Наш старинный семейный рецепт. Делаю каждый год - все пищат от восторга. Во-первых, если хотите много пирогов - то лучше брать 2 кг муки (готовьте большие кастрюли - их понадобиться минимум 2). Если меньше - то 1 кг, но это все съедается семьей из 4 человек за один вечер - а так можно и друзей угостить и вообще. Я делаю из 2 кг муки. Начать лучше с начинки (потому что ее надо остудить). Капусты нужно где-то 1,5-2 кг - не маленький, и не огромно большой кочанчик, даже чуть меньше кочанчика (остается всегда). Рублю я ее квадратиками - потому что длинно нарезанная капуста в пирогах не очень-то - тянется :). Нарезанную капусту надо залить кипятком (чтобы вода закрывала и поставить на большой огонь - надо довести до кипения. Потом ее в друшлаг, облить холодной водой (чтобы убрать горечь). И снова ее в ту же кастрюльку, но - со сливочным маслом (никакого маргарина! либо топленое масло, либо сливочное самое лучшее). Тут пока можно не растопленное масло - где-то полпачки масла, или чуть меньше - капуста должна в этом тушиться на маленьком огне (кстати, солить ее лучше именно в этот момент). В это время надо пассеровать репчатый лук квадратиками - опять же на сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много - ну, почти половина от капусты. Так что весь кочан все же лучше не резать :))) Параллельно я ставлю варится яйца - 6 штук. если мелкие совсем, то можно 7. Яйца должны быть вкрутую. Когда лук прожарится - кидаем его в кастрюльку с капустой - все вместе оно должно протушиться так, чтобы капуста не была жесткой. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорало. Ну, и пока можно быстро замутить опару (я все это стараюсь делать одновременно, потому что опара должна подходить долго, да и тесто потом тоже).
Гость
[3761861633]
Опара: теплое молоко (1 литр, жирность 6%, слегка подогреть), дрожжи (живых я уже сто лет не видела, берите сухие французские - они отличные, проверенные - там пакетики на 500 г муки, значит, вам надо все 4 пакетика). Дрожжи тщательно промешать с молоком до растворения. Пару столовых ложек сахара, все очень тщательно вымешать (это важно, именно с этого момента могут начаться комки). И туда - просеянную муку. Говорят сыпать аж сразу половину, но это много - высыпайте где-то 1\3 от 2=х кг. ну, может, чуть больше. Это важный момент - опару мешать сложно, но ее надо вымешать до идеального кефирного состояния без комочков. Это изрядная нагрузка на руки :)) Когда все вымешалось - накройте полотенцем и поставьте в теплом месте. Опара должна подходить где-то минут 40. Обратите внимание, что кастрюлька должна быть большая - опара на хороших дрожжах прет так, что мама не горюй :)
Гость
[3761861633]
в это время ваша капуста с луком уже точно должна дойти до готовности. снимите ее с огня и поставьте охлаждаться на балкон (под крышкой, конечно). пока можно остудить яйца и покрошить их кубиками. их надо будет добавить к охлажденной начинке позже. Когда опара созреет - туда надо добавлять все остальное. Растопленное, но охлажденное (то есть не раскаленное) сливочное масло (на 2 кг муки - 8 столовых ложек), сырые яйца - 6 штук, еще где-то1 столовую ложку сахара, соль - ну, где-то одну чайную ложку. Все каждый раз вымешивать. Когда все размешано хорошо, начинайте добавлять оставшуюся муку - частями, каждый раз вымешивая. Вот это самый нудный момент для меня. Во-первых, все 2 кг муки не надо вбухивать - проверено. Иначе тесто будет слишком крутое. Поэтому тут важно постоянно мешать тесто и поймать момент, когда оно уже не очень сильно пристает к мешалке и рукам (но все же пристает!) - вот тогда его можно припорошить мукой оставить доходить еще на час (!) в той же кастрюле. Пока оно там доходит, можно смешать остывшую начинку с яйцами и проверить на соленость. Когда тесто подойдет - его надо опять опустить (взбить руками) - добавить еще чуть-чуть муки, руки смазать маслом (сливочным) и руками его долбить, мять и тискать - потом опять оставить. Важно, чтобы оно опять же не слишком прилипало к рукам, но не переборщите с мукой. Оно все же пока должно еще липнуть - теперь еще на час его надо оставить в покое и пока полежать и прийти в себя :))) Потому что потом начинается самая трудоемкая часть. Собственно изготовление пирогов.
