вообще то нелогично - сначала из не рафинированного делать рафинированный, затем остатками от первой операции подкрашивать уже рафинированный сахар. Патока - это именно то, что убирают из не рафинированного сахара.
Дора
[2469949540]
Луна
Сообщение было удалено
я не знаю, что имеется ввиду под термином - проварка. Но тростниковую патоку получают тремя способами - при производстве сахарной массы, после уваривания в ваккумных аппаратах кристаллы сахара плавают в кристализационном сиропе( может термины по другому называются, я сейчас уже не помню, лень лезть в спец литературу) - их центрифугируют - получают патоку1, затем кристаллы сахара промывают второй раз - ( получают (не рафинированный сахар с содержанием сахара около 70 %) . После этого для получения рафинада эти кристаллы растворяют в горячей воде и еще раз кристализируют вв акуумной аппарате - это уже сахар рафинад с содержанием сахарозы 99,9%.и то что осталось - эта жидкость патока2
И есть еще третий способ получения патоки - это сок тростника сгущают в вакуумном аппарате и в таком виде отправляют в продажу - и это тоже называют патокой, но строго говоря это не патока.
Luna
[2538530906]
The third boiling of the sugar syrup makes blackstrap molasses. The majority of sucrose from the original juice has been crystallized and removed. The calorie content of blackstrap molasses is still mostly from the small remaining sugar content.[2] However, unlike refined sugars, it contains significant amounts of vitamins and minerals. Blackstrap molasses is a source of calcium, magnesium, potassium, and iron; one tablespoon provides up to 20% of the daily value of each of those nutrients.[3][4] Blackstrap, often sold as a health supplement, is also used in the manufacture of cattle feed and for other industrial uses.
Луна
[2538530906]
Дора, ты пропустила патоку Н2 на 70%. Первый раз - патока 1, 70% - патока 2, 99%-патока 3? В Англ.Вики патоку 3 они называют блацкстрап. Моя патока не очень-то сладкая. Размешала ложку в чашке кофе - сладости почти никакой, допила кофе, смотрю вся патока на дне залегла. Очень быстро осела.
Луна
[2538530906]
блацкстрап=блакстрап
Луна
[2538530906]
Рассматривала кубики коричневого Ла Перуж - видно что есть кристалы коричневого и белого, спрессованы вместе в рафинад. А из пакетиков коричневый сахар весь одного цвета и запаха никакого, точно покрасили:(((
Мама покупала коричневый, как будто мокрый и очень душистый сахар. Мне кажется такой будет после 1 или 2 варки тросника.
Луна
[2538530906]
Дора
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Где логика?
Ритта
[1929342576]
Луна
Сообщение было удалено
Я тоже именно об этом думала по дороге домой.
ПОдкрашенный, он уже пройдет под маркой цельного (?) сахара - натурального , производство же настоящего нерафинированного сахара , когда не исполькую ни двуосись серы, ни костяной угольни , ни еще что, очень трудоемко.
А здесь - подмаскирують под натуральный - и хорош. ( Может , еще потому , что если не довести до рафинации, сахар вообще нетоварный вид имеет ) .
123
[2469949540]
Луна
Сообщение было удалено
Когда мы работали на сахарном заводе - то не рафинированный тростниковый сахар - сырец на складе лежал огромными кучами и по виду и цвету больше всего был похож на обычный речной песок. Он весь был коричневый. А проверить - крашенный сахар илиэто расфасовка сахара - сырца весьма легко - положи ложку сахара в прозрачный стакан и залей теплой водой, а затем начинай помешивать, но так что бы сахар не сразу растворился. Если появится муть в воде. а сахар станет белым после частичного растворения - это крашенный, если будет оставаться коричневым до растворения последней крошки - то нормальный сахар - сырец.
123
[2469949540]
Ритта
Сообщение было удалено
А без костяного угля вообще не бывает процесса получения сахара - он обязателен, во всяком случае в то время когда я училась другой фильтрации не было.
123
[2469949540]
Луна
Сообщение было удалено
А сладости в патоке вообще то мало, в любой. Она в основном состоит из малассы. Сахароза выкристализируется. Кстати. а вто написано на пакетике с этим коричневым сахаром. Если углеводов написано число близкое к 99%, то это рафинированный сахар и другого быть не может. если написано что углеводов от 80 до 90 процентов, то это сахар первой переработки, а если ниже 80 - то сахар сырец.Иногда бывает, что в сырце чуть больше сахарозы, но редко.
Это я три предыдущих сообщения написала:)))забыла ник поменять
Дора
[2469949540]
А ведь фигню написала. Уже память подводит. Все что писала - это относится к переработки свекловичного сахара. А у тростникового чуть не так. но в любом случае, если углеводов 99, и 9 процентов - это рафинад. Если намного меньше, то рафинадом быть не может.
