Гость
Статьи
下肢の多発性神経障害

下肢の多発性神経障害

下肢の多発性神経障害と診断された方、返信してください!この病気にどう対処していますか?私は絶望しています...
Ольга Б
678 ответов
Последний — Перейти
Гость
決定する言葉は何ですか - ヘルペス性、糖尿病性、虚血性、振動性...
гость
私は下肢の糖尿病性多発神経障害を患っています。1年前に筋電図検査を受けたところ、片足は運動機能、もう片足は感覚機能が基準値を下回っていました。以前は足がつってしまい、靴下を履いたまま眠ることができず、指の皮膚に触れると焼けるような痛みがありました。現在は症状が落ち着いており、年に3回チアガンマを注射しています。

さらに左上肢の橈骨神経麻痺もあり、これが本当に深刻です。最初は腕が完全に動かなくなり、当時は14歳でした。その後、鍼治療、アンプルパルス療法/理学療法/マッサージ/ダルソンval電流療法などを経て、少しずつ回復しました。現在は多少動かせるようになり、字を書いたり、ジャガイモの皮をむいたり、パンを切ったりしています(幸い左利きなので、そうでなければ腕を使わなくなっていたでしょう)。しかし腕は萎縮しており、明らかに右腕より細くなっています。両腕を前に伸ばすと、左手首はだらりと垂れ下がったままで、自分では上げることができません。
Гость
神のご加護がありますように。
Ольга Б
гость
メッセージが削除されました
こんにちは!私もベルリチオンを静脈注射、その後経口薬、ニューロミジンを筋肉注射し、今はギノスを飲んでいますが、何の改善もありません😔 家の中ではまだ移動できますが、方向転換時にふらつき、外では非常に不安定に歩いています(足の痺れと硬直を感じます)。それに、皆が私の「酔っぱらいのような歩き方」を見ているような気がよくします😞 最近は左手に「電流が走る」ような感覚が始まり、病気が進行しています。とても悲しく、仕事を辞めざるを得ませんでした。不思議なことに、私は自分の苦しい体験を身近な人に伝えていません…彼らが何も助けられないと分かっているからです💔 私たちはこれほど多くの神経科医を訪れ、これほど多くの検査を受け、これほど多くの注射と薬を…
Ильмира
鍼治療はまず10日間のコースを行い、1ヶ月休み、さらに10日間のコース、3ヶ月休んでまたコースを受ける必要があります。ただし、医師は非常に経験豊富でなければなりません。適当な医師ではこれを実行できません。免疫力を強化することが必要です(ムミエ、ガマブチの根の小片を噛む、生姜)。膵臓機能を改善するためには、できるだけ多く歩くこと、またハーブの煎じ物を飲むことが必要です:インゲンの莢、クマコケモモ、トウモロコシのひげ、ミチヤナギ、すべて小さじ1杯を300mlの沸騰したお湯に注ぎ、湯煎で10〜15分煮沸し、1/3カップを1日3回飲みます。ブルイス式ダイエットを使用してください。それはインターネットにあります。治療体操を行ってください。ソーセージ、脂っこいもの、甘いもの、粉ものは避けてください。果物や野菜を多く摂り、蒸すかオーブンで焼いて調理してください。1ヶ月間肉なしで過ごしてみてください。幸運を祈ります!
Ильмира
私は何をすべきかを書きました。もしかしたらお役に立つかもしれません!幸運を祈ります!
Ольга
Ильмира
こんばんは、イルミラさん!あなたはこの病気の対処法をとても詳しく説明してくれましたね。あなたもこの問題について何か心配しているのですか?🤔
Коллега
オリガさん、こんにちは!お元気でいらっしゃいますか?
この病気にはいくつかのタイプがあります:糖尿病性、中毒性、慢性脱髄性、ギラン・バレー症候群など…治療の結果もそれぞれ異なります。私はかなり複雑なタイプで、一年以上治療を続けており、少しずつですが効果が出てきて嬉しく思っています。私たちのような場合、三つの要素が重要だと考えています:1) 専門医による適切な薬物治療(理学療法、マッサージ、鍼治療、禁忌がなければ保養地療養も含む)。薬の名前は自己治療を避けるため、公開しません☺️
2) 医療体操(これも禁忌がなければ)。
3) 現在の問題があっても、病気に打ち勝つという確固たる自信を持つこと。
以前はよく転倒し、あざが消える間もありませんでした。足がまったく力にならず、朝目覚めてベッドから起きる前でも、もう疲れたような感覚でした☺️。やっとのことで1kgの重りを持ち上げていましたが、次第に7kgのダンベルまで持てるようになり、外ではもう転ばなくなりました。まだふらつきはあり、特に手すりのない階段では不安定ですが、人の視線は気にしないようにしています。これは一時的な困難で、ただ乗り越えればいいと信じ、落ち込まずに毎日戦い続けることが大切です。もちろん、風邪も引かないように気をつけています♪
薬物治療で早く回復した例も多くありますが、個人差が大きいですね。
あなたの治療が成功し、一日も早い回復をお祈りしています!
Роза
同僚、こんにちは。おっしゃる通り、腕の良い医者を見つける必要がありますね。でも、どこにいるのでしょうか?もし差し支えなければ、教えていただけませんか?
アドレス:rozzasavvina@mail.ru
Людмила
何だこりゃ、書いた書いたのに、ここには何もないじゃないか。
Ольга
[quote="同僚" message_id="63101165"]
オリガさん、こんにちは!さて、今のお具合はいかがですか?

