Ну а вам жалко этого дивана? Собака видимо тоже в стрессе - подгадывает момент когда полежать, вы ходите, ей приходится спрыгивать! Представьте если бы вы жили в другой семье и вам бы не разрешали на диван сесть? Комфортно было бы? Если со стола утаскивает, значит не наедается.
Я такие претензии к животным вообще не понимаю. Вы заводите животное, чтобы оно по струночке ходило? Так не бывает. Как начнут плакаться - ах, он на диван сел (какая скотина!), ах он кусок колбасы стащил (сытое животное никогда не возьмет кусок). В нормальных семья таким вещам радуются и любят животное за его непосредственность.
С кучами надо было приучать, возможно вы не выгуливали как положено. В любом случае можно посоветоваться с проф дрессировщиками.
Собака ходит по квартире по пятам почему то именно за мной, из комнаты в комнату. Даже в туалет! И лает без конца. И ночью будит как начнет лаять я вскакиваю в стрессе. А утром рано гулять, в сад в школу и на работу. Муж категорически не хочет его отдавать! А я киплю от злости. Собака ужасно наглая. Не кусает не рычит. Но может утащить еду со стола подгадав момент. И все время норовит влезть на диван. Заходишь в комнату он спрыгивает. Знает что нельзя. А отвернешься опять сидит. Ужасно надоело