Кто делал гайморотомию? (удаление инородного тела из придаточной пазухи)
Привет! Был у кого-нибудь такой же диагноз - инородное тело в придаточной пазухе носа? У меня пломбировочный материал. Делали ли операцию? у меня там пульсация и она к глазу идет, боюсь очень, а врачи тянут..
267 ответов
Последний —
Перейти
Елена
А у меня вообще замкнутый круг! Я даже не знаю к кому идти сейчас.. Насморк был постоянно. Сколько лет, не помню. Врачи ставили синусит, гайморит и т.д. Я уже привыкла к нему. И если что, промывала соленой водой. Как-то научилась жить. Года 3 назад основательно прижало. Сделали КТ. Написали инородное тело. Выдали диск. А дальше самое интересное. У нас врач (лор) в поликлинике не смог прочитать. Программы нет. Отправили в Областную. В областной ни лор, ни врач челюстно-лицевой хирургии тоже ничего внятного не сказали. Не смогли прочитать КТ, которую мне выдали в государственной поликлинике. А выписка ничего не значит. У них нет программы. Оказалось под выпиской КТ стояла подпись врача из областной. Я в то отделение. Врача не оказалось. В общем я плюнула. Обратилась к платному лору. В итоги сделали гайморотомию. Кучу полипов нашли. Про инородное тело ни слова. Правда, проблемы исчезли. ГОда полтора я после этой гайморотомии как зомби ходила. Делала томографию головы, там тоже это инородное тело. Сейчас опять начал мучить гайморит, голова болеть, отек. С кого врача начать не знаю? Я читаю отзывы, казалось бы все так просто. КТ сделал и все. Почему же у меня все так сложно? Может и не надо ничего делать?
Катерина
Понимаете, Елена, в чем дело, гайморит, насморк и т.д. сами собой не появляются, значит есть условия для их развития. Вы можете делать гайморотомию и на время это будет помогать, но будет возвращаться. Почему? Потому что условия в носу остались те же. Если был гайморит, то и решетчатые пазухи тоже уже воспалены, они чаще всего вовлекаются. Поэтому всем говорю - не экономьте, не идите под конвеер резать под губой, тем более туда, где даже вашу томографию прочесть не могут! Ищите хорошую клинику, где делают операции через нос и только! Прогуглите - Fess операция. Это лучшее, что придумали в мире на данный момент. Просто не все гос клиники себе эту апаратуру могут позволить, идите туда где она есть! Ищите! Не все об этом знают и режут десна, а это по мне так - жуть..
Ирина
Катерина
Сообщение было удалено
Попробовала попромывать и похоже не правильно. Через вторую ноздрю ну никак не вытекало. А потом ухо заболело.
Катерина
Ищите правильный наклон головы, потом принаровитесь ) В ухо попадать не должно
Виктория
Три года врачи лечили гайморит и безрезультатно, головные боли в районе глаза только усиливались. Наконец очередной ЛОР догадался отравить на КТ, которое и показало пломбировочный материал в пазухе. В апреле 2016 сделала операцию в Мариинской больнице СПб, разрез был через десну, сутки тампонады. Сама операция под общим наркозом и не страшная, единственное это потерпеть первые сутки с тампонами, очень неудобно. Перед выпиской пропунктировали, промыли пазуху. Врач сказал, что за эти годы пазуха просто сгнила. Осталось онемение верхней губы, которое постепенно месяца через два-три прошло. Первое время состояние было лучше, чем до операции, потом головные боли стали возвращаться и кстати опять как и до операции странный сухой кашель на выдохе (пульмонологии причин не выявил). Повторное КТ показало, что инородное тело было удалено не полностью и вот недавно пережила повторную операцию, на этот раз тампонаду пережила легко, отек совсем небольшой, онемело только крыло носа, голова ясная. Ощущение, что теперь всё будет хорошо. Окончательно слизистая зарубцуется где-то через год, а пока надо поберечь себя и нос. Первое время нельзя чихать (либо стараться чихать ртом и прижимать при этом пазуху) и сморкаться. Всем советую не тянуть с операцией и не бояться. Хоть и пришлось делать её два раза, все-равно очень благодарна зав.лор-отделением Мариинской больницы Савину Андрею Николаевичу. Всем желаю здоровья!!!
Гость
а что за операция? может ли она вытащить инородное тело из пазухи?
Катерина
Вот вы все садомазохисты какие-то. Не раз писала, не режьте вы губы чтобы достать ин.тело. Есть операции через нос и никаких отеков и травм, достанут и десна ваши будут целые. Вы понимаете , что это калечащая операция и не 100 % что вам достанут ин.тело с первого раза. А эндоскопом через нос под любым углом все видно, наведут порядок в пазухах и менее травматично. 15 век у вас вот честно
Маша логачева
Уи мне сегодня сделали операцию. Страшного ничего нет, между зубами на десне делают надрез, неприятно только когда кость долбят. И достали этот пломбировочный материал, и полипов целую кучу достали, сейчас лежу болит только шов и щека опухла, завтра должно се пройти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну как прошла ваша операция?
