Так вы опять не поняли до конца. Вы не прочитали в посте, что нужно воспитывать с малых лет? Если вы взяли к себе в семью животное, ваша задача воспитать из него достойного кота/собаку и объяснить правила приличного поведения в обществе, так же как и с детьми. В том-то и дело, что животные – это вечные дети, и вы несете за них отвественность всю их жизнь, потому что это было ваше решение приручить их. Просто если собака смотрит в рот хозяину, с кошкой не всегда так, с кошкой у вас как правило равноправное партнерство. Даже в семьях, где живут кошка и собака, кошка как правило командует собакой. У моей подруги так, она и говорит, кошка у нас царица, а мы с собакой ее придворные. А животное нужно воспитывать с детства, пока оно еще более зависимо от вас, тогда и нужно привить навыки культурного поведения. Есть и разбалованные животные, с этим никто не спорит. Я удивляюсь, как некоторые разрешают кошкам по столам и кухонных шкафам ходить, а хозяева вместо того чтобы сразу запретить, только умиляются. Это уже чересчур, у меня кошка бывало только редко стащит что-нибудь со стола, пока никто не видит, но это мелкое хулиганство. Какое животное или какой ребенок не хулиганит? Никто не говорит, что нужно поощрять, наоборот. Но ведь при нас кошка никогда не залезала на стол, значит знала, что нельзя, только втихоря, а если увидит, кого-то сразу сбегает и прячется.