Спустя 2г поисков причин болей в животе справа, наконец-то есть диагноз - ретроцерквиальный эндометриоз с вовлечением крестцово-маточной связки, заднего отдела параметрия и ректовагинальной перегородки, поражение прямой кишки (инфильтрат 34мм) и аппендицита (очаг 8мм).
Плановая операция 21.05 по иссечению очагов с резекцией прямой кишки с наложением анастамоза.
До этого обошла всех врачей, диагноз эндомитриоз ни разу не ставили. Прошла и колоноскопию и раз 20 делали узи у разных специалистов и мрт с контрастом и кт - ничего.
Посчастливилось попасть к внимательному гинекологу - Лазарева Валеря (ЛРЦ Минэкономразвития), которая заподозрила неладное и отправила на чередное МРТ и консультацию гинеколога-хирурга (Лёвшин Ф.А). МРТ снова ничего не показало толком, лишь предположение (здесь важно что б врач описывающий МРТ был "прокачан в теме" эндомитроза). Лёвшин Ф.А. направил на экспертное УЗИ к Буряковой Снежане Игоревне, которая очень подробно всё рассмотрела и описала. Так долго (50 мин) и тщательно мне УЗИ ни разу не проводили. Очень высококлассный специалист, внимательная, обходительная, ответила на все вопросы. Разглядела даже тромб на маточной вене в 2мм.
Теперь жду операции именно у Ф.А., т.к. он очень ювелирно удаляет очаги и инфильтраты. Про резекцию кишечника он предупредил сразу, волнуюсь конечно, но доверяю доктору, т.к именно такие сложные операции это его ежедневная рутина.
Симпотмы:
Боль в животе справа, чаще внизу живота, но периодами болит вся правая сторона от ребер до паха.
Сильная боль в пояснице, отдает в правую ногу.
Начинается всё обычно на 12-13 день цикла, далее по нарастающей, пик приходится на 1й день цикла и стихают боли к 5му дню. Дальше у меня есть неделя "передохнуть" и по новой.
В овуляцию поднимается t до 37,3.
Частые головные боли.
Вздутие живота, не зависимо от пищи (год не ем глютен, молочку, сахар).
В крови увеличены онкомаркеры СА125 - 109; 19.9 - 63 врачи успокаивают, что это типично для моего энометриоза