Дора
[2469949540]
Ритта, а что ты считаешь настоящим не рафинированным сахаром? Дело в том. что не рафинированный сахар - это первый этап получения любого сахара. Без него не может быть получения рафинада.
Кстати если при получении сахара из процесса исключить одну операцию - промывку и сразу отправлять сахарную массу на центрифугирвоание и сушку, то кристаллы сахара будут как бы в коричневой пленке и будут казаться крашенными
Дора
[2469949540]
центрифугирвоание = центрифугирование
Ritta
[1929342576]
Дора
Сообщение было удалено
Дора, я чувствую в тебе специалиста по сахару. Я же работала на сах. заводе на самом незавидном месте - где сахарную свеклу мыли , иногда она падала, и мне нужно было ее подбирать и в мойку кидать. Однажды мне на голову упал хвостик свеклы . и было довольно чувствителъьно. А если бы упала целая свекла ( с высоты 2 метров ) , мне была бы крышка. Т.е работа была у меня опасна для жизни :)))
Ritta
[1929342576]
Под настоящим нерафинированным сахаром я имею в виду сахар, который произведем старинным способом : когда тросник рубят мачете, давят из него сок, а потом варят этот сок, постоянно его помешивая, пока он не загустеет. Потом его остуживают и молют в порошок :)) И такой сахар можно даже купить. Я , кажется, уже нашла - где.
Дора
[2469949540]
Ritta
Сообщение было удалено
я же по первой специальности - технолог- сахарник, пять лет учебы еще не выветрились. Хотя думала что уже все забыла. Но когда требуется могу даже нормы вспомнить, не то что технологический процесс.
Дора
[2469949540]
Ritta
Сообщение было удалено
это называется сахарная карамель из тростникового сока - во всяком случае название технологическое было именно таким. Но это не настоящий сахар. Хотя и намного более вкусный. У нас раньше продавали, но давно не вижу. все время на прессованный сахар натыкаюсь натыкаюсь.
Ритта
[1929342576]
Дора
Сообщение было удалено
Это может по советской технологогии - не настоящий сахар, а по японской - самый даже настоящий и самый дорогой. И чем он не настоящий ? Тем, что включает витамины и минеральные вещества ?
Ritta
[1929342576]
Вот нашла, у французов коричневый нерафинированный сахар называется Cassonade. У японцев - целая серия таких сахаров. Сахар Wasabon - натуральный продукт, со всеми минирелиями, делается по традиционной методике, которой уже 200 лет, никаких машин, чистая ручная методика. Вкус сахара - легкая карамель и масляная нота. У нас можно заказать по интернету - 1 кг 20 евро. Деликатес ! Вот это сахар так сахар !
Луна
[2538530906]
За 20 евро я лучше себе мед куплю. На всякий случай надо ознакомиться с производством этого Васабона. Я уже делала бумагу, мыло, кремы теперь можно за сахар взяться. На пенсии открою магазин - Натур-продукт!:))) А что в сахарном троснике много полезных минерелий:)? Я думала, что в патоке всякие минералы как раз из-за костяного угля.
Дора, классно что ты спец по этому вопросу. Сегодня проведу испытания по распознанию краски в сахаре! Надо знания укрепить на практике.
Ритта
[1929342576]
Луна
Сообщение было удалено
Я же не килограмм :) Там можно и меньший вес купить. Интересно же попробовать. Уголь из костей ... БРРРРРРР...Как я понйла , в этой патоке, полученной промышленным путем, остаются следы химической обработки ( хлор, двуокись серы, костяной уголь ... ) , т.е. эта патока уже и не натур-продукт . И эти же вещества и ц сахаре находятся ( в чистейшем рафинированном ). Я как почитала, что и как, вообще на сахар смотреть не могу ( надо ММа отучить от него ).
Дора
[2469949540]
Ритта
Сообщение было удалено
Дело только в названии - ну как варенье и конфитюр = = вроде одно и тоже, и из одних продуктов производят, но форма разная и название разное. Если так считать, то кленовый сироп тоже можно называть сахаром или арбузный мед. Если следовать твоей логике, то размолов карамель, можно получить нормальный сахар, но с добавками.Кстати, до появление настоящего традиционного сахара в деревнях варили из свеклы так называемую свекольную патоку , примерно такой же продукт, как из тростника. Но не уваривали до твердого состояния, а оставляли в виде тягучей жидкости.
Дора
[2469949540]
Ритта
Сообщение было удалено
Люда, да бред это все. какой то *** написал а ты всему веришь.хлора там примерно столько же, сколько остается в продуктах, помытых хлорированной водой. Двуокись серы... вопрос сложный, но тоже мизер, так как ее применяют для какой то дополнительной обработки. костяной уголь вообще не дает остатков. Ты просто не представляешь, что это такое. Если бы тебе написали, что там используют фарфоровый фильтр, то ты бы решила что в сахаре или патоке появляется глина?А консервантов там нет, если это настоящая патока и быть не может ибо продукт и так хорошо хранится и сам является консервантом.