Гость
[3761861633]
По-хорошему, надо тесто опускать три раза (и между каждым "опусканием" должно проходить не меньше часа). В общем, это страшный гимор, и я обычно опускаю два раза, на третий уже начинаю лепить - вываливаю тесто на чистый стол, смазанный маслом, если оно очень липнет - немножко присыпаю мукой. Смазываю скалку маслом, руки, отрываю кусочек теста где-то- 3х3 см, леплю колобки - их раскатываю в лепешку - не очень толстую, не люблю много теста, но и не так, чтобы тесто рвалось. Туда в серединку ложку начинки (тоже не очень много - но тут все опытным путем). Потом защипываю края с подвывертом, чтобы не расходились. мы любим расстегаи - так что оставляю посерединке не заделанную дырочку. Но можно и швом вниз класть. Духовка к этому моменту должна быть раскочегарена на полную. Протвинь мажем сливочным маслом. Перед отправкой в печь пирожки мажу молоком, смешанным с яйцом - а как только достану - тем же сливочным маслом - тогда они получаются не просто румяные, а глянцевые. Обязательно попробуйте первую порцию - возможно, будет недосол в тесте или начинке. Но уже лучше недосол. Это проще поправить :)) Просто добавить соли - можно и в тесто.
Гость
[3761861633]
блин, еще забыла - ноу-хау :))) при моих бабушках не было разрыхлителя теста, но он отлично работает. на 2 кг я добавляю один пакетик - в тот момент, когда опара подошла и мы туда вмешиваем все остальные ингредиенты. В общем, получается объедение нереальное, у меня все семейство стонет от этих пирогов. :))) Так что усилия того стоят! Главное, раз вы в первый раз делаете, то не переборщите с сахаром, солью и мукой. :) Лучше чуть-чуть недосыпать в начале (в опаре), это можно потом исправить.
СССР
[1266427919]
мляя как представила что мне придется все это стряпать-аж башка закружилась
Гость
[60756503]
ООоооо Гость, спасибо! Я почитала, теперь к вам в гости хочу)) Но придется самой лепить...
Нэнси Дрю
[518342424]
Гость, вам в пору медаль в виде пирожка!)))) На что люблю вообще готовить и печь в частности, но даже мне страшно стало)). Но все равно попробую...
Гость
[539916559]
ойё! даже читать страшно! а кто-т готовит............... абалдец
Ля-ля
[606216516]
Песдетс, это ж целый день надо хайдокаться на кухне...
Гость
[1793983153]
Попороще... большой пирог с капустой. Там тесто такое, что не будет дать долгого приготовления пирожков.Берете поллитра молока пожирнее, нагреваете, что палец можно было опустить.. туда сахар и соль по вкусу. Пакетик дрожжей. И муку через сито где-то грамм 600-700 постепенно всыпаете и вымешиваете, а в конце треть стакана подсолнечного масла. Все. Вымешали это и ставите подходить три раза , обминаете и потом опять ставите. Пока тесто подходит готовите начинку. В принципе я попроще делаю, лук, морковка, капуста и фарш говяжий... все это тушится до готовности. И потом пласт теста раскатываете, туда начинку охлажденную и сверху еще плат теста. У меня тоже никто не жаловался на пирог))
Хороший рецепт,традиционный,но действительно очень много возни. у меня лично руки слабые и очень устают тесто вымешивать.Я делаю венское тесто,рецепт есть в инете,и его в холодильник на час. Моё удивление ,когда впервые делала,что в холодильнике тесто тоже поднимается))).И потом когда из него сделаешь пирожки и положишь на противень,видишь как они поднимаются.Тесто тоже очень вкусное и меньше затрат.