同僚さん、こんにちは!私の悩みに応えてくださり、本当に嬉しいです。私はPNP(末梢神経障害)を患ってからほぼ5年になります。年に2回点滴治療を受け、薬も服用しています。朝方は足のこわばりや重だるさを感じます。絶え間ないチクチクする感覚や足の痺れに非常に疲れ果てており、この感覚はどんどん上方に広がっています(現在は腰まで達しています)。方向転換する際によくバランスを崩し、ドアを通るときに枠にぶつかることもあります。ほとんど外出せず、買い物に行くときも夫がほぼ入口まで車で送ってくれます。もう一つ気づいたのは、誰かに見られていると自覚すると、足がまったく言うことを聞かなくなり、歩くのが困難になることです。手すりのない段差の上り下りはできず、パニックに襲われます。そんな状況です。来週また一連の治療を受ける予定です(もう医者には行っていません。彼らの治療は画一的です)。この病気がなぜ発症したのか、どの神経科医も明確な答えを出せていません。私の考えでは、原因は脊椎にあると思っており、MRI検査で椎間板突出、ヘルニア、嚢胞が確認されています。
Коллега
はい、オルガさん、お気持ちはよくわかります。朝の体のこわばりも、パニックも、足の不快な感覚も、すべて私にも経験があります。特に夜になるとひどくて、足をどう置いても落ち着かず、本当にイライラします。試行錯誤の末、松のエキスが入った入浴塩を見つけました。これで少しだけ不快感が和らぎ、しかも安全です。毎日は使えませんが、定期的にコースで試していて、お湯は熱くなく温めがいいです。

パニックには自己暗示で対処しています。「すべてコントロールできている、私にはできる」と。恐怖は頭の中から来るので、ブロックする必要があります。冬の滑りやすい道路を渡るのが特に怖かったのを覚えています。その瞬間、足が棒のようになって、膝も曲がらなくなりました。恐怖が「運動を麻痺させ、固めて」しまったんです。手すりのない階段を見たときも、すぐにバランスを崩しそうになりました。でも、手すりや壁があれば、普通に上り下りできます。要は、「できない」「うまくいかない」といった考えをブロックすることを学ばなければなりません。もちろん、少しずつ、無理のない範囲でですね🙂

もしあなたにも病気との闘いの経験があれば、ぜひ教えてください。ところで、運動はされていますか?医師の許可は得られましたか?
Ольга
もしあなたに闘病のご経験があれば、ぜひお聞かせください。ところで、あなたは運動はされていますか?医師から許可は出ていますか?

