Почему раньше были такие интерьеры?
Автор
442 ответа
Последний —
Перейти
Гость
да причем тут советские квартиры? что за мода пошла обсирать свою же историю, культуру, страну. Вы посмотрите какая у испанцев мебель тех времен и у других народов.
Гость
Эту мебель еще надо было достать, автор, встать в очередь и бегать отмечаться. И ждать годами. Выбора никакого, что дали, то и берем. В квартире должно быть "богато", то есть ковры на стенах, "стенка" - предел мечтаний. О чем вы? Кто тогда думал об интерьере? Брали, что попадется и были счастливы. Брали впрок, потому что потом не достанешь.
Котя
Вещи было тяжело достать, а доставшееся надо было где то хранить, люди жили помногу человек в маленьких квартирах, это сейчас пара человек на квартиру и что хотел когда хотел купил-нет необходимости копить и хранить дома. Я когда то занималась с девушкой 16 лет репетиторством, она, Ее 18 летний брат, мать, 40-летняя тетя и отчим жили в трехкомнатной хрущевке. Я с трудом через коридор протискивалась.
евгения
автор сделаю скидку на вашу глупость. вы понимаете ,чтобы. советское время была нехватка жилплощади ,и нескольким поколениям приходилось ютиться в девушке ,на 40-50 кв.м. вот отсюда и все эти шкафы,стенки и тд,ибо надо было впихнуть как можно больше
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну а как надо назвать то время? "Середина двадцатого века"? Ок, перефразирую тему: "почему были такие интерьеры в 50-80гг двадцатого века на территории современной россии и стран восточной европы"? Так нравится?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я прекрасно понимаю, что тогда брали "впрок", например, вермишель или чай, или консервы, которые постепенно ешь. Но как можно взять "впрок" мебель? Ведь площадь жилья не резиновая.
К примеру, купили несколько лет назад для бабушки новый шкаф, на смену примеру, старому, я помогала разложить ей вещи, - и там было 13 (тринадцать!) комплектов постельного белья! Просто не представляю, зачем столько нужно одному человеку, или даже семейной паре (дедушка умер 5 лет назад). У меня два-три комплекта, которые я меняю по мере изнашивания раз в пару лет. Итого (в среднем) - 5 компелктов на пять лет. Неужели постельное белье появлялось раз в 13 лет, что надо было махом купить 13 комплектов? Не верю! Бабушка этот феномен объяснить не смогла :)
К примеру, купили несколько лет назад для бабушки новый шкаф, на смену примеру, старому, я помогала разложить ей вещи, - и там было 13 (тринадцать!) комплектов постельного белья! Просто не представляю, зачем столько нужно одному человеку, или даже семейной паре (дедушка умер 5 лет назад). У меня два-три комплекта, которые я меняю по мере изнашивания раз в пару лет. Итого (в среднем) - 5 компелктов на пять лет. Неужели постельное белье появлялось раз в 13 лет, что надо было махом купить 13 комплектов? Не верю! Бабушка этот феномен объяснить не смогла :)
Гость
Какая мода, откуда ей взяться? Как правильно выще написали, брали то, что давали. Это сейчас мода, дизайны и прочее. А тогда пустые магазины от слова совсем. Нельзя было прийти и купить, не говоря уже о том, чтобы был какой-то выбор и разнообразие. Спросите у родственников, кто постарше, они вам расскажут.
