Доброго времени суток форумчане! Извините если такая тема была и я повторяюсь, НО, мне очень хочется знать можно ли приручить кролика. Появился он у нас, когда ему было 3 - 4 месяца, и уже тогда начал проявлять характер: урчим если нас пытаются взять на руки, осмотреть, иногда даже, если нас гладят.Царапаемся, брыкаемся. Поэтому лишний раз мы к нему не подходим, стараемся не напугать, и не травмировать. Он может даже укусить... Может быть я что - то упустила, в его "воспитании", и мне хотелось бы знать, можно ли это исправить, и как. Сейчас ему чуть больше года, а мы даже ноготки не можем ему подстричь... Подскажите, что делать?
Это не я царапаюсь и дергаюсь )))) а кролик. Он вообще у нас дикий какой - то. Когда выпускаем его гулять, он почти сразу за кресло прячется, и сидит там... Хочу заметить, что голоса я не повышаю на кролю, не бью его, даже мысли такой не было никогда. Чем в таком случае может быть вызвано его поведение? Можно ли его "перевоспитать"? И как? Буду очень признательна Вам, за Ваши ответы.
В том то и дело, что он к нам не то что не подходит, он шугается, от любого движения, шороха, прячется, и я не понимаю почему, чем вызвано такое поведение. Мы его не бьем, и не ругаем.
Гость
[2468612377]
У нас кролик на свободном выгуле. Львиноголовый. Они агрессивные и своенравные. Вы тут не при чем. Они же жертвы.
Наш бегает, запрыгивает на стулья, даже на подоконник... Провода у нас закрыты, а если в какой-то комнате не закрыты - то он всегда в ней под присмотром.
Я его брала и гладила и он теперь ночью скребется и требует, чтобы мы его гладили... Когда голодный, может перевернуть корзинку с травой...
Или со своей территории выкидывает и подбрасывает предметы... Рычит на швабру..
Гость
[2468612377]
Вы ему давайте вкусненькое и он будет вылезать из укрытия. Наш даже за мужем как собачонка бегал, потому что тот его бананами кормил...Но с кормежкой надо очень осторожно и не перекармливать.
Гость
[2468612377]
Они очень любят всякие приступочки. На них сидеть. Полочки низкие...
Гость
[4079216567]
Подождите,автор,скоро начнет писять на вашу кровать((((
Чтобы не писал - надо кастрировать. И к лотку приучать. Наш приходит на тумбочку прикроватную садится.
Гость
[4079216567]
хомяки и то лучше. Смотришь на него, он с интереом смотрит на тебя))). Кролик не смотрит на вас и в глаза никогда. Все время в легкой прострации граничащей с легким презрением. Гладить его можно только когда он сам этого хочет. Понятие привязанности отсутствует. Дико мстительные.
Гость
[2468612377]
Бред. Наш смотрит всегда, если мы не обращаем внимания. Раньше, если я по телефону говорила: запрыгивал на диван и смотрел что это я делаю...Такой энергичный, любопытный... Если на руки берешь: не утывкается в грудь, а по сторонам наблюдает... Либит компьютеры. Посидеть и полежать возле них... Очень любопытный.
Он у нас никуда не прыгает, и не гадит нигде кроме клетки в определенном уголке. Когда выпускаем его почти сразу за кресло. А на руки его берешь, так он вообще весь вжимается и сидит дрожит весь... Кстати насчет кастрирования. Я читала, что на кроликов по разному это влияет, кто - то агрессивным становится, кто -то наоборот ласковее, а куда нам ещё агрессивнее? Не опасно ли это вообще?
Моя знакомая, когда я ей рассказала о том, какой у нас кролик, сказала, что может усыпить его и подстричь ему коготки. Она ветеринар и можно сказать по кроликам специалист, но я опять таки боюсь за ушастика.
Гость
[2468612377]
Кастрированные живут дольше, потому что сердце меньше сажается.
У нас живет совсем с маленького возраста. И почти в клетке не сидел: зубами ее открывал.
Я читала, что они социальные животные...
Насчет усыпить и стиричь ногти я не слышала... Наш тоже дрожит, если мы ему стрижем... И главное крепко держать: у них кости хрупкие...
Гость
[2468612377]
Кстати, он вас замучит, если вы его не кастрируете... Я тоже против всех этих вмешательств, но иного выхода не было.
Кстати, у нашего характер почти не изменился: только метить перестал.
Вы говорите,что стараетесь его не брать на руки! Наоборот, каждый день, каждый час его гладить. Даже просто мимо клетки прошли, руку засунули гладанули. Он на вас рычит, а вы сразу убираете руку? Он понял, что когда хочет от вас избавиться, надо только на вас зарычать. И ведь это действует, понаблюдайте за собой. Когда начинает рычать, наоборот, воспринимайте это как призыв к игре. и начинайте его тискать. А когда спокойно сидит, можете руку убрать и уйти не надолго. И кастрануть желательно.
Да, я так и делаю, в последнее время, и поглажу, ему кстати нравится когда между глазками поглаживаю и за щечкой, и лапки поглаживаю, он ведь вообще не дается, он не просто урчит, он кусает, или лапой как даст... Я его даже побаиваюсь немного, потому что уже много раз исцарапанная ходила...
разводила раньше кроликов, они такие разные...от одних и тех же родителей бывают совершенно разные характеры.Был один такой такой дикий, сдавала их в магазин,его купили и потом принесли назад- кусал всех,набрасывался ( на меня тоже) а все остальные были лапушками. Они трусливые,любят прятаться,но когда поймут что им ничто не угрожает,начинают смелеть и сами скачут всюду и сзади за вами следом и на диван прямо на колени сидящему там.
Самбука
[4093275280]
Автор, это дело времени. Он привыкнет и перестанет бояться. Кролики очень любят, когда их гладят по голове. Старайтесь делать так почаще, и постепенно он к вам привыкнет. Мой кролик тоже очень долго к нам привыкал и всего боялся.