Счастливые обладатели здоровых зубов без кариеса или с минимальным количеством кариеса к вам вопрос )) Вы любите сладкое ? Или вы настолько счастливчики , что ваша любовь к сладкому не отражается на ваших зубах? . Сколько раз в день вы чистите зубы ?? #здоровье#стоматология
Здоровые зубы - это в первую очередь генетика, во вторую - тщательный уход. Я, к счастью, до 30 лет дожила и не знаю что такое кариес, зубная боль, пломбы и.т.д. Но зубы стараюсь чистить после каждого приема пищи и обязательно перед сном. Есть люди, у которых с детства плохие зубы и не смотря на постоянный уход все равно со стоматологического кресла не слезают.
Не в сладком причины. Муж в день ест очень много конфет (я за неделю столько не съем). Но кариес у него реже чем у меня, хотя сладкое я ем намного реже чем он))
Марс
[6978721]
Думаю,не так важны сладости в рационе и чистка зубов дважды в день,как достаточное количество витаминов, микроэлементов, в пище- того же кальция, и нормальный иммунитет, чтобы микробы в организме сильно не множились. Если пища не богата всем необходимым, организм слаб, то хоть спи с зубной щёткой во рту и хоть годами в сладком ограничивайся...
Марс
[6978721]
Kris
Не в сладком причины. Муж в день ест очень много конфет (я за неделю столько не съем). Но кариес у него реже чем у меня, хотя сладкое я ем намного реже чем он))
Такая же история, только наоборот..
Москва
[1696931126]
Сладкое ем раз в день. Зубы чищу утро- вечер. К 37 годам 4 пломбы без удаления нерва. Удаленных зубов нет.
Полупокерша
[1290903395]
Сладкое не виновато)двоюродной бабуле 85.ни одного залеченного,один удаленный.у меня пломб много,хоть сладкое ем раз в полгода.аж завидую ей
Гость
[1562613537]
нет, я не сладкоежка. но считаю дело в генетике. зубы чищу 2 раза в день, утром и вечером. обычными щетками, обычными пастами плюс вечером зубной нить прохожусь
Сладкое не виновато)двоюродной бабуле 85.ни одного залеченного,один удаленный.у меня пломб много,хоть сладкое ем раз в полгода.аж завидую ей
Что-то на грани фантастики
Гость
[999839373]
Kris
Отнюдь. Определяет всё в основном генетика. Можно зубы вообще не чистить - и будут здоровые 100%, все 32. Про сладкое сложно сказать насколько влияет, т.к. можно быть сладкоежкой, но при этом сладкие "запои" могут происходить только лишь изредка.
В любом случае, для сохранения зубов первое - это сбалансированное питание. +Регулярно витаминные и минеральные комплексы, обязательно. Зубы, это кальций. Будет нехватка ежесуточного кальция в организме, значит организм будет его брать из депо - костей и зубов. Рожавшие подтвердят.
И даже кому с генетикой по части зубов не повезло, всё равно должны тщательно следить за их состоянием, т.к. правильным уходом можно даже дольше их сохранить, чем у тех, кто от природы здоров. Собственно, так во всём.
Автор
[3721966526]
Марс
Думаю,не так важны сладости в рационе и чистка зубов дважды в день,как достаточное количество витаминов, микроэлементов, в пище- того же кальция, и нормальный иммунитет, чтобы микробы в организме сильно не множились. Если пища не богата всем необходимым, организм слаб, то хоть спи с зубной щёткой во рту и хоть годами в сладком ограничивайся...
У меня хороший иммунитет , вообще не болею ( ттт) практически не простуживаюсь , короновирус не берет . Но вот зубы с детства с кариесом , ещё близорукость . Все остальное близко к идеалу по здоровью . Где то вычитала что кариес генов не имеет, что это гигиена , судя по комментам таки гены
Отнюдь. Определяет всё в основном генетика. Можно зубы вообще не чистить - и будут здоровые 100%, все 32. Про сладкое сложно сказать насколько влияет, т.к. можно быть сладкоежкой, но при этом сладкие "запои" могут происходить только лишь изредка.
