Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 685 ответов
Последний — Перейти
Страница 32
Алена2
Анджела
Сообщение было удалено
Не ездите к Пучкову-выброшенные на ветер деньги,причем обойдется еще дороже,чем он написал.В Новосибирске оперирует профессор Анищенко В В.Наберите в поисковике сайт доктора Анищенко и почитайте.У них такая операция стоит порядка 130тыс плюс 15000если у них будете обследоваться.На форуме пара человек у него оперировались.
marilu
А кто нибудь знает сколько у Владимира стоит операция ? а то что не могу зайии на свою почту и написать ему лично .
Алена2
marilu
Сообщение было удалено
По моему порядка 1000долларов(30000р) ну и плюс расходные материалы.
Юлия
Наталия
Сообщение было удалено
Спасибо! К сожалению, не обламывается мне статья по операции Баулина...
Юлия
[quote="Наталия"]Юлия, советую вам набрать в поисковике "Ранние и отдаленные результаты лапароскопической фиксации угла Гиса по методу профессора Баулина" Там все прекрасно написано. Приведена статистика хороших и не очень результатов, возможных осложнений и т.д и т.п. Очень интересно, Юлия, почитайте и поделитесь мнением.

Прочла описание, Наталия. У меня она выполнялась по методу Ниссена-Розетти. Насколько я поняла, совершенно другая методика. Оперировалась в 2006г в Одессе у проф.Грубника В.В. На третьи сутки выписалась. Похудела на 4-5кг. 2недели было очень тяжело глотать, потом понемногу наладилось. Пишите, если интересно, отвечу. Сама была в вакууме реальной информации, понимаю ваш интерес.
Татьяна
Юлия
Сообщение было удалено
Скажите, операция была открытым методом или лапороскопическая? Вставляли ли назогастральный зонд? Глотать было больно или трудно? Через какое время стали питаться как нормальный человек (не только бульон и пюре)? Сейчас по прошествии 6 лет физические нагрузки с ограничениями? Сколько вам лет?
Владимир
Нина Н.
Сообщение было удалено
Нет, это не противопоказание. Выполнить такую операцию лапароскопически проще чем открыто. Неудача была только у одного больного, в связи с очень выраженными отложениями клетчатки в брюшной полости, не удалось выполнить. Открытый вариант у него тоже не получился бы...

По нашим данным хорошие и отличные результаты после всех вариантов фундопликаций с трудом дотягивают до 50%.
Владимир
Убедительная просьба к форумчанам. Если есть ко мне вопросы, пишите на почту, я уже не успеваю следить и отвечать везде. Спасибо за понимание.
Наталия
Юлия, напишите, как вы сейчас себя чувствуете. Прошло достаточно много времени после операции.Соблюдаете ли вы сейчас диету, принимаете лекарства? Что физически можно делать (работа по дому, в саду)? Почему вас заинтересовал метод Баулина? Вобщем, Юлия, если будет у вас время напишите поподробнее, как вам живется после операции. Вы здесь единственная с таким стажем после операции. Спасибо, Юлечка.
Юлия
Наталия
Сообщение было удалено
Наталия, каких-либо особо болезненных ощущений после операции я не помню. Первые две недели после операции было очень тяжело глотать из-за отека пищеввода, спасали йогурты питьевые и детские баночные фруктовые пюре, даже каша не шла. Следующие две недели ощущение "комка в горле" сохранялось, но после того как каждую порцию еды стала запивать медленно теплым напитком, с едой наладилось.

Сейчас диету не соблюдаю, лекарств не принимаю никаких, образ жизни здорового человека. За исключением физических нагрузок... Дело в том, что я и грыжу то нажила после сумасшедшего закачивания пресса после первой беременности. Хирург говорил, что, скорее всего, расхождение мышц произошло во время потуг. А дальше я из 1 степени качанием пресса сделала 3 степень и выше .

Со спортом вот что: до операции гастроэнтеролог говорил вы будете заниматься как и раньше, а после: только ЛФК! После операции и родила еще двух деток путем планового КС, самой не разрешили, чтобы не порвались рубцы.

Беременности без осложнений, очень разные, сравнить в формате послеоперационном сложно, дифференцировать симтомы просто нереально.