こんばんは、同僚さん。私の経験は少しだけあります:治療(ニューロミジン20、ニセルゴリン10、コンビリペン20、その後は錠剤とベルリチオン。自己治療を試みる人はいないと思いますが)、毎日ひまし油で足のマッサージ、脊椎のための運動(6種類のエクササイズを3セット行っています)、そして夜には庭を歩き回り、無理にでももっと動くようにしていますが、最近はだんだん難しくなっています。不思議なことに、私は(痺れやチクチク感には慣れていますが)普通に眠りにつけます。あなたがパニックにならないでいられるのが羨ましいです。私はそれができませんが、努力します。あなたはどのようにお時間を過ごされていますか?何をされていますか?どのようにご病気と向き合われていますか?
Коллега
オリガ、私は病気にあまり注意を向けず、以前と同じように余暇を過ごすようにしています。相変わらず、時々映画や劇場に行き、友人と会って散歩もしています。むしろ、以前より優しく社交的になったかもしれません(笑)

ただ、今は冬で外にはほとんど出ません。ひどく滑るので。靴にスパイクを貼り付けてみたのですが、それでも足が滑ってしまいます。

全体的には、病気にこだわらないようにしています。確かに辛いです。生活のリズムも変わりました。今では多くのことができません。基本的なことさえも。でも、自分を「哀れむ」のはやめるようにしています。なぜなら、一度自分を哀れみ始めると、努力するのをやめてしまい、状況が悪化すると思うからです。それは避けたいです。

「どのように病と向き合っているか」というと、定期的に治療マッサージ、鍼治療、理学療法、そしてコースでの治療を受けています。それに、ダンベルを使った筋力トレーニングも欠かさず行っています。もうすぐ療養所に行く予定で、温泉で良くなることを期待しています。効果についてはまた報告しますね。
Ольга
こんばんは、同僚の方。あなたが文化イベント(劇場や映画など)に参加できる機会があって素晴らしいですね。私は田舎に住んでいるので、そういった機会がありません。家族とは会っていますが、自分の状態をあまり気づかれないように、できるだけ座っているように心がけています。病気や厳しい予後についての悩みは、夫や成人した子どもたちにも話さず、楽観的に振る舞うよう努めています。私の療法が少しでもあなたのものと一致しているか知りたいです。どのサナトリウムに行かれる予定ですか?私も同じような計画を立てていますが、一人では少し怖くて(誰かそばにいてくれる人が必要で)、姉を説得しているのですが、今のところ残念ながら…
Коллега
オリガ、もしメールアドレスをお持ちでしたら、fokus-ten@mail.ru までご連絡いただけますと幸いです。そちらの方がやり取りが便利かと思います。
Ольга
こんばんは、同僚殿。メールはありませんが、療養所での治療のご感想をお待ちしております。ご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
Коллега
ありがとう、オルガ、あなたにも健康と忍耐力を祈ります。あなたが挙げた薬は私も服用しました。それに加えて、ホルモン療法、免疫グロブリン療法、血漿交換療法も受けました。でも、多発性神経障害のタイプによって治療法は異なるかもしれませんね。私はクルドゥルの療養所に行く予定です。3月中旬にまた連絡しますね。
Ольга
こんばんは、同僚さん!あなたが行かれる予定のサナトリウムのサイトを見てみましたが、確かにその病気の専門治療を行っているようで、とても効果があることを願っています。私はキスロヴォツスクに行く予定ですが、そこは「神経系統」という一般的な治療概念のようです。サナトリウムの住所から判断すると、私たちはお互いに遠く離れて住んでいるようですね。