Рафинированный сахар потому и рафинированный, что в нем практически ничего нет, кроме сахара. Ты представляешь состав на 99,9% состоящий из сахарозы? а оставшаяся сотая часть процента это вода.Наоборот, в этом то и проблема. Он чересчур чистый.
А в так называемом натуральном сахаре тже могут быть добавки и примеси, про которые ты просто не знаешь. Тростник удобряют, обрабатывают ядохимикатами. еще что то делают - и все это остается в сиропе. другое дело, что меласса сама по себе очень полезна и там такое количество полезных витаминов и минеральных веществ, что польза перевешивает вред.
А по настоящему чистый продукт можно получить только если ты все сама вырастила, сама выжала сок или сделала сироп и сама же из него получила сахар. И то может быть какой нибудь кислотный дождь, который все твои усилия сведет на нет:(((
Дора
[2469949540]
Кстати с патоками будете тоже осторожны, ибо часть паток получают
химическим путем, из крахмала. И там нет ничего полезного кроме сахаров. Как раз в таких патоках есть сера, ибо крахмал первоначально обрабатывают серной кислотой для превращения его в сахар, я не помню как называется такой процесс. Но такая патока никогда не кристаллизуется нормально и как раз из нее можно получить только карамель, которую потом размолоть и тд:(((
Дора
[2469949540]
http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6494.html если кому интересно, тут можно прочитать про производство сахара и патоки из крахмала.Кислота тут написана соляная, но можно применять серную, кажется или я забыла.Мелассу часто продают как патоку, обычно при производстве сахара их тростника
Дора
[2469949540]
их= из
Луна
[2538530906]
Это точно, мы не знаем, что в этих НАТУР продуктах. Название Натур производителя ни к чему не обязывает. У нас почему-то даже сертифицированные органник яблоки без червяков.
Луна
[2538530906]
О, интересный щебсайт Дора подкинула, про сахар пока не нашла, но там много разных других полезных обьяснений.
Luna
[2538530906]
В настоящее время наряду с обычными формами хлеба находит применение так назы╜ваемый хлеб замедленного черствения, т. е. с удлиненным сроком хранения. Увеличение срока хранения без существен╜ных органолептических изменений достигается различными способами. Например, внутреннюю часть картонного короба выстилают крест накрест двумя листами оберточной бумаги, после чего укладывают в него горячий хлеб сразу после выпечки и тотчас закрывают бумагой и клапанами короба. Швы короба заклеивают лентой из крафт-бумаги. При укладке го╜рячего хлеба в короб происходит самостерилизация, и хлеб, приготовленный таким способом, может сохраняться без изменений (черствение и плесневение) в течение 10-12 сут. Если перед укладкой хлеба на дно короба насыпают 40- 50 г горчичного порошка, то срок хранения хлеба увеличи╜вается до 20 сут.
Третий способ, более экономичный и производительный, состоит в том, что буханки хлеба опускают на 2-3 с в спирт-ректификат и затем герметично упаковывают в мешок из полиэтиленовой пленки. Хлеб, обработанный таким спо╜собом, не черствеет и не плесневеет до 4 мес
Дора
[1212129136]
Луна
Сообщение было удалено
Производство сахара - это самое первое на странице, которая открывается. А уже ниже з а ней идет производство крахмала. Это моя сама первая специальность, я пон е ни дня не работала, думала, что все забыла - ан нет, стоит напрячься и попытаться вспомнить - и даже цыфры всплывают, вот правда кое что напутала, когда с разбегу пыталась объяснить.
Дора
[1212129136]
ох, не надо про хлеб. Тут на днях купила бородинский хлеб в нарезке, совсем не много. Покупала вечером, на след день вскрыла пакет, а он в мелких пятнах плесени. каждый кусок:((((
Ритта
[1929342576]
Дора
Сообщение было удалено
ВО вйсаком случае, на западе - это тоже сахар. Так что такое - настоящий сахар ? Очень интересно , как он профессионально тогда определяется. На какой стадии обработки сахар становится сахаром ?
Я читала сообщения по защите прав потребителя и наткнулась на статью, где про анализе шиколадно-прехового крема Samba было обнаружено ╣g/kg акриломида . Отсюда вышли и на сахар, который в этом креме использовался. Проанализировали все шаги производства сахара и обнаружили, что при последнем шаге, когда густой сахарный раствор в открытом котле варится, при температуре 120 градусов фруктоза образует с аминокислотой Asparagin ацриламид. При лабораторном обследовании были обнаружены следы тех химических веществ, о которых я выше упоминала.