Сейчас чувствую себя хорошо, начинаю заниматься йогой. между беременностями занималась тенисом большим, успешно, ничего не беспокоило. спорта пока было мало, так как детки с разницей в два года. Вроде бы на все вопросы ответила, если нет-пишите.
marilu
Владимир извините за вопрос не на маил-скажите пожалуйста если у меня опущен желудок , рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, грыжа скользящая 0,-1 степени , недостаточность кардии , нарушение секреторной и моторной функции, заброса желчи на фгдс нет -поможет ли мне ваш метод избавиться от этой изнуряющей изжоги . И еще угол гиса почти 360'
Наталия
Юлия, спасибо большое за ответ! Вы же абсолютно здоровый человек. Более 6 лет прошло после операции.Выносили две беременности, родили 2-х деток. Да все уже давно зажило, срослось там внутри.Начинайте потихонечку заниматься спортом, это ведь единственное, чего вы боитесь. Я вам приведу пример. У меня есть сосед, которому уже за 60 лет. Он тоже оперировался по грыже ПОД года 4 назад.Осенью как-то вижу несет перед собой мешок картошки кг 30-35 и кладет в машину. Я спросила:"А вам разве можно?"Он мне сказал, что сам копает огород, все там сажает и таскает если надо . Говорит, что хирург разрешил. Через определенное время после операции сказал ему:"Делайте, что хотите". Его ничего не беспокоит и к врачу после операции он ни разу не ходил. Я привела пример не к тому, чтобы вы поднимали тяжести. Просто почему врачи до операции говорили, что все можно, а после операции только ЛФК?
Нина Н.
Владимир, напишите пожалуйста, какой в норме должен быть угол Гиса? У меня он 90 градусов . Это нормально?
Анджела
Алена2
Сообщение было удалено
Спасибо большое за информацию, были у меня сомнения по Пучкову, но чисто интуитивные, много информации, но конкретных отзывов оперированных людей им я не нашла. Попробую проконсультироваться у Анищенко.
Юлия
Не знаю,Наталия:))

Мне кажется, что если бы это было в его власти, он бы меня под стекло поместил, для снижения риска рецидивов:)))

После операции мне сказали 2кг можно в руки всего и ЛФК. Таскаю малышей, как вы понимаете, сумки и т.д.

Но если на йоге делаю мостик тянет место, где рубцы. И страшно и красивой хочет я быть... А у вас есть ГПОД?

Нашла ваши вопросы: мне 39 лет, лапароскопия, зонд устанавливали для формирования розетки кардии
Лилия
Интересно,все здесь кто пишет или вернее решают делать или не делать операцию. А будут ли её делать по нашему желанию? . Все врачи говорят в один голос,что операция по ГПОД делается строго по показаниям. А то что в сердце боли и в горле печёт как сваркой,одышка-это не показания к операции. Жизнь совсем потеряла смысл с такими причудами ГПОД. Я поняла одно,если ещё ходишь,то делать никто её не будет. Такое впечаление,что все врачи ждут когда будет пред раковое состояние,тогда милости просим. Не пойму зачем ждать. Здесь не многие,но пишут,что думают её делать,я тоже хочу зделать,но врачи не считают нужным. Просто терпи боли и существуй как хочешь.
нина
Лилия я полностью с вами согласна . Это мой случай , когда отказывают от операции. Врачи считают что грыжи не болят . А на форуме я убедилась в обратном. У всех разный организм.
Лиза
Юлия, скажите пожалуйста у вас остался рвотный рефлекс?
Наталия
Юлия
Сообщение было удалено
Наталия
Что-то не то получилось. Извини, Юлечка!
Абросимова Лариса
Прочитала большинство комментариев на форуме , но так и не поняла как можно облегчить состояние при грыже без операции ,Дело в том ,что блею много лет, какие только мысли не лезли в голову ,вплоть до рака и только полгода назад поставили диагноз ГПОД,рефлюкс-эзофагит,эрозионный гастрит,холецистит,До этого считала ,что уменя просто гастрит К врачам ходить не любила ,старалась снимать боли ,Но наступил момент ,что жизнь из-за постоянной изнурительной боли стала невыносимой , а что предпринять и не знаю,Мои редкие посещения врачей ,ни к чему не приводили,Назначали лекарства от давления ,стенокардии,Последний год сильно задыхаюсь ,Постоянное ощущение нехватки воздуха,может это тоже связано с проявлениями проблем с пищеварением
Наталия
Лариса, к сожалению радикальным лечением грыжи пищевода является только операция. Если вы еще совсем не потеряли здоровье,надо настраиваться на нее. По другому это не лечится, чтобы ни писали
Юлия
Лиза
Сообщение было удалено
Да, Лилия, остался. Со вторым ребенком была рвота во время токсикоза при беременности. И потом было отравление прошлым летом со рвотой.
Юлия
Наташа, и отрыжка физиологическая и рвотный рефлекс сохранены. Прочла, что опыт операций у баулина насчитывает около полутора сотен. На момент моей операции у Грубника, у него за плечами было 2 500. Оперируют и его ученики, но я договаривалась непосредственно с ним.Мне кажется, это очень важный момент для выбора хирурга. Сама операция длилась 1 час и 20 минут. Вот что самое интересное: болевых ощущений почти не помню. Ну так, по мелочи:)))
Юлия
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, может стоит обратиться к другому хирургу, и оперироваться не по показанию размера грыжи, а поповоду серьезного ухудшения качества жизни?

