Моя кошка умерла от пиометры 14 лет назад, ей было 14 лет и 4 месяца. Тогда еще не была так распространена информация о пользе стерилизации, а когда она заболела, один врач сказал, что кошка с таким характером не подпустит к себе после операции и не даст ухаживать, другой - что сердце может не выдержать... Столько лет прошло, а до сих пор себя виню, что не рискнула сделать операцию вовремя, и девочка моя страдала (одной ей известно, от каких болей... кошки ведь не показывают этого до последнего...). Больнее всего, что в итоге всё закончилось экстренной операцией, но резать там уже было нечего... а вот сердце у нее работало отлично, как сказал хирург. Пришлось во время операции дать согласие на усыпление, чтобы не мучить ее дальше. Теперь понимаю, что тогда я сделала лучше для себя - она прожила со мной дольше, но не подумала, что значило для нее жить с таким диагнозом...
Так что всё вы сделали правильно! Дали шанс. Остальное - это уже судьба. Я бы на месте кошки предпочла умереть во время операции, чем терпеть адские боли...
Долго не могла завести снова животное, потому что они болеют и молчат об этом... и приходится делать вот такой вот сложный выбор.
Ее взгляд еще долго будет у вас перед глазами. Почитайте про Радугу. Когда морально будете готовы, помогите в память о своей кошечке какой-нибудь потеряшке, брошенке тем, чем можете - финансы, лечение, дом, много животных обделенных...
Не так давно у кошки обнаружили твёрдые вздутия под рёбрами.Пошли в клинику.
Сделали УЗИ: гнойное воспаление матки плюс несколько кист. Матка может лопнуть,т.е. оперенит и кошка может погибнуть,единственный выход - операция-удаление матки.Но есть риск в связи с её возрастом.
Я очень сильно её люблю.Это мой самый верный Друг,который всегда был около меня,который мурчал под боком каждую ночь,который мило утыкался своим влажным носиком,который с утра мне облизывал щеки,чтоб я её накормила,которую я просто невозможно сильно любила.
Перед операцией сдали анализы крови.
Вот настал день Х.Операция в 16 часов.Руки дрожат,не один раз проревелась.Время 15.30,подхожу к ней,она смотрит на меня своими большими зелёными глазами.Беру её и несу к переноске,она упирается из всех сил.
Приходим в клинику.У меня просто сердце кровью обливается.Очень тяжело.Нас приглашают в кабинет,где мы подписываем согласие на операционное вмешательство и на согласие реанимировать.Я последний раз смотрю на нее,говорю "хэй, киса,не бойся,все будет хорошо",а затем женщина берёт переноску и быстрым шагом уносит её.Киса смотрит на меня непонимающим испуганным взглядом. Я просто почувствовала себя последним предателем.
Я на ватных ногах иду домой,еле сдерживая слезы.Дома меня просто прорвало,слезы,паника.
Через час звонок,я просто молюсь, что все прошло успешно."У кошки остановилось сердце,сейчас приступили к реанимации,перезвоню". Состояние такое, что уже нет слез,только страх.Спустя час звонок "сердце завели,сейчас начала сама дышать,но никаких гарантий не даю".Проблеск надежды,что все ещё может быть.Проходить пол часа, "Снова остановка сердца, в этот раз оно не поддаётся никаким медикаментам, ваша кошка умерла".
Я уже обессилила от слез.Перед глазами картина,как она на меня смотрит своими изумрудными глазками,а я ухожу от неё.Я просто отвела кошку на смерть.
Пишу это и просто захлёбываюсь слезами.
Никогда себя за это не прощу.