Гость
Статьи
GERB(逆流性食道炎)の治し方

GERB(逆流性食道炎)の治し方

逆流性食道炎と逆流性胃炎で2年間も苦しんでいます。医者はいつも同じ薬(オメプラゾール/パリエット/パントプラゾールなど)と制酸剤(アルマゲル、マーロックスなど)を処方します。これらの薬は飲んでいる間だけ効果があって、やめるとすぐにすべての症状(胸焼け、食道と胃の痛み)が戻ってきます。もう2年間ずっとこの薬を飲み続けていて、一生飲み続けるわけにもいきません。同じような問題に直面した人はいますか?😔
7 026 ответов
Последний — Перейти
Гость
私も同じ問題を抱えていて、意識のある人生はずっとこれと共に生きてきました!!助かるのは特別な食事療法だけです:脂っこくなく、辛くなく、すべて茹でたもの!!!
Гость
医師が原因ではなく症状を治療する理由が理解できません。

著者の方、ご自身でヘリコバクター・ピロリを検査し、その治療を受けてください。この非常に一般的な感染症が治癒すると、胸焼けが消え、その後逆流もなくなります。特殊な胃の構造についての物語は、この感染症がいかに広まっているかを知ると信じるのが難しくなります。

同時に、食べる食品の品質を管理する必要があります。加熱処理できないものを食べるのは危険です。また、包装されずに販売されているものを購入するのも避けるべきです。
Гость
それに加えて、寄生虫の有無も検査する必要があります。

キッチンの清潔さと食材の清潔さはもちろんのことです。
私の夫は逆流性食道炎です。彼の母も生涯そうでした。
治療はされていないようですが、避けるべき食品を摂取せず、食後に横にならなければ症状は出ません。
パリエットも胃の小さな潰瘍のために処方されましたが、それらは治りました。実際、パリエットを常用し続けるのはかなり高くつきますね。
Гость
ほとんどの場合、潰瘍はヘリコバクターによって引き起こされます。

逆流は治療可能です。
ヘリコバクターの治療はまず最初に行い、治癒しましたが、特に改善は見られませんでした。原虫の有無も検査しましたが、見つかりませんでした。私は食後に横になることも、夜食を食べることもありませんが、オメズや同系統の薬(パントプラゾール、パリエット、ランザなど)を飲まないと、何を食べたかに関わらず胸焼けがします。医師はこれらの薬を続けるよう勧めていますが、何年も飲み続けていいものか不安です。体に何らかの悪影響が出るのではないでしょうか。長期間服用された方はいらっしゃいますか?
22
奇妙ですね…きっと良くなるはずです。胃酸過多ではありませんか?それとも胃の閉鎖がうまくいっていないのでしょうか?薬で簡単に胃酸を抑えられるようです。喉に何か詰まった感じはありますか?いつも飲み込もうとしているような?そして時々口の中に嫌な味がすることがありますか?

とにかく、第5食餌療法が役立つはずです+基本的なフェスタールとモティリウム。でももしかしたら別の原因かもしれません…他の医者にも診てもらってください…万一に備えて。これは子供の頃からですか?それとも最近始まったことですか?
22
コーヒーは控えているのですか?
お酒、ビールは?辛いものや揚げ物は?
少量ずつ食べて、よく噛んで、ゆっくりと。決して食べ過ぎないこと。
枕元のベッドの頭側を高くするよう勧められています。食後は横にならないでください。
22
多数の記事へのリンク。