Пройдя операцию, я вам говорю, это не страшно, да потерпеть придется, но по 10 бальной шкале на пятерочку .
Наталия
Юлия
Сообщение было удалено
Юля, подпишусь под каждым вашим словом. Все зависит от хирурга и его мастерства
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
Ваш текстЮля ,фудопликация по Нессену?И где именно в Одессе искать Грубника?
Лилия
Наталия
Сообщение было удалено
Ваш текст Наташа,а как добиться этой операции. Я согласна и на платную,но будет ли толк от неё. Хотя,может будет надежда какая никая.Главное все врачи знают,что это не лечиться,а становиться хуже,но почемуто тянут до тяжёлых осложнений. Как Вы, Наталья, добились операци?.
Лилия
Юлия
Сообщение было удалено
Ваш текст Спасибо Юлечка за потдержку. Ехать далеко не могу,нашла сайт Анищенко В.В. в Новосибирске. Живу в Красноярске,собираюсь в ближайшее время проконсультироваться у профессора нашей мед академии Тимошенко В.О. Все пишут что по Ниссену на 360 градусов (метод не очень,много рецедива),а вот на 270 по Тупе намного лучше. Юля,а вы настаивали или вам предложили?
Лилия
Светик.
Сообщение было удалено
Ваш текст Светлана,подскажите в каком городе делали и у какого хирурга.Я живу в Красноярске.
Гость
Юля, а сколько месяцев после операции вы соблюдали диету, прежде чем начали есть все?
Лиза
Юлия, вы говорите что рвотный рефлекс сохранен, хотя по методу Ниссен-розетти не сохраняется? может вам делали по другой методике?
Светик.
Лилия, оперировалась в Новосибирске, в Дорожной клинической больнице, у профессора Анищенко Владимира Владимировича.
Наталия
Светик, здравствуйте! Как дела? Как ваше здоровье? Рады видеть вас на форуме.
Сергей
Здравствуйте!Решаю где делать операцию.Склонялся делать у Пучкова,но почитал форум и засомневался в правильности выбора.Сегодня специально встретился с двумя компетентными врачами г.Рязани,так как сам живу в этом городе и Пучков К.В. в недалеком прошлом был главным врачом ОКБ г.Рязани.Кстати при нем в 2002 г. она была признана лучшей лапароскопической больницей страны.Так вот мнение первого из них,дословно - "хирург от бога,один из величайших лапароскопических хирургов современности".Второй врач привел мне несколько примеров, как первая операция по удалению части кишки через один прокол,удаления селезенки у беременной женщины выполненные Пучковым.И историю о том,как немецкая делегация на одном из симпозиумов после того,как увидела в работе Пучкова К.В. просто сняла доклад.Сказав,что им еще многому надо учиться.Лично для себя решил оперироваться только у него и за любые деньги.Здоровье дороже.
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Одесская областная больница, отделение малоинвазивной хирургии
Юлия
Гость
Сообщение было удалено
Недели две от силы ела полужидкую и жидкую пищу, месяц очень дробно питалась и дальше без диеты совсем. Но, дело все в том, что у меня, кроме ограничений в виде дробного питания, никакой диеты и не было. Следуя рекомендациям очень старенького доктора из Питера, просто мало ела и не ела продукты с красителями и ароматизаторами так как они, действительно, ухудшают самочувствие при ГПОД.
Юлия
Лиза
Сообщение было удалено
Ну не знаю... Рвало меня при токсикозе по-честному:)))

Сомневаюсь, что в послеоперационной выписке врачи стали бы химичить и менять метод оперативного вмешательства. Особенно, если учесть, что операция прошла успешно. Может, дело в том, что операция выполнялась не по чистому Ниссену, а по Ниссену-Розетти?
Юлия
Лилия
Сообщение было удалено
Лиля, честно говоря, методику операции выбирал сам хирург, я ему полностью доверилась и не пожалела.
Светик.
Наталия
Сообщение было удалено
Ваш текст