そちらのお天気はいかがですか?こちらは雨が降っていて、夜の気温はマイナス3度、日中は8度から10度ほどです。
Коллега
わあ、私たちの気温といえば10月か4月上旬くらいですね☺️ 私は極東に住んでいて、厳しい寒さはもう過ぎ去り、今は日中が-14℃のときもあれば-20℃のときも。夜は-25℃まで下がります。サナトリウムについては、おそらく使用する水が違うだけで、ほとんどの治療法は同じでしょうね。クルドゥールでは窒素ケイ素含有の鉱泉水を使っています。中国にも良いサナトリウムがあると言いますが、多くは診断内容にもよるのでしょう。あなたは杖なしで歩けるんですか? まずは誰かと一緒にサナトリウムまでたどり着くことが大事だと思います。そこに着いてしまえば、何とかなりますよ。スタッフと話し合って、時々様子を見てもらうこともできますし。あなたは自立して身の回りのことができると理解していますが。
Ольга
こんにちは、同僚の方!私はスタヴロポリ地方の都市の近くに住んでいます。家の中では自分で動き回れますし、家事も全部自分でこなしています。今は名誉ある休息期間中です(年金受給者という自覚はあまり持いたくないのですが)。お聞きしたいのですが、あなたはどうやって保養所のチケットを手に入れているのですか?何か補償はありますか?保養所への移動は問題ありません。息子か夫が車で送ってくれます(3時間のドライブです)。ただ、あそこでは無力になるのが怖いのです。治療のための移動も、誰が私の面倒を見てくれるのでしょうか?必ずメールアドレスを作りますので、連絡を取り合いましょう。
Lynx
女の子たち、教えてください。リャプコアプリケーターは症状を和らげるのに役立っていますか?
父が原因不明の多発性神経障害を患っていて、長年進行し、激しい痛みがあります。
家の中で突起付きのスリッパを履いて歩くと、少し楽になるようです。そこで、針付きのマットを買ってみようかと思ったのですが。
誕生日プレゼントのアイデアとして、何か彼の苦しみを少しでも和らげる役に立つものを贈りたいと思っています。
何かアイデアはありませんか?スポーツ器具、治療機器、入浴剤など、何でも構いません。
回答をありがとうございます。皆さんのお幸せと健康をお祈りしています!
Коллега
Lynx、こんにちは!
何かアドバイスするのは難しいですね。残念ながら、私もまだ完璧に効く万能薬のようなものは見つけられていません。Lyapkoアプリケーターは使ったことがありませんが、スパイク付きマッサージボールは持っています。原理は同じだと思います。個人的には長続きする効果は感じませんが、軽くマッサージした後は脚の不快感が少し和らぎます。夜はこれが唯一の救いです。取っ手付きのローラー型アプリケーターの方が多分使いやすいでしょうね。教えてくださってありがとう、初めて知りました☺️

マットについて:お父様がバランスをしっかり保てるなら、バランスクッションをネットで調べてみてください。片面は滑らかで、もう片面は突起があります。これで歩いたり(私の場合は効果が短いですが)、ふくらはぎの下に敷いたり、背中の下に置いたり、上に座って脊椎の負担を軽減したりできます。お父様が既に突起付きのスリッパをお持ちなら、単なるマットを購入する意味があるでしょうか?これらの突起・針付き器具の作用原理は皆似通っていますから。

入浴剤の成分としては、針葉樹エキス入りの海塩が症状を緩和します。これは毎日行う処置ではありません。「症状を緩和する」と言うと言い過ぎかもしれませんが、効果は最小限でも、多少は何か感じられます😊
Наталья
皆さん、こんにちは。私は5年間ポリニューロパチーを患っています。2年前に1型糖尿病と診断されましたが、医師たちもこれが原因かどうか判断できません。原因は様々で、神経感染症やダニ咬傷、全身性疾患などが考えられます。これらは全て検査しましたが、何も見つかりませんでした。遺伝性のポリニューロパチーもあるのですが、これが難しいところです。検査はモスクワでしか受けられません。

痺れに加えて激しい痛みに悩まされています。この痛みに完全に参ってしまい、体力がありません。1年間シンバルタを服用し、その後1年間ガバペンチンを試しました。現在はリリカを始めたところです。これらはすべて鎮痛薬です。その他にもイピグリックスやエスパリポンを常時服用し、ビタミンB群も摂取しています。療養所にも通いましたが、改善は見られませんでした。

