вопрос кто делал мацони самостоятельно дома? поделитесь рецептами
пробовала сделать сама, не получилось.. хочу разобраться, что не так
ТАН называется напиток можно посолить но мало
есть блюдо горячая называется СПАС попробуйте хттп://форум.саы7.инфо/топиц12192.хтмл
Тупоголовая, мацони - это армянский молочный продукт
Добрый день! Прочитала все рецепты. Очень интересные и легкие. Скажите, можно ли вместо закваски добавить кефир? На пример домик в деревне? Спасибо за ответ.
Не гоните,просто плюньте в горячее молоко,и незаморачивайтесь,и будет у вас первоклассный мацони!!!!!!!!
мне удалось купить в магазине мацун и молоко. добавила 2 ложки на 1л молока горячего и на ночь укутала и вкуснейший мацони получился. ура.
лучше укутать и к себе под одеяло)
ты ***** !
На самом деле готовить мацони очень просто))) И это не только очень вкусно, но и невероятно полезно, он правда отлично жажду утоляет, гораздо лучше воды, и хорошо на пищеварительную систему влияет. Это продукт грузинской кухни, там он называется мацони, а в Армении этот же напиток жители называют мацун, что одно и то же. Ленок, Вы абсолютно правы, мацони не должен быть кислым, это кисломолочный продукт, но при этом он не такой кислый в оригинале, как продается в магазинах, это правда. ИМХО, что промышленные продукты делают такими с целью продлить допустимый срок годности. Я несколько лет прожила на Кавказе, и наш мацони в магазинах мало что общего имеет с оригинальным, кавказским. Я часто готовлю мацони дома из закваски, перепробовала много производителей, остановилась на Бакздрав, мне больше всего нравится. Необходимо молоко, предварительно прокипяченное или пастеризованное, и сухая закваска. И никаких длительных процедур, все очень просто. В молоко 37-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать до полного растворения и оставить в йогуртнице (мультиварке) на 8 часов. Ну, конечно, потом в холодильнике охладить часа 2. И не надо никого кутать, и пленка тут не нужна))) Попробуйте,заказываю закваски на сайте, обычно беру для мацони, творога и кефира. Кстати, мацони называют “напитком долголетия”, научно доказано, что долгожители Кавказа ежедневно употребляли до 1 литра мацони в день))
Я тоже очень люблю мацони и готовлю этот продукт дома. Но фишка совсем не в рецепте. Главное - правильную закваску использовать. Именно благодаря ей и получается этот оригинальный вкус. В мацони особые пробиотические культуры играют самую важную роль, а вот процесс приготовления довольно простой. Я пользуюсь закваской Мацони фирмы Бакздрав. В ней главное температурного режима по инструкции придерживаться. 37-45 градусов для кипяченого молока, когда добавляешь закваску и растворяешь ее. И такая же температура в йогуртнице (или в мультиварке). После примерно 7 часов сквашивания мацони готов, только охладить остается. Получается очень вкусно! А если знать, насколько он полезен, то тем более невозможно отказать себе в таком удовольствии, как приготовить дома мацони. Раньше у меня были расстройства желудочно-кишечного тракта. После того, как я начала готовить себе кисломолочные продукты с качественных заквасок Бакздрав, таких проблем больше не наблюдаю.
Не знаю почему, но у меня был такой стереотип, что настоящий Мацони возможно приготовить только находясь где-нибудь на Кавказе. Ведь только там можно найти все необходимые ингредиенты. И как же я была удивлена, увидев в интернете закваску для приготовления Мацони (фирма Бакздрав). Вот это действительно круто! Настоящий армянский Мацун у меня дома, да еще и приготовленный собственноручно.
Я отношусь с каким-то особенным трепетом к этому продукту. И когда готовила в первый раз, боялась, что у меня получится что угодно, только не Мацони. Но вот подошло время пробовать мой уже остывший кулинарный эксперимент. На дегустацию я позвала и мужа. Он очень любит различные сыры и кисломолочку. Результат понравился и мне, и ему. Так что могу сказать, что этот эксперимент был вполне удачный и обещает нам много новых и интересных блюд на его основе.
Вообще то мацони по армянски а не по грузински
я делаю по такому рецепту:http://www.recepty2you.ru/macun-armyanskij-kislomolochnyj-napitok/
Вообще то мацони по армянски а не по грузински
делают и в Армении и в Грузии