Я знакома с железодефицитной анемией не понаслышке. На себе ощутила все явные симптомы: мышечная слабость, болели икроножные мышцы, головная боль и головокружение, тахикардия, сухость кожи, стала очень рассеянной. Обратилась в местную поликлинику, гемоглобин по анализам был 98, терапевт прописала сорбифер. Начав его принимать - состояние только ухудшилось, мой желудок и кишечник его не восприняли, меня сильно тошнило. Пришлось через знакомых искать толкового специалиста гематолога. Вот он уже мне назначил анализ на ферритин и объяснил, что в сорбифере железо представлено в виде сульфата, у которого много побочных свойств и посоветовал лечение бисглицинатом железа (здесь молекула железа соединенная с аминокислотой глицин и оно легко переносится кишечником). В наших аптеках такого железа не оказалось, я нашла его на сайте ru.*****.com. Там оно представлено как Железо мягкого действия фирмы Solgar. Кому интересно - при использовании скидочного кода HMR771 при заказе можно получить скидку 5$. По совету врача я пропила препарат 4 месяца по 2-3 таблетки, мне как раз хватило одной банки на весь курс и симптомы анемии постепенно прошли. Да, и врач назначал одновременный приём витамина С 500мг и фолиевой кислоты 5мг в сутки и конечно диету. Так что желаю всем никогда не сталкиваться с этим заболеванием, а если и лечиться, то только с умом! :)