Желание делиться - это как раз общее с животными качество (не чисто человеческое).
В природе самки делятся едой с детенышами, например, у приматов не только матери, но и тёти и бабушки кормят детенышей.
А у львов самки делятся добычей ещё и с самцом (самцы львов почти не охотятся, у них другая задача).
Не делятся только самцы - у млекопитающих в этом нет эволюционного смысла, но это уже нюанс в контексте темы поста
Однако исследования показывают, что не все люди имеют полный набор животных инстинктов, а именно, у многих людей отсутствует иерархический истинкт и инстинкт мимикрии.
Не всем людям присущ иерархический инстинкт, заставляющий живое существо подчиняться и угождать сильным и влиятельным соплеменникам и не всем людям присущ инстинкт мимикрии, заставляющий живое существо выдавать себя за кого-то другого.
Вот почему люди, склонные к раболепию часто склонны выдавать себя за кого-то другого, например, фразами "меня надо добиваться", "за меня надо платить", "за мной надо ухаживать" (это про таких говорят "не тот за кого себя выдает").
Также не все люди имеют склонность "жить одним днем". Согласно ещё одному исследованию (2017 г.) склонность и способность прогнозировать и планировать также является принципиальным отличием психики людей от психики животных