http://health-ua.org/search/?cx=001182428068395977759%3Azxg1​nttnjcy&cof=FORID%3A11&sa=Search&ie=windows-1251​&q=%E3%FD%F0%E1&siteurl=www.health-ua.org%2F&sit​eurl=www.health-ua.org%2F&siteurl=www.health-ua.org%2F&a​mp;siteurl=www.health-ua.org%2F&x=40&y=13#1270
Кира
これはいつもある症状ですか?それとも神経的な理由で悪化するのですか?
コーヒー、アルコール、脂っこいもの、辛いものなどの体に悪い食べ物は控えています。ストレスを感じていない時でも症状が頻繁に悪化します。最近ネットで調べて、オメプラゾールやパリエットなどの薬には「リバウンド効果」があるという記事を見つけました。つまり、薬をやめると急激に状態が悪化するということです。私の場合もまさにこれで、薬を飲むのを止めると治療前よりもひどい胸やけが始まります。この依存状態からどう抜け出せばいいのかわかりません。オメプラゾールの代わりにガビスコンを試してみたいと思っています。胸やけに効果的だと書かれているようです。
私は7年間、同じ診断で酸抑制剤とモティリウムを服用していました。昨年の春、それらが全く効かなくなりました。耐性ができてしまったのです。本当に最悪でした。医師が胃と食道のX線透視検査を勧め、それがきっかけで食道裂孔ヘルニア(滑脱型)と判明しました。これは過去10回以上受けた胃カメラ検査では一度も発見されなかったものです。

このヘルニアはニッセン法による胃底折りたたみ術という手術でしか治せません。一度手術を受けましたが完全には成功せず、4月に再手術を行いました。

今ではずっと良くなり、ガスタルも効果を発揮するようになりました。
アドバイスとしては、X線透視検査を受けてみてはいかがでしょうか。ヘルニアの可能性もあります。ただし、食道炎も手術で治療できます。薬はいつか必ず効果が切れますし、その後胆嚢炎を発症することもあります。少なくとも私の場合はそうでした。
Гость
私も何をやっても良くならないんです。胃カメラの検査の後、医者からPh値が弱陽性だと言われたけど、それに対する治療はなく、ガナトンとパリエットのコースが終わっても何も処方されず、その後胆嚢炎と診断されたものの、それも確定しませんでした。時々悪化します。この先どう生きていけばいいのか分かりません。一番つらいのは、身内にも、ましてや友人にも自分の病気のことを話せないことです。彼氏にいつか知られたら、彼も嫌な気持ちになるんじゃないかと怖いんです。それに、妊娠するとこの病気が悪化するとも聞きます。今は計画していませんが、この先どうすればいいのか本当に分かりません。何人もの医者にかかりましたが、みんなお手上げ状態です。X線検査は受けていません。それって胃カメラと同じものなんですか?
X線透視検査とは、白い「チョーク」のようなバリウムのグラスを飲んでから炭酸飲料を飲み、X線装置の上に横たわる検査です。そこで様々な方向に回転させられ、頭を下にする姿勢も含めてスキャンされます。これによりヘルニアやその他の異常が見えます。

私の知る限り、食道炎が長期間続いている場合でも、手術を受ける方が良いです。私自身、胃と食道の間の通路が閉じず、オレンジほどの大きさになっていました。7年間、単なる食道炎と胃食道逆流症だと思っていました。ちなみに、これは出産後に現れました。
テッシュ、では手術は効果があったのですか?なぜ2回目の手術が必要なのですか?どの都市で手術を受けたのですか?私もおそらく手術が必要になるだろうと考えていますが、セヴァストポリに住んでいて、この街ではまともな手術ができる人はまずいないと思います。他の都市で良い病院を探さなければならないでしょう。
Гость
今日、この診断を受けてしまいました。何をすべきか分からず、注射剤を大量に買い、明日入院します。症状は第二段階まで進行してしまいました…ずっと風邪を引いたと思ってアトメを飲んでいました。胸焼けがどこが痛むのかも分からなかったのです。一つだけ確信しているのは、寄生虫を駆除しなければならないということ。全ては彼らのせいです。健康を回復したら、本格的な浄化を始めます。
Тэш
私はちょうど5日前に開腹手術を受けました。まだ何もはっきりせず、液体のものしか食べられません。

ニッセン法による噴門形成術はどこでも行われています。どの市立病院の胸部外科に行ってもいいです。診断名:食道ヘルニア、逆流性食道炎、バレット食道、胃食道逆流症は手術の適応となります。