В любом случае, для сохранения зубов первое - это сбалансированное питание. +Регулярно витаминные и минеральные комплексы, обязательно. Зубы, это кальций. Будет нехватка ежесуточного кальция в организме, значит организм будет его брать из депо - костей и зубов. Рожавшие подтвердят.
И даже кому с генетикой по части зубов не повезло, всё равно должны тщательно следить за их состоянием, т.к. правильным уходом можно даже дольше их сохранить, чем у тех, кто от природы здоров. Собственно, так во всём.
Я все понимаю, но к 85 годам все свои зубы и только одного нет- фантастика К такому возрасту расшатываются десна Я не собираюсь спорить, лично для меня это нечто невообразимое)
Чистить зубы два раза в день зубной пастой с фтором. Полоскать рот не нужно после, достаточно пасту сплюнуть. Нить, зубочистка, ершики по необходимости. Менять зубную щетку раз в 4 месяца. Лучше пользоваться электрической. Раз в полгода проф. осмотр у стоматолога.
Кариозность зависит еще и от наследственности.
Полупокерша
[1290903395]
Kris
Я все понимаю, но к 85 годам все свои зубы и только одного нет- фантастика К такому возрасту расшатываются десна Я не собираюсь спорить, лично для меня это нечто невообразимое)
Мне все равно,фантастика для вас или нет.сказала,как есть.
Автор
[3721966526]
Гость
Сладкого лучше поменьше, конечно.
Чистить зубы два раза в день зубной пастой с фтором. Полоскать рот не нужно после, достаточно пасту сплюнуть. Нить, зубочистка, ершики по необходимости. Менять зубную щетку раз в 4 месяца. Лучше пользоваться электрической. Раз в полгода проф. осмотр у стоматолога.
Кариозность зависит еще и от наследственности.
Я себе ирригатор купила , классная вещь , вычищает все что не вычищает щетка , а ниткой сильно долго и эффект как мне кажется хуже . Подруге посоветовала у неё коронок много , в восторге .Ирригатором можно вначале , а потом пастой и не смывать водой , хорошая идея кстати., про не смывать водой
Гость
[1562613537]
Автор
У меня хороший иммунитет , вообще не болею ( ттт) практически не простуживаюсь , короновирус не берет . Но вот зубы с детства с кариесом , ещё близорукость . Все остальное близко к идеалу по здоровью . Где то вычитала что кариес генов не имеет, что это гигиена , судя по комментам таки гены
кариес это не только гигиена. У меня один кариес образовался буквально на глазах, за 2-3 дня. И это был период когда я уже очень тщательно следила за гигиеной, при этом сладкого ем оч редко, не курила, не пила, здоровое питание и тд. Валю на кислотность. Больше не знаю на что валить.
Гость
[3944987116]
я такая, мне 42, залечено 2 зуба и то последствия беременности..сладкое не люблю, просто не люблю, а не ущемляю себя, я еще и худая, может быть тоже поэтому, зубы считаю все таки это генетика, у папы были крепкие.
Автор
[3721966526]
Гость
я такая, мне 42, залечено 2 зуба и то последствия беременности..сладкое не люблю, просто не люблю, а не ущемляю себя, я еще и худая, может быть тоже поэтому, зубы считаю все таки это генетика, у папы были крепкие.
Ну к худобе это отношения не имеет точно . Сама худая , а пломб полно. А была у меня полная подруга ни одной пломбы
Марс
[6978721]
Kris
Не знаю насчёт 85 лет, но у моего отца в 72 все зубы здоровые без пломб, кроме одного - удаленного зуба мудрости. У коллеги в 65 все зубы здоровые. Ниче не шатается и не оголяется не выпадает.. может к 80 и начнется процесс, не знаю, не знаю..
Марс
[6978721]
Автор
Видимо, есть восприимчивость именно к кариесу, с ним организм борется плохо.. к каждой инфекции иммунный ответ отличается.
Марс
[6978721]
Марс
Не знаю насчёт 85 лет, но у моего отца в 72 все зубы здоровые без пломб, кроме одного - удаленного зуба мудрости. У коллеги в 65 все зубы здоровые. Ниче не шатается и не оголяется не выпадает.. может к 80 и начнется процесс, не знаю, не знаю..