Елена
Гость
Сообщение было удалено
скажите вы сделали операцию ? Как все прошло?
Катя
Моей дочери 3 дня назад сделали подобную операцию. Скажите пожалуйста, на 3-4 день появлени не большого количества гноя из носа- этонормально?
Ирина
Катя
Сообщение было удалено
Думаю что не нормально. Для этого 3 дня после операции антибиотик колят.
Hamzat
Анна
Сообщение было удалено
Доброе время суток Вам. Скажите пожалуйста сколько длилось у вас онемение после операции? Спасибо
Роман
Hamzat
Сообщение было удалено
Роман
Hamzat
Сообщение было удалено
Роман
Hamzat
Сообщение было удалено
Похожая ситуация, удалили материал 7 дней назад, завтра на выпуску ,а зубы болят 5,6,7 по очереди.
2 месяца на немисиле , у вас как получше?
2 месяца на немисиле , у вас как получше?
Olga
Гость
Сообщение было удалено
Екатерина
Прежде, чем решиться на эту операцию, убедитесь в том, что у Вас все в порядке с желудком. Я про дисбактериоз, про золотистый стаф. Это очень влияет на реабилитационный период. У меня прошло 3 года после операции, я не могу поправиться. Сопли зеленые все время, глотаешь - плохо себя чувствуешь. Не глотаешь - плюешься, где придется. Стыдно. Запоры. Иммунитета ноль. Все ОРВИ мои. Живу на слабительных.
Иринка
У меня 25 .05.2017 удаляли два конгломерата пломбировочного материала, обросшие аспиргеллой - шапкой гриба из левой гайморовой пазухи, вернее из подслизистого слоя, как показало 3Д КТ. Под местной анестезией, в амбулаторных условиях через разрез в слизистой щеки эндоскопически, вошли и продолбили где -то в области десны. Зубы сверху слева до этого все поудаляли -
гранулемы, гранулемы... так один за одним поудаляли, сняв металлокерамику всю... После операции чувствую не спадающий отек щеки, онемевает угол и верхняя половина губы, нарушена чувствительность в области отека, надеюсь временно. Нос дышит, больше даже закладывает правый носовой ход, а из левого носового хода вчера отошел кусочек косточки бежевого цвета, - чистый) То что вытаскивали, было черное, как пластилин по констистенции, слышала как доктора еле -еле вытаскивали - не могли захватить, раскрошилось всё там, промывали полость гайморовой пазухи физраствором три раза, предупреждали, что в нос может попасть "солененькая водичка". Потом сделали ортопантограмму - сказали слизистая ровная после операции, через 4 дня снимут швы. Но вижу внизу щеки на коже формируется кровоподтек - синяк сразу желтый... и отек не проходит. Рассасываю иммудон, прыскаю полидексу.
гранулемы, гранулемы... так один за одним поудаляли, сняв металлокерамику всю... После операции чувствую не спадающий отек щеки, онемевает угол и верхняя половина губы, нарушена чувствительность в области отека, надеюсь временно. Нос дышит, больше даже закладывает правый носовой ход, а из левого носового хода вчера отошел кусочек косточки бежевого цвета, - чистый) То что вытаскивали, было черное, как пластилин по констистенции, слышала как доктора еле -еле вытаскивали - не могли захватить, раскрошилось всё там, промывали полость гайморовой пазухи физраствором три раза, предупреждали, что в нос может попасть "солененькая водичка". Потом сделали ортопантограмму - сказали слизистая ровная после операции, через 4 дня снимут швы. Но вижу внизу щеки на коже формируется кровоподтек - синяк сразу желтый... и отек не проходит. Рассасываю иммудон, прыскаю полидексу.
Иринка
читала комментарии выше про то, что нужно делать только через нос эндоскопически - отвечу словами оперирующего хирурга, которая отвечала ассистентке практикантке на тот же вопрос (между собой переговаривались во время операции, а я слышала всё), так вот при входе через соустье гайморовой пазухи (через нос) не достать инородное тело, находящееся в подслизистом слое в некоторых местах - не тот угол, можно типа чем-то, но это специальный эндоскоп, я поняла по интонации, что у нас это недостижимое оборудование))
Светуля
Я наконец то сделала операцию...правда от общего наркоза отходила плохо...а так все отлично...уже 10дней прошло ...я дома...выделений из носа обсалютно никаких....на самом деле оказалось не все так страшно...делала в Иркутске у Маи Владимировны Х-рекомендую!
