Всем привет!
Напомню, что на прошлой неделе мы обсуждали тему предательства мамы и поиск опоры внутри себя вот к этому видео.
На сессии психолог Екатерина Верченова использует метод психодрамы и рисуночные техники арт терапии, чтобы помочь клиентке уточнить и выразить эмоции, сформировать свое личное отношение к ситуации с мамой.
Эти методы дают возможность:
- Погрузиться в прошлый опыт, прожить его заново и увидеть новые смыслы;
- Визуализировать внутренние конфликты между злостью на маму и надеждой на ее изменения;
- Заметить свои потребности и понять, что главная опора в жизни — мы сами.
В финале сессии клиентка признаёт свою боль и обиду. Она понимает, что может опираться на себя, быть сильной и при этом не поддаваться чужим ожиданиям.
Эта история нашла отклик в сердцах, часто в процессе жизни мы не замечаем свои истинные чувства или не можем признать их. Возможно, вы тоже сталкивались с опытом сложного детства, смешанных чувств к родителям или давлением со стороны общества. В социуме огромное количество установок о том, какими должны быть отношения с родителями, как "правильно" реагировать, какие чувства "нужно" показывать и как.
Делитесь своим опытом и мыслями в комментариях — ваше мнение может стать поддержкой для других
Добавлю небольшое пояснение: в сессии используются рисуночные техники арт-терапии, которые позволяют клиентке легче выразить свои переживания. Такой подход часто применяется психологами, так как он упрощает доступ к глубоким чувствам и эмоциям клиента, помогает осознать их и проработать, избегая дополнительной травматизации.
Метод психодрамы, разработанный Якобом Л. Морено, позволяет глубже понять внутренние конфликты и контрастные чувства клиентки. Суть психодрамы заключается в том, что клиент ставит себя на место своих переживаний, принимая на себя их роль, или разыгрывает значимые сцены из своей жизни. Этот метод помогает прорабатывать травматический опыт, улучшать межличностные отношения и находить новые, более эффективные способы решения проблем.
Я слышала еще метод терапии - проработка эмоций через краски. Рисование, выброс негатива на бумагу, выражение чувств через цвета (красный-злость, черный -обида, например, и тд.).
Это туда же относится?
Я слышала еще метод терапии - проработка эмоций через краски. Рисование, выброс негатива на бумагу, выражение чувств через цвета (красный-злость, черный -обида, например, и тд.).
Это туда же относится?
Тоже слышала об этом методе, но не могу найти адекватную, исчерпывающую информацию, как трактовать цвета и рисунки.
Было бы интересно послушать
Это туда же относится?
Предположу, что это относится к экспрессивной психотерапии Натали Роджерс. Она довольно близка классической арт-терапии, отличается в своей теоретической основе (опирается на идеи Юнга, Карла Роджерса), но очень похожа в своих целях и ценностях. То, что вы описываете — тоже рисовательная техника и используется с той же целью выражения и проживания эмоций.
Тоже слышала об этом методе, но не могу найти адекватную, исчерпывающую информацию, как трактовать цвета и рисунки.
Было бы интересно послушать
Если вы хотите посмотреть как именно трактовать/интерпретировать рисунки, можно почитать книгу «Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии» (Лебедева, Л. Д., Никонорова, Ю. В., & Тараканова, Н. А., 2013).
Я же от себя, с вашего позволения, порекомендую книгу Натали Роджерс «Творческая связь». Там нет интерпретаций, но рассказывается как можно по-разному через творчество выражать свои чувства. Книга о том, что творить может каждый.
Если вы хотите посмотреть как именно трактовать/интерпретировать рисунки, можно почитать книгу «Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии» (Лебедева, Л. Д., Никонорова, Ю. В., & Тараканова, Н. А., 2013).
Я же от себя, с вашего позволения, порекомендую книгу Натали Роджерс «Творческая связь». Там нет интерпретаций, но рассказывается как можно по-разному через творчество выражать свои чувства. Книга о том, что творить может каждый.
Я вот, кстати, люблю рисовать. Помню, когда впервые рещила рисовать через вебинар (онлайн урок, где прям шаг за шагом художник тебя "ведет" по рисунку). И вот вы знаете, ты не думаешь ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ, только в потоке и в процессе создания картины. И это очень классно!
Даёт возможность переключиться от работы и пр.
Виктория. а вы читали (слышали?) книгу "Путь художника". Кто сейчас прочитал название - это не про рисование))))
Там даётся 12-недельный курс, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, победить страх неудач и выработать новые привычки.
Интересный формат, читала давно, но некоторые моменты периодически использую в жизни)))
Не знаю, как здесь помогла арт терапия/ рисуночные техники. Ведь у девушки почти не было времени ничего выразить. Ей сказали нарисуй и тут же разговор дальше продолжился с вопросами.
Как это возможно что-то выразить через рисунок, если идут уже вопросы и камера снимает?
Большое спасибо за ответ и за советы!
Я вот, кстати, люблю рисовать. Помню, когда впервые рещила рисовать через вебинар (онлайн урок, где прям шаг за шагом художник тебя "ведет" по рисунку). И вот вы знаете, ты не думаешь ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ, только в потоке и в процессе создания картины. И это очень классно!
Даёт возможность переключиться от работы и пр.
Как здорово что вас так разгружает рисование! Оно правда так может помогать и без терапевтического приложения :)
Виктория. а вы читали (слышали?) книгу "Путь художника". Кто сейчас прочитал название - это не про рисование))))
Там даётся 12-недельный курс, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, победить страх неудач и выработать новые привычки.
Интересный формат, читала давно, но некоторые моменты периодически использую в жизни)))
Очень интересно звучит, ознакомлюсь! Спасибо что делитесь)
Не знаю, как здесь помогла арт терапия/ рисуночные техники. Ведь у девушки почти не было времени ничего выразить. Ей сказали нарисуй и тут же разговор дальше продолжился с вопросами.
Как это возможно что-то выразить через рисунок, если идут уже вопросы и камера снимает?
Вопросы как раз нацелены на помощь в понимании и выражении переживаний и могут комбинироваться с рисованием. Здесь Екатерина как раз старалась их комбинировать. В дальнейших сессиях им может быть уделено больше времени при необходимости.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вопросы как раз нацелены на помощь в понимании и выражении переживаний и могут комбинироваться с рисованием. Здесь Екатерина как раз старалась их комбинировать. В дальнейших сессиях им может быть уделено больше времени при необходимости.
То есть если тебе предложили нарисовать осмысленное что-то и тут же задают "тяжелые" вопросы, то это какое же выражение будет в рисунке? Кажется, что никакого