Ritta
[1929342576]
было обнаружено 550 mg/kg ...
Дора
[1212129136]
Ритта
Сообщение было удалено
На стадии кристаллизации, когда из сладкого раствора( любого) начинают выпадать кристаллы( это как раз сахар) . И это может быть не только сахароза, но и глюкоза или фруктоза. А до этого - или сироп или патока , в уваренном виде - карамель. Есть спец названия. но это сложно.
Luna
[2538530906]
Запах нефтепродуктов хлеб может приобрести в результате использования в процессе хлебопечения форм, смазанных плохо очищенными минеральными маслами.
Дора
[1212129136]
Ritta
Сообщение было удалено
Люд, при производстве сахара густой сахарный раствор не варится в открытых котлах - тогда ни как не может получиться сахар, а получится карамель. а Насыщенный раствор мелассы - вернее меласса образуется после того, как выпали кристаллы сахара - в общем эта масса варится в ваккуумном аппарате, при значениях значительно ниже атмосферного давления, там точка кипения ниже чем при атмосферном давлении и происходит выпаривание массы без карамелизации, затем добавляют кристаллизатор и остужают, при этом выпададют кристаллы сахара. Которые в дальнейшем на центрифугах отделяют от мелассы - и если это коричневый сахар. нормлаьный, то его в таком виде высушивают и продают. Так как он не промывается, то на нем остается пленка мелассы - она и является источником витаминов и минералов. Ну и естественно он сам более насыщен этими веществами по сравнению с рафинадом. А в сахарном производстве - это сахар - сырец. Если этот сасхар промывают, то это не рафинированный обычный сахар, а если затем рафинируют, то это наш рафинад. Но рафинирование - это соамостоятельный большой процесс, когда все делают по новой . с полным растворением и вторичной очень сложно й очесткой.
Дора
[1212129136]
И еще - при производстве сахара ну ни как не может быть фруктозы:((( там идет только сахароза.Фруктозу получают совсем другим путем, но тоже не испоьзуя ни каких открытых котлов и температура там намного ниже 120 градусов.Так что такое впечатление, что этот бред написал для получения определенной реакции, расчитанной на тупого, не разбирающегося обывателя.Такое впечатление, что писали не о сахарном заводе, а о кустарном просысле. Еще бы написали. что атм стоит рабтник с лопатой. который помешивает всю эту массу, не давая ей пригореть:)))
Луна
[2538530906]
Нашла про сахар. Вот и название своего продукта нашла - меласса огтек, а по англ. блакстрап молассес, короче молассес переводятся как меласса, а не патока.
Luna
[2538530906]
Сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Очистку раствора проводят активированными углями или ионообменными смолами. Очищенный сироп уваривают, кристаллы отделяют, получая рафинированный сахар
Луна
[2538530906]
и если это коричневый сахар. нормлаьный, то его в таком виде высушивают и продают. Так как он не промывается, то на нем остается пленка мелассы - она и является источником витаминов и минералов.
Я растворила кубик Ла Перужа в воде, она окрасилась в золотистый цвет без мути, а потом только кристалики стали тять. Рассмотрела хорошенько сухие кубики, то что мне казалось белыми вкраплениями, на самом деле разрезанные - расколотые кристалики. Значит точно на них пленка мелассы. Становлюсь спецом! Ура!
Дора
[1212129136]
когда очистку проводят углем, то это намного лучше чем когда смолами
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дора
[1212129136]
У кого еще проблемы с мейл ру? не могу тада попасть. Только что стало выкидывать. А у меня переписка активная идет:((((
Ритта
[1929342576]
Дора
Сообщение было удалено
Возможно , возможно . НО все равно инетерсно читать о производстве сахара. Я думаю , что развые виды сахара по разному и прозводятся.
Luna
[2538530906]
Акриламид - химический продукт, который используется для изготовления полиакриламидовых материалов. Полиакриламиды применяют для обработки питьевой и сточной воды, где с помощью них удаляют различные загрязняющие частицы. Они применяются также для изготовления клея, бумаги и косметики. Материалы из полиакриламида содержат очень малые количества акриломида.
Как и почему появляется акриламид, когда продукты готовятся при высокой температуре?
Сейчас у нас мало информации об этом, и мало понимания этого процесса. Акриламид образуется естественным путём в продуктах, которые подвергаются термической обработке, и его содержание в пище тем больше, чем дольше она нагревается. Пока что самые высокие концентрации акриламида были найдены в продуктах, богатых крахмалом. Это продукты из картофеля и злаков.
Дора
[2469949540]
Ритта, кристаллический сахар так производиться не может по определению и было бы странно, если бы самый дорогой из видов сахара, тот что ты называешь натуральным, стали бы добавлять в в не самое дорогое из изделий. Не стыковка.