Автор
Котя
Сообщение было удалено
Жесть :(
Гость
шкафы и полки - чтобы разместить вещи, спортивный инвентарь, запасы консервов и книги, конспекты, запасы белья всякого, зимние и летние одеяла, покрывала. все это зависит от климата, наличия или нехватки предметов быта и одежды, и конечно, денег. когда в квартире три поколения численностью 7-9 человек живет, то куда все девать? в шкафы. ну и хлам люди боялись выбросить, мало ли что будет завтра. сейчас мусора тонны, каждый день выносим по два-три пакета, а раньше одно ведерко в неделю.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Так вот именно! Отсюда и мое удивление, сейчас магазины завалены - можно купить все и заставить хоть каждый сантиметр квартиры! А никто так не делает, мебели минимально, безделушек тоже. А как тогда, из "пустых" магазинов умудрялись так загружать жилье?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Тогда можно было получить квартиру и многие стояли в очереди на жилье. И покупали в прицеле на получение новой квартиры. Потому что нельзя было купить сразу, то есть получили квартиру и обставили. Про постельное белье - так это же самая ликвидная валюта, автор!)) Мне на свадьбу в 1996 году подарили 8 комплектов! Практически все гости пришли с комплектом белья в подарок и еще два сервиза. Вы просто не понимаете ценности такого подарка)))))
Гость
у каждой этохи свои причуды, это касается всего и внешности тоже, как сейчас обсуждают сервант с хрусталем и ковры на стенах, через двадцать лет будут так же усмехаться над ламинатом и встроенной техникой, утиными губами и бровищами.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас все в одноразовых упаковках (еда, напитки, и тд) - отсюда такое кол-во мусора. Вы же не выбрасываете мебель или одежду каждый день :)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
не выкидывали ничего. годами. антресоли забивали перинами из деревни, пустыми банками, старыми журналами и газетами, даже остатки обоев не выкидывали. даже обувь, которой 20 лет, и рваные колготки хранили. всякие пластинки, книги, чертежи, альбомы, все, что сейчас в электронном виде, тогда было вещами в шкафах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тогда можно было получить квартиру и многие стояли в очереди на жилье. И покупали в прицеле на получение новой квартиры. Потому что нельзя было купить сразу, то есть получили квартиру и обставили. Про постельное белье - так это же самая ликвидная валюта, автор!)) Мне на свадьбу в 1996 году подарили 8 комплектов! Практически все гости пришли с комплектом белья в подарок и еще два сервиза. Вы просто не понимаете ценности такого подарка)))))
Самой ликвидной валютой была водка )))
Самой ликвидной валютой была водка )))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
ну раз в неделю что-то из одежды же выбрасываем. или вы нет?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Хахахахаха :) 8 комплектов?!?! Круть! Все ваши гости прям знали размер вашей кровати? Я сомневаюсь, что кто-то из знакомых знает размер моей кровати и вообще был у меня в спальне когда-либо :)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну я могу выбросить дырявые носки или колготки, но это же мелочь. Я сомневаюсь, что 30-40 лет назад кто-то хранил дырявые носки :)
Гость
Потому что это было раньше. Не надо сравнивать тогда и сейчас. Еще сравните 17 век и Древнюю Русь
Гость
а вообще интересно, можно ли жить, как в отеле, пользоваться минимумом вещей - раз, а два - где только можно, использовать одноразовое?
интересно, выгодно это или нет?
в смысле тратится ли меньше воды, эл-ва и бытовой химии при такой жизни? или все же стирать и мыть дешевле, чем использовать бумажные полотенца и одноразовое белье и посуду?
интересно, выгодно это или нет?
в смысле тратится ли меньше воды, эл-ва и бытовой химии при такой жизни? или все же стирать и мыть дешевле, чем использовать бумажные полотенца и одноразовое белье и посуду?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А в "вещизме" почему-то обвиняют современное поколение. Ну-ну.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, какие размеры?))) Размеры - это сейчас. А раньше - односпальное или двуспальное, все! Как и помада в галантерее продавалась одного цвета без вариантов.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автор
Сообщение было удалено
не сомневайтесь. и хранили, и зашивали по 10 раз. и перешивали. и из двух пар носков делали одну. даже ателье трикотажные процветали, где, не поверите, но наращивали рукава и переделывали протершиеся бока и воротники у трикотажных кофт!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Имхо, использование одноразового портит экологию :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чулки и колкотки сдавали с специальные мастерские и там петли поднимали.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну не могли же все матрацы быть одного размера :)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
кто обвиняет? а потом вещизм - это не только хранение и накопление хлама, но и его постоянная смена, старое на новое, красное на белое и т.д. погоня за химерами. у нее есть, и мне надо. жертвы рекламы. люди работают, чтоб обладать вещами, которые надо где-то хранить. а для этого нужны квартиры и т.д.