内視鏡手術はお勧めしません。非常に誤解を招きやすいです:手術3日後にはもうほとんど走れるようになっていましたが、実際には1ヶ月半ほど安静にする必要があります。この手術はチューブを通して行われ、縫合糸ではなく焼灼します。要するに、不安定な状態なのです。気分は良いのですが、常に「これは持ち上げてはいけない」「あれは引っ張ってはいけない」と自分に言い聞かせていました。私はうっかり引っ張ってしまいました。そして全てが台無し、内出血と連続した2回の再手術。そして半年後、再び噴門形成術、今度は開腹法で行われました。お腹の傷跡は大きく、美容縫合でしたが、まだ見ていません。縫合糸で縫われました。この状態であと1ヶ月はゆっくり過ごし、何も引っ張らずに全てが正常に治癒することを保証します。
юлия
ああ、もう…皆さんの話を読んで、本当に落ち込んじゃった…。私、5年ほど糜爛性胃炎で、ヘリコバクターもいたけど治療して治したんだ。半年ごとに胃カメラ検査を受けるんだけど、その度にヘリコバクターの検査をしてるけど、もういないんだよね…。なのに症状は残ったままで。でも最悪なのは、この5年間、一度も胸焼けがなかったのに、3週間前の夜、目が覚めたらすごい灼熱感で、もう最悪。フォスフォリュゲルを飲んだら治まったけど、その日から毎日胸焼けがするんだ。食べたものに関係なく、急に始まって…。これって、逆流性食道炎が突然加わったんだよね、きっと。また医者に行かなきゃいけないし…。もう、手術なしで済むと思ってたのに…。パリエットとかオメプラゾールはもう効かないの?私、オメプラゾールを飲むと半日は胸焼けがないんだけど、夕方になるとまたぶり返すんだよね。どうしたらいいんだろう。
юлия
多分これ、神経から来てるんだよね…どうしても自分を抑えられなくて…自分を責めてばかりいるの…これじゃダメだって気づいて、鎮静剤を飲み始めたけど…もう遅かった。気持ちは落ち着いてるのに、胸焼けが治まらない…手遅れだったんだ、もう。
Олег
GERDに悩む方には手術をお勧めします。私自身も6年間苦しみました。
Ирина
私は手術が必ずしも成功するわけではなく、少なくとも1年後に症状が再発することがあると読みました。オレグさん、あなたはいつ手術を受けましたか?
Ирина
食道炎で脱毛を経験されたことはありますか?よろしくお願いいたします。
Эдуард
GERDの手術は必ずしも絶大で確実なチャンスではありません!2010年2月から逆流性食道炎に悩まされています。入院した際、手術を受けた患者の35%に再発が見られました。そして再び薬の服用です!ヘルニアが無い場合は、維持療法と鍼灸治療をお勧めします!!治療法は開発が進んでおり、より優れた方法が生まれる可能性があります!!
Анна
私も逆流性食道炎です、オレグさん、どんな手術を受けたのか教えてください。
Профессор Баулин
Xennia
メッセージが削除されました
このフォーラムの皆様へ。内視鏡医と放射線科医は手間を惜しみ、一方は噴門部を検査するための体位変換をせず、他方は水平体位をとらせません。私たちは優れた結果をもたらす簡便な内視鏡外科的修正法を確立しました。無料相談電話 88005552288 コード 0026388。ご健闘をお祈りします。
Профессор Баулин
Xennia
メッセージが削除されました
このフォーラムの皆様へ。内視鏡医と放射線科医は手間を惜しみ、一方は噴門部を検査するための反転を行わず、他方は水平体位をとらせません。私たちは優れた結果をもたらす簡便な内視鏡外科的修正法を確立しました。無料携帯医師相談 0800-555-2288 コード 0026388。ご健闘を祈ります。
Ирина
バウリン教授へ。

お手数ですが、あなたの方法論について教えてください。

また、どこで実施されていますか?