Андрей
Все лечат, лечат, лечат, но НИКТО НЕ ГОВОРИТ ГДЕ! Складывается ощущение, что все лечатся в несуществующем месте.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Саяна
Народ, подскажите, где можно под местной сделать эндоскопически (корень зуба в пазухе). В моем городе категорически только наркоз, 15тиминутная операция, запугивают нереальной болью под местной, типа меньше отзывов читайте и на местный не надейтесь даже. Хотя везде в инете пишут, что выбирать можно - под местной вполне терпимо, и как одно из преимуществ , чтобы под наркоз как-раз таки не ложиться.
Елена
Андрей
Сообщение было удалено
Посмотрите в интернете - стоматолог Марина Бережная из Сеченова в Москве. Ее контакты легко можно найти в том же инстаграме.
Светлана
Катерина
Сообщение было удалено
Женя
Больница №2 СПб эндоскопически достали корень зуба
сделали всё чётко
за 1,5 часа под местной анестезией (от ужаса чуть с ума не сошла, но это моё личное)
за 2 недели всё зажило
сделали всё чётко
за 1,5 часа под местной анестезией (от ужаса чуть с ума не сошла, но это моё личное)
за 2 недели всё зажило
Zhanysbaeva.munira@mail.ru
Здравствуйте! У меня такая проблема на обоих сторон верхней челюсти находиться инородное тело, то есть справой стороны при лечении зуба оставили пломбировочный материал, а с левой стороны удаляли зуб оставили корень зуба. Теперь мне собираются сделать через ротовую полость операцию и уберут все это. Теперь боюсь какие будут последствие после операции. Проконсультируйте что делать в моей ситуации?
Ольга
[возможно повредили тройничный нерв во время операции. Отсюда и боли!
quote="Анна" message_id="52559322"]Товарищи, по несчастью, здравствуйте! В июне тоже делали гайморотомию через разрез под десной, и пломбировочный материал был, и киста и грибок - картина маслом. После операции - было онемение десны и 5,6,7 зубов. Все можно снести -НО сейчас возаращается чуствительность и начались ПРОСТО НЕВЫНОСИМЫЕ БОЛИ в 6 зубе! Лечащий врач в отпуске, оббегала всех доступных стоматологов и хирургов, они неохотно выдавливают -типа послеоперационные боли, а что делать и как с этим жить -никто не говорит! Девушки, милые, у кого были боли в зубах после гайморотомии и сколько длились? Я уже 3-ю неделю на стенку лезу, пить обезболивающие уже боюсь...[/quote]
quote="Анна" message_id="52559322"]Товарищи, по несчастью, здравствуйте! В июне тоже делали гайморотомию через разрез под десной, и пломбировочный материал был, и киста и грибок - картина маслом. После операции - было онемение десны и 5,6,7 зубов. Все можно снести -НО сейчас возаращается чуствительность и начались ПРОСТО НЕВЫНОСИМЫЕ БОЛИ в 6 зубе! Лечащий врач в отпуске, оббегала всех доступных стоматологов и хирургов, они неохотно выдавливают -типа послеоперационные боли, а что делать и как с этим жить -никто не говорит! Девушки, милые, у кого были боли в зубах после гайморотомии и сколько длились? Я уже 3-ю неделю на стенку лезу, пить обезболивающие уже боюсь...[/quote]
Ольгаа
Возможно, поврежден тройничный нерв во время операции
Кристина
Здравствуйте.Мне 2 недели назад делали эндоскопическую микрогайморотомию под общим наркозом-удаление пломбировочного материала из левой пазухи.После операции,оказалось практически вся пазуха была забита грибками(мицетома).На следующий день я была уже дома.От наркоза отошла хорошо,боли практически не было около пазухи,только чуть припухла щека,но дней через пять все прошло.Сейчас чувствую себя хорошо(тьфу-тьфу).ДО операции 3 месяца мучалась с острым гайморитом(3 раза обострялся за 3 месяца+еще 3 ангины страшные перенесла).Короче не жизнь,а сказка была.Делала 2 раза рентген,врачи не увидели инородного тела,пока не пошла в платную клинику.Я очень боялась этой операции из за отзывов,но все прошло благополучно.Так что никого не слушайте и не бойтесь операции,и главное найти хорошего врача.(мне знакомые посоветовали врача).
Наталья
Катерина
Сообщение было удалено
Ася
Сообщение было удалено
Ася
Сообщение было удалено
Нодира из Ташкента
Добрый день. Кто на связи? У меня тоже определили пломбирочный материал. Делать операцию боюсь через 4 дня придут ПМС. Возможно я беременна но точно не знаю. Можно ли делать опирацию и от наркоза плоду не будет вреда?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Если Вы ещё не решили этот вопрос, то можно сделать эту операцию в Клинике Пирогова. Сама Сделала, чему очень рада. Ходила 9 лет с сюрпризом. Отделение челюстно лицевой хирургии, заведующий Епифанов Сергей Александрович. Операцию проводил очень грамотный врач, челюстно-лицевой хирург Ахинян Эдуард Каренович. Я очень благодарна ему за эту операцию и высокий уровень профессионализма. Ничего больше не могу добавить и выразить, после всех моих приключений, когда человек оказывается в заботливых руках. Удачи всем и будьте здоровы!