Наталия, добрый день! Ну как у меня дела? Даже и не знаю, как сказать... Постепенно вернулись очень многие симптомы ГЭРБ. Сейчас пью снова ИПП, дважды в день. Делала 14 февраля рентген повторно, уже на фоне кислоты во рту и болей, рентген был с двойным контрастированием,-рефлюкса снова нет. Хотя все эти неприятные ощущения ни с чем, кроме как забросом кислоты в пищевод, связать не могу-очень уж похоже на то, что было до операции, но, конечно, не так сильно выражено. Пока никаких исследований больше не проводила, жду мая месяца, когда можно будет, наконец, выполнить ФГДС, чтобы увидеть степень заброса и состояние слизистой. Настроение, сами понимаете, какое...
Наталия
Светик, миленькая! Как жалко-то, Господи. Что же это за болезнь такая?. Даже операция не может ее победить. А ведь у вас даже грыжи практически не было.Что делать? Как жить?Охватывает отчаяние.На форуме вумен, где тоже обсуждается эта болезнь, профессор Баулин (если это он) написал перспективы этой болезни, одна из которых сумасшедший дом. Вот и жди,что вперед.
marilu
Я вам Светик искренне сочувствую , очень жаль что так вышло , может все же пройдет , ведь рефлюкс тоже может войти в ремиссию . Как же так столько надежд возлагаем на операцию , а оно вот как . Я полностью согласна с Баулиным , действитель из -за переживаний можно сума сойти , я так реву часто и в депрессии впадаю .
Юра
Юлия, а через сколько месяцев или годков после операции попробовали шашлык, копченную рыбу и когда смлгли выпить спиртного, ну скажем пива, вина?
Гость1
Светик,а у Вас что изжога появилась? по какой причине аж 2 раза в день ипп?
Светик.
Наталия
Сообщение было удалено
Наталия, у меня есть маленькая надежда, что все не так плохо, ведь оба рентгена не плохие. А на последнем меня как только не вертели, но рефлекса так и не возникло. Быть может, все еще восстановится?
Светик.
marilu
Сообщение было удалено
Marilu, организм у каждого разный! У меня он так среагировал, а у кого то другого, быть может, все как рукой снимет. Так что тут однозначно судить нельзя. Да и лучше мне стало после операции, нежели было. Просто избавившейся от тягостных симптомов герб я себя назвать не могу. Очень надеюсь, что это пока... Но, в любом случае, я не заканчиваю борьбу! Не помогла одна операция-поможет другая! Я не единственная в этот мире, кто недоволен первой операцией и переделывает ее. Методик много и, наверняка, есть более эффективные, чем метод Тупе. Так что буду искать что то другое, что действительно поможет мне.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светик.
Гость1
Сообщение было удалено
Гость, если бы Вы знали, как непросто ответить на Ваш вопрос! Вот что для Вас изжога? Чувство тепла и жжения в области желудка или за грудиной? Если так, то у меня этого, тьфу-тьфу, нет! Нет и того, что было раньше. Но кислый привку. Во рту (на ипп прошел) я об'яснить себе ничем другим, к сожалению, не могу. Может, конечно, это так организм восстанавливается, не знаю... Но врать себе не хочу! Есть то, что есть. В мае сделаю фгдс и дальше буду думать, как быть. Отвечая на Ваш вопрос, почему ипп, да еще и дважды в день: не хочу доводить снова до эрозий в пищеводе! Это мучительно...
Юлия
Юра
Сообщение было удалено
:)))))Операцию делала 1 ноября, Новый год уже отмечала со всеми:)))
Юлия
[quote="Юлия"]ЛилияЮлияЛилия, может стоит обратиться к другому хирургу, и оперироваться не по показанию размера грыжи, а поповоду серьезного ухудшения качества жизни?

Пройдя операцию, я вам говорю, это не страшно, да потерпеть придется, но по 10 бальной шкале на пятерочку .Ваш текст Спасибо Юлечка за потдержку. Ехать далеко не могу,нашла сайт Анищенко В.В. в Новосибирске. Живу в Красноярске,собираюсь в ближайшее время проконсультироваться у профессора нашей мед академии Тимошенко В.О. Все пишут что по Ниссену на 360 градусов (метод не очень,много рецедива),а вот на 270 по Тупе намного лучше. Юля,а вы настаивали или вам предложили?

Лиля, только, что прочла у Светик (ниже) отзыв после операции по Тупе. Почитайте, если планируете именно так оперироваться.
Светик.
Юлия, операция по Тупе не плохая! Она менее обструктивна и после нет сильной дисфагии. И результаты отдаленные тоже нормальные. Просто мне она, видимо, оказалась слабовата.