ありがとうございます!
Ирина
もしご希望があれば、情報交換を兼ねて交流しましょう。ネット上の手術体験談はネガティブなものばかりですから。私のメールアドレスはisi.70@mail.ruです。

クラスノダールのオノプリエフ法について読みましたが、この手法で手術を受けた方々をご存知の方はいらっしゃいますか?
GERD(胃食道逆流症)で口臭があるのは誰ですか?ありがとうございます!
Кирилл
確かなことは分かりませんが、ある実験で15年間オメプラゾールを服用させられた人がいて、実験後に一度その薬を飲まなかったら、再び胸焼けが起こったそうです。
Ольга
我々は運命づけられている、そういうことになるのだろう。
Нина
私も約2年間、逆流性食道炎(GERD)に苦しみました。高価な薬も、継続的な食事療法も何も役に立ちませんでした。バナナが主食で、ピュレ、ミルクスープ、オムレツ、ビスケット、水で炊いたオートミールばかり食べていたので、まるで猿のようでした。普通の生活を送れず、体重も増えず、絶え間ない痛みと惨めさに押しつぶされそうでした。医者にもフォーラムにも希望が見えず、当時私が調べた限りでは、薬と食事療法か手術の2択しかありませんでした。

ある時、私と同じように苦しむ人が「ヤギのミルクが効くって読んだんだけど…」とフォーラムで質問しているのを見つけました。それに対し医師は「いいえ」と断固として否定しました。そのことは忘れていましたが、夫の故郷に旅行した時、彼の友人たち(うち2人はこの方法で完全に胃を治した)や親戚が私の苦しみを見て、一致して「ヤギのミルクを飲みなさい」と言いました。そこで試してみることにしました。

最初は吐き気が襲い、無理やり飲み込んでいました。最初は1日3回、コップ1杯ずつ。その後モスクワに戻り、毎朝1杯飲むようにしました。市場の売り子と取り決めをし、1.5リットルで250ルーブル、週に500ルーブルをミルクに費やしましたが、それだけの価値はありました。約1年間飲み続けました。確かに煮沸しました(それで栄養が全て失われると言われますが、わかりません。リスクを冒さず、煮沸したものでも効果がありました)。

1年間、薬は飲んでいません。今では何でも食べたり飲んだりできます!もちろん、常識の範囲内で(例えば、ケチャップをボウル一杯食べたりはしません)。普通の生活を送れるようになり、食後のげっぷ(以前はひどかった)もなくなりました。確かに太ってしまいました(ミルクのせいだと思っています)が、以前の状態に比べれば取るに足りません。私自身かつて同じような助けを求めていたので、この投稿が誰かの役に立つことを願っています。

ちなみに、ヘルニアは見つかりませんでした(ただし、胃カメラ検査のみ受けました)。皆さんの健康と幸運を祈っています。
Ангелина
こんにちは。皆さんの気持ちがよくわかります。私は20歳ですが、もう70歳のような気持ちです。これが私のストーリーです。母に大きな問題が起こるまでは健康な人間でした。あまりにも緊張し心配したため、胃出血で入院することになりました。約1ヶ月間救急車が何度も来ましたが、20回に1回だけ、私が黒色便が出ると伝えた後に出血と診断されました。その後1ヶ月して再び入院、当時は本当に辛かったです。糜爛は治りましたが、GERDが残り、ほぼ常に苦しめられています。加えて噴門閉鎖不全と胆道ジスキネジーもあります。

