях.Пучков просил ренген.,грыжу увидели и там,и там.рефлюс есть.недостаточность кардии-нет.я из москвы.я от знакомых слышала про такую операцию,но ей убирали что-то типа полипов в желудке.я спросила у Пучкова он сказал,что это сейчас не делают,что проще и разумнее лапроскопия
Анна Г.
Но меня тревожит другое:такое ощущение,что не хочет делать операцию.я спросила почему?он(Пучков)говорит,что если не помогают кислотоснижающие препараты,то и операция не факт,что поможет.
Анюта
Анна,я не изнаю,что за хитроумные ходы у Пучкова,я с ним списывалась,у меня неэрозивная рефлюксная болезнь и маленькая грыжа,написал без лишних разговоров приезжать и делать)) и вообще кто ему с форума писал,никому не отказал) Создаётся впечатление,что с москвичами связываться не хочет,а нас как подопытных,для набивания руки))
Наталия
Анна Г. У меня такая же история. Никакие ИПП не снимают симптомов. Особенно ощущение кислого после еды. Врачи говорят тоже самое, что и Пучков. Операция вряд ли поможет.Аня, а Пучков не посоветовал вам ,как лечиться консервативно? Может быть хирург такого уровня знает что-то новое в лечении этой болезни? Аня, если у вас нет недостаточности кардии, вам грыжа особо мешать не должна.Ведь у вас нет ни изжоги, ни отрыжки, всех этих симптомов, что мучают большинство из нас. Вот поэтому Пучков и не стал вас оперировать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна Г.
Я была у него на консультации несколько раз.Пришла не с улицы и не по объявлению.мне его рекомендовали другие знакомые врачи.На меня он произвёл хорошее впечатление:внимательно выслушал(хотя был после нескольких операций),просмотрел все мои бумажки,добавил свои обследования .так что мне жаловаться не на что.просто вопросов стало больше чем ответов)))
Анна Г.
Он меня отправил к гастроэнтерологу.она принимает в его клинике,но ещё зав.отделением в городской больнице и принимает ещё в др.коммерческих клиниках.мне она понравилась.молодая,но я так понимаю,достаточно извесная в своих кругах.она же мне делала и гастро и колоноскопию.она и эндоскопист.в принципе,лечение тоже самое,может быть немного более современные препараты:нексиум,гевискон при изжоге,из обезболивающих рекомендовала пенталгин и какие то ещё с советских времен уколы(название не помню,если интересно могу найти в справке)
Анна Г.
Мы меняли схемы,увеличивали дозировки до максимально возможных,но толку НОЛЬ. боли как были так и остаются.у меня не бывает что не болит:болит или сильно или терпимо.а жить с этим уже надоело!кстати для девочек,которые в положении или собирается беременеть!!у меня 3 деток и двоих из них я отходила и родила с этой болячкой!никакой разницы в состоянии берем-ти нет!так что не повод не рожать,если хотите и готовы!!!
Анюта
Анна Г.
Сообщение было удалено
Здесь никто не поспорит,просто если помогают ипп,то связь болей и дискомфорта с забросами прямая и операция поможет жить без таблеток.А если связь рефлюкса и болей не доказана,то сиптомы могут сохраняться.