У меня дочь выросла с собакой, так что попробую поделиться опытом 1. Мой не ревновал. Был кобель среднего размера, бывший уличный из стаи. На тот момент ему было около 5 лет. Я бы предложила не перестать нянчиться с собакой, а. наоборот, вести себя как обычно, как будто ничего не изменилось. Не снижать дозу ласки и общения, тогда и ревности не будет.
2. Какие микробы у привитой и обработанной от паразитов собаки? У людей тоже они есть, вы же не в костюме химзащиты к ребенку подходите. Если вы очень брезгливы, не позволяйте собаке лизать ребенка в лицо, но и в этом ничего страшного нет. Для начала давайте им общаться под присмотром, чтобы они друг друга не испугались. Мой, кстати, очень испугался, когда дочку из роддома принесли. Она громко орала, а пес забился в угол и описался от ужаса. Потом познакомили их, пес привык, и когда дочь училась ходить, делала это держась за собачий бок. А пес очень медленно шел рядом. чтобы она не упала.
Насчет шума. Да, от лая ребенок может проснуться (наш потом научился не лаять, когда говорили "Тихо! Маша спит"), но "собачьи звуки" - это часть обычного бытового шума, к котором ребенок должен привыкнуть.
3. Вот это вряд ли получится, лучше гулять отдельно. Если пес трусливый, может дернуть поводок. Или гуляйте в каком-нибудь знакомом и спокойном месте. где нет неожиданностей.
4. Это очень важно. С самого раннего возраста надо учить ребенка правильному обращению с собакой - "Так собаке больно/неприятно - а вот так можно", "не трогай собаку, когда она ест", и т.д. Тогда не будет конфликтов. А плюсов очень много:- у ребенка есть друг для игр; - ребенок учится заботиться о ком-то и любить животных ; - у детей, которые растут вместе с животными, крайне редко бывает аллергия на шерсть. В общем. удачи вам!
1. Очень боюсь, что он будет ревновать. Он привык, что мы с мужем любим только его (например, когда я в гостях погладила чужую собаку, он сразу начал кидаться на неё, или если кто-то в гости приходит, то не дай Бог я его не глажу, а болтаю с гостями, изведется весь и сидеть спокойно не даст). Можно ли как-то его морально подготовить? Может пора начать меньше няньчиться с ним?
2. Изолировать ли собаку на первое время? Закрывать ли дверь в комнату? Причины две: микробы и отсутствие иммунитета у ребенка и то, что собака громко себя ведёт (лай, цоконье когтей по ламинату и тд). Боюсь, что совсем маленький малыш может пугаться или просыпаться от этого.
3. Тема совместных прогулок. Реально ли держать в одной руке поводок, а в другой коляску?) Без поводка не гуляем, не предлагать (пес трусливый, убегает от любого шума).
Советы типа "отдайте собаку" или "чем вы думали, заводя ребенка" можете не писать, это и так всё понятно.
Интересно еще послушать, какие у кого возникли трудности в такой ситуации. Поделитесь опытом, пожалуйста.