この状態が始まると、時には生きる気力さえ失せます。胸焼けはないのですが、口臭、痛み、映画で見るようなぼんやりした意識があります。2010年1月からずっと病気で、オメプラゾールもガナトンもマーロックスも、飲んでいる間はましなものの、飲むのを止めると再発するだけで効果がありません。最近は腸内細菌叢検査を受けましたが、膨満感、ガス、下痢もあります。もう涙も枯れ果て、外は太陽が輝き良い天気なのに、他の女の子たちは綺麗に着飾って出かけているというのに、私は家で永遠に病気です。本当に悔しく、絶望的です…
ああ、女の子たち、落ち込まないで!この病気を和らげる方法がきっとあるはずよ!私はまだ検査を受けていなくて、これがGERDなのかどうかわからないの。胃十二指腸炎があるのは確かで、胃カメラも受けたことがある(ずいぶん前だけど)、その後5年間は何も問題なかったの。娘を産んでからは全てが良くなったの。辛いものも塩辛いものも酸っぱいものも食べたのに、胸焼けもゲップもなかった場合、これってGERDの可能性がある?今は胃炎の悪化と胃酸過多で、症状がGERBにとても似ているの!
投稿33 ニーナさん。あなたはどのようにして自分がGERD(胃食道逆流症)だと気づきましたか?具体的には、最も気になった症状は何でしたか?また、その症状は突然始まったのでしょうか、それとも徐々にでしたか?
あ、喉の違和感について聞くのを忘れてた!皆さんの中にも感じたことある人いますか?私の場合は本当に辛くて、調べるとGERB(胃食道逆流症)の可能性があると書いてあるんですが、今ちょうど咽頭炎も併発していて、咽頭炎でも異物感があるんですよね!
Кэтрин Корделл
37は甲状腺の可能性もあるね。
可能性としては甲状腺かもしれませんが、私の場合は「詰まった塊」のような感覚はその場所ではなく、もっと下の方、喉のくぼみに近い少し上の辺りにあります。
GERDをお持ちの方で、プロトンポンプ阻害薬やH2ブロッカーを服用中に食事療法を守らなかった場合、やはり胸焼けは起こりますか?
Ирина
空腹時に胃もたれがあり、食事をすると治まりますが、胃の重さと軽い吐き気が常に現れます。診断は噴門機能不全と慢性胃炎です。朝は喉に不快感があり、水を飲むと治まります。口内炎ができやすく、歯も弱っていますが、悪化させないよう頻繁に医者に通っています。どのプロトンポンプ阻害剤も効果がなく、むしろ服用で抜け毛が増えた気がしますが、医師たちはありえないと言います。また、胃食道逆流症にはモチリウムは服用不可で、後でさらに悪化するとのこと。噴門機能不全だと長生きできないと読み、体の老化も早まるそうで、まったく楽観的な話ではありません。ヤギの乳を試してみます、薬ではないというアドバイスを共有してくれたニーナさんに感謝します。アンジェリーナ、落ち込まないで。私はまだ19歳ですが、もう2年も病気と闘っています。
Нина
ポスト36 ZAPAH。私は長年胃の問題を抱えており、22歳の時に胃カメラ検査で糜爛性胃炎と慢性十二指腸炎と診断されました(その際、噴門部は閉鎖していました)。その後27歳で、強いストレス(これが原因だと思いますが、NSAIDsの服用や炭酸飲料の摂取も影響したかもしれません)をきっかけに、激しい胸焼け、食道全体の痛み、げっぷなどの症状が始まりました。再び胃カメラ検査を受けたところ、十二指腸潰瘍(検査時点では治療なしで自然に瘢痕化していた)の既往が判明しました。この検査結果から、噴門機能不全と慢性逆流性食道炎と診断されました。なお、ヘリコバクター・ピロリは検出されませんでした。