марина
Гость
Сообщение было удалено
я делала операцию по удалению пломбировочного материала18,04,2018 в больнице им.Баумана. врач Ошноков А А. операция прошла хорошо. сейчас уже прошёл месяц. беспокоит онемение челюсти и зубов с правой стороны. запахов пока не чувствую. надеюсь всё восстановится.
Гость
Кристина
Сообщение было удалено
Добрый день. Мучаюсь третий месяц этой проблемой. В каком городе находитесь, если в Питере то где делали! Хочется попасть к грамотному специалисту.
Юлия
Здравствуйте. Кто нибудь в Самаре делал такую операцию? Посоветуйте врача.
Гость
Ruslan
Сообщение было удалено
Сессия, студент значит. Глаза кровоточат...
Гость
Маша логачева
Сообщение было удалено
Вам делали под местной анестезией,иначе как Вы чувствовали бы как кость долбят?
Надежда
Я делала операцию по удалению пломбировочного материала из пазухи ничего страшного нет операция проходит под местным обезболиванием длится около часа но ты ничего не чуствуешь боли никакой нет потом назначают антибиитик и полоскать полость рта так как операцию делают через разрез во рту швы снимать не нужно они сами рассасываются в стационаре неделю всем здоровья
Наталья
Надежда
Сообщение было удалено
Боли точно нет? То есть вполне можно делать под местной анестезией? Мне предстоит в ближайшие дни удалять пломбировочный материал. Очень боюсь боли, но и под общий наркоз ложиться неохота.
Подскажите пожалуйста! Я нахожусь сейчас в стационаре после операции , пошел 3 ий день, делали гайморотомию, и раковины немного почистили. Эндоскопическим методом отказались делать, хотя киста занимает треть пазухи а то и меньше. Врач ушел на 3 дня, выходные плюс преподает где- то, профессор видите ли... начитавшись кошмаров теперь очень сильно переживаю, после снятия тампонов ничего не полоскал, швы не накладывал, мол разрез сделал маленький, разрешил смотркатьмя и...3 день и никто пазухи не спешит промывать... подскажите что мне делать? Единственное по своему желанию мирамистином сбрызгивсю рот и в нос
Гость
марина
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Вам через десну делали?
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Здравствуйте, как вы сейчас?кашель прошёл?
Елена
какая у кого была симптоматика при грибковом гайморите? у меня тоже нашли пломбировочный материал в пазухе и грибковое тело. волнуюсь, что у меня на фоне всего этого есть интоксикация (периодически ломит мышцы и суставы как при гриппе). говорит ли это о том, что у меня инвазивная форма и надо после операции пропить против грибов? врачи говорят, что не надо, что такая интоксикация может быть и при неинвазивной форме. у кого такое было?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена
Кристина
Сообщение было удалено
скажите пожалуйста а какие у вас были симптомы до операции? была ли интоксикация (ломит тело, мышцы)?
Елена
Виктория
Сообщение было удалено
у меня тоже пломбировочный материал нашли, оперируют в среду. говорят, что есть грибы. у Вас из симптомов общая интоксикация была (ломит мышцы, тело)?
Анна
Здравствуйте, вот вчера привезли в лор отделение, предложили прокол, я написала отказ, один интерн отвёл в сторону и сказал что по моему рентген у можно пролечить и антибиотиками, просто мол у них отделение специализируется на прокола... Жуть вообщем. Помимо гайморита, стреляет ухо, каждый день просыпаюсь с конюктевитом аж глаза не открыть, плюс к этому надуло десну и полез зуб восьмерка, давлю зубами чувствую гной внутри. А на рентгене обнаружили инородное тело, предположительно пломбировочный материал. Отправили они меня к стоматологу, там сказали что зуб сидит в челюсти и предложили госпитализации, но это не возможно тк я уже в больнице на лор отделении. Так вот я сегодня весь вечер звонила, в страховую компанию, в комитет по здравоохранения, все больницы обзвонил-и ни в одной в Санкт-Петербурге нет вместе и лор отделения и челюстно лицевого стационара. Только руками разводят. Говорят что мол сначала полечим гайморит, потом поедешь в челюстно лицевую ложиться. Очень боюсь я вообщем пока одно лечат, вдруг другое запустится(((
Гость
Иринка
Сообщение было удалено
Совершенно верно, в моем случае именно так и получилось!
Следующая тема
Предыдущая тема