Я такая была. Но изменилась еще до замужества, учась в университете. Очень помогает - полностью сменить окружение и знакомиться с новыми людьми уже "с новой собой".
Проблема у меня была такая же, как у автора, - внешне симпатичная девушка, которая нравилась парням, но сама в себя не верящая, зажатая в общении (возможно причина в проблемной семье, наверное недолюбленный ребенок).
Но это всё исправляется, если вовремя. В старших классах я поняла, что сама себе не нравлюсь в таком пассивном поведении, когда ниже воды тише травы... И поэтому в университет на первый курс пришла уже другим человеком. Сменила имидж, стала модно одеваться, больше улыбаться, сметься и самостоятельно знакомиться с моими однокурсниками (брать инициативу на себя при знакомстве), не дожидаясь, когда ко мне кто-то сам подойдет. И оказалось, это так легко и так просто жить - когда не заморачиваешься по пустякам и саму себя не гнобишь, не принижаешь.
А на третьем курсе Вуза я пошла работать в активные продажи в автосалон - вот это была проверка боем)) Разные клиенты, разное общение, сама должна расположить человека к разговору, да еще продать ему услуги салона!.. В общем, работа в продажах очень хорошо прокачивает навык общения с разными людьми. Да и саму себя учишься правильно представлять, складывая у людей нужное тебе впечатление. Это был очень полезный жизненный опыт, сама себя хвалю за это решение, правильно сделала.