重要なのは、神経に対する毒素となり神経鞘を侵す原因を特定することです。そうでなければ全ての治療が無駄になります。原因を取り除くことが最大の課題です。皆さんのご健闘を祈ります。
Татьяна
Наталья
一週間前から足の裏が痺れ始めました。何が原因か分からず、医者は検査を繰り返し、血管の問題か、あるいは私の神経症の一種ではないかと言っています。でも、私はヘルペス感染症のせいじゃないかと疑っています。何度もウイルス検査を受けましたが、6、7、8型もまだ検査する必要があります。タチアナさん、あなたは毒素を探すべきだとおっしゃっていますが、ご自身はヘルペスにかかったことがありますか?顔ではなく、帯状疱疹として?あるいは単に背中や太ももに出たことは?
Людмила
皆さん、こんにちは。私の症状は2012年に足の痺れから始まりました。その時は背中のマッサージが原因だと思っていましたが、今では関係ないかもしれないと考えています。次第に痺れは脚の上部へ広がり、足裏には灼熱感と痒みが加わりました。医師たちは原因を特定できず、遺伝的な要因を疑っていますが、家族に同様の症状を持つ者は一人もいません。一時はふくらはぎに激しい痛みを伴う痺れがありましたが、アスパルカムを服用したら治まりました。しかし、足の痺れと不快感は続いています。今年1月の筋電図検査では感覚神経の異常が確認され、S反応は検出されませんでした。診断結果は軸索性感覚性多発神経障害です。運動機能は完全に保たれていますが、感覚障害が進行し、足の筋肉萎縮が始まっています。現在はニューロミジン、テバンチン、トレンタル、ミルガンマを1日3回服用しています。治療は長期化し、完治の保証はないと言われました。療養型の治療が適応になるか、また可能ならどのような治療(例えば泥療法など)があるか医師に相談したいと考えています。女性の皆さん、泥療法や物理療法を受けた経験はありますか?効果はありましたか?もしあれば、どのような種類の療法が効果的でしたか?
ир
誰か蜂で治療を試した人はいますか?蜂毒や生きた蜂で?神経に沿って蜂を配置したり、背骨に沿ってしたり?これについて知っている人は、書いてください?ありがとう。(蜂毒は神経を治療する、どこかで読みました…神経炎に効くとか…多発性神経障害にも蜂毒が治療するかもしれません、少なくとも少しは改善するかもしれません?)
Вернер
こんにちは。筋電図検査で多発性神経障害(PNP)は見つかっていませんが、身体が衰弱しています。すでに筋肉の萎縮が始まっており、これは明らかです。歩くのが痛いです。筋肉が締め付けられるような、痛みを伴う感覚があります。腕が時々、そしてますます頻繁に垂れ下がります。常に打撲痕があります。手足が冷えます。皮膚の張りが失われました。軽い接触でも跡が残ります。6ヶ月間、チオガンマ、チオクト酸、ネオスチグミン、ケルチカムなどの治療を受けましたが、何の効果もありませんでした。大きな負荷がなくても筋肉がひどく疲労します。
Вернер
こんにちは。筋電図検査で多発性神経障害(PNP)は見つかっていませんが、身体が衰弱しています。すでに筋肉の萎縮が始まっており、これは明らかです。歩くのが痛いです。筋肉が締め付けられるような、痛みを伴う感覚があります。腕が時々、そしてますます頻繁にだらりと垂れ下がります。常にあざができています。手足が冷えます。皮膚の張りが失われました。軽い接触でも跡が残ります。6ヶ月間、チオガンマ、チオクト酸、ニューロミジン、ケルチカムなどの治療を受けましたが、何の効果もありませんでした。筋肉は大きな負荷がなくても非常に疲れます。
Вернер
自己免疫疾患の検査、甲状腺ホルモン、脊椎全般のMRI、頭部MRI、腹部超音波検査を実施し、2週間ごとに血液検査も受けましたが、異常は見つかりませんでした。1歳の子供がいることもあり、頭の中はもうパニック状態です。以前、医師の処方なしで大量の抗生物質を服用していました。今後どうすべきか分からず、筋電図検査では軽微な異常しか見られないため、医師たちは診断するには不十分だと言いますが、私は心身ともに限界です。
Елена
私の症状は、ディスポート(ボトックス)を額に注射した後に始まりました。3ヶ月で顔がたるみ、鼻は粘土のようになり、左側全体と頭も含めて痺れ、耳たぶは布切れのようになり、筋肉が萎縮しています。私は33歳で、子供はいません。これは本当に元に戻らないのでしょうか。医師が「注射は吸収されて全て治る」と言ったので、3ヶ月も無駄にしてしまいました。ニューロメジンは誰に効果がありましたか?蜂製品についても聞いたことがありますし、冷水シャワー(副腎が血液中に活発にホルモンを分泌する—合成薬の代わりに)についても聞きました。
Гость
ダニ(ライム病)に咬まれてから神経障害が発症しました。長期間、半年にわたる抗生物質の治療後…。4ヶ月間ニューロメジンを注射していますが、まだ効果は見えません。オクトリペンも同様に4ヶ月注射、メキシドールも使用しています。ダニ咬傷から8ヶ月後の筋電図検査で両足の脛骨神経の神経障害が判明しました。3ヶ月間、蜂針療法も受けていますが、効果があるかどうかは分かりません。…後日また筋電図検査を受けて、現状維持か悪化、あるいは改善しているかを確認する必要があります。
Гость
Коллега
どのような薬で治療されましたか?私はもう何を試しても、どんなに努力しても病気は進行するばかりです:歩くのがどんどん悪くなり、ふらついて転んで腕を骨折します。自己治療はしておらず、すべて医師が処方していますが、効果がありません。
Марина
生後4ヶ月半でギランバレー症候群と診断されました。症状は足の指の痺れから始まり、足首、膝、太ももへと広がりました。その後、足の感覚が失われ、手にも及び、呼吸困難に陥りました。免疫グロブリン治療のおかげで病気の進行は食い止められました。時間の経過とともに手の機能はほぼ回復しましたが、手首の力はまだ弱いままです。問題は足で、下半身が麻痺した状態です。

