Мы, в свое время, начинали с черепахи. Дочке было пять лет. В одинадцать - черепаха уже не очень интересна. В этом возрасте у нас был попугайчик. Для Вашего ребенка, на мой взгляд, это хороший вариант: от него не стоит ждать резких движений в игре, но его можно взять в руки.
Нашей девочке через неделю исполнится 11 лет, недавно у подьезда встретили собаку, она пренадлежала нашей соседке и очень добрая, но дочь очень боится животных. У нее паника при виде их. Психологи советуют в таких случаях заводить домашних животных, а у нас их нет. Вот с папой решили Анечке на ДР подарить питомца. Посоветуйте, кого лучше? Те, кого мы в состоянии завести есть в опросе, выбирайте. Можете свои варианты предложить. Собаку лучше не надо, так как мы хотим чтобы Аня сама ухаживала за друзьями без нашего вмешательства (хочу чтобя на ней лежала приятная ответственность)) а она не сможет её сама выгуливать, т.к. у нас возле квартиры есть люди которые разбрасывают отраву на улице и многие собаки наших знакомых либо заболели либо умерли от этого. Не хотим Ане такой стресс. В общем, буду рада если проголосуете, и предложите свои варианты, а еще больше буду рада если расскажете как ваши дети справляются со своими четвероногими верными товарищами. 🐕🐩🐈🐇🐿🐁🐦
P. S. Добавлю,что мы всю осень и зиму живем в городе, а летом и половину весны на даче, дача далеко от города, где-то 200 км в другом городе. Так что нужен такой питомец, чтобы не испытывал стресса в дороге, и не требовал много места #нуженсовет