Добавлю.. у коллеги 65 лет, кстати, есть "дурная привычка" спокойненько целиком есть лимоны, как будто это яблоки- и ей пофиг.. у меня же даже от небольшого кусочка лимона кислота в зубы заходит и оччень неприятно..((( но у меня с кариесом проблем особых нет, а чувствительность зубов есть..
Гость
[686450683]
Автор
А стоматологи говорят,что нужно здоровый желудок и печень иметь,а не драить зубы,как матрос палубу.Повышенная кислотность влияет на здоровье зубов.
Гость
[999839373]
Гость
А стоматологи говорят,что нужно здоровый желудок и печень иметь,а не драить зубы,как матрос палубу.Повышенная кислотность влияет на здоровье зубов.
> Повышенная кислотность влияет на здоровье зубов.
Ерунда. Знаю человека, у которого всю жизнь повышенная кислотность. Вечно при приступах соду глотал. Все зубы здоровые.
Ещё это.. эмаль у кого то сама по себе прочная, а у кого то и нет.. свои белые зубы- показатель не прочной эмали, с дефицитом в ней минералов. Может это и есть то, что понимается под словом- генетика- один из показателей здоровых крепких зубов..
Автор
[3721966526]
Гость
Хорошо у меня все и с печенью и с желудком .Насчёт кислотности не знаю
Гость
[999839373]
Гость
> А стоматологи говорят,что нужно здоровый желудок и печень иметь
Знаю также человека, 40+ лет, у которого с желудком беда, язык весь обложенный, прямо белый. Про печень не скажу, но не пьющий. И не курящий. Так зубы тоже, все 32 на месте, все здоровые. Говорил, у стоматолога никогда не был.
Я себе ирригатор купила , классная вещь , вычищает все что не вычищает щетка , а ниткой сильно долго и эффект как мне кажется хуже . Подруге посоветовала у неё коронок много , в восторге .Ирригатором можно вначале , а потом пастой и не смывать водой , хорошая идея кстати., про не смывать водой
Не смывать пасту надо для того чтобы полезные вещества (в частности фтор) остались на зубах, а если вы полоскаете рот, то они вымываются и толку немного, профилактики не получается.
Если вы хорошо прочищаете щеткой, этого достаточно. Нить, ершики, зубочистки -- это штуки косметические, нежели профилактические, например, застряла у вас петрушка в передних зубах или мешает что-то, можно почистить. Но нет доказательств того, что эти инструменты сколько-нибудь полезны именно для профилактики кариеса, и не стоит их так трактовать. То же самое относится к ирригатору. Без показаний (брекеты, протезы, воспаления десен) его польза в профилактике сомнительна.
Не смывать пасту надо для того чтобы полезные вещества (в частности фтор) остались на зубах, а если вы полоскаете рот, то они вымываются и толку немного, профилактики не получается.
Если вы хорошо прочищаете щеткой, этого достаточно. Нить, ершики, зубочистки -- это штуки косметические, нежели профилактические, например, застряла у вас петрушка в передних зубах или мешает что-то, можно почистить. Но нет доказательств того, что эти инструменты сколько-нибудь полезны именно для профилактики кариеса, и не стоит их так трактовать. То же самое относится к ирригатору. Без показаний (брекеты, протезы, воспаления десен) его польза в профилактике сомнительна.
Попробуйте сначала почистить зубы щеткой , а потом достаньте ирригатор и посмотрите сколько остатков пищи он ещё вымоет , особенно это актуально тем у кого коронки есть и карманы в дёснах( у меня 2 коронки и над одной коронкой был свищ пока я не стала ирригатором пользоваться , там видимо были остатки пищи которую не достать (( . Получается от одной бы щетки оно бы там между зубами бы кисло и разлагалось
Гость
[3316752498]
Гость
Попробуйте сначала почистить зубы щеткой , а потом достаньте ирригатор и посмотрите сколько остатков пищи он ещё вымоет , особенно это актуально тем у кого коронки есть и карманы в дёснах( у меня 2 коронки и над одной коронкой был свищ пока я не стала ирригатором пользоваться , там видимо были остатки пищи которую не достать (( . Получается от одной бы щетки оно бы там между зубами бы кисло и разлагалось
Про показания выше написано. Коронкам тоже нужно, да.