おそらくストレスに加えて、有害な炭酸飲料の摂取、NSAIDsの服用、大幅な体重減少も原因となったのでしょう。今振り返ると、症状は突然始まったわけではなく、悪化する数ヶ月前から前兆がありました:喉に塊が詰まる感じや、定期的な吐き気(ただし胸焼けはなし)です。正直なところ、薬ではパリエット+モティリウム+マーロックス(分包)が最も効果的でした。しかしパリエットなしでは全く生活できませんでした。
Нина
そしてもう一つ。あなたに合う医者を探してください。
私が正常な状態に戻るまでには、何人もの医者を渡り歩きました。今思い出してもゾッとします。モスクワの公立診療所の無能な内科医は、十二指腸潰瘍以外の診断名を知らず、ネットで印刷して持って行った薬をそのまま処方するような人でした。消化器病研究所の博士号を持つ医師は、入院前の診察で「胆道ジスキネジー」と診断し、二週間の胆汁分泌促進薬を処方しましたが、一度服用しただけで死にそうになりました。モスクワの高級有名クリニックの消化器科医は、GERDを抱えた私の将来についての予測を語り、ヒステリーを起こすほど追い詰めました。
Нина
しかし、他にもいました。私に胃カメラをした医師(彼が私を治療できなかったことを後悔している)は、「大丈夫、全て過ぎ去る、そんなに怖くない」と言ってくれました。そしてもう一人の消化器科の医師(これも有料でした)。まるでボアのように落ち着いた女性で、何百万人もの人々がこの症状と共に生きており、大惨事のように考えていないと説明してくれました。もし薬が効かなくなったら(私の場合パリエットさえ効かなくなった)、それは単なる耐性で、定期的に薬を変える必要があること、镇静剤を飲むこと(なぜなら絶え間ない抑うつ状態は回復の妨げになるから)、人生の喜びを見つける努力をすること(劇場に行く、本を読む、友達と会う、保養所に行く、趣味を持つ-例えばダンスを習いに行くなど)、そして時々美味しいものが食べたくなったら、その前にマーロックスを2包飲んで、好きなサラダやケーキ、シャシリクを食べ、さらには好きなシャンパンを一杯飲むこと(事前にスプーンで泡を抜いて)もできると。なぜなら、そうしなければ完全に気が狂ってしまうからです。彼女は、長期寛解状態にある患者が大勢いると話してくれました。それまで彼らは徐々にこれらの薬から離脱していったのです。要するに、自信と希望を与えてくれ、診察後に気分が高揚し体調が良くなるような医師にかかりなさい。他の医師からは逃げなさい-そうでなければ更に多くの病気を抱え込むことになります。多くは私たちの心構えと回復への信念にかかっているのですから。
Нина
それに、山羊のミルクについてだけ書こうと思っていたのに、いつの間にか書き続けてしまいました。本当に誰かの役に立ちたいんです。それに、排便も非常に重要です(少なくとも私の場合はそうでした)。要するに、このGERD(胃食道逆流症)が起こる前は、すべて順調でした(毎日)。激しい痛みが始まったとき、最初は下痢気味で、その後は普通のようでした(でも2、3日出ないこともありました)。医師は毎日規則正しくするようにと言い、朝にバナナを1〜2本食べるのがとても効果的でした。それから水で炊いたオートミールも(ただし、ロシア産のは胸焼けとひどいげっぷを引き起こしたので、別のブランドをお勧めします。ここではおそらく書けません)。さらに、ミネラルウォーターも大いに助かりました(モスクワにはなく、どれかはメールでお伝えできます。私たちはイヴァノヴォの郊外の小さな町で買いました。モスクワから350km離れたところにあり、そこには比較的安価な療養所があり、夫のいとこもそこで治療を受けました。彼女もGERDと診断されましたが、私より症状は軽く、長く薬を飲んでいませんでした)。モスクワではほぼどこでも売られている水もあり、安いものと高いものがあります。食後30分に1杯飲み、1日6回少量ずつ食べました。そして、ポジティブな感情を多く持つこと。以上です!詳しく話したい方は、メールを送ってください。返信します veshitca@yandex.ru(ニーナ)
皆さん、回答ありがとうございます。月曜日に胃カメラ検査を受けて、自分の状態を100%把握する予定です。便通は正常で、胸焼けもないようです。でも最初はひどい胸焼けがありました。今は咽頭炎が悪化していて、喉に異物感がありますが、これはGERDでも起こり得ることです。咽頭炎は長年患っていますが、ここまで長く喉の詰まりを感じたことはありませんでした。喉の治療をしていて、少し楽になったようです。最初にGERDを疑ったきっかけは、胸焼けと胸や背中の痛みでした。げっぷは特にひどくはありませんでした。私の胃炎はこんな感じで進行しますが、胸骨や同じ高さの背骨の痛みに戸惑いました。痛みは変形性脊椎症に似ていて、背中はよく痛みますが、胃が悪化している時は特にそうです。今は少しずつしか食べられず、飲み込みにくさがありますが、食道ではなく喉のレベルで、咽頭炎のせいだと思います。食事中に息苦しさを感じ、深呼吸をしています。食道の痛みとはどのようなものですか?どのような痛みが現れますか?食事中ですか、それとも関係ありませんか?ありがとうございます!