ликос
[1565286359]
14, расскажите свой рецепт! а тесто вымешивать отдавайте мужу) у меня мама всегда так делала)
Гость
[316847630]
Венское тесто.
1/2 л молока, 3 стакана муки, 1 пачка маргарина, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, 1/4 пачки дрожжей.
Развести в 1/2 л тёплого молока дрожжи и добавить 1/2 части муки. Растопить маргарин, остудить и смешать с сахаром, яйцами и поднявшимися дрожжами, положить муки и поставить подниматься на 1 час.
Гость
[316847630]
кстати,венское тесто может храниться в холодильнике несколько дней
ненуваще
[129424685]
а есть рецепты без дрожей?
канадка
[3554948527]
Гость [1033191856] , спасибо огромное! Очень интересный рецепт. У меня будет ехтра выходной в след. месяце - возьму и посвящу его приготовлением пирожков. Я настоящих тысячу лет не ела.
Только скажите пожалуйста, что такое разрыхлители? Дрожи у нас сухие есть, а вот разрыхлители... как они выглядят. И еще, на сколько градусов духовку нагревать? И как долго пирожки такие вкусные печь?
Спасибо!
Мариша
[2341690197]
Хочу дать рецепт полувенского теста, моей бабушки, её пирожки уходили на ура и называли " семечками". 200гр масла разогреть, 1\2 стакана сахарного песка, 3 яйца, 1 1\2 стакана тёплого молока, дрожжи сухие пакетик, немного соли, муку она мерила поллитровыми баночками, так что 2 баночки, если будет жидко добавлять понемногу, пока не будет отлипать от рук. Тесто ставила на 6-8 часов, так что можно ставить в ночь.
Начинка: 3-5 яиц, 1 стакан отварного риса( промыть), добавит лучше всего топлёного масла, смешать с мелко рубленными яйцами, начинка должна быть жирной.
Когда тесто подойдёт, раскатываем маленькие лепёшки и кладём немного начинки, выкладываем на противень, даём подойти и в духовку( 180градусов), пирожки должны лежать швом вниз.Выпекайте пока не зарумянятся.
Если вы хотите испечь пирожки со сладкой начинкой, в тесто надо положить 1 стакан сахара. Такие пирожки не черствеют долго и очень вкусные!
А я вот хочу написать рецепт сладких пирожков со сливами.
Ингредиенты:
400 г муки
1 упаковка сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 щепотка соли
130 мл молока
1 яйцо
60 г маргарина для выпечки, например, как "Пышка"
Для начинки:
1,5 кг слив, если нет свежих, можно мороженных
Способ приготовления:
Муку просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить соль, сахар, молоко, яйцо, маргарин (натертый стружками). Замесить гладкое и мягкое тесто. Накрыть, поставить в теплое место на 1 ч, пока тесто не увеличится вдвое.
Тесто вторично тщательно вымесить, сформировать полоски, из которых скатать жгуты, сложить их вдвое, смазать яйцом.
Дать подойти. Сливы разложить по поверхности жгутов друг на друга, как черепицу. Выпекать при температуре 200 ╟С 30 минут.
Начинка:
Сливы промыть и удалить косточки, разрезав пополам. Если сливы очень сочные, следует посыпать слой теста панировочными сухарями.
Желаю удачи!
Рецепт
[2216940356]
ДОбрый день! посмотрите на этом сайте: http://kulinar.zaychik.net , в выпечке много рецептов есть хороших:)
Мои любимые пирожки, только начинка другая. Все обожают. Итак: размораживаете слоеное тесто, если не хотите его творить долго.Режете на квадраты. Начинка: жарите лук, доб.соль и перец. Трете сыр крупно, доб.молоко, перец, тмин, сырое яйцо.Соль не надо, т.к сыр соленый. Сырная масса густая, чтобы не растекалась. Выкладываете слоями в пирожок лук и сыр. Делаете пирожки, смазываете яйцом или молоком, печете 20-25 мин. до золотистого цвета. Язык проглотите! Только тмин не забудьте, очень украшает вкус.