Как правильно сушить грибы? Поделитесь опытом плиз...
Научите, пожалуйста, сушить грибы, чтобы не чернели и не плесневели... Пробовала сушить на нитке, но стали червиветь. В духовке почему-то сильно мокнут, хотя температуру выдерживала не больше 50 градусов, как и советуют. Правда, речь шла о газовой плите, а у меня электрическая. Можно ли сушить грибы в духовке электроплиты? Что я не так делаю? Спасибо заранее за советы...
У меня бабушка сушит на крышках кастрюль. Ну это если грибов немного. А если много, то в бане)
Kott
[2459987753]
хм...я тоже делала в электроплите и у меня ничего не мокло.
правда они становятся мокроватыми-это факт, но их нужно держать подольше.
на нитке червивеют наверно потому что вы вешаете с червями, вешайте нетронутые и не будут червиветь.
и сушеные грибы кладите в бамажный пакет-они так дольше сохраняются.
автор
[1820659474]
1, грибов много собираем. На крышках не получится:)
Бани нет:(
автор
[1820659474]
Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.
А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?
автор
[1820659474]
Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.
А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?
автор
[1820659474]
P.S. Ага, еще в матерчатых мешочках хорошо хранить.
Спасибо, девочки за отзывы.
Епрст
[2472050887]
сушила в газовой духовке, на решетке. Они поначалу становятся мокрыми, капает сок вниз на противень. Потом потихоньку подсыхают . На сушку одной партии уходило часов 6. Секрет в том, что духовку держу приоткрытой, см 20 сверху.
Епрст, спасибо. Я тоже духовку приоткрытой держала. Все равно грибы очень мокрые стали, потом долго сохли. Пока сохли, стали чернеть и покрылись плесенью. Почти всё пришлось выбросить. Жалко, это были белые грибы:(
Л. Дёгтева
[4250112509]
В электроплитах обычно бывает режим конвекции - это вообще для сушки супер, ускоряет процесс в разы.
Л. Дёгтева
[4250112509]
И еще. Я обычно сушу грибы не целиком, а нарезаю их пластинками: и сушатся быстрее, да и в употреблении удобнее.
Гость
[1564478590]
Электросушилка Ветерок вам в помощь! Обсушитесь! Классная вещь, рекомендую. Сушит все - от зелени до помидоров и бананов.
автор
[1820659474]
Спасибо за советы:)
Л. Дёгтева, режима конвекции, кажется, нет. Не могу паспорт от плиты найти. Осмотрела духовку изнутри, там есть какие-то 2 дырки. А на панели режима такого не вижу:(
Я тоже режу, только не мелко.
11. Гость, вряд ли найду. Я не в России. Летом собираемся туда. Посмотрю. Спасибо за подсказку:)
А грибы сушить сейчас надо:)
Гость
[1564478590]
12, полно сушилок для овощей в Европе, смотрите в магазинах, в интернете.
Гость
[1564478590]
Если сушите в духовке, приоткрывайте дверцу, иначе влаге некуда будет выходить!
автор
[1820659474]
13, ага, буду смотреть.
14, так приоткрываю же:(((
Л. Дёгтева
[4250112509]
12 - Да, по-видимому, этого режима у вас нет, иначе маленький вентилятор в духовке вы бы заметили.
А резать мелко, разумеется, не следует: на 2-6 частей, в зависимости от размера боровиков.
Л. Дёгтева
[4250112509]
Возможно, грибы были слишком влажные. Грибы для сушки надо брать только в сухую погоду... так, чтобы дождя не было дня, как минимум, три. И, я надеюсь, вы их не мыли?
Л. Дёгтева
[4250112509]
Короче, рассказываю, как это делают специалисты, то есть, я.
1. Покупаю на рынке ведро небольших и крепких боровиков.
2. Усаживаю домашних ТЩАТЕЛЬНО очистить грибы: ножиком и сухой салфеткой
4. Сначала можно сушить при более высокой температуре (до 80 град.) Но надо постоянно контролировать процесс, иначе могут и сгореть. Когда грибы уже подсохнут и уменьшатся где-то в два раза, температуру снизить до 50-60 град.
5. Хорошо, время от времени, выключить духовку, открыть дверцу настежь и хорошенько проветрить.
Вроде, и секретов особых нет.
марьванна
[3786859636]
у нас очень много белых грибов,один к одному)
не мою,пчищу и протираю влажной тряпочкой,они чистые,немного в песке.
режу пластинками,раскладываю на широкой полке на лоджии,застеленной ватманом.сушатся 2-3 дня.
беленькие,чистенькие,ровненькие дольки-красотища.
а т.к.грибов было много,часть разложила в комнате.
никаких духовок,все на воздухе или при комн.темп-ре.
автор
[1820659474]
Спасибо большое всем за советы:)
Л.Дёгтева, не мыла, только почистила. Вроде дождей не было, уже не помню. Не заметила, чтобы были влажные:/ Основные принципы прочитала в инете перед этим. В духовке уже боюсь сушить. Я сушила при темп. не выше 40-50, и то размокли...
Попробую сушить, как советует марьванна, пока не купила сушилку.
Еще раз всем спасибо, что поделились опытом и маленькими хитростями. Учту:)
Kott
[2459987753]
автор, я на червивость так проверяла- ну на ножке само собой заметно,еще вдоль ее можно разрезать и посмотреть. А шляпку просто ломаете и черви могут в этих губчатых ворсинках сидеть.Или может у вас влажность большая в доме, поэтому они плесневеют?
я сушила белые и именно так как вы описали, странно что у вас не получается. И еще я сушу сначала на более высокой, а потом убавляю. Может вам в прошлом году грибы вредные попались, в этом будут более сговорчивые?))
Svetlana
[1700228341]
Самые вкусные и интересные рецепты - http://wkusno.org.ua/
Пробовала сушить на нитке, но стали червиветь. В духовке почему-то сильно мокнут, хотя температуру выдерживала не больше 50 градусов, как и советуют. Правда, речь шла о газовой плите, а у меня электрическая. Можно ли сушить грибы в духовке электроплиты? Что я не так делаю? Спасибо заранее за советы...