自分がGERDかもしれないと思った時、泣いてしまいました。ネットで記事を読みあさったら、自分の症状に非常に似ていたからです:((( 2日間は放心状態でした。一生薬を飲み続けることが一番怖いからです。それは嫌なんです:(
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
最後に胃カメラ検査を受けたのは8年前で、その時は胃十二指腸炎と診断されましたが、年々状態は改善していきました。ここ5年間は胃炎のことを完全に忘れて過ごせていました。辛い食べ物もよく食べていましたし、寿司も大好きで(もちろん適度にですが)、たまに辛いものを食べた後に胃が重くなることはあっても稀でした。胃炎は完全に治ったと思っていたほどです。夏にロタウイルス感染症(胃腸風邪)にかかり、そして1ヶ月前に非常に体を冷やしてしまい、全ての臓器に影響が出ました。ロタウイルスが私の免疫力を全て奪ってしまい、あらゆる病気にかかり始めたのだと思います。悪化は突然始まり、胸焼けも出ました。オメプラゾールを2週間飲んで、今は一応大丈夫そうです。でもオメプラゾールを飲んでいないのは3日目で、これからどうなるか分かりません:(
[引用元:「イリーナ」]空腹時に胸焼けがし、食事をとると治まるが、代わりに胃の重たさと軽い吐き気が常に起こります。診断は噴門機能不全と慢性胃炎です。朝は喉に不快感があり、水を飲むと治まります。口内炎ができやすく歯も弱るのですが、悪化させないよう頻繁に医者に通っています。PPI(プロトンポンプ阻害薬)は一切効果がなく、むしろ飲み始めてから抜け毛が増えた気がします(医師は「ありえない」と言いますが)。GERD(胃食道逆流症)にはモティリウムが禁忌で、服用すると悪化するそうです。さらに噴門機能不全だと寿命が短く老化が早まると読み、まったく希望が持てません。ニーナさんがシェアしてくださったアドバイスを試してみます、薬じゃないヤギのミルクです。アンジェリーナさん、落ち込まないで。私もたった19歳で、もう2年も病気と闘っています。[/引用]

私も増悪期には、食事の終盤に吐き気が起こりました。もう少しで戻してしまいそうになることも。その後は胃もたれと時として刺すような痛みに襲われ、上腹部が切り裂かれるように痛んで体を伸ばせなくなりましたが、20分ほどで治まりました。今はそうした症状はなく増悪期は過ぎたようですが、代わりに背中の痛みがひどく悩まされています:(((((
横隔膜ヘルニアの場合、手術は必要ですか?手術後、症状は永久に消えますか?
Нина
私も以前、胸と背中にあなたと似たような痛みがありました。飲み物や食べ物が食道を通るときに飲み込むのが痛くもなりました。でも、それは本質的な問題ではありません。胃カメラ検査で何がどうなっているかが分かりますから。しかし最も大切なのはあなたの心構えで、GERDに関する記事や怖がらせるような情報はあまり読まないことです。あなたの場合は違う結果かもしれません。何事も個人差が大きいのです。インターネットには、針で指を刺しただけなのに腕を切断しなければならなくなったような怖い話がいつでも転がっています。それに、90%の人は調子が悪い時にだけ書き込みをし、治った後はもう必要ないからか、調子が良くなったことや治療法について書く人は10%に過ぎません。もちろん、もし本当にGERDなら治療は必要で、おそらく半年ほど薬を飲み、食事制限もすることになるでしょう。