腰から肩甲骨にかけて激しい痛みに悩まされており、椎間板ヘルニアと変形性脊椎症も併発しています。足の機能を回復させる方法と、自宅でのリハビリの可能性について教えてください。治療のために施設へ通うことが難しい状況なのです。
Елена
EMGの結果ではあなたは全く問題ないと言われましたが、私の場合は体の半分が痺れ、両腕と顔も同様で、筋肉が萎縮し、体が揺らぎます。これらはたった4ヶ月の間に起こりました。誰か神経障害の血液検査を受けた方はいらっしゃいますか?例えばミエリン抗体、アセチルコリン抗体、神経構造に対する自己抗体などです。結局のところ、EMGは多発性神経障害を確認するための正確な結果とは言えませんから。
Коллега
Гость
プレドニゾロンの錠剤、血漿交換療法、静脈内免疫グロブリン、チオレプタ、筋肉注射と錠剤のビタミンB、筋肉注射のプロゼリン、メキシドールとサイトフラビンの錠剤。思い出せるのはこれくらいかな。
私も筋力が出たり(リハビリ体操してる)、また消えたりするんだ。歩き方もまあまあ安定してたり、またはもう軽い風でも吹き飛ばされそうで足がガクガクしたり。天気や風邪、気分にも左右されるんだよね。
あなたみたいに転倒して骨折するのは、本当に怖いよね。なんとか寛解まで持っていけるといいね!🙏
Валентина
Наталья
ナタリアさん、具体的にどのような検査を受けられたのですか?神経感染症やダニ咬傷などの検査はそのままそう呼ばれているのでしょうか?
Валентина
Марина
マリナさん、足のための運動をした方がいいですよ。まずは受動的に:手や他の人に動かしてもらうこと。その後、自分で足を動かそうと努力してください。たとえ動かなくても、内部に緊張は生まれます。でも椎間板ヘルニアと変形性脊椎症があるので、専門家に相談した方が良いです。悪化させないためにね。
Гость
糖尿病における多発性神経障害は、まず血糖値を安定させることで治療されます。
Гость
Гость
調子はどう?私もこの診断を受けたんだけど、治療はどこから始めればいいの?
Ольга Б
Гость
こんにちは!まず最初に内分泌科を受診する必要があります。
Елена
ир
私は蜂を刺してるよ、10回だけセッションを終えたばかりで、改善はふらつきとよろめきがなくなったことと、低酸素症が治ったことだけ。前にひどい酸欠と吐き気があったんだ - 私の場合、額のボトックスが神経を通って脳に行って、私を中毒にしてるから、それが原因で多発性神経障害になってる。これからどうなるか見てみるよ。感覚の喪失はまだ回復してない - これが一番悲しいところ。
Гость
誰が起立性低血圧に悩んでいますか?
返信してください
Елена
女の子たち、私たちのロシア人医師、彼女はドイツに住んでいて、そこの彼女自身のクリニックで多発性神経障害のための点滴を勧めてくれました。