а на деле не так много надо для жизни, ведь так? но жажда новизны и новых "игрушек" в природе людей. вот и вещизм.
а на деле не так много надо для жизни, ведь так? но жажда новизны и новых "игрушек" в природе людей. вот и вещизм.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну с колготками из капрона можно было так забавляться, сейчас колготки из лайкры (или из чего они там) - с ними так не побалуешься :)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
они жили в войну, был тотальный дефицит- вам этого не понять и слава богу, и зря вы смеётесь у них просто другое отношение к жизни, они все брали с запасом
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А кого это волновало? Был стандарт ГОСТ, по нему и шили. Без вариантов.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
бумажные полотенца против стиральных порошков? ах, да, еще же и использования воды, электричества.
черт его знает, что в итоге портит и что дешевле.
картонные тарелки или мегатонны Фейри (произвести, слить, очистить)........ не знаю.
черт его знает, что в итоге портит и что дешевле.
картонные тарелки или мегатонны Фейри (произвести, слить, очистить)........ не знаю.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
могли, вас просто это сложно представить, даже кровати были одиниковые
Гость
бабушка, покупая белье, наверняка думала о вас, автор )). хорошая у вас бабушка.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Может кинофильмы - не лучшая платформа для сравнений, но я и близко не владею таким кол-вом вещей, как люди владели раньше. Все эти сервизы на миллион персон не в единственном кол-ве, кучи полотенец и комлектов белья, омг, зачем мне это, у меня же не отель?! Мне кажется сейчас люди стали рациональнее, намного. Да, мы часто меняем технику, меняем вещи, но я никогда не видела, чтобы кто-то выкинул стиральную машину или духовку, потому что она ему надоела или разонравилась. Техника ломается, перестает исполнять свои функции, поэтому ее меняют. Равно как и не видела людей, у которых по 3 стиральных машины в квартире :)
Гость
Автор, а сколько вам лет? Ваши родители никогда вам ничего не рассказывали иине объясняли, как жили? Странно. Вы прямо как будто без корней.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабушка родилась после войны, в 45. Я не смеюсь, я спрашиваю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
они и сейчас в принципе одинаковые, ну вместо двух размеров есть выбор из 5. это я к примеру. и белье соответственно. вся разница - больше выбора.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Потому что сейчас пошел и купил, зачем делать запасы? А тогда покупали впрок, потому что не было уверенности, что все это можно будет купить еще раз.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я 1990, родители 1970. Рассказывали, естественно, про дефицит и про то, что нужно было "доставать" вещи в их детстве и ранней юности, но для меня "дефицит" = пусто, а не "дефицит" = обладание массой вещей.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
В основном постельное белье стандартные: полутороспальное или двуспальное.на свадьбу дарили естественно двуспальное - люди спали на раскладывавшихся диванах. Понятие "спальня" в советское время практически не существовало. Семья из трех человек оптимально жила в двушке. Одна маленькая комната - ребенку. Большая и гостиная с телевизором, и спальня родителей одновременно. Двуспальная кровать в нее бы не влезла. Вот и спали на раскладывавшемся диване.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
не видели, ну и что? а такие люди есть. ) или могут быть. почему многодетная семья не может иметь три стиральные машины, разве это неудобно? удобно. просто у них нет денег. и площади. вот и все.
так же и с "надоела-разонравилась". есть деньги - выкинул, купил другую. нет - убеждай себя, что и эта хороша.
но теоретически есть и "идейные" люди. минималисты всякие, зеленые, любители "эко-био" и все такое.
так же и с "надоела-разонравилась". есть деньги - выкинул, купил другую. нет - убеждай себя, что и эта хороша.
но теоретически есть и "идейные" люди. минималисты всякие, зеленые, любители "эко-био" и все такое.