Гость
[706341162]
Гость
И после брекетов тоже, когда ретейнер ставят.
Гость
[380093358]
Гость
Фтор токсичен при переизбытке , надо осторожно и учитывать какую воду пьете, тем более оставлять на зубах сомнительно. Просто чистить достаточно.
Гость
[3003024015]
Гость
Фтор токсичен при переизбытке , надо осторожно и учитывать какую воду пьете, тем более оставлять на зубах сомнительно. Просто чистить достаточно.
Недостаточно. Это ложь. Пойдите почитайте по теме. Сомнительно блин ей. А чтобы он был токсичен, это надо сразу весь тюбик съесть.
Гость
[3003024015]
Гость
Нитью раз в день пользоваться все-таки стоит. Еще жвачку жевать после еды 20 минут.
Гость
[3003024015]
Гость
Нитью раз в день пользоваться все-таки стоит. Еще жвачку жевать после еды 20 минут.
А вот что действительно сомнительно, так это ополаскиватели. Все равно что водой полоскать.
Гость
[3264687905]
У саекрови в 80 лет ни одной пломбы. Один зуб удален в юности. Она еще и зубы редко чистит .. из особенностей пишевого поведения, пьет много молока и часто творог и ряженка.. у ее сына тоже нет пломб, 54 года.. молока пьет литр в день примерно.. видимо генетика такая плюс большое потребление кальция
Коротаю время
[2171441433]
странно что люди приводят в пример каких-то знакомых, вы им в рот заглядывали чтобы знать что с зубами? Эти ответы можно свести к нулю, кто-то никогда не скажет о своих болячках, кто-то преувеличит свое здоровье, кто-то в рот себе не смотрит и к врачам не ходит, а значит понятия не имеет какое у него состояние зубов, тк нужно смотреть рот с зеркалом и очень сильным светом. А если сами не видели, то верить кому-то на слово глупо. Человек может даже не понимать что те проблемы которые у него есть с зубами - проблемы. Особенно если ничего не болит. Про бабулю 85 лет вообще смешно)
Гость
[2398080602]
Гость
Имплантам тоже нужен ирригатор, хотя сейчас есть нити типа Superfloss, которые для всего этого подходят. Насчет ретейнера не знаю.
Мне почти 29 лет, ещё не было ни одного кариеса. Уход: чистка два раза в день, зубная нить, иногда ирригатор. В последние года три стала ходить на проф. чистку каждые пол года, просто чтобы убрать налет в труднодоступных местах. В сладком не ограничиваю себя, но слишком много тоже не ем по причине прыщей. Думаю дело в генетике, мне мама рассказывала, что у меня была прабабушка, которая не чистила зубы до 50 и они у нее были полностью здоровые, не лечила. При этом у обоих моих родителей очень слабые зубы, много проблем. Но плюс ко всему меня мама с детства приучала правильно чистить зубы, именно правильные движения и длительность чистки и приучила никогда не пропускать это дело. У меня были и щетки с колокольчиком, который звенел только при правильном движении и специальные капли, которые после чистки окрашивали плохо почищенные места. Плюс мама приучила сладкое всегда запивать чаем/водой, чтобы смыть лишний сахар. Думаю в комплексе это дало такой хороший результат. Но стоматологическое кресло я конечно испробовала, зубы хорошие, но были проблемы с прикусом, выравнивание и тд. А вот у мужа совсем была беда с зубами, много пломб, он в детстве вообще ничего не знал о гигиене рта, а правильный уход начал только после встречи со мной, после того как ему залечили все кариесы и обновили пломбы, он стал также ходить на проф. чистку и продолжил тщательный уход дома. С тех пор у него не появлялось новых кариесов, никаких проблем пока нет уже несколько лет, сладкое едим когда хотим.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2297807757]
Kris
У свекрови в 80 один ужаленный зуб и ни одной пломбы. У мужа 55 лет-нет пломб и тоже удаленная 6-ка.. иак что генетика 100%. Сахар они едят достаточно часто. Чай всегда с сахаром