250mlの生理食塩水+10mlのジメチルスルホキシド+2%プロカイン2mlアンプル2本+8.4%炭酸水素ナトリウム溶液25ml
Гость
申し訳ございませんが、私は医療専門家ではありませんので、具体的な医療アドバイスを提供することはできません。Bioven(バイオベン)コース後の症状や診断に関するご質問については、必ず医師または資格のある医療提供者に直接ご相談ください。彼らがあなたの健康状態を適切に評価し、正確な情報を提供することができます。
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
すみません、電話が勝手に修正しちゃって。EMGで多発神経障害が確認されなかったのに症状があるんですけど、そんなことありえますか?
Гость
Елена
このカクテル、点滴してみた?効果あった?
Ева
こんにちは!
結核治療後に薬剤性末梢神経障害(下肢)を発症しました。イソニアジドを約0.5ヶ月服用後、MRTB+と診断され、治療計画が変更されました。主にテリジド、ガチフロキサシン、リネゾリド、ピラジナミド、モキシフロキサシン、クラリスロマイシン、ドキシサイクリンを服用しました。治療7ヶ月目に神経障害が始まり、入院中は特に症状が顕著でした。治療期間中ずっとニューロビタンを服用し、アクトベギン、レオソルビラクト、ベルリチオンの注射や点滴を受け、ミルガンマも服用しました。

退院後1年間はモキシフロキサシン、ピラジナミド、テリジド、クラリスロマイシンを継続しました。
退院後3〜4ヶ月経つと末梢神経障害は幾分軽減し、夜は普通に眠れるようになり、指先の鋭い刺痛も収まりました。

2014年秋に薬剤服用を終了しましたが、痛みは現在も続いています(正直に申し上げると、ビタミン剤の服用をサボっていました。薬を飲むのに飽きてしまい、反省しています)。時間と共に化学物質が排出されることを期待していたのですが、非常に長引いています…「靴下」のような感覚、つまり「レギンス」を履いているような感覚、足のこわばり(起床時から就寝時まで)、時折まれに痙攣、最近膝の裏に痛みが現れました…。デスクワークですが、何とか運動を取り入れるようにしています。ランニング、少しのストレッチ(ストレッチは即効性がありますが効果が持続しません)、もちろんヨガの「バランスのポーズ」、腹式呼吸も行っています。痛みは強まったり和らいだりを繰り返し、時折足に生命力を感じることもありますが、長くは続きません(((

どうか助けてください。何をすべきか、どのビタミンを摂取すべきか教えてください。自分を律し、治療と運動の計画を私のようにでなく計画的に守る必要があると理解しています。この状況には本当にうんざりしています。確かに我慢はできますが、これほど時間が経っているのに進展がないと考えると憂鬱になります。
Ирина
皆様、こんにちは。私は55歳で、2014年にふくらはぎの痙攣が悪化することから全てが始まりました。急な動きをするだけで、すぐに攣ってしまう状態でした。医師の勧めでマグネシウム、カルシウム、様々なビタミンを服用しましたが、一時的な緩和に留まりました。次第に腕の筋力低下も現れ、鞄を長時間持てなくなりました。パナンギンを服用したところ改善が見られ、どうやらカリウム不足だったようです。その後、痺れや灼熱感を覚えるようになり、神経科医によって多発性神経障害と診断され、筋電図検査を受けるよう勧められました。検査後、診断が確定しました。

住んでいるエカテリンブルクで、ネットの口コミを参考に経験豊富な神経科医を探しましたが見つかりませんでした。毎年、医療センターでバイオレゾナンス検査を受けています。元神経科医の専門家に相談し、現在はバイオレゾナンスを用いたホメオパシーと推奨された薬剤(注射)による治療を続けています。専門家は幼少期からの全ての病歴を詳細に尋ね、バイオレゾナンステストを通じて、幼少期から存在していた感染性多発性神経障害が年齢を重ねて顕在化したと結論付けました。

この専門家の下で1年間治療を続けており、良い経過が見られています。さらに彼女は心身医学にも精通しており、全ては心から始まるとの考えから、各心理的問題にも取り組んでいます。ネガティブな状況を思い出すと治療が後退するとの指摘を受けています。自宅では毎日、足の温感マッサージ、手足全体のストレッチ、テニスボールを使った背中のマッサージを実践。気功のエクササイズも行い、静的な動きで身体をよくほぐしています。

この経験が誰かの道標となれば幸いです。皆様の前進をお祈りします!
Следующая тема