Гость
Автор
Гость
кто обвиняет? а потом вещизм - это не только хранение и накопление хлама, но и его постоянная смена, старое на новое, красное на белое и т.д. погоня за химерами. у нее есть, и мне надо. жертвы рекламы. люди работают, чтоб обладать вещами, которые надо где-то хранить. а для этого нужны квартиры и т.д.
Может кинофильмы - не лучшая платформа для сравнений, но я и близко не владею таким кол-вом вещей, как люди владели раньше. Все эти сервизы на миллион персон не в единственном кол-ве, кучи полотенец и комлектов белья, омг, зачем мне это, у меня же не отель?! Мне кажется сейчас люди стали рациональнее, намного. Да, мы часто меняем технику, меняем вещи, но я никогда не видела, чтобы кто-то выкинул стиральную машину или духовку, потому что она ему надоела или разонравилась. Техника ломается, перестает исполнять свои функции, поэтому ее меняют. Равно как и не видела людей, у которых по 3 стиральных машины в квартире :)
не видели, ну и что? а такие люди есть. ) или могут быть. почему многодетная семья не может иметь три стиральные машины, разве это неудобно? удобно. просто у них нет денег. и площади. вот и все.
Гость
Автор
И, к слову о родителях, - они не делают никаких запасов и ничего (бесполезного) годами не хранят, хотя они застали те времена. Их жилье вполне рационально обустроено, без лишних неиспользуемых громоздких предметов, хотя их вкусы в интерьере могут отличаться от моих.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
30-40 лет назад носки штопали. У всех хозяев были такие грибочки и специальные нитки для штопки. Нас в школе на уроках труда учили штопать носки. А петли на колготках подтягивали. Для этого тоже были специальные крючочки. А заерепляли лаком для ногтей. Выбросить колготки со стрелкой - да вы с ума сошли! Еще поносим!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну сейчас есть ширина матраса 160, 180, 200. Длина 180, 200, 220. Не знаю, что из них "полутора", а что "двуспальное". Просто знаю, какой у меня матрас (в сантиметрах) и на него покупаю наматрасник и постельное белье.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Феномен заелючался в том, что из продажи вещи периодически выпадали на годы. Вдруг несколько лет нельзя было купить махровые полотенца или то же постельное белье. Или эмалированные кастрюли. Или хрустальные рюмки и бокалы. Или крышки для консервирования. Вот люди и делали запасы - как бы что ни случилось. А ваша бабушка это делает уже на автомате. Ну нет у нее доверия к новым реалиям.
Автор
Что странного? Люди хотели жить "чтоб не хуже, чем у других". Посмотрите "старый Новый год", там прекрасно показан быт "интеллигентной семьи" и семьи рабочего.
Запасы делали (тканей, белья, да всего), все это где-то складировали. Не всегда в шкафах: антресоли, палати, какие-то системы хранения на лоджиях. Ладно шкафы: люди собирали этикетки от импортных товаров, бутылки импортного алкоголя, пакеты, коробки от упаковки "фирмы", даже вешалки с названием фирмы.
Запасы делали (тканей, белья, да всего), все это где-то складировали. Не всегда в шкафах: антресоли, палати, какие-то системы хранения на лоджиях. Ладно шкафы: люди собирали этикетки от импортных товаров, бутылки импортного алкоголя, пакеты, коробки от упаковки "фирмы", даже вешалки с названием фирмы.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я не идейная, но выкинуть хорошо работающую груду пластика и металла - очень неэкологично. У меня бы рука не поднялась. Надоело - ну можно продать в инете за копейки или отдать бесплатно бедным людям, но не выбрасывать же.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Были все матрацы одного размера: односпальное, полк торные и двуспальные.
Гость
а какой фильм вас так поразил, Автор? где все заставлено и много предметов быта? это явно не 50-е и тем более не 60-е гг.
Следующая тема
Предыдущая тема
Вроде говорят - сейчас "поколение вещизма", люди зациклены на вещах, но мне кажется современному поколению и близко не снилось то кол-во вещей, мебели, предметов